Зубровка

27
спасибо Спасибо

Описание растения зубровка

Зубровка (лядник, полоскуша, чаполоть, томковица, туровка) – род многолетних душистых растений, входящих в семейство Злаки, с ползучим длинным корневищем и прямым стеблем с узлами. Листья – удлинённые и плоские, заостренные на конце, снизу – зелёные, сверху – серо-зелёные. Цветки растения образуют многочисленные продолговатые овальные колосья, собранные в раскидистую метелку. Плод представляет собой удлинённую зерновку тёмно-коричневого окраса.

Растение достигает в высоту 30-70 см. Цветет с апреля по июнь, зёрна созревают в конце лета (август месяц).

Латинское название зерновки – Hierochloe – с греческого переводится, как "священная зелень", дано в связи с душистым приятным ароматом растения.

Зубровка произрастает в хвойных лесах, на лесных полянах, опушках, вдоль дорог и в зарослях кустарников.

Зубровка встречается в зоне умеренного пояса Европы, Азии и Северной Америки, а также в горных районах тропиков. Произрастает на лугах, в лесах, на лесных полянах, в кустарниках. Зубровка – холодостойкое растение. Хорошо растёт практически на любых землях, однако лучше всего приживается на песчаных почвах.

Виды зубровки

Наиболее распространёнными в природе являются следующие виды растения:
  • Зубровка душистая;
  • Зубровка южная;
  • Зубровка ползучая.

Зубровка южная применяется в кулинарии в целях ароматизации блюд. Признана пряностью, и часто используется для маринования рыбы (особенно селёдки). Однако зубровка душистая обладает более выраженной ароматичностью, и поэтому используется чаще.

В качестве лекарственного растения травники признают лишь один вид растения – это зубровка душистая. Далее в статье пойдёт речь только об этом виде зубровки.

Сбор и хранение

В народной медицине используется надземная часть растения, без метёлок и прикорневых листьев. После сбора метёлки срезают, а стебли и листья высушивают на открытом воздухе, в месте, защищённом от солнца и осадков, раскладывая их на бумаге или сухом дереве. Иногда сырьё развешивают пучками под навесом. Высушенное сырьё хранится не более двух лет, в хорошо проветриваемом помещении, при невысокой влажности и температуре не выше 20 градусов.
Последние
вопросы
Все вопросы