закрыть рекламу
18+

Зубной камень

38
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Что такое зубной камень? - (видео)
  2. Показания и противопоказания к удалению зубного камня
  3. Методы удаления зубного камня - (видео)
  4. Профилактика образования зубного камня

Зубной камень - это твердое отложение на зубах, представляющее собой окаменевший зубной налет. Зубной налет постоянно образуется на зубах. Он состоит из скопления различных микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности, органических и неорганических компонентов слюны, остатков пищи. Причиной его накопления чаще всего является недостаточная гигиена ротовой полости. Опасность формирования зубного налета и его запущенной формы, зубного камня, заключается в том, они могут вызвать воспаление десен, кариес, разрушение и потерю зубов.

Отложения на зубах могут быть мягкими или плотными, едва заметными или явно выраженными, бесцветными или окрашенными в желтый, коричневый, зеленый и другие цвета. При плохой гигиене полости рта зубные отложения накапливаются, уплотняются и минерализуются. К неминерализованным зубным отложениям относятся пелликула, зубная бляшка, мягкий зубной налет. Зубной налет обладает способностью концентрировать кальций. В нем его содержание в 20 раз выше, чем в слюне. Мягкий зубной налет легко снимается зубной щеткой при чистке зубов. К минерализованным зубным отложениям относятся наддесневой и поддесневой зубной камень, который невозможно удалить самостоятельно. В случае наддесневого зубного камня минерализация происходит под воздействием слюны. Поддесневой зубной камень образуется под воздействием десневой жидкости, схожей по составу с сывороткой крови.
14
спасибо Спасибо
Красная зубная паста – это потрясающее средство предупреждения зубного камня и все потому, что в ее составе имеется не просто большое, а огромное количество полезных природных компонентов. Это и гвоздика, и лаванда, и карпура, и мята, и лавр, и многие другие. На сегодняшний день красную зубную пасту можно приобрести в двух упаковках, одна из которых вмещает в себя пятьдесят грамм пасты, а друга сто грамм. Так как полезных компонентов в ней много, это привело к тому, что красной зубной пасте присуще огромное количество полезных свойств. Она оказывает как освежающее и дезинфицирующее, так и противовоспалительное, обезболивающее, вяжущее, противогрибковое, антисептическое, а также антибактериальное воздействие.

Если говорить непосредственно о зубном камне, то она ведет с ним борьбу посредством кальция карбоната, а также некоторых других веществ природного происхождения, которые входят в ее состав. Воздействуя на зубы, красная зубная паста практически мгновенно избавляет от зубного налета, а, следовательно, и предупреждает возникновение зубного отложения.

Так как все ингредиенты данной пасты являются натуральными, ее совершенно спокойно можно использовать детям. Помимо того, что красная зубная паста является прекрасным средством от зубного камня. Ее можно использовать и при кариесе, пародонтозе, стоматите, галитозе и некоторых других заболеваниях ротовой полости. Чистить зубы данной пастой необходимо не жесткой, а мягкой зубной щеткой два раза в день, то есть утром и вечером. Очень важно, чтобы чистка зубов осуществлялась правильно.
10
спасибо Спасибо
Вредно ли снимать зубной камень?
Данным вопросом задаются миллионы людей и все потому, что всем им рано или поздно приходится сталкиваться с данного рода проблемой. Отметим сразу же, что снятие зубного налета – это примерное то же самое, что и наращивание ногтей либо мойка автомобиля. Разница заключается только лишь в том, что машину, как правило, со временем можно купить новую, а вот утраченные зубы уже не вернешь.

Не станем лгать, данная процедура действительно опасна, но только в том случае если выполняется она ручными крючками. Дело в том, что именно эти крючки могут нанести вред зубам, так как им свойственно не только царапать зубы, но еще и оказывать негативное воздействие на саму эмаль. Несмотря на это современная стоматология обладает методом снятия зубного камня, который принято считать самым безопасным.

Речь идет о снятие образовавшихся отложений ультразвуком. Данная процедура не только безопасна, но еще и безболезненна. Она может гарантировать необходимый результат, при всем при этом, не травмируя ни зубы, ни их эмаль. Данная безопасность обусловлена тем, что во время такой процедуры используются совершенно безопасные насадки. Помимо этого ультразвуковой метод предусматривает использование тех полировочных составов, которые ни коим образом не могут навредить зубам, так как их состав практически полностью повторяет состав многих зубных паст, которыми люди пользуются ежедневно. Решиться на данную процедуру не задумываясь, можно и тогда, когда человек на все сто процентов уверен в специалисте, к которому он пришел.
10
спасибо Спасибо
Зубной камень – довольно частая проблема, которая требует своевременного лечения. Помимо того, что борьба с данной проблемой предусматривает своевременное посещение специалиста, в данном случае немаловажную роль играют и рецепты из народа, к которым также можно обратиться за помощью. Отметим сразу же, что народная медицина – это способ поддержания того результата, который уже был достигнут врачом, но никак не метод самолечения. Об этом нужно помнить всегда.

Итак, первый рецепт из народа таков: необходимо взять тридцать грамм растения под названием хвощ полевой, запарить его в одном стакане кипяченой воды, после чего принимать по третьей части стакана утром и вечером. Курс лечения данным средством составляет примерно пятнадцать – двадцать дней. Используя данный рецепт, можно уменьшить до минимума образование зубного камня.

Такое же действие оказывает и настой из кожуры фасоли и корня лопуха. Берем в равных пропорциях данные ингредиенты, после чего одну столовую ложку полученной смеси запариваем в двухстах миллилитрах кипяченой воды. Полученный настой оставляем на двенадцать часов, после чего его нужно будет процедить и принимать по половине стакана утром, в обед и вечером. Немаловажно отметить, что принимать такой настой необходимо не в холодном, а в теплом виде. Именно поэтому перед тем как его принять, его следует слегка подогреть.

Почки, листья и веточки березы также нашли свое широкое применение в борьбе с чрезмерным возникновением зубного камня. Из них в данном случае изготавливают специальные отвары, которые рекомендуется принимать в течение дня.



Виды зубного камня
19 августа, 2010
7
спасибо Спасибо
Современные стоматологи выделяют несколько видов зубного камня. Итак, зубное отложение может быть как наддесневым, так и поддесневым. Начнем с первого. От наддесневого конкремента удается избавиться как посредством ручных инструментов, так и за счет специальных аппаратов, одним из которых является ультразвуковой скейлер. Главным отличием наддесневого зубного конкремента является то, что его может увидеть сам человек невооруженным взглядом.

Что касается поддесневых зубных отложений, то их разглядеть самостоятельно невозможно. В данном случае их сможет увидеть только врач-специалист и все потому, что они скрываются глубоко под десной. Данного рода конкременты удаляются гораздо сложнее. Одних лишь аппаратов будет недостаточно. Тут понадобятся особые пародонтологические инструменты типа кюретов Лангера, Грейси и других.

Если удаление наддесневого зубного отложения можно доверить практически каждому стоматологу-гигиенисту, то в случае поддесневого зубного камня за помощью следует идти непосредственно к пародонтологу. Объясняется это все тем, что удалять поддесневый конкремент гораздо сложнее и опаснее. Во время данной процедуры задевается даже пародонтальный карман, так что врач должен быть действительно квалифицированным.

В завершение стоит отметить, что после любой чистки зубов очень важно, чтобы человек следил за состоянием своей ротовой полости. В противном случае наддесневые либо поддесневые зубные камни очень скоро вновь дадут о себе знать. Используйте только качественные зубные пасты, следите за чистотой ротовой полости, отрегулируйте питание.
Зубной камень у кошек
19 августа, 2010
6
спасибо Спасибо
Зубной камень довольно часто именуют колонией микроскопических организмов, которая поселяется на зубах и напоминает собой коричневую корку твердой консистенции. Немаловажно отметить и тот факт, что зубному отложению свойственно разрастаться, то есть поражать все большее количество зубов.
А теперь внимание!
Конкремент, именно так называют в медицине отложение на зубах – это проблема не только людей, но и животных.

Каковы причины возникновения конкремента у кошек?
На самом деле причин его возникновения предостаточно. Практически все они являются теми же, что и у людей. В самую первую очередь стоит отметить, что зубное отложение чаще всего наблюдается у тех кошек, которые едят преимущественно мягкую пищу. Помимо этого, если у кошки наблюдается неправильное расположение зубов, это также может спровоцировать возникновение отложения. Зубы кошки, также как и зубы человека, нуждаются в гигиене. Если правила гигиены не соблюдаются, тогда это непременно приведет к возникновению конкремента. Нарушения солевого обмена, являющиеся наследственными, также довольно часто вызывают развитие зубного камня.

К симптомам, сопровождающим данное состояние, можно отнести как покраснение десен, так и их кровоточивость, неприятный запах изо рта, а также болевые ощущения, которые испытывает питомец, однако не может на них пожаловаться. Если кошка не ест либо ест, но весьма беспокойно, значит, у нее имеются проблемы с зубами. Удалить зубной камень у кошки можно только под общим наркозом. Вся процедура длится не более сорока минут.
5
спасибо Спасибо
Если верить статистическим данным, то на сегодняшний день зубной камень является проблемой, которая наблюдается у восьмидесяти процентов населения всего мира. Это и не удивительно, так как формируется зубное отложение за достаточно короткий промежуток времени. Поначалу все выглядит весьма безобидно – всего лишь мягкий налет на зубах, который то и является своего рода толчком для начала более глубокого процесса. В результате, обычный налет становится похожим на «муфту», которая заполняет все придесневое пространство.

В большинстве случаев зубной камень наблюдается на тех зубах, которые меньше всего используются человеком при жевании. Имеются и другие причины его возникновения, причем их не просто много, а очень много. В принципе, не важно, что именно служит причиной его возникновения. Самое главное помнить о том, что зубное отложение опасно своим осложнением. Если говорить яснее, то стоит отметить, что зубной камень – это прямой путь к развитию пародонтита. Наверняка многим читателям известно, насколько опасен пародонтит. Данный недуг очень серьезен, так как именно он может привести не только к частичной, но и к полной потере зубов, а это уже не шутки. Причем без зубов из-за этого недуга могут остаться не только пожилые люди, но и молодежь. Вряд ли кому-то захочется в двадцать с лишним лет ходить со вставной челюстью.

Именно поэтому от зубного отложения нужно избавляться своевременно. Методов его удаления на сегодняшний день предостаточно, так что вперед к стоматологу. Запомните, чем раньше это будет сделано, тем больше шансов сохранить зубы.
5
спасибо Спасибо
Зубной камень – что же это такое?
Под зубным отложением подразумевают тот же зубной налет, но только в затвердевшей форме, который появляется непосредственно на поверхности зубов. Возникновение зубного отложения начинается с зубного налета, который постепенно твердеет и преобразовывается в конкремент. На сегодняшний день существует огромное количество методов удаления зубного отложения. Одним из таких средств принято считать ультразвуковой аппарат под названием «Mini-Piezon».

Данный аппарат используется не только для удаления конкремента, но еще и для профилактики тех или иных заболеваний ротовой полости. Согласно последним данным данный аппарат был признан одним из лучших и все потому, что ему присуще не только очень легкое и удобное управление, но еще и превосходный дизайн. Обратим внимание всех читателей на составляющие компоненты ультразвукового аппарата для удаления зубного камня «Mini-Piezon».Это, прежде всего, микроскопический процессор. Помимо этого в комплект данного аппарата входят две насадки, цилиндрический ключ, кабель, стерилизационный бокс, наконечник и инструкция по применению.

Удаление зубного отложения осуществляется посредством того самого наконечника, который после работы непременно помещается в стерилизационный бокс. Стерилизуется данный наконечник наряду с насадками при температуре ста тридцати четырех градусов, так что каждый человек может быть спокоен за отсутствие на нем микробов. Кстати, к данному аппарату в случае необходимости можно подобрать и другие насадки.
5
спасибо Спасибо
Зубную пасту «Dentaroz» принято считать одним из самых эффективным средств в борьбе с зубным камнем. Это и не удивительно, так как данной зубной пасте свойственно не только очищать зубы, но еще и отбеливать зубную эмаль. Но и это еще не все. Дело в том, что данной пасте присуще также противовоспалительное и реминерализующее свойства. Оказывая данного рода воздействие, данная паста просто-напросто не дает возможности появиться конкременту.

Составными компонентами зубной пасты «Dentaroz» принято считать фосфат калия, двуокись титана и кремния, гидроксиапатит, глицерин, экстракт календулы и коры дуба и многие другие компоненты, которые оказывают благоприятное воздействие, как на сами зубы, так и на их эмаль, а также на десны. Отметим сразу же, что данную зубную пасту используют для профилактики не только зубного камня, но и многих других заболеваний ротовой полости типа гингивита. Более того, в некоторых случаях ее назначают и при терапии тех или иных недугов. Это и не удивительно, так как ей свойственно снимать воспаление, защищать зубы и десны, укреплять их, а также восстанавливать.

Еще одним преимуществом данной пасты является то, что ею могут пользоваться не только взрослые, но и дети. Если говорить о детях в возрасте до семи лет, то им можно позволять чистить зубы только под руководством родителей. В данном случае достаточно будет взять совсем немного пасты. Очень важно, чтобы после чистки зубов дети тщательно полоскали рот. В принципе, это касается не только детей, но и взрослых.
5
спасибо Спасибо
Зубной камень – это своего рода зубное отложение, возникающее в результате скопления на зубах как бактерий, так и остатков еды, эпителия и некоторых других компонентов. Сразу же обращаем внимание всех читателей на то, что данного рода отложения могут возникнуть не только под деснами, но еще и над ними. Другим названием данного рода отложений является «конкремент». Напоминают они собой мел. Где бы ни возник данный конкремент, ясно одно – он оказывает весьма негативное воздействие не только на зубы, но еще и на десны человека. Именно поэтому, если зубной налет имеется, значит с ним нужно бороться, причем без промедления.

Каковы же причины появления зубного отложения?
На самом деле таких причин предостаточно. Самой частой причиной принято считать недостаточную чистку зубов. Помимо этого конкремент может возникнуть и тогда, когда человек просто-напросто не следует всем тем правилам, которые предусматривают правильную гигиену ротовой полости. Преимущество мягкой пищи в ежедневном рационе также довольно часто приводит к возникновению отложений. Нарушение процесса обмена веществ – еще одна веская причина возникновения конкремента. Если по каким-либо причинам человеку приходится жевать пищу только на одной стороне, тогда, вне всякого сомнения, вся его другая сторона станет «заложницей» конкремента. Очень часто стоматологи отмечают и тот факт, что данного рода отложения встречаются чаще у тех людей, у которых очень много пломб.

В общем, причин предостаточно. Самое главное следите за гигиеной своей ротовой полости и постарайтесь соблюдать здоровый образ жизни.
4
спасибо Спасибо
Ни для кого не секрет, что зубной камень представляет собой достаточно серьезную проблему, так как может стать причиной развития тех или иных заболеваний зубов или десен, а также привести к потере зубов. Чтобы не допускать его развития, стоит ознакомиться со всеми существующими мерами профилактики его возникновения. Итак, расскажем обо всем по порядку.

В самую первую очередь стоит обзавестись правильной зубной пастой и щеткой. Какими они должны быть, расскажет каждому пациенту его стоматолог. Именно специалист сможет подобрать то, что действительно подходит его пациенту, беря в учет состояние его зубов и десен. Соблюдение здорового образа жизни – еще одна мера профилактики появления зубного отложения. Особенно сильно касается это курения, а также потребления в огромных количествах, как крепкого чая, так и кофе. Зубы нужно чистить правильно и регулярно. Чтобы предупредить возникновение конкремента, немаловажно также включить в свой ежедневный рацион свежие яблоки и морковь. Данные продукты питания смогут помочь освободить зубы от остатков пищи.

К мерам профилактики зубного камня стоит отнести и полоскание ротовой полости после еды. Это правило должно войти в привычку. Немаловажной мерой профилактики появления конкремента принято считать и регулярное посещение стоматолога. Потребление кукурузы в любом ее виде также можно отнести к мерам профилактики возникновения отложений на зубах. И еще, один раз в неделю чистите зубы пищевой содой. Прекрасно справиться с имеющимся налетом и трехпроцентная перекись водорода.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.




По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Симптомы вич?

28 марта 2014 года я была в частной стоматологии, где мне снимали зубной...

» Ответ
отошла десна от зуба?

отошла десна от зуба, вокруг зуба есть налет типа камня что ли. что делать?...

» Ответ
пародотоз при беременности?

Здравствуйте!у меня 22 неделя беременности.сильно кровоточат десны уже...

» Ответ
удаления камней на зубах?

после удаления камней на зубах, появилась стреляющая боль толи внизу, толи...

» Ответ
Возможные осложнения?

Добрый день, уважаемые доктора! К сожалению, у всех методов лечения (таблетки,...

» Ответ
Все вопросы