Скажите аллергии: «Стоп!»

4
спасибо Спасибо
По данным Всемирной организации здравоохранения, в России аллергиками являются треть взрослых и четверть детей. 18-20% населения ежегодно становятся жертвами поллиноза, 7-12% - аллергического ринита, 7-11% - бронхиальной астмы.

Аллергическим реакциям подвержены люди всех возрастов. Существует масса факторов, которые могут ее спровоцировать, и далеко не всегда есть возможность дистанцироваться от аллергенов. Пищевые продукты, загрязнение окружающей среды, бытовая химия, лекарственные препараты, шерсть домашних животных, пыль и даже сильный стресс могут стать причиной возникновения у человека аллергической реакции.

Ежегодно более 10 миллионов россиян страдают от сезонной аллергии, также известной как поллиноз или сенная лихорадка. Многие привыкли ассоциировать аллергию с весенним цветением, но в действительности поллиноз предоставляет опасность как минимум 8 месяцев в году. Клинические проявления сезонной аллергии начинаются еще в марте и заканчиваются в конце октября, с появлением первого снега. Поллиноз продолжается с июля по сентябрь, когда в воздухе витает пыльца сорных трав – полыни, лебеды, амброзии.

Как распознать аллергию


Первые проявления аллергии были отмечены еще в V—IV веках до н.э. Гиппократом, который наблюдал расстройство кишечника и высыпания на коже в качестве реакции на употребление определенных продуктов. В заметках Галена, датированных II веком н.э., были обнаружены упоминания о возникновении насморка у одного из пациентов, который нюхал розы.

Симптомы аллергии крайне разнообразны и напрямую зависят от того, каким типом вы страдаете. Респираторная аллергия связана с нарушениями органов дыхания. В числе ее проявлений — насморк или зуд в носу, в ушах или горле. Как следствие, у больного наблюдается сильное чихание или кашель. Чаще всего это вызвано реакцией на пыльцу растений, шерсть домашних питомцев или пыль. Опасность такой аллергии заключается в том, что она может перерасти в более сложные патологии, например, бронхиальную астму.

И взрослые, и дети часто страдают от кожной аллергии. В большинстве случаев она спровоцирована продуктом питания или средством из разряда бытовой химии: жидкостью для мытья посуды, шампунем или обычным мылом. Кожа начинает шелушиться, на ней появляются покраснения, часто возникает зуд. Существует много разновидностей кожной аллергии, так, например, у детей чаще встречается крапивница или атопический дерматит, а у взрослых – экзема.

Распространенные симптомы пищевой аллергии – расстройство кишечника, зуд во рту или отек языка, встречаются и более тяжелые проявления – колики в животе, диарея или рвота.

Самой опасной разновидностью аллергии считается медикаментозная, так как она может сопровождаться отеком дыхательных путей и являться угрозой для жизни. В ряде случаев может наступить анафилактический шок.

Что делать?


Чтобы противостоять аллергии, необходим комплексный подход. В первую очередь, при обнаружении признаков аллергии врачи незамедлительно назначают антигистаминные препараты совместно с энтеросорбентами, которые облегчают общее состояние аллергика, способствуют блокировке аллергена.

В категории энтеросорбентов особое место занимает Зостерин-Ультра - сорбент растительного происхождения. Основной компонент — пектин многолетней морской травы Zostera marina. Добавка представляет собой порошок, который при разбавлении водой растворяется, придавая ей коричневый оттенок. При употреблении он впитывает аллергены и другие вредные вещества и выводит их из организма естественным путем, не забирая при этом полезные микроэлементы и витамины.

Для снятия симптомов аллергии подойдет Зостерин-Ультра 60%, который содержит в себе 60% низкомолекулярных фракций, способных всасываться в кровь. Помимо выведения аллергенов и токсинов из кровотока, низкомолекулярные фракции пектинов облегчают взаимодействие клеток иммунной системы.

Памятка для аллергиков


  1. Питаемся правильно. Исследования, проведенные в США, доказали, что причиной развития пищевой аллергии в 93 % случаев является употребление восьми продуктов: яйца, молоко, рыба, ракообразные, арахис, лесные орехи, пшеница, соя. Даже при наличии реакции на один аллерген, в период обострения организм может стать чувствительным и к ряду других пищевых продуктов, поэтому соблюдение гипоаллергенной диеты — важная часть терапии наряду с приемом антигистаминных препаратов и сорбентов.

  2. Следим за микроклиматом в доме. В период цветения растений необходимо закрывать окна, чтобы пыльца не попадала в жилые помещения. Проветривать комнаты лучше в ночное время, предварительно занавесив окна марлей или влажной тканью. Рекомендуется использовать в помещении системы кондиционирования и увлажнители воздуха. Особенно важно проводить влажную уборку, удаляя скопившуюся на плоских поверхностях пыль.

  3. Уделяем внимание внешнему виду. Лучше всего не носить одежду из синтетических материалов. Солнцезащитные очки предотвратят попадание раздражителя в глаза, респираторная маска защитит органы дыхания. Придя домой с улицы, необходимо снимать и стирать всю одежду, так как на ней могут оставаться частицы пыльцы, вызывающие аллергию, лучше сразу же принимать душ и мыть волосы.

  4. Пьем как можно больше воды. Вместе с водой из организма выходят вредные вещества. Для более эффективного действия сорбента специалисты рекомендуют употреблять не менее 1,5 - 2 литра воды в сутки, чтобы очищение организма проходило как можно быстрее и эффективнее.

  5. Гуляем по расписанию. Если на улице сильный ветер, лучше остаться дома. Для прогулки или походов по магазинам лучше всего подходит время после дождя.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.