закрыть рекламу
18+

Зинерит

63
спасибо Спасибо
Зинерит представляет собой комбинированный препарат для наружного применения, содержащий антибиотик и цинк. Зинерит обладает противовоспалительным, противомикробным и комедонолитическим эффектами, благодаря которым уменьшает количество невоспалительных комедонов ("черных точек") и воспалительных элементов угревой сыпи на коже (пузырьков и гнойничков). Препарат применяется для лечения угревой сыпи различной степени тяжести.

Названия, форма выпуска и состав Зинерита

Зинерит выпускается в единственной лекарственной форме – порошок для приготовления лосьона для наружного использования. Мази или крема Зинерит в настоящее время не производится, данный препарат выпускается только в виде лосьона. Поскольку готовый лосьон представляет собой прозрачную жидкость, то его часто называют раствором Зинерит.

В картонной упаковке Зинерита находятся два пластиковых флакона, в одном из которых сухой порошок, а во втором – жидкость в объеме 30 мл. Сухой порошок представляет собой смесь измельченных активных веществ препарата – ацетата цинка микронизированного и эритромицина. Жидкость во втором пластиковом флаконе представляет собой растворитель для порошка, состоящий из смеси этилового спирта и диизопропилового себаката. Для приготовления лосьона к порошку добавляют растворитель и хорошо перемешивают.

В готовом лосьоне Зинерит в качестве активных веществ содержатся растворенные цинк и антибиотик эритромицин. А этиловый спирт и диизопропиловый себакат из растворителя выступают в качестве вспомогательных компонентов.

В 1 мл готового лосьона действующие и вспомогательные вещества содержатся в следующих дозировках:
  • эритромицин – 40 мг;
  • ацетат цинка микронизированный – 12 мг;
  • диизопропиловый себакат – 250 мг;
  • этиловый спирт – 550 мг.

Таким образом, концентрация цинка в готовом лосьоне Зинерита составляет 1,2%, а эритромицина – 4%.

Флакон с растворителем содержит 30 мл жидкости, однако после растворения порошка итоговый объем готового лосьона несколько больше 30 мл. Это обусловлено тем, что порошок также дает некоторый объем, за счет которого готового лосьона оказывается немного больше 30 мл.

В инструкции к Зинериту, написанной производителем лекарственного препарата, приведена таблица с содержанием активных компонентов на 30 мл готового раствора. В этой таблице имеется три графы:
  • номинальное количество цинка и эритромицина в 30 мл раствора;
  • количество цинка и эритромицина с учетом 3,35%;
  • количество цинка и эритромицина с учетом 5%.

Дело в том, что в графе "номинальное количество" указано расчетное содержание цинка – 360 мг и эритромицина – 1200 мг в готовом лосьоне без учета увеличения его объема за счет порошка. В реальности в лосьоне будет больше цинка и эритромицина, поскольку итоговый объем раствора окажется больше 30 мл за счет прибавления порошка. Производители пересчитали, сколько будет содержаться активных компонентов в готовом лосьоне с учетом того, что объем будет больше 30 мл за счет порошка, увеличив номинальные цифры на 3,35%. Данные цифры содержания цинка и эритромицина по 372 мг и 1240 мг соответственно поместили в графу "количество компонентов с учетом 3,35%". Однако подобное содержание активных компонентов будет только в лосьоне в первые 1 – 2 дня после приготовления. В дальнейшем их количество еще немного увеличится, поскольку жидкость медленно, но верно будет испаряться. Содержание цинка и эритромицина после испарения жидкости составит 389,4 мг и 1302 мг на 30 мл лосьона соответственно, а представлено оно в графе "количество компонентов с учетом 5%".

Фото упаковки Зинерита


Фото до и после применения Зинерита


На данной фотографии изображен эффект Зинерита после применения лосьона в течение 6 недель.

Терапевтические эффекты

Зинерит представляет собой цинк-эритромициновый комплекс и обладает следующими терапевтическими эффектами:
  • Противомикробное действие;
  • Противовоспалительное действие;
  • Комедонолитическое действие.

Противомикробный эффект Зинерита обеспечивается входящим в его состав антибиотиком эритромицином, который губительно действует на микроорганизмы, живущие на поверхности кожи и провоцирующие угри, такие как Propionibacteria acne и Streptococcus epidennidis. Под действием Зинерита данные бактерии погибают, и угри не образуются.

Противовоспалительное действие обусловлено свойствами соединения цинка, входящего в состав Зинерита. Дело в том, что цинк стабилизирует мембраны клеток кожи, которые становятся прочными и неподверженными негативным воздействиям, в том числе провоцирующим воспалительный процесс. Кроме того, цинк обладает антисептическим эффектом, который обеспечивает уничтожение различных патогенных и условно-патогенных микробов, живущих на коже и способных провоцировать воспалительные процессы на ней.

Комедонолитическое действие Зинерита – это растворение и удаление всех видов комедонов (открытых и закрытых), которые в обиходе называют "черными точками" (открытые) и "белыми точками" (закрытые). Комедонолитическое действие также обеспечивается соединением цинка, которое оказывает вяжущее действие и уменьшает выработку кожного сала.

Поскольку Зинерит существенно уменьшает комедоны, представляющие собой скопления кожного сала, то на коже просто не остается субстрата для образования новых прыщей и угрей. Ведь прыщи или угри образуются, когда в кожное сало, находящееся в порах, проникают бактерии с поверхности кожи и начинают активно размножаться, вызывая воспаление и образование гноя. Таким образом, Зинерит одновременно воздействует на две главные причины угрей – избыток кожного сала и его скопление в порах, а также наличие патогенных бактерий на коже, способных проникать эти поры и провоцировать воспаление.

За счет комплексного действия Зинерит эффективно излечивает угревую сыпь, устраняя субстрат образования новых угрей и, тем самым, предотвращая их появление в будущем. На фоне применения лосьона значительно уменьшается количество закрытых и открытых комедонов, а также воспалительных элементов угревой сыпи (гнойничков и больших плотных узлов).
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.




По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Зинерит и Базирон?

Здравствуйте. Уже давно у меня развились красные гнойные прыщи на лице,...

» Ответ
Угревая сыпь у сына?

Здравствуйте! Моему сыну 21 год, уже порядка 3 лет его мучает угревая сыпь...

» Ответ
Прыщи?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что делать. У мужа постоянно появляются...

» Ответ
Подростковые угри?

Моей дочери 14 лет,уже 1,5 года у нас угри.Врачи советовали раствор календулы,...

» Ответ
угревая болезнь?

Сыну 18 лет. Более 4 лет страдает угревой болезнью. В настоящий момент...

» Ответ
помогите избавиться от угрей?

здравствуйте. Уже который год не могу совсем избавиться от угрей. Проходила...

» Ответ
Проблемы с кожей?

мне 20 лет , я не курю , не пью, скажите как мне избавится от акне? Соблюдаю...

» Ответ
Как избавиться от прыщей в подростковом возрасте?

Здравствуйте, мне 15 лет, у меня по всему лицу гнойничковые и воспалённые...

» Ответ
Как избавиться от прыщей?

У моей сестры (ей 24 года) уже третий месяц подряд на лице и на спине выскаквают...

» Ответ
Как избавится от прыщей?

Мне 18, у меня все тело покрылось прышями, сначала мне говорили что это...

» Ответ
Все вопросы