18+

Зеленый чай. Сорта, состав и полезные свойства. Использование в косметологии и для похудения. Употребление при беременности

12
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что такое зеленый чай?

Зеленым чаем называют обычный чай, подвергнутый минимальному окислению. В свою очередь, чаем называется напиток, который получается завариванием или настаиванием листа чайного куста. Многочисленные сорта зеленого чая существенно отличаются между собой, что обусловлено различными условиями выращивания, сбора и обработки чайных листьев.



Также чаем называется сам лист чайного куста. Для приготовления напитка, чайные листья предварительно собираются и подготавливаются специальным образом. Как правило, подготовка включает сушку (вяление чая), скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление. Родиной зеленого чая принято считать Китай, но также он традиционно популярен в таких странах Азии как Япония и Корея. В большом количестве этот напиток употребляется на Ближнем Востоке. Необходимо также отметить, что в конце 20 века зеленый чай стал популярен в западных странах, где традиционно преобладал черный чай.

Полезные свойства зеленого чая

В первую очередь, зеленый чай - это мощный антиоксидант. Свои антиоксидантные свойства он проявляет благодаря наличию в своем составе витаминов, аминокислот и микроэлементов. Они укрепляют иммунитет, нормализируют работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Зеленый чай помогает при стрессах и депрессии, поскольку хорошо тонизирует организм и снимает усталость. Благодаря содержанию йода и других микроэлементов он также улучшает работу сердца и нормализует тонус сосудистой стенки. Некоторые сорта зеленого чая активно используются для снижения массы тела, то есть для похудения.

Исследования показывают, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития раковых заболеваний. Поэтому некоторые специалисты, активно призывают употреблять не менее 3 чашек зеленого чая в день для профилактики рака.

Благодаря своему влиянию на нервную систему, чай также принято считать хорошим антидепрессантом. Он помогает устранить нервное напряжение, умеренно бодрит (не возбуждая) и придает сил. Его рекомендуют принимать в сочетании с лекарственными травами (ромашкой, мятой) людям, чья работа постоянно связана с нервной перегрузкой. При этом он не влияет на способность концентрироваться или водить транспортное средство.

Состав зеленого чая

Несмотря на то, что зеленый чай – это кустарник, в нем содержатся практически все известные науке витамины. Кроме этого он содержит более сотни различных химических элементов и органических соединений. Самыми важными из них являются танин, кофеин (теин), алкалоиды, витамин Р.

Поскольку в отличие от черного или красного чая, зеленый чай не подвергается ферментации, то и полезных веществ в нем сохраняется гораздо больше. Чай обладает примечательным свойством выделять в раствор только самые полезные для человека вещества.

Основными микроэлементами, входящими в состав зеленого чая, являются:
  • танин;
  • кофеин и алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • витамин Р;
  • аминокислоты.
Микроэлементы, входящие в состав зеленого чая

Элементы

Полезные свойства

Танин

Это вещество, которое придает вкус зеленому чаю. Основной эффект – это антимикробное действие танина. Это объясняет использование зеленого чая в медицинских целях. Кроме этого танины участвуют в нормализации пищеварения и выводят радиоактивные элементы.

Кофеин и алкалоиды

Зеленый чай не содержит кофеина в чистом виде. Однако в нем присутствует вещество под названием теин, которое является производным кофеина. Часто кофеин и теин используются как синонимы. Теин отличается более мягким действием, не оказывает нагрузки на сердечно-сосудистую систему и очень быстро выводится из организма. Положительными его эффектами является стимуляция мозговой деятельности, улучшение когнитивных процессов (память и внимание), повышение физической активности (он хорошо бодрит).

Флавоноиды

Благодаря наличию флавоноидов, зеленый чай является сильным антиоксидантом. Эти вещества участвуют в нормализации обмена веществ, оказывают антимикробное действие и предупреждают развитие остеопороза. Главным преимуществом флавоноидов является их способность уменьшать уровень глюкозы (сахара) в крови и, как следствие, предупреждать развитие сахарного диабета.

Витамин Р

Витамин Р также оказывает антиоксидантное действие, защищая организм от воздействия свободных радикалов. Также вещество предотвращает дальнейшее развитие воспалительных и аллергических процессов. Оказывает тонизирующее влияние на кровеносные капилляры, тем самым, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Кроме всего положительно влияет на иммунитет.

Витамины группы В (В1, В2, В15)

Витамины группы В являются важнейшими структурными элементами организма. Они необходимы для образования эритроцитов (красных кровяных телец), антител. Также витамины участвуют в регуляции репродуктивной функции организма.

Витамины группы В оказывают следующие эффекты:

  • придают коже эластичность и препятствуют ее шелушению;
  • препятствуют развитию дерматитов;
  • предотвращают развитие заболеваний нервной системы;
  • участвуют в регуляции работы надпочечников, щитовидной железы и половых желез;
  • способствуют максимальному усвоению питательных веществ организмом;
  • участвуют в обезвреживании высокотоксичных веществ.

Аминокислоты

В зеленом чае содержится более 20 различных аминокислот, каждая из которых оказывает свое специфическое влияние на организм. Так, глютаминовая кислота, являясь важным коферментом, улучшает работу нервной системы.

Растительные белки

Растительные белки придают чаю питательную ценность. На их долю приходится более 25 процентов веса сухого чая.

Хлорофилл

Хлорофилл оказывает следующие эффекты:

  • общеукрепляющее действие на организм;
  • антибактериальное действие;
  • регенерирующий эффект (способствует заживлению тканей организма);
  • стимуляция кишечного тракта;
  • выведение из организма токсинов;
  • препятствует формирование камней в почках.

Каротин

Пигмент каротин способствует быстрому заживлению слизистых оболочек организма. Он также отвечает за то, чтобы кожа длительное время сохранялась гладкой и эластичной. Высокое содержание каротина в питании является профилактикой рака.


Кроме этого в чае содержатся органические кислоты, минеральные вещества и пигменты. Каждый из этих веществ, обладает своим специфическим влиянием на организм. Так, алкалоиды теобромин и теофиллин, оказывают сосудорасширяющее и мочегонное действие.


Сорта зеленого чая

Существует большое разнообразие сортов зеленого чая. Они отличаются не только вкусовыми качествами (что обусловлено методом обработки), но и степенью положительного влияния на организм.

Основными сортами зеленого чая являются:
  • лунцзин;
  • ганпаудер;
  • сенча;
  • мао фэн.

Лунцзин

Чай лунцзин (другое название - колодец дракона) относится к элитным сортам чая. Для его производства собирают только верхние побеги и два верхних листочка. После сбора листья обжаривают в котлах, чтобы остановить процесс ферментации. Правильный чай лунцзин фасуется в вакуумные упаковки, без предварительной ароматизации. Данный сорт в большом количестве содержит витамин С, катехины и аминокислоты.

Ганпаудер

Это один из самых популярных сортов зеленого чая. Особенность данного сорта заключается в том, что листочки чая скручивают в небольшие шарики. При заваривании шарики чая распускаются. Ганпаудер отличается выраженной крепостью (благодаря чему очень хорошо тонизирует), также он обладает определенной степенью терпкости и ярким ароматом.

Во время сборки собираются только верхние два – три листочка без черенка, которые впоследствии придают нежный вкус чаю. Далее, чтобы избавить напиток от посторонних запахов чай хорошо прожаривают на пару. Производство чая исключает длительную ферментацию, благодаря чему он не теряет ценных компонентов. Так, в большом количестве напиток содержит теин, эфирные масла, органические кислоты, витамины и дубильные вещества.

Чай ганпаудер оказывает на организм следующие эффекты:
Кроме этого, как и остальные сорта чая, ганпаудер является мощным антиоксидантом.

Сенча

Родиной данного сорта считается Япония, где он и сегодня очень популярен. В процессе обработки вместо обжарки этот чай проходит процесс пропаривания. После пропарки листья скручиваются в тонкие полоски, что придает чаю специфический внешний вид. Так, внешне сенча напоминает иголки. В Японии этот чай также называют «паучьи лапки».

Начало сбора урожая начинается с апреля, и первый урожай считается самым качественным. Соответственно и цена на чай собранный в период первого урожая выше. Чай заметно отличается и органолептическими (вкусовыми) свойствами. Его отличает более деликатный вкус (в отличие от того же ганпаудера) и нежный аромат. Чай позднего урожая имеет терпкий вкус и даже может немного горчить.

Данный сорт чая содержит гораздо меньше кофеина и танина, чем другие сорта зеленого чая. Именно благодаря этому и более мягкому действию на организм он считается диетическим.

Мао Фэн

Чай Мао Фэн входит в десятку лучших сортов чая. Данный сорт чая отличается не только своими вкусовыми качествами, но и внешним видом. Почки обладают золотистым оттенком, а их внешняя сторона покрыта небольшим пушком. В переводе с китайского языка название обозначает чай с желтой горы.

Чай начинают собирать в апреле, до сезона дождей. Сбор происходит исключительно вручную, поскольку верхние почки очень нежные и требуют деликатного обращения.
В результате этого, напиток приобретает нежный вкус и фруктовые ноты, а также отличается своими ценнейшими свойствами.

Чая мао фэн оказывает на организм следующие эффекты:
  • антибактериальное действие;
  • оказывает тонизирующее действие на организм и укрепляет нервную систему;
  • нормализует работу печени и других внутренних органов (сердца, почек);
  • способствует улучшению зрения;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует артериальное давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • ускоряет метаболизм и, как следствие, способствует снижению веса.

Как заваривать зеленый чай?

Заваривать зеленый чай необходимо водой не выше 80 – 85 градусов в течение 3 – 5 минут. Лучше всего делать это в фарфоровой посуде, так как в ней чай получается без посторонних запахов. Как правило, на стакан (250 миллилитров) воды идет одна чайная ложка чая. В зависимости от крепости чая его можно заваривать повторно, но, конечно же, самый вкусный и ароматный чай получается только с первой заварки.

Зеленый чай в косметологии

Зеленый чай широко используется и в косметологии. При этом его можно использовать как в домашних условиях, так и приобретать готовые средства. Сегодня множество производителей косметики использует зеленый чай в своей продукции. Так, зеленый чай может входить в состав кремов, лосьонов, масок. В домашних условиях изготавливают настои, настойки, а также кубики льда из чая, которыми впоследствии протирают лицо.

В косметологии зеленый чай считается универсальным средством, поскольку подходит практически для любого типа лица. Также крайне редко продукция на основе зеленого чая вызывает аллергию. Эффект от такой продукции наступает очень быстро, особенно если речь идет об отбеливающем эффекте. В некоторых странах выращиваются специальные сорта чая, чтобы в дальнейшем использовать их в косметических целях. Одним из таких сортов является чай матча, который содержит в несколько раз больше антиоксидантов, чем классический зеленый чай. Это позволяет максимально очищать кожу от токсинов, убирать воспаление и придавать ей тонус.

Показаниями к применению зеленого чая являются:
Продукция на основе зеленого чая, практически не имеет противопоказаний. Ее можно применять женщинам любого возраста.

Экстракт зеленого чая

Экстракт зеленого чая представляет собой вытяжку полезных веществ напитка. Сегодня используется, в основном, как биологическая добавка. Очень часто экстракт используют как жиросжигающую добавку для снижения массы тела.


Чаще всего экстракт используется в такой области косметологии как мезотерапия. Она представляет собой альтернативную медицину, которая основана на инъекциях витаминов, ферментов и различных экстрактов. Отличием от других методов, является то, что инъекции помогают максимально использовать полезные свойства того или иного препарата (в данном случае зеленого чая). Быстрый эффект метода объясняется тем, что зеленый чай (то есть его экстракт) вводится непосредственно в проблемную зону и удерживается в ней.


Чаще всего в мезотерапии используют 6-процентный экстракт зеленого чая. После интрадермальной инъекции (укола) полезные вещества чая длительное время остаются активными. Также такая концентрация экстракта не вызывает сенсибилизации (аллергии).

Техниками введения экстракта зеленого чая являются:
  • классическая;
  • поверхностная;
  • срединный наппаж (введение экстракта в дерму);
  • инфильтрация;
  • касательная техника.
Экстракт зеленого чая также выпускается в таблетированной форме. Как правило, такие таблетки рекомендуются для контроля веса. Выпускаются в упаковке по 40 штук. Состав представлен витамином С, листьями зеленого чая и его экстрактом. Средняя суточная доза равняется 3 таблеткам – по одной таблетке трижды в день.

Масло зеленого чая

Эфирное масло зеленого чая представляет собой слегка окрашенную жидкую субстанцию с характерным запахом. Ее получают непосредственно из листьев зеленого чая. Масло используется в различных областях медицины и косметологии. Данный продукт идеально подходит для ухода за жирной и проблемной кожей, поскольку хорошо снимает воспаление и устраняет покраснение кожи. Кроме этого масло используется
в ароматерапии, для профилактики различных заболеваний, также его добавляют в ванны и используют во время массажа в антицеллюлитной программе.

Масло зеленого чая оказывает на организм следующие эффекты:
  • способствует заживлению мелких ран и трещин;
  • смягчает и увлажняет кожу;
  • защищает кожу лица от вредного воздействия окружающей среды, в том числе и от ультрафиолетовых лучей;
  • разглаживает кожу, предохраняя ее от увядания;
  • эффективно устраняет акне;
  • выравнивает рельеф эпидермиса, что придает коже ровный цвет;
  • препятствует пересушиванию кожи головы;
  • укрепляет корни волос.

Маска и другие средства на основе зеленого чая для лица

Антисептические свойства зеленого чая прекрасно подходят для его использования при уходе за кожей лица. С это целью используются маски, крема и лосьоны, а также обычная заварка.

В первых случаях продукцию чаще всего приобретают уже в готовом виде. Однако, ту же маску на основе зеленого чая можно приготовить и дома. С этой целью чайную ложку уже использованной заварки смешивают в равных пропорциях со сметаной. Полученную кашицу наносят с помощью марлевой салфетки на лицо и оставляют на 5 – 7 минут. В самой простой интерпретации используются пакетики от зеленого чая. Использованные пакетики предварительно слегка охлаждают, после чего прикладывают к векам. Такая маска быстро помогает снять усталость и устранить мешки под глазами.

Для жирной и комбинированной кожи отлично подходит маска с применением дрожжей. Для этого одну чайную ложку дрожжей смешивают с таким же количеством сухой заварки, после чего полученную смесь заливают горячей водой. Ровным слоем маску наносят на лицо, избегая области вокруг глаз, на 10 – 15 минут. Смывать маску можно как теплой водой, так и зеленым чаем.

Лосьон на основе зеленого чая

Как и большинство косметических средств, лосьон на основе зеленого чая можно приобрести в аптеке или в специализированных магазинах. Такой лосьон прекрасно очищает и увлажняет кожу, убирая излишки жира. Его также можно использовать для снятия макияжа.

Однако лосьон можно приготовить и в домашних условиях. Для этого необходимо смешать в стеклянной посуде 100 миллилитров свежеприготовленного чая и одну чайную ложку сока лимона. Полученную смесь необходимо хранить в холодильнике и протирать ею лицо дважды в день. Такой лосьон идеально подходит для ухода за проблемной кожей, склонной к появлению прыщей.

Ингредиентами лосьона на основе зеленого чая являются:
  • 100 миллилитров крепкого зеленого чая;
  • одна чайная ложки лимонного сока;
  • 10 капель спирта при отсутствии сока лимона.
Вместо лосьона для кожи лица также можно использовать отвар зеленого чая. Отваром можно умываться утром или вечером, ополаскивать лицо после нанесения маски или также протирать лицо.

Умывание зеленым чаем

Умывание зеленым чаем не требует предварительной подготовки какого-либо специального средства. Для этого используется обычная заварка зеленого чая. Лицо протирается смоченным в чае ватным диском. Некоторые рекомендуют приготовить из чая кубики льда, после чего протирать ими лицо. Тут необходимо отметить, что такой способ подойдет далеко не всем. Холод может спровоцировать обострение хронического гайморита или фронтита.

Эффектами зеленого чая для лица являются:
  • подтягивающий;
  • омолаживающий;
  • осветляющий;
  • противовоспалительный;
  • регенерирующий (ранозаживляющий);
  • тонизирующий;
  • питательный.

Чем полезен зеленый чай?

Польза зеленого чая кроется в его многообразном действии на организм. Многочисленные исследования доказали, что зеленый чай способен укрепить иммунитет, активизировать работу нервной системы, снизить артериальное давление. Также зеленый чай проявляет свойства антидепрессанта и способствует снижению веса.


Зеленый чай от давления

Зеленый чай рекомендуется лицам с повышенным артериальным давлением. В то же время, лицам, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, перед употреблением зеленого чая лучше посоветоваться с врачом. Объясняется это неоднородным составом зеленого чая. Так, в напитке содержатся компоненты как понижающие артериальное давление, так и повышающие частоту сердечных сокращений.

Компоненты зеленого чая и их влияние на сердечно-сосудистую систему

Компоненты

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Теин (чайный кофеин)

Увеличивает частоту сердечных сокращений, приводит к развитию тахикардии.

Флавоноиды

Улучшают эластичность сосудов и снижают уровень холестерина, снижают вероятность развития инфаркта миокарда.

Катехины

Расширяют кровеносные сосуды и облегчают кровоток, тем самым, мягко снижая артериальное давление.


Таким образом, зеленый чай оказывает двоякое влияние на сердце и кровеносные сосуды. Так, напиток не рекомендован людям, которые страдают тахикардией (или другими формами аритмии) и повышенной нервной возбудимостью. В то же время, за счет содержания полифенолов и способности мягко снижать давление, его можно употреблять при артериальной гипертензии. Гипотензивный эффект зеленого чая также реализуется за счет его способности выводить излишки воды из организма (мочегонный эффект).


Чтобы избежать стимулирующего влияния на сердце гипертоникам (лицам, страдающим повышенным артериальным давлением) рекомендуется не заваривать крепкий чай, чтобы снизить в нем содержание кофеина.

Зеленый чай при депрессии и тревоге

Издавна зеленый чай считался целителем душ. Под таким названием понималась его способность оказывать умерено противотревожный эффект, проявлять свойства антидепрессанта и стабилизировать нервную систему. Так, благодаря наличию теина и других веществ, чай является отличным стимулятором. При регулярном употреблении этого напитка человек ощущает себя бодрее, активнее и более трудоспособным.

Зеленый чай для похудения

Зеленый чай активно используется для снижения избыточной массы тела. Существует несколько способов применять зеленый чай. Самые распространенные – это диета и разгрузочные дни. Также выпускается таблетированный экстракт зеленого чая, который используется как жиросжигающая добавка.

Использование зеленого чая для похудения объясняется, в первую очередь, его способностью улучшать пищеварение и стимулировать обмен веществ. Также он активно выводит токсины из организма и обладает мочегонным эффектом.

Эффектами зеленого чая при снижении массы тела являются:
  • стимулирование метаболизма и обмена веществ;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • улучшение пищеварения;
  • мочегонное действие (выводит излишки жидкости из организма);
  • понижение уровня сахара в крови.
Наиболее распространенным методом является десятидневная диета с зеленым чаем. Она предполагает низкокалорийное питание и совместный прием зеленого чая. Его рекомендуется пить не только во время обычных приемов пищи (завтрака, обеда и полдника), но и в перерывах между ними. Однако после 18 – 19 часов зеленый чай принимать нельзя, поскольку это может нарушить сон. В сутки рекомендуется не более 6 чашек чая.

Правила употребления зеленого чая при похудении следующие:
  • суточная норма чая – от 3 до 6 чашек;
  • чай рекомендуется употреблять за 20 – 30 минут до принятия пищи;
  • чай необходимо пить без сахара и его заменителей;
  • лучше всего употреблять чай охлажденным (в этом случае организм тратит дополнительную энергию, чтобы нагреть жидкость до температуры тела);
  • не употреблять чай перед сном.
Также исключается добавление молока, сливок или меда в чай. Это не только испортит аромат и вкус чая, но и будет препятствовать похудению. Лучше всего наслаждаться первозданным и естественным вкусом чая. Регулярное употребление зеленого чая (особенно во время сильной тяги к пище) будет сопровождаться существенным снижением аппетита. Однако, витамины и другие полезные компоненты, находящиеся в чае, все равно будут поступать в организм. Десятидневное низкокалорийное питание и регулярное употребление зеленого чая поможет без особых усилий сбросить три – четыре лишних килограмма.

Кроме диеты существует разгрузочная программа с зеленым чаем (в народе – разгрузочный день). Данную программу применяют не более суток. Суть разгрузки в данном случае заключатся в приеме от двух до двух с половиной литров зеленого чая. Данный объем делится на 8 – 10 порций и принимается по чашке каждые 3 часа. В данном случае разрешается применение зеленого чая с молоком (его даже можно заваривать на молоке) или медом. За счет мочегонного эффекта зеленого чая и разгрузки кишечника в сутки может уйти до двух килограммов. Подобная разгрузка переносится, конечно же, тяжело, поэтому прибегать к ней можно не чаще одного раза в неделю.

Таблетки зеленого чая

Также в борьбе с лишним весом используются таблетки зеленого чая. Они содержат в себе экстракт зеленого чая и витамин С. Таблетки принимаются как с целью снизить аппетит, так и ускорить метаболизм.

Польза таблеток заключается в том же, в чем и сам зеленый чай. Полифенолы, входящие в состав таблеток, усиливают теплообмен в организме за счет сжигания отложенных жиров. Достаточно 3 таблеток в день, чтобы увеличить объем сжигаемых жиров. Также регулярный прием таблеток в течение определенного времени способствует снижению уровня сахара в крови, что нередко является определяющим фактором для похудения. Таблетированный экстракт отлично выводит лишнюю жидкость из организма, шлаки и токсины. Рекомендуется принимать по одной таблетке три раза в день, на протяжении 20 – 30 дней.

Кофеин в зеленом чае

Как известно, зеленый чай обладает выраженным тонизирующим (бодрящим) эффектом. Данный эффект связан с наличием в нем кофеина (также называется теином). Важно знать, что в зеленом чае гораздо больше кофеина, чем в том же кофе. Однако, несмотря на это действует он значительно мягче. Теин (чайный кофеин) не задерживается и не накапливается в организме человека, что минимизирует его негативное влияние.

В то же время, необходимо понимать, что концентрация теина в разных сортах чая сильно варьирует. Так, в одной чашке зеленого чая может содержаться и 15 миллиграмм теина, и все 80. Все зависит от сорта чая, способа его обработки, особенностей заваривания.

Наибольшие концентрации чайного кофеина (теина) содержатся в верхних побегах чая, в самых молодых листочках. Доля бодрящего компонента в этом случае в общей массе сырья может достигать 5 – 7 процентов. Как известно, верхние молодые листочки входят в дорогие и элитные сорта чая. В более старых листьях, которые располагаются ближе к основанию куста, теина значительно меньше. На долю чайного кофеина может приходиться менее одного процента. Как правило, такие листья идут на дешевые сорта чая. Кроме этого, на концентрацию кофеина могут оказывать влияние и другие факторы.

Факторами, влияющими на количество теина в чае, являются:
  • состав почвы;
  • сорт растения;
  • возраст чайного куста;
  • климатические условия (чем теплее, тем чай получается мягче и наоборот - чем холоднее, тем больше накапливается бодрящего вещества);
  • время сбора чайных листьев (чем раньше сбор, тем меньше алкалоидов).
Существует также спор относительно того, где больше содержится кофеина – в чае или кофе? В данном случае все зависит от формы. Так, в сухих листьях зеленого чая кофеина значительно больше, чем в кофейных зернах. Однако после заваривания ситуация меняется. В свежеприготовленной чашке кофе содержится от 80 до 100 миллиграмм кофеина (иногда и больше в разы), а в том же объеме свежего зеленого чая - 40 миллиграмм. В дальнейшем, чем чаще заваривается чай, тем меньше в нем содержится теина.

Зеленый чай без кофеина

Если на упаковке написано, что чай без кофеина – это не значит, что в нем вовсе его не содержится. Даже в декофеинизированном чае содержится минимум 3 процента этого бодрящего вещества.

Вред зеленого чая

Зеленый чай принято считать полезным напитком, который не оказывает негативного воздействия на организм. Его употребляют для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Однако, как любой оздоровительный продукт, его нужно употреблять в меру и знать, что в чрезмерных количествах зеленый чай может нанести вред организму.


Так, в составе этого напитка содержится много теина (чайного кофеина). За счет этого может повышаться давление, увеличиваться частота сердечных сокращений. Теин оказывает стимулирующее действие на нервную систему, а в больших количествах может сильно возбуждать нервную систему. В результате этого могут развиваться такие симптомы как головные боли и головокружения. Крепкие сорта и вовсе противопоказаны при беременности и людям, страдающим нервными расстройствами. Употребление зеленого чая натощак противопоказано лицам, которые страдают гастритом или язвенной болезнью желудка. Объясняется это тем, что он может раздражать слизистую желудка, что впоследствии может либо привести к развитию язвы, либо осложнить течение уже существующей.

Категорически запрещается смешивать зеленый чай с алкоголем, поскольку токсины, которые при этом образуются, впоследствии наносят вред внутренним органам. Больше всего при этом страдают почки.

Чтобы зеленый чай наносил минимальный вред и максимальную пользу важно соблюдать основные правила его заваривания и употребления.

Правила приготовления и употребления зеленого чая следующие:
  • стоит отдавать предпочтение молодым сортам зеленого чая (в них содержится больше полезных веществ);
  • лучше заваривать некрепкий настой зеленого чая;
  • лучше употреблять свежеприготовленный чай (в настое, приготовленном несколько дней, назад развиваются бактерии);
  • в день употреблять не более 3 – 4 чашек зеленого чая.

Зеленый чай при беременности

Зеленый чай не противопоказан при беременности. Являясь хорошим иммуностимулятором и антиоксидантом, его рекомендуют принимать для укрепления костной ткани и зубов, для снижения уровня глюкозы (сахара) в крови. Зеленый чай богат микроэлементами и антиоксидантами, поэтому он отлично и без вреда тонизирует и придает силы организму.

Однако и злоупотреблять им не стоит, по нескольким причинам. Исследования доказали, что он препятствует усвоению фолиевой кислоты – важного микроэлемента. Фолиевая кислота является структурным элементом клеток, она участвует в синтезе ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты). Ее дефицит может сопровождаться врожденными аномалиями развития нервной системы ребенка. Также употребление зеленого чая необходимо ограничивать из-за наличия в нем кофеина. В больших количествах он может привести к выкидышу во время первого триместра.

Таким образом, употребление зеленого чая во время беременности должно быть умеренным. Как правило, врачи рекомендуют одну – две чашки в день. Такой объем зеленного чая даст организму беременной женщины необходимые антиоксиданты без вреда для будущего малыша.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Читать еще:
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00