закрыть рекламу
18+

Неприятный запах изо рта

10
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Неприятный запах изо рта. Причины и методы устранения
Почти каждый хоть однажды испытывал неприятный запах изо рта. Нередко общение с очень интересным собеседником не доставляет удовольствия из-за неприятного запаха из его рта. При этом подавляющее большинство людей страдают этим нарушением, но даже не догадываются о нем. Человек не ощущает запаха из собственного рта. Несмотря на то, что рот и носовая полость между собой сообщаются, система улавливания запахов за короткое время «привыкает» к этому зловонию и перестает ощущать его. В то же время собеседники и члены семьи обычно не говорят об этой проблеме, так как тема эта не слишком приятна и щекотлива.

Почему появляется зловоние изо рта?


Не следует думать, что во рту у человека совершенно нет микроорганизмов. Действительно, здесь созданы все условия для жизнедеятельности микробов. В первую очередь сюда постоянно попадает еда, остатки которой скапливаются во множественных складочках и щелях. Под воздействием слюны, в которой присутствуют вещества для частичного переваривания пищи, остатки еды разлагаются. Наиболее эффективно слюна расщепляет сахара с образованием глюкозы, являющейся пищей для микробов рта. Во вторую очередь здесь всегда присутствует некоторое количество воздуха, необходимого для развития микробов. А еще здесь достаточно жидкости и благоприятная температура. Все в совокупности составляет практически идеальные условия для развития микробов.
Микробы эти перерабатывают остатки пищи, оседающие во рту, вызывая брожение, и вырабатывают новые микробы. Подавляющее большинство веществ, выделяемых микробами, очень плохо пахнет (в частности включающих серу).

В полости рта присутствуют и дружественные организму микробы, они должны подавлять рост патогенных пришельцев. Но иногда, например, при употреблении некоторых лекарств, дружественных микробов становится меньше нормы или они исчезают полностью. Тогда рот полностью заселяется болезнетворными микробами.


Известно, что брожение и выделение зловония из полости рта очень сильны именно при большом количестве болезнетворных микробов.
В слюне содержатся компоненты, предохраняющие полость рта от вредоносных микробов (один из них лизоцим), также активная выработка слюны за короткий срок выводит всю патогенную флору из полости рта. Поэтому можно считать здоровую выработку слюны еще одним из механизмов защиты ротовой полости и предупреждения зловония.

Существуют следующие основные факторы, вызывающие зловоние изо рта:
Употребление в пищу еды, обладающей специфическим запахом: рыба, чеснок, лук. Данная пища в процессе ее обработки в полости рта забивается в щели между зубов и еще достаточно долго после еды провоцирует неприятный запах.
Очень сильный и длительно сохраняющийся запах чеснока не удаляется и после очень старательной чистки зубов. Этот запах появляется вследствие выделения летучих компонентов, которые и являются источником запаха с альвеол легких. В легкие вещества проникают с кровью, куда они всасываются в процессе пищеварения.

Курение: запах табака очень неприятен как для окружающих лиц, так и для самих курильщиков. Дело в том, что смолы, присутствующие в табаке, собираются на деснах, слизистой оболочке рта, зубах. Также курение способствует ухудшению выработке слюны, поэтому в полости рта курильщиков больше вредоносных микробов, провоцирующих брожение и гнилостный запах.

Неправильное очищение полости рта. О том, что чистку зубов следует осуществлять дважды в сутки, знают даже дети. Однако далеко не все действительно поступают так и очищают правильно зубы. Процесс должен продолжаться не меньше двух минут. Лучшее очищение можно произвести с помощью электрической зубной щетки. Лучше выбирать те, что можно запрограммировать на две минуты.



Заболевания зубов, а в частности кариес. Кариес – это попросту гниение ткани зуба. А именно гниение (как самих зубов, так и остатков еды) и является главной причиной зловония.
Кариес провоцирует формирование «дупла» в зубе, в котором все время собирается еда, не вычищающаяся обычно даже зубной щеткой. Разложение остатков еды, накапливающихся в дуплах, происходит с выделением особых зловонных газов, не исчезающих никогда. Само собой, что процесс разложения пищи еще и ускоряет деструкцию зубной ткани, так брожение вызывает увеличение кислотности среды, которая растворяет зуб.
Необходимо знать еще и то, что заболевание нередко развивается между зубами, где заметить его может только врач. В связи с этим избавление от зловония изо рта нужно начинать с консультации дантиста.

Иным фактором, вызывающим зловоние могут быть воспаления ЛОР-органов, локализующиеся на гландах (аденоиды, тонзиллит), в придаточных пазухах (фронтит, синусит, гайморит), слизистой оболочки горла (фарингит) или слизистой оболочки носовой полости (озена, хронический насморк). Тогда неприятный запах из полости рта сочетается с иными признаками первичного заболевания (выделение гнойной слизи, жжение в горле или в носу).

Дисбактериоз полости рта: когда защитные силы организма ослабевают (или после употребления антибиотиков), здоровая микрофлора полости рта страдает, а болезнетворная напротив развивается буйно. Вещества, вырабатываемые этими микробами, обладают неприятным запахом.

Существуют и иные заболевания, провоцирующие неприятный запах из полости рта. Например, запах ацетона характерен для пациентов с сахарным диабетом или для людей, прошедших долговременное голодание, употребления безпротеиновой еды, ряда интоксикаций или недугов желудка. У людей, страдающих почечной недостаточностью, присутствует запах аммиака. Если человек страдает гастритом с повышенной кислотностью, у него изо рта может быть кислый запах. А у людей, страдающих гепатитом, изо рта нередко выделяется запах «печеных яблок».


Обезвоживание организма или работа, связанная с долговременными разговорами, вызывают иссушение слизистой оболочки полости рта, а значит и зловоние. В связи с этим людям, долго говорящим на работе, следует полоскать полость рта.

Что делать при неприятном запахе изо рта?


1. Чтобы устранить запах, следует выяснить фактор, его вызывающий. Когда запах вызывают зубы, пораженные кариесом, нужно излечить кариес.
2. Если зловоние вызывается иным недугом, например, лор-органов или органов пищеварения, следует пройти специфическое лечение.
3. Необходимо бросить курить, есть сырой чеснок и лук.
4. Зубы чистить следует дважды в сутки не меньше двух минут. Желательно заменить зубную щетку на электрическую. Кроме этого, после еды желательно чистить зубы с помощью нитки (специальная нить, эффективно снимающая налет с труднодоступных поверхностей).

В средствах массовой информации рекламируют жевательные резинки, помогающие избавиться от зловония. Но подобные средства лишь временно придают полости рта приятный запах, несмотря на то, что в них есть некоторые противомикробные компоненты.

Народные способы избавления от неприятного запаха изо рта


Для избавления от зловония можно использовать настой мяты (на 200 миллилитров кипятка одну чайную ложку сухой мяты) для полоскания рта. По подобному же принципу можно делать препараты из календулы, полыни и ромашки.

Введите в рацион сырые яблоки!
На некоторое время яблоки могут удалить зловоние изо рта, они очищают зубы, улучшают состояние слизистой рта и помогают переработке пищи.

Пять шагов устранения зловония изо рта


1. Определить, есть ли на данный момент зловоние изо рта. Предпочтительнее просто узнать это у друга или родственника.
2. Проконтролировать свою гигиену рта. В тридцати процентах случаев правильное очищение зубов дает положительные результаты.
3. Сходить к дантисту – шестьдесят процентов гарантии избавления от зловония
4. Сходить к гастроэнтерологу и отоларингологу – еще минус десять процентов
5. Осуществлять предупреждение появления зловония изо рта

Предупреждение зловония изо рта


Предупреждение зловония изо рта необходимо осуществлять всем, ведь даже если это не составляет проблему на сегодняшний день, завтра ситуация может измениться. В качестве профилактики следует осуществлять следующие меры:
  • один раз в шесть месяцев ходить к дантисту
  • не курить
  • правильно чистить зубы, использовать щетки для языка, зубную нить, полоскатели для полости рта и освежители
  • есть больше сырых яблок, овощей и плодов, в которых много растительных волокон, а также меньшее количество сладостей.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37