закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Ячмень – причины заболевания и его лечение

20
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ячмень является наиболее распространенным заболеванием в офтальмологической практике. Почти каждый хотя бы раз в жизни ощутил на себе эту маленькую неприятность сильно влияющую на настроение. К сожалению, у некоторых лиц данное заболевание принимает часто рецидивирующее течение, существенно омрачая жизнь пациента.

Причины заболевания

Причины данного заболевания просты и относятся ко всем неспецифическим кожным поражениям.
1. Несоблюдение правил гигиены
2. Снижение иммунитета
3. Хроническое воспаление края век (блефариты)
4. Изменения состава микрофлоры века.
Рассмотрим каждый пункт по отдельности, чтобы самим понять, что нужно делать для профилактики.

Несоблюдение правил гигиены
Тут все понятно – регулярно необходимо умываться, в случае засорения глаз промывать конъюнктивальный свод. В случае если инородные тела не удаляются самостоятельно, необходимо обращение за помощью к врачу офтальмологу для проведения промывания.

Сниженный иммунитет
Довольно часто упоминаемое врачами словосочетание. Вообще данное состояние является причиной половины из всех известных заболеваний – и ячмень тому не исключение. Снижаться иммунитет может по разным причинам:

  • Хронические или острые инфекционно воспалительные заболевания
  • Применение некоторых подавляющих иммунитет препаратов (стероидные препараты, цитостатики)
  • Длительные воздействие радиации и токсических веществ
  • Хронические эндокринные заболевания (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы)
    В общем, перечислять можно до бесконечности – ведь даже стрессовая ситуация, может привести к значительному снижению защитных свойств организма.

Хронические воспалительные заболевания векблефариты. Как правило, блефариты подразделяют в зависимости от причины их возникновения: бактериальные, аллергические, вызванные демодекозом. Каким бы агентом блефарит бы не вызывался, воспаление век является важным предрасполагающим фактором для возникновения воспаления волосяного фолликула.

Изменение состава микрофлоры может быть вызвано лечением с применением антибактериальных препаратов при любых инфекционно воспалительных заболеваниях. В данном случае происходит бурный рост патогенной микрофлоры, занимающей вакантное место, освободившееся после уничтожения антибиотиками полезной микрофлоры.

Как развивается ячмень?

Воспаление в первую очередь развивается в волосяном мешочке ресницы или ее сальной железе. В последующем, по мере развития воспалительной реакции, возможно поражение и луковицы ресницы.

Как правило, воспаление вызвано стафилококковой инфекцией на фоне ослабленного иммунитета. На первых порах развивается выраженная воспалительная реакция в определенном участке края века, далее формируется гнойное содержимое, отделяемое от внешней среды корочкой. Как правило, при снятии корочки или надавливании на ячмень происходит частичное или полное удаление гнойного содержимого. Следует особо отметить тот факт, что механическое самостоятельное выдавливание гноя в данном случае неуместно и крайне опасно. Тем самым Вы сами можете вызвать распространение инфекции в тканях века, глазницы и, в ряде случаев, в сосудах головного мозга (вызвав менингит).

Что делать если ячмень появился?

Наиболее разумным решением было бы посещение врача офтальмолога. В связи с тем, что посещение врача специалиста по субъективным или объективным причинам часто невозможно, мы предоставим Вам информацию о возможном лечении данного заболевания в домашних условиях. А так же обратим Ваше внимание на признаки, которые говорят о неблагоприятном развитии процесса и являются показанием для обращения за медицинской помощью.

1. На начальном этапе заболевания необходимо применение антибактериальных препаратов – в течение дня возможно периодическое (не реже 4-х раз в день) закапывание антибактериальных препаратов (ципрофлоксацин, левомицетин, тобрамицин, левофлоксацин), на ночь желательно закладывать мазь (содержащую в своем составе тот же антибиотик, что и капли).


2. На начальной стадии возможно локальное прогревание (дома путем прикладывания варенного теплого яйца, в поликлинике – сухое тепло локально). Прогревание необходимо проводить до тех пор, пока не появятся признаки формирования гнойного содержимого (просвечивание через кожу века гнойного содержимого).

3. В том случае, если гнойная полость сформировалась, но гнойное содержимое никак не хочет покидать пределы пораженного века, необходимо посещение врача офтальмолога (не стоит бояться этого персонажа – в ряде случае врач офтальмолог бывает очень полезен). Под местной анестезией врач сможет вскрыть капсулу – это позволит избавиться от ее гнойного содержимого, ускорит процесс выздоровления и избавит от риска развития осложнений.

4. Посещение врача офтальмолога так же необходимо, если: повышена температура тела, имеются головные боли, выраженная отечность века (когда глаз заплыл), в течение длительного времени (более 7 дней) нет обратного развития или вскрытия ячменя.

Ячмень – данное заболевание, как правило, сигнализирует об иммунодефицитном состоянии или о хроническом воспалительном заболевании век. Потому в случае его повторного возникновения мы Вам настоятельно рекомендуем обратиться к врачу офтальмологу и иммунологу. Лечение ячменя в ряде случаев требует наблюдения со стороны врача офтальмолога. И самое главное правило «Noli nocere» (не навреди). Не нужно самостоятельно пытаться насильно выдавить содержимое ячменя. Даже если Вам кажется, что это ключ к решению Ваших проблем – с того момента, как Вы приступите к выдавливанию, Ваши проблемы могут только начаться.
Берегите себя и свое здоровье!
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37