В каких случаях можно купать ребёнка после прививки?

140
спасибо Спасибо
Прививки представляют собой особый иммунологический и биологический препарат, который вводится в организм человека с целью создания невосприимчивости к определенным инфекционным заболеваниям. Основной компонент любой вакцины – это цельные живые, ослабленные или умертвленные патогенные микроорганизмы, части микробов или вовсе токсины, которые производят возбудители инфекционных болезней в процессе своей жизнедеятельности. Необходимость использовать тот или иной компонент для производства вакцины обусловлена особенностями каждого конкретного патогенного микроба.

Как купать ребенка после прививки?

Купать ребенка после проведенной вакцинации можно. При этом принимать решение о том, купать ребенка или нет, должно основываться исключительно на состоянии малыша.

Ребенок можно искупать после следующих прививок:

Врачи рекомендуют помыть ребенка накануне процедуры прививки, а после вакцинации воздержаться от купания в течение 2 – 3 суток. Однако такое ограничение обусловлено только заботой о ребенке, продиктованное желанием устранить все возможные ситуации, в ходе которых малыш может заразиться какой-либо инфекцией – простудой, бронхитом и т.д.


В целом купание детей разрешено, если отсутствует температура. Ребенка нельзя купать, если после прививки малыш заразился простудой. После нормализации температуры после прививки купание даже является необходимостью, поскольку нужно смыть пот. Появление любой реакции на вакцину в месте укола не является причиной, по которой следует воздерживаться от купания. Наоборот - чтобы уменьшить реакцию на введение вакцины в месте укола, следует купать ребенка. Появление сыпи, отечности, болезненности, покраснения или гнойничка в месте инъекции вакцины - напротив, требует содержания данного участка кожи в чистоте - т.е. мытьё рекомендовано. Чистота кожи необходима, поскольку в этом случае ускоряется заживление и уменьшается риск инфицирования другими патогенными микробами.

Если же малыш плачет после прививки, или у него болит место инъекции - купание, напротив, будет весьма полезным, поскольку водные процедуры помогут снять мышечное и эмоциональное напряжение, расслабить ребенка.

Некоторые родители, особенно в летний период времени, когда на улице высокие температуры, не купают ребенка двое – трое суток, четко выполняя инструкции врача или медицинской сестры из прививочного кабинета. При этом ребенок может обильно потеть, особенно если он активен. В этом случае просто необходимо купание после прививки, поскольку пот тоже представляет собой жидкость, но агрессивную, содержащую соли и продукты жизнедеятельности. Попадание пота на место инъекции способно вызвать местные реакции, припухание, болезненность, покраснение или даже появление аллергоподобных симптомов (сыпь и др.). Лучше смыть пот с кожи, и не подвергать место инъекции воздействию агрессивных составляющих этой физиологической жидкости, продуцируемой организмом человека.


После прививки вакциной БЦЖ через некоторый промежуток времени (обычно 1,5 – 2 месяца) на месте укола может сформироваться пятнышко или небольшой гнойничок. Данное состояние также не является противопоказанием к купанию ребенка. Рекомендуется только воздерживаться от активного трения следа от инъекции, то есть место укола нельзя тереть мочалкой, активно растирать полотенцем и т.д. Если ребенок потеет, следует регулярно обмывать место инъекции теплой водой. Когда прививка вакциной БЦЖ производится в родильном доме, то купание малыша разрешается на следующий день.

Купая ребенка после прививки, необходимо придерживаться следующих правил:
1. Температура воды в пределах температуры тела ребенка: 36 – 37oС.
2. Не тереть место инъекции мочалками, губками.
3. Не распаривать место инъекции.

Поскольку следует ограничить распаривание места инъекции, после прививки придется воздерживаться от походов в баню или сауну. Также не наливайте горячую воду в ванну, не оставляйте ее остывать, нагревая таким способом помещение ванной комнаты. Если в ванной комнате холодно, лучше предварительно нагрейте воздух там при помощи обогревателя, после чего вымойте ребенка быстро, чтобы он не простудился.

Купание после пробы Манту

Проба Манту не является прививкой - это своеобразный тест, при помощи которого проверяют наличие невосприимчивости к туберкулезу, и выявляют инфицированных им детей, чтобы при необходимости начать лечение как можно раньше. В ходе проведения пробы Манту под кожный покров вводится туберкулиновый белок, который должен вызвать определенную реакцию.


Образование в месте инъекции пробы Манту знаменитой "пуговки" с диаметром более 7 мм свидетельствует о том, что ребенок был инфицирован туберкулезом. Если же проба Манту не вызвала никакой реакции, а на коже осталась только небольшая точка от укола - это свидетельствует о том, что у ребенка отсутствует иммунитет к туберкулезу - иными словами, он может легко заразиться. В этом случае необходимо сделать прививку против туберкулеза. Появление на месте инъекции пробы Манту "пуговки" размером 1 – 7 мм в диаметре свидетельствует о наличии иммунитета к туберкулезу - ребенок защищен от возможного инфицирования. Таким образом, при учете реакции на пробу Манту очень важен именно размер образовавшейся "пуговки".

Чтобы проба Манту сформировала реакцию, которую можно считать информативной и учитывать ее, необходимо двое – трое суток. В течение этого времени рекомендуется не мочить место инъекции, поскольку вода потенциально может усилить реакцию, которая будет неверно истолкована. В принципе это не страшно, но придется поволноваться и пройти дополнительные обследования.

Если ребенку, которому сделали пробу Манту, необходимо принять ванну, то просто быстро вымойте малыша, стараясь минимально подвергать воздействию воды место инъекции. Если после водных процедур место инъекции пробы Манту надулось, стало огромным - об этом следует сообщить врачу. Никаких дополнительных мер для устранения реакции предпринимать не следует - она пройдет самостоятельно. Но вот проба Манту не будет информативна, и ее придется переделывать.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.