закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Все что нужно знать о себорее и ее лечении

26
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что такое себорея? Сухая и жирная себорея – симптомы и лечение
Себорея – это нередкое заболевание дермы, характеризующееся изменением работы сальных желез, продуцирующих кожное сало (оно делает кожу менее сухой и жесткой). Существует ряд разновидностей себореи: сухая, жирная и смешанная. При жирной форме сальные железы продуцируют излишки сала, а при сухой наоборот. Заболевание это протекает обычно в хронической форме и очень часто обостряется. Главными признаками жирной себореи является жирная кожа, большое количество перхоти, прыщи. При сухой форме заболевания кожа очень сильно шелушится, при этом перхоть больше напоминает пыль. Терапия обеих форм заболевания осуществляется с помощью специальных средств для ухода за проблемной кожей, а также витаминов и минеральных добавок.

Себорея – заболевание сальных желез


Название себорея является производным перевода латинского «повышенное выделение кожного сала». Кожное сало – это несколько видов липидов, липидных кислот, а также протеинов, вырабатываемых сальными железами кожи. Сало совершенно необходимо для поддержания функционирования кожи: оно предупреждает появление трещин и шелушение, делает кожу мягче, уничтожает некоторые виды микробов и болезнетворных инфекций. Сало равномерно распределено по всему телу, предупреждая обезвоживание кожи.

Производится кожное сало сальными железами, которые отличаются от потовых желез, производящих пот. На определенных местах количество этих желез достигает сотен на один квадратный сантиметр. Сальная железа напоминает дерево и располагается в глубине кожи. Протоки желез чаще всего находятся в месте роста волос, а вырабатываемое сало воздействует сначала на волос, а затем уже и на прилегающий участок кожи. Функционируют железы не одновременно. Количество одновременно работающих желез варьирует в зависимости от:
  • пола
  • возраста
  • климата
  • индивидуального состояния гормонального фона

У малышей подавляющее количество сальных желез пребывает в «спящем» состоянии и «запускается» лишь с началом полового созревания. Запускается процесс работы сальных желез увеличением количества половых гормонов в крови.

У клинически здорового человека зрелого возраста количество постоянно действующих сальных желез довольно долго не меняется и снижается с наступлением старости.
Количество желез на единицу площади очень варьирует в разных частях тела. Так, в «себорейных местах» (лоб, нос, подбородок, уши, волосистая зона головы, грудь, плечи и область между лопатками) количество этих желез очень значительно. Поэтому именно данные места более подвержены развитию себореи.

Что такое себорея?


Себорея смешанной и жирной формы представляет собой одну из разновидностей дерматозов, которая проявляется в активизации работы сальных желез, производящих слишком много кожного сала. Кроме этого, нарушается и состав сала.
Известно, что у взрослого человека за неделю вырабатывается приблизительно двести граммов кожного сала. У пациентов с себореей сала вырабатывается триста и более граммов. Кроме этого, в сале у больных меньше линолевой кислоты, что вызывает ощелачивание кожных покровов, а это очень благотворно влияет на жизнедеятельность болезнетворных микробов.
Итак, жирная себорея – это одновременно следствие усиленного производства сала и нарушения качества микрофлоры дермы.
В случае сухой формы заболевания выработка кожного сала снижается, и дерматологические заболевания развиваются из-за обезвоживания кожи.

Почему развивается себорея?


Окончательно врачи не могут ответить на этот вопрос. Физиологическая разновидность заболевания, характерная для молодых людей пубертатного периода, развивается вследствие мощного скачка уровня половых гормонов в организме. Но по мере становления половой системы все признаки заболевания проходят, и недуг отступает, как только уровень гормонов нормализуется.

Не всегда себорея развивается в период полового созревания. Тогда факторами, провоцирующими заболевание, являются:

Генетические факторы: работа сальных желез, также как и иных систем организма во многом зависит от наследственной программы. В связи с этим себорея нередко развивается у всех членов семьи. Обычно у пациента с себореей всегда кто-то из кровных родственников страдает этим недугом.


Гормональный фактор: известно, что самым мощным толчком для деятельности сальных желез являются андрогены (мужские половые гормоны). В связи с этим заболевание это более характерно для представителей сильного пола. Если же себорея развивается вдруг, то это может сигнализировать об опухоли яичка (семиномы).
У представительниц слабого пола, страдающих себореей, обычно обнаруживается увеличенный уровень тестостерона и прогестерона в крови, а также уменьшена выработка эстрогена. Подобные гормональные изменения характерны для недугов яичников, а также для ожирения.

Заболевания внутренних органов. Себорея нередко развивается при таких недугах как новообразования в половых органах, надпочечниках, болезни Паркинсона, эпилепсии, шизофрении, микробных заболеваниях головного мозга, при употреблении гормональных препаратов для роста мускулатуры, а также иных гормональных средств, в том числе и противозачаточных.

Сухая себорея развивается на фоне нехватки половых гормонов, а также при резистентности к ним сальных желез. Данная форма заболевания более характерна для маленьких пациентов.

Главные признаки и симптомы себореи


Кроме эпизодов, когда заболевание развивается на фоне полового созревания и исчезает сама, заболевание проходит в хронической форме и периодически обостряется. Есть ряд разновидностей себореи: жирная, сухая, а также смешанная.

Главные признаки жирной формы таковы:
Кожа напоминает корку цитруса, она блестит, поры на ней расширены. При этой форме заболевания кожное сало может вырабатываться как очень густым, так и более жидким. Зоны жирной кожи помещаются в себорейных местах, где сальных протоков более всего.

Обильная перхоть - также является характерным признаком заболевания. Наличие перхоти объясняется тем, что чешуйки отмершей кожи головы склеиваются между собой кожным салом, которого вырабатывается слишком много. Также часто наблюдаются очень быстро жирнеющие волосы.

Осложнения жирной себореи
Угри – формируются, когда протоки желез закупориваются салом и частичками отмершего эпителия. Это создает идеальные условия для размножения микроорганизмов, вызывающих гнойное воспаление в глубоких слоях дермы.

Себорейная экзема и себорейный дерматит – это воспалительные процессы, протекающие на верхних слоях кожи, провоцируемое бактериями, развивающимися на кожном сале, в обилии выделяющемся железами.

Признаки сухой себореи
Сухая форма заболевания протекает с уменьшением выработки кожного сала и более характерна для малышей. Но иногда появляется и у пациентов зрелого возраста (причины неизвестны).

При снижении выработки кожного жира у пациента с сухой формой заболевания кожа очень сильно высушивается, в связи с этим верхние слои дермы трескаются и отпадают в виде маленьких чешуек. В отличие от жирной формы, волосы у пациентов ломкие, сухие и часто секутся на концах.
Иным признаком сухой формы являются красновато-розовые пятна – себороиды, которые появляются на больных местах. Пациент очень часто замечает ощущение стянутости кожи, появляющееся после умывания или пылеобразную перхоть.

При этой форме себореи возможны такие осложнения как заражение кожи микроорганизмами или грибками. Так, волосистую зону головы нередко поражает питироспорум овале, который вызывает острый зуд и образование обильной перхоти.

При смешанной форме себореи обнаруживаются признаки обеих предыдущих форм: так, кожа лица подвержена жирной форме, а волосистой части головы сухой форме.

Терапия и предупреждение себореи


Способы предупреждения себореи таковы:
  • Грамотный и планомерный уход за сложной кожей с применением косметических средств, соответствующих типу кожи.
  • Употребление минерально-витаминных комплексов (дуовит, алфавит, витрум, центрум).
  • Употребление пивных дрожжей, которые включают в себя огромное количество минералов, аминокислот и витаминов. Следует принимать по одной - две чайных ложки дрожжей трижды в сутки вместе с пищей.

Терапия себореи
Уже было сказано, что себорея может выступать как в качестве единственного заболевания, так и быть вторичным проявлением иного недуга. Во втором случае лечение себореи невозможно без лечения первопричины. В связи с этим, при появлении признаков себореи, следует посетить консультацию дерматолога, а также:

Питание при себорее


Нет диеты для людей, больных себореей. Но пациентам, страдающим этим заболеванием, нужно уменьшить в рационе количество жирной еды, сладкого, жареного, специй, а также соли. Кроме этого рекомендуется отказаться от спиртного и никотина.

Основное в терапии себореи – это грамотный уход за кожей


Грамотные процедуры в уходе за кожей дают возможность сократить симптоматику заболевания, а также профилактировать появление осложнений.
Главным помощником в уходе за проблемной кожей при себорее можно назвать шампунь. В шампуне должен быть элемент, подавляющий рост грибков (кетоконазол), березовый деготь или цинк.
Из средств российского производства можно упомянуть линию под названием «Псорилом», которая включает бальзам для волос, шампунь и лосьон. Данные препараты включают в себя экстракт дегтя березы, вытяжки из целебных трав. Они снимают воспаление и уничтожают микробы.

Для пациентов с сухой формой заболевания полезным будет использование препарата «Фолтене фарма против перхоти». Препарат также подавляет развитие грибков, снимает воспаление, а также питает и увлажняет.
Ряд пациентов с себореей говорят, что им помогает солнечный загар. Но слишком сильно загорать не следует. Терапия заболевания возможна лишь после консультации дерматолога.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37