закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вольтарен

  • Вольтарен (таблетки, уколы, свечи, гель, эмульгель, пластырь, таблетки) - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Вольтарен Вольтарен представляет собой лекарственный препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств...
  • Вольтарен - общее описание Вольтарен - общее описание Фармакология Вольтарена

    Препарат является нестероидным противовоспалительным лекарственным средством,...
  • Вольтарен - побочные эффекты Вольтарен - побочные... Побочные явления при использовании препарата Вольтарен

    Нарушения процесса пищеварения в редких случаях...
  • Вольтарен - показания, противопоказания Вольтарен - показания,... Вольтарен показан
    - при болезнях суставов и опорно-двигательного аппарата: при хронических аутоиммунных...
  • Вольтарен – уколы Вольтарен – уколы Этот препарат очень широко используется во врачебной практике. Если Вы хотите больше узнать о нем в виде...
  • Вольтарен. Новые данные о побочных эффектах Вольтарен. Новые данные... Многие люди считают, что опасными могут быть только те лекарства, которые принимаются внутрь или используются...
234
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Разновидности, названия, формы выпуска и состав
  2. Терапевтические эффекты
  3. Показания к применению
  4. Инструкция по применению
  5. Противопоказания к применению
  6. Побочные эффекты
  7. Аналоги и синонимы
  8. Вольтарен Эмульгель: производитель, состав, фармакологическое действие, показания и инструкция по применению геля, побочные эффекты, противопоказания, применение при беременности, аналоги - видео
  9. Отзывы
  10. Цена

Вольтарен представляет собой лекарственный препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), обладающий выраженным обезболивающим действием и умеренными противовоспалительными и жаропонижающими эффектами. Именно поэтому Вольтарен используется в качестве ненаркотического обезболивающего препарата (анальгетика). Благодаря способности Вольтарена оказывать обезболивающее действие на различные органы и ткани препарат может приниматься внутрь, наноситься наружно или местно.

Наиболее часто Вольтарен используется в комплексной терапии заболеваний суставов (артриты, артрозы и т.д.), для купирования болевого синдрома любого происхождения (головная, зубная, менструальная боль и т.д.), а также для уменьшения боли, отека и воспаления при хирургических вмешательствах или травмах глаза.

Разновидности, названия, формы выпуска и состав Вольтарена

В настоящее время лекарственный препарат Вольтарен выпускается в следующих разновидностях, имеющих названия, отличающиеся друг от друга одним словом или несколькими буквами:
  • Вольтарен;
  • Вольтарен Акти;
  • Вольтарен Офта;
  • Вольтарен Рапид;
  • Вольтарен Эмульгель;
  • Вольтарен Форте (зарегистрирован в Украине, не зарегистрирован в России, Беларуси, Казахстане и Молдове).

Все данные разновидности Вольтарена представляют собой коммерческие разновидности одного и того же лекарственного препарата, содержащие идентичное активное вещество, а, следовательно, обладающие одинаковыми терапевтическими эффектами, показаниями и правилами применения. Различия перечисленных разновидностей Вольтарена заключаются в том, что они могут производиться в разных лекарственных формах и содержать неодинаковые дозировки активного вещества.

Подобные отличия разновидностей препарата позволяют для каждой конкретной ситуации подобрать оптимальный вариант. Например, с целью купирования менструальной или зубной боли оптимально подойдут таблетки для приема внутрь или пластырь Вольтарен, для использования при травмах или операциях на глазах – капли и т.д. При длительной боли, например, после операции, можно выбрать таблетки с пролонгированным действием. А при сильных болях целесообразно использовать разновидности препарата, содержащие наиболее высокие дозировки активного вещества (например, таблетки пролонгированного действия).

Разновидности Вольтарена выпускаются в следующих лекарственных формах:
  • Вольтарен – пластырь для наклеивания на кожу, раствор для внутримышечных инъекций, спрей для наружного применения, суппозитории ректальные, таблетки обычного и пролонгированного действия;
  • Вольтарен Акти – таблетки для приема внутрь;
  • Вольтарен Офта – капли для глаз;
  • Вольтарен Рапид – таблетки и порошок для приготовления раствора для приема внутрь;
  • Вольтарен Эмульгель – гель для наружного применения;
  • Вольтарен Форте – гель для наружного применения.

Поскольку все разновидности являются модификациями одного и того же лекарственного препарата, обычно люди называют их просто Вольтарен, указывая дополнительно лекарственную форму, например, Вольтарен таблетки, Вольтарен капли, Вольтарен ампулы и т.д. В дальнейшем тексте статьи мы также будем пользоваться общим названием Вольтарен для обозначения всей совокупности разновидностей препарата. Отдельно выделять название конкретной разновидности будем только в том случае, если это необходимо для акцентирования внимания на каких-либо особенностях ее использования.

Вольтарен Эмульгель в обиходной речи часто называют Вольтарен гель или Вольтарен мазь. Раствор для внутримышечных инъекций обычно называют просто Вольтарен ампулы или Вольтарен уколы, а ректальные суппозитории – Вольтарен свечи.

В состав всех разновидностей Вольтарена в качестве активного вещества входит диклофенак в различных следующих количествах:
  • Таблетки Вольтарен – 25 мг и 50 мг;
  • Таблетки пролонгированного действия Вольтарен – 100 мг;
  • Ректальные суппозитории Вольтарен – 25 мг, 50 мг и 100 мг;
  • Раствор для внутримышечных инъекций Вольтарен – 25 мг на 1 мл;
  • Спрей наружный Вольтарен – 8 мг на 1 дозу (флакон 12,5 г содержит 57 доз, а 25 г – 114 доз);
  • Пластырь Вольтарен – 30 мг в сутки (140 см2) и 15 мг в сутки (70 см2);
  • Таблетки Вольтарен Акти – 12,5 мг;
  • Капли для глаз Вольтарен Офта – 0,1%;
  • Таблетки Вольтарен Рапид – 50 мг;
  • Порошок для приготовления раствора для приема внутрь Вольтарен Рапид – 50 мг на один пакетик (1 дозу);
  • Гель Вольтарен Эмульгель – 1%;
  • Гель Вольтарен форте – 2%.

Таким образом, разновидности Вольтарена с различными дозировками диклофенака позволяют выбрать наиболее подходящий препарат для каждого конкретного случая.

Терапевтические эффекты Вольтарена

Вольтарен оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, а также является жаропонижающим препаратом. Причем наиболее сильно у препарата выражен анальгетический эффект, а противовоспалительный и жаропонижающий – умеренно. При приеме внутрь или инъекционном введении Вольтарен купирует боль любой локализации и происхождения, уменьшает выраженность воспалительного процесса и нормализует температуру тела. При наружном и местном применении гель или суппозитории ослабляют выраженность воспалительного процесса, купируют боль и снимают отек непосредственно в тех участках, на которые они наносились.

Все три эффекта Вольтарена обусловлены способностью его активного компонента блокировать работу фермента циклооксигеназы, под действием которого происходит выработка биологически активных веществ, называемых простагландинами. А именно простагландины вызывают развитие и поддержание воспалительного процесса, формирование отека и привлечение в очаг повреждения лейкоцитов. Из-за разрушения клеток в очаге воспаления и массированного поступления в кровоток продуктов распада повышается температура тела, а нервные окончания передают данную информацию в головной мозг, как болевой синдром. Заблокировав работу циклооксигеназы, Вольтарен, тем самым, останавливает воспалительную реакцию, нормализует температуру тела и купирует боль.

Благодаря своим клиническим эффектам Вольтарен оказывает следующее терапевтическое действие при различных заболеваниях:
  • Уменьшает утреннюю скованность, боль и припухлость в суставах при различных воспалительных и дегенеративных ревматических заболеваниях. Кроме того, Вольтарен улучшает функциональную активность суставов, не подавляя синтеза хрящевой ткани.
  • Облегчает боль и уменьшает отек при воспалительных процессах различного происхождения, например, при травмах, после операций и т.д.
  • Купирует болевой синдром любого происхождения, не связанный с поражением суставов.
  • Уменьшает объем кровопотери при обильных менструациях.
  • Профилактирует приступы мигрени.

При приеме Вольтарена сначала купируется боль (через 30 – 60 минут) и затем постепенно, в течение 2 – 3 дней, уменьшается выраженность других признаков воспаления, таких, как отек, покраснение, ощущение жара и сниженная функциональность пораженного органа.

Показания к применению

В принципе, все разновидности и лекарственные формы Вольтарена предназначены для симптоматического купирования болевого синдрома, уменьшения выраженности воспалительного процесса и снижения температуры тела. Поскольку данные симптомы и патологические процессы сопровождают широкий спектр различных заболеваний, то и Вольтарен используется довольно часто в комплексной терапии в качестве симптоматического препарата, действие которого направлено на купирование тягостных проявлений заболевания и улучшение качества жизни человека.

Разновидности Вольтарена не излечивают заболевание и не устраняют его причину, поэтому используются исключительно в качестве вспомогательных средств терапии, обладающих полезными эффектами. Ввиду широкой распространенности воспалительных процессов, болевого синдрома и жара, при различных состояниях и заболеваниях показано использование различных форм и разновидностей Вольтарена, эффекты которых оптимальны в данном случае. Поэтому показания к применению разных форм Вольтарена неодинаковы, что следует учитывать при выборе препарата. В принципе, если использовать в каком-либо случае не оптимальную форму Вольтарена, то ничего плохого не произойдет, просто купирование неприятных симптомов может занять больше времени или повысится риск развития побочных эффектов. Но для наилучшей ориентации в том, когда целесообразно применять каждую форму препарата, рассмотрим показания к применению разновидностей Вольтарена по-отдельности.
Вольтарен – уколы
12 марта, 2010
264
спасибо Спасибо
Этот препарат очень широко используется во врачебной практике. Если Вы хотите больше узнать о нем в виде жидкости для инъекций, то дочитайте эту статью до конца. Этот препарат представляет собой нестероидное противовоспалительное средство. В международной практике он известен еще под названием диклофенак. Препарат это воздействует на действие определенных веществ, накапливающихся в месте воспаления. Под влиянием этого лекарства веществ этих становится меньше и воспаление проходит. Кроме этого, препарат мешает склеиваться между собой тромбоцитам крови. Это лекарство назначается при болевых и воспалительных синдромах различной локализации.
28
спасибо Спасибо
Многие люди считают, что опасными могут быть только те лекарства, которые принимаются внутрь или используются в виде уколов. На самом деле, даже компоненты мазей могут впитываться в кровь и приводить к некоторым побочным эффектам.
Израильские ученые изучили действие вольтарена – геля, который часто применяется для облегчения болей в спине и суставах. Действующим компонентом препарата является диклофенак.

Теперь ко всем препаратам, включающим в себя диклофенак, будет прилагаться подробная инструкция, в которой будет указано, что использование вольтарена может нанести серьезный вред печени. Подобные данные израильские ученые получили от своих американских коллег. Совсем недавно в Соединенных Штатах Америки был опубликован отчет серьезного учреждения, в котором говорилось о вреде печени, который наносит диклофенак, а значит и вольтарен.

Ранее в инструкции к этому препарату упоминалось о том, что с осторожностью эти препараты следует использовать больным с нарушением функции печени. По последним данным применение данного средства может привести к уничтожению тканей печени, к неинфекционной желтухе, а также к воспалительным процессам в печени. По статистике американских врачей, уже есть летальные исходы среди больных, использовавших вольтарен, а также иные препараты, включающие в себя диклофенак. Есть и такие больные, которых лечение этим препаратом довело до необходимости трансплантации печени.

Лучший метод предупредить заболевания суставов и позвоночника – это здоровый образ жизни, занятия физкультурой. Тогда не нужно будет прибегать к таким опасным и неоднозначным препаратам.
32
спасибо Спасибо
Вольтарен показан
- при болезнях суставов и опорно-двигательного аппарата: при хронических аутоиммунных воспалительных заболеваниях соединительной, околосуставной тканей;
- при заболеваниях, вызванных нарушением питания сустава;
- при болях в позвоночнике;
- при болевых ощущениях и воспалительных процессах после перенесенных травм и операций;
- при болях и воспалениях в области гинекологии (к примеру, при болевых ощущениях в период менструации, при воспалении маточных придатков);
- при инфекционных болезнях, воспалительных процессах ЛОР-органов (к примеру, при воспалении слизистой оболочки глотки, миндалин, среднего уха), которым сопутствуют сильные боли (Вольтарен используют как дополнительный препарат в комбинации с основной терапией);
- при выраженной головной боли;
- при колике в почках или желчевыводящих путях (раствор для уколов).

Препарат противопоказан:
- при пептических язвенных поражениях ЖКТ;
- при наличии сведений в истории болезни о приступах удушья, уртикарии, острой форме ринита, обусловленных использованием аспирина или других НПВС;
- при доказанной гиперчувствительности к активным веществам данного лекарственного препарата;
- использование ректальных свечей противопоказано при воспалении прямой кишки, кровотечениях из анального отверстия;
- уколы и таблетки ретард противопоказаны детям до 18 лет;
- раствор для инъекций противопоказан при гиперчувствительности к метабисульфиту натрия
29
спасибо Спасибо
Побочные явления при использовании препарата Вольтарен

Нарушения процесса пищеварения в редких случаях проявляются в виде болевых ощущений в эпигастральной области, тошноты и рвоты, поноса, вздутия живота от скопившихся газов, снижения веса. При применении свечей вероятно локальное раздражение слизистой прямой кишки.
Редко наблюдается развитие эрозивных поражений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, это может сопровождаться кровотечением, рвотой (кровью), дегтеобразным стулом.
Возможно развитие афтозного стоматита, воспаления языка и слизистой оболочки пищевода, сужения тонкой кишки.

Поражения центральной нервной системы проявляются в виде головной боли, головокружений; вялости; ухудшений зрения и слуха, бессоницы, судорожных схваток, раздраженности, нервного тика, расстройств психики, чувства тревоги.

Возможно появление дерматологических реакций в виде высыпаний на коже; покраснения и зуда, повышения чувствительности слизистых оболочек к солнечным лучам.

Расстройства функций почек отмечаются в редких случаях в виде отеков, в исключительных случаях случаях в виде острой формы нарушения функции почек, интерстициального воспаления почек, наличия крови и белка в моче.

Нарушения функций органов кроветворения: уменьшение количества тромбоцитов, лейкоцитов в крови, резкое уменьшение содержания в крови гранулоцитов, уровня гемоглобина.

Расстройства ССС - учащение сердечных сокращений, болевые ощущения в груди, повышение кровяного давления; нарушения работы сердца.
17
спасибо Спасибо
Фармакология Вольтарена

Препарат является нестероидным противовоспалительным лекарственным средством, который создает существенный противовоспалительный, обезболивающий и жаропонижающий эффект. Принцип действия данного лекарственного средства заключается в подавлении биосинтеза простагландинов, которые играют важную роль в патогенезе воспалительного процесса, болевого и лихорадочного синдрома.

При ревматических болезнях противовоспалительный и обезболивающий эффект препарата приводит к существенному ослаблению болевых ощущений, снятию опухолей, таким образом улучшая общее состояние больного.

Фармакодинамика препарата

При внутреннем применении таблеток препарата действующий компонент за короткое время и достаточно хорошо всасывается слизистой кишечника. Прием пищи тормозит скорость всасывания, но количество впитываемого действующего компонента не уменьшается.
Всасывание препарата при использовании свечей происходит немного медленнее, чем при применении таблеток с кишечнорастворимой оболочкой.
После внутреннего приема одной таблетки препарата (50 мг) максимальная концентрация активного вещества в сыворотке крови наблюдается где-то спустя 2 часа и равняется 1.5 мкг на миллилитр; после внутреннего приема одной таблетки ретард (100 мг/75 мг) соответственно проходит 4 часа до максимальной концентрации (0.5 мкг на миллилитр/0.4 мкг на миллилитр); после внутривенной инъекции 75 мг препарата максимальная концентрация наблюдается спустя 2 часа и составляет 1.9 мкг на миллилитр.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Можно ли ставить свечи Вольтарен не на ночь а днем? Не вытекают ли они?

Врач назначила мне свечи Мовомис и сказала их применять днем. В аптеке...

» Ответ
Вольтарен?

Болела поясница, назначили укол вольтарен внутримышечно после чего сильно...

» Ответ
Вольтарен?

Здравствуйте! Только что внутримышечно ввела укол Вольтарен. Сразу же резко...

» Ответ
Дозы приема вольтарена?

Мне 60 лет. Врач назначил инъекции вольтарена: 10 дней по 75 мг В инструкции...

» Ответ
уколы вольтарен?

моей маме 70лет,можно ли ей после пятнадцатидневного приема таблеток "диклофенак"...

» Ответ
назначили вольтарен ребенку?

Моему сыну12лет,заболело колено, хирург поставил диагноз -артрит колена....

» Ответ
Использование инъекций вольтарена?

Мне назначили Вольтарен 3 мл 1 укол в день пять раз. диагноз остеохондроз...

» Ответ
использование вальтарен уколов?

А можно ли делать уколы вольтарен во время больших физических нагрузок?

» Ответ
можно ли делать уколы вольтарена на протяжении месяца?

у моей мамы обнаружили кисту в коленном суставе, врач прописал уколы вольтарена...

» Ответ
Все вопросы