18+

Опасные бактерии из водопровода и современные водонагреватели с антибактериальными функциями как решение

12
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Каждый человек ежедневно использует воду для принятия душа, готовки, стирки и поддержания чистоты в доме. При этом, пожалуй, нет на свете человека, который не знал бы о том, что водопроводная вода может стать источником различных заболеваний.

Стоит отметить, что водоподготовительные станции готовят воду по всем нормам, и всё же, когда она доходит до конечного потребителя, её чистота вызывает сомнения.

Что можно найти в воде из-под крана?



Чаще всего источником городского водоснабжения является вода из рек. До того, как она попадёт в ваш дом, воду обрабатывают гипохлоритом натрия (хлоркой), чтобы очистить от микробов. Однако есть две проблемы – одна связано со ржавыми трубами, а другая с микроорганизмами, устойчивыми к хлору.

Дома, не подключённые к центральному водоснабжению, получают воду из колодцев, скважин и других источников. Именно в них чаще всего и обитает множество болезнетворных микроорганизмов.

Проблема экологии увеличивается, и многие способы очистки в некоторым регионах устаревают.

Множество трубопроводов, по которым вода доходит до людей, проржавели, из-за чего вода "обогащается" металлом от труб. Бактерии начинают зарождаться на стенках водопроводных труб, так как именно там образуется слизь, состоящая из гидроокисей металлов.


Бактерии на стенках труб ускоряют коррозию, из-за чего образуется точечная деформация (свищ). Это частое явление в напорных системах горячего водоснабжения. После появления такой деформации в воду может попасть что угодно. Когда она доходит до наших домов, в ней уже может содержаться микрофлора. Вода неприятно пахнет, может иметь бурый цвет и иметь неприятный привкус.

Даже несмотря на то, что в некоторых местностях используются современные технологии обеззараживания воды, до сих пор основным способом дезинфекции воды является гипохлорит.

Легионелла в системах горячего водоснабжения


Legionella pneumophila – это подвижная палочковидная бактерия, которая является возбудителем легионеллеза (болезни легионеров), при котором страдают лёгкие, центральная нервная система, и органы пищеварения. Эта бактерия может развиваться в тёплой воде, температура которой варьирует между 25-50°С.

Если температура воды повышается до 60°С, бактерии исчезают примерно через пол часа, а когда температура воды достигает 70°С легионелла практически моментально погибает.

Вывод: чтобы данная бактерия не размножалась, температура воды должна быть не ниже 60°С.

Таблица выживаемости легионеллы:


Другие микроорганизмы


Кроме легионеллы, в тёплой воде способны выживать такие вредные микроорганизмы как Mycobacterium avium, энтеровирусы и синегнойная палочка, которая, попав в организм, приводит к поражению сосудов и других органов.

При продолжительном воздействии синегнойная палочка может привести к развитию менингита. Так как эта бактерия устойчива к антибиотикам, её сложно лечить. Максимальное размножение бактерии происходит при температуре 30–37 °C.

Если температура воды ниже 45 - 50°С, для большинства микроорганизмов создаются термостатные условия. То есть если вода в кране имеет температуру от 40 до 60 градусов, в неё отлично развиваются микроорганизмы, наносящие вред нашему здоровью.

Как помогает современный накопительный водонагреватель


Как уже было сказано, вода, прошедшая по старым трубам, не может быть полностью безопасной. Если различные примести в воде могут вызвать проблемы со здоровьем в будущем, то эффект от заражения вредными микроорганизмами можно почувствовать почти сразу.


Поэтому многие устанавливают в своих домах современные электрические накопительные водонагреватели, которые не только подают в кран горячую воду, но и предварительно дезинфицируют её, убивая вредные микроорганизмы.

Современные накопительные водонагреватели снабжены системой защиты от болезнетворных микроорганизмов.

Как известно, такие бактерии как легионелла умирают при температуре 70 °C, при этом вода в кране далеко не всегда достигает такой температуры. Надёжные накопительные водонагреватели не только снабжают ваш дом горячей водой, но и используют систему профессиональной антибактериальной обработки, чтобы у вас была очищенная от вредных микроорганизмов вода.

А если задуматься о том, что горячую воду могут отключить, то накопительный водонагреватель и вовсе становиться незаменимой вещью в вашем доме.

Какой водонагреватель выбрать


Современные надёжные накопительные водонагреватели как Electrolux EWH 50 Centurio IQ 2.0, оснащены системой профессиональной антибактериальной обработки воды (BST — Bacteria Stop Technology).


Данная технология представляет собой цикл термических обработок воды внутри электрического накопительного водонагревателя. Во время данного цикла в воде погибают вегетативные формы микроорганизмов, живущие и размножающиеся в воде.

Когда данный режим включён, температура воды в водонагревателе раз в неделю поднимается до отметки 70 °С и удерживается на протяжении 20 минут. При такой температуре микроорганизмы практически моментально погибают. Стоит отметить, что аналогично работает и пастеризация – процесс нагревания пищевых продуктов до 60-70 градусов с целью уничтожения вегетативных форм микроорганизмов.

Также стоит упомянуть, что, если долго не использовать водонагреватель, в нём могут начать размножаться вредные микроорганизмы. Поэтому система профессиональной антибактериальной обработки воды в современных водонагревателях помогает справиться с проблемой, очищая воду с помощью высокой температуры.

Защита от коррозии, как важная часть безопасного водонагревателя


Для надёжного накопительного водонагревателя крайне важна защита от коррозии, которая обеспечит его работу на несколько лет.

Современные модели имеют баки из высококачественной нержавеющей стали, в состав которой добавляют хром и никель, для улучшения антикоррозионных качеств.

При изготовлении баков для надёжных накопительных водонагревателей используется автоматическая аргонная сварка. Эта новая технология позволяет избежать каких-либо дефектов, и сварочные швы становятся устойчивыми к коррозии.


Также есть водонагреватели, внутренний резервуар которых сделан из стали со специальным защитным покрытием, реализованным при помощи сухой эмалировки. Благодаря новейшим технологиям баки таких водонагревателей как Electrolux EWH 50 Formax DL могут выдерживать перепады температур, а также их покрытие предотвращает образование микротрещин.

Все современные водонагреватели проходят многоступенчатую проверку после производства, чтобы они могли дольше прослужить, снабжая людей горячей и чистой от вредных микроорганизмов водой.

Статистика ВОЗ по водоснабжению и питьевой воде:

  • 90% населения планеты имеют как минимум неулучшенный источник питьевой воды, а около 800 миллионов людей не обеспечены даже этим минимумом.
  • Загрязнённая вода способна передавать такие заболевания как холера, дизентерия и брюшной тиф, и ежегодно регистрируются около 485 000 летальных исходов от диарейных болезней.
  • В менее развитых странах больше 20% медучреждений не имеют водоснабжения или не обеспечены услугами санитарии.

Статистика Росстата:

  • В 2018-м году более 11% всех домов и квартир не имели доступ к горячей воде, при этом будучи подключёнными к центральному водоснабжению.
  • Больше 30% из этих жилищ получали горячую воду благодаря водонагревателям.
  • Всего в России больше 90% жилищ подключено к центральному водоснабжению (данные за 2018 год). Остальные пользуются артезианскими скважинами или колодцами.
  • На перебои с горячей водой в 2018-м году жаловались 2,4% всех жителей страны, на слабый напор воды 1,9%, а на недостаточно высокую температуру воды – 3,6%. Это данные по стране, но в отдельных регионах, на постоянные перебои жаловались более 20% жителей, на слабый напор воды - 5,7%, а на недостаточно высокую температуру воды 22,2%.

Источники и используемые материалы

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37