закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вьюнок

8
спасибо Спасибо
Полевой или березка
Вьюнки – это род, включающий как кустарниковые, так и травянистые растения, отличающиеся способностью обвивать другие растения. Наиболее известный из всех – вьюнок полевой. Это растение – бич сельскохозяйственных угодий и огородов.

Ядовит, но полезен для здоровья
В составе зеленого сырья содержатся: сапонины, конвольвулин, горечи, дубильные компоненты, флавоноиды, ферменты, протеины, а также витамины Е и С.
Ядовитые свойства растение приобрело благодаря содержанию кумаринов и алкалоидов.

Использование в народной медицине
В медицине используется дикорастущий вьюнок полевой или, как его еще называют в народе, «березка». Растение в сыром виде содержит яд, но для лечебных целей нужно использовать именно свежие растения, а не сушеные, так как в высушенном сырье не остается целебных веществ.

Вьюнок снимает боль и спазмы, ускоряет движение жидкостей в организме, нормализует температуру тела, снижает давление, раздражает слизистые оболочки.

В древности водные препараты вьюнка полевого использовали для нормализации здоровья после тяжелых родов, для очищения кожи от чесотки и лишая.
Семена применяют в качестве мочегонного для облегчения течения сердечной и почечной недостаточности.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Все вопросы