Венитан – инструкция по применению, цена и отзывы

60
спасибо Спасибо

Что такое Венитан Форте?

Венитан Форте – это современный лекарственный препарат, который выпускается в виде крема и геля, и предназначен для нормализации венозных сосудов.

Действующее вещество Венитана

Венитан – препарат, изготавливаемый на основе эсцина, являющегося гликозидом, получаемым из семян конского каштана. Эсцин представлен в составе Венитана в виде соли натрия. Он обладает несколькими благотворными эффектами в отношении сосудов, особенно венозных.

Как Венитан оказывает свое воздействие на сосуды?

Венитан форте оказывает свое действие на сосуды сразу несколькими способами.

Повышение концентрации сосудосуживающих веществ в просвете вен
Эсцин в составе Венитана способствует образованию веществ, которые, выделяясь в кровоток, воздействуют на гладкие мышечные клетки, находящиеся в стенках вен. В итоге они сокращаются, и сосуды приходят в тонус.

Это свойство лекарственного препарата также полезно как при уже имеющемся варикозе вен, так и при начальных стадиях варикозной болезни, с целью профилактики. Под действием Венитана вены принимают нормальный диаметр, кровоток в них нормализуется. Эффективно устраняется венозный застой крови.

Снижение ломкости капилляров
Капилляры – тончайшие сосуды, которые доставляют кровь непосредственно к клеткам и тканям. Если организму не хватает каких-либо питательных веществ или витаминов, при нарушениях кровотока, постоянном сидячем образе жизни и воздействии других факторов, стенки капилляров становятся ломкими. Сквозь них легко проходит жидкость. В итоге возникают отеки ног по вечерам, при малейших травмах появляются синяки.

Венитан укрепляет капиллярную стенку, уменьшает ее ломкость, устраняя данные нарушения.

Уменьшение воспалительных процессов в венозных стенках
Причинами воспалительных изменений в венозной стенке могут быть тромбы, застой крови, аутоиммунные реакции.

В результате воспаления кровь еще больше застаивается в венах. Воспалительные реакции способствуют выходу жидкости из кровеносного русла, в результате чего отек усиливается.

Венитан обладает выраженным противовоспалительным действием.

Улучшение микроциркуляции
За счет всех вышеописанных эффектов, Венитан Форте способствует улучшению циркуляции в мелких сосудах и капиллярах кожи. Это приводит к следующим эффектам:
  • улучшается питание кожи, она приобретает красивый и здоровый внешний вид;
  • нормализуются процессы обмена веществ в коже, в результате чего предотвращается риск различных трофических нарушений;
  • устраняются препятствия для оттока крови, ликвидируется венозный застой, варикозная болезнь на ранних стадиях не прогрессирует;
  • устраняется отечность ног за счет того, что жидкость перестает поступать из сосудов в окружающие ткани;
  • если отеки уже имеются, Венитан способствует их рассасыванию;
  • нарушение кровотока, венозный застой и варикозная болезнь приводят к недостатку кислорода в клетках кожи, и их поражению: данное лекарственное средство способствует репарации кожи и других тканей.

Показания к применению препарата Венитан

Венитан Форте может назначаться при заболеваниях, при которых происходят патологические изменения в сосудах (как правило, ног). Венитан является лекарственным препаратом, поэтому перед его применением обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.


Начальные стали варикозной болезни
На начальных стадиях варикоза пока еще не видны расширенные извитые вены под кожей. Пациента могут беспокоить такие симптомы, как:
  • чувство усталости и тяжести в ногах по вечерам;
  • иногда, также преимущественно по вечерам, могут возникать ломота и боли в ногах;
  • небольшая отечность ног к концу дня: она может захватывать только стопы, или одновременно стопы и голени.

На начальных стадиях варикозную болезнь можно лечить без хирургического вмешательства. Венитан поможет привести в норму тонус венозной стенки, устранить отек, улучшить микроциркуляцию в тканях нижних конечностей.

Нарушения микроциркуляции
Кровоток в мелких капиллярах может быть нарушен в результате таких заболеваний, как тромбофлебит, атеросклероз, облитерирующий эндартериит, системные заболевания соединительной ткани. Эти состояния практически всегда приводят к нарушению венозного оттока от нижних конечностей. Происходит застой крови в венах; кроме того, нарушается трофика кожи и тканей.

При данных заболеваниях Венитан способен снять воспалительный процесс, улучшить микроциркуляцию и доставку питательных веществ к органам и тканям.

Венозная недостаточность

Венозная недостаточность – прямая причина развития варикозной болезни нижних конечностей. Это патологическое состояние характеризуется слабостью и перерастяжением клапанов вен, которые находятся глубоко под кожей. Венозной недостаточностью страдает большое количество людей. Но сами пациенты недостаточно внимательно относятся к своему здоровью, а многие вообще не знают о том, что у них есть данное заболевание. До недавнего времени медицина также недостаточно уделяла внимание венозной недостаточности. Сегодня ее стараются диагностировать как можно раньше, и сразу же начинают лечение.

Основными признаками венозной недостаточности являются:
  • боли и ощущение тяжести в нижних конечностях;
  • судороги в мышцах голени (икроножные мышцы), возникающие по ночам;
  • периодически или постоянно беспокоящий зуд кожи ног;
  • отеки на ногах, которые могут иметь разную степень выраженности.

Венитан может успешно применяться в составе терапии венозной недостаточности.

Повышенные нагрузки на венозные сосуды
Застой крови часто возникает в венах ног у людей, которые:
  • вынуждены подолгу стоять или сидеть на работе;
  • ведут малоподвижный образ жизни;
  • у беременных женщин.

Венитан обладает многими фармакологическими эффектами, благодаря чему он способен поддержать вены, и предотвратить развитие варикоза.

Отеки и синяки
Препарат способен устранять отеки и синяки, которые возникают после травм или инъекций лекарственных препаратов.


Венитан может назначаться при таких состояниях, как:
  • ушибы – самая легкая разновидность травмы, при которой происходит повреждение мягких тканей от удара;
  • большие синяки после травм;
  • растяжения связок и мышц: при данных видах травм возникают отек, боль, кровоизлияния под кожу.

Когда Венитан нужно использовать здоровым людям?

При определенных условиях Венитан может быть рекомендован и здоровым людям:
1. Наследственная предрасположенность. Сегодня достоверно известно, что варикозная болезнь намного чаще возникает у людей, вены которых имеют некоторые особенности строения. Их стенка является менее прочной, легче растягивается. Этот признак передается по наследству. Поэтому Венитан полезно использовать людям, родственники которых страдают от варикоза.
2. Малоподвижный образ жизни, длительное пребывание в положении сидя или стоя. Кровь, находящаяся в венах ног, под действием силы тяжести намного медленнее поднимается вверх, к сердцу. Это – расплата человека за прямохождение.
3. Избыточная масса тела. Чем больше в теле человека жировой ткани, тем сложнее сердцу прогонять кровь по организму. Естественно, в первую очередь страдают вены ног.
4. Занятия спортом, предполагающие большую нагрузку на мышцы ног. Особенно полезен Венитан спортсменам, у которых часто случаются травмы: ушибы, растяжения и т.п.
5. Наличие признаков, которые обычно трактуются как усталость ног по вечерам. В данном случае Венитан становится мощным средством профилактики варикоза.

Лекарственные формы, в которых выпускается Венитан

Препарат Венитан предназначен для наружного применения. Он представлен в двух формах: гель и крем.

Крем Венитан
Венитан крем выпускается в тюбиках по 50 мг, содержание лекарственного вещества составляет 1%.

Эта форма Венитана обладает следующими преимуществами:
  • очень быстрое впитывание в кожу: крем не нужно слишком долго растирать;
  • помимо всех перечисленных выше эффектов, данная лекарственная форма также способствует увлажнению кожи;
  • при попадании на различные поверхности и одежду крем Венитан не оставляет жирные пятна.


Гель Венитан
Венитан Гель является более удобной для применения лекарственной формой, поэтому он более распространен. Он наносится быстро и просто, легко втирается в кожу. После нанесения Геля Венитан на коже остается нестираемое пятно, которое не пачкает одежду и не оставляет жирных пятен.

Гель Венитан изготавливается на термочувствительной основе. При контакте с кожей он изменяет свою консистенцию, и обеспечивает приятное ощущение комфорта.

Данная лекарственная форма препарата выпускается в тюбиках по 50 грамм, так же, как и крем.

Применение Венитана

Средство предназначено для наружного применения. Венитан в различных лекарственных формах рекомендуется наносить на кожу 2–3 раза в сутки, тонким слоем, легкими массирующими движениями, до полного втирания.

Венитан Крем используется преимущественно в вечернее время суток. Его нанесение можно сочетать с легким массажем.
Венитан Гель, напротив, в основном предназначен для применения в первой половине дня.

Продолжительность применения лекарственного препарата может быть различной. Она зависит от тяжести заболевания и эффекта от применения. Окончательное решение по данному вопросу принимается лечащим врачом.

При правильном использовании Венитан обладает достаточно высокой эффективностью. Но во время лечения варикоза, параллельно рекомендуется использовать специальные бандажи: эластичные бинты, чулки и пр.

Способен ли Венитан вызывать какие-либо побочные эффекты?

Венитан – лекарственное средство, изготавливаемое на основе эсцина – продукта естественного происхождения. Специфических побочных реакций при применении крема или геля не выявлено.

У некоторых людей могу быть аллергические реакции на отдельные компоненты препарата, или их индивидуальная непереносимость. В подобных случаях лечение пересматривается.

Иногда, достаточно редко, Венитан может приводить к появлению на коже сыпи, дерматита. Это также является разновидностью аллергии на препарат. В основном подобные реакции вызываются вспомогательным компонентом метилгидроксибензоатом (E 218), который входит в состав различных кремов и мазей.

Кому не стоит использовать Венитан?

В первую очередь Венитан противопоказан людям, страдающим аллергией, в особенности на компоненты данного лекарственного средства.

Венитан не поможет при тромбозах вен. Чаще всего они проявляются в виде сильного отека, синюшности, болей в ноге. При тромбозах практически всегда поражается только правая или левая нога. Двухстороннее поражение встречается крайне редко. В просвете вены находится тромб, который мешает нормальному оттоку крови. Венитан не сможет справиться с этой проблемой, так как в его составе нет компонентов, которые бы растворяли тромбы.

Кроме того, во время тромбоза применение Венитана сопряжено с некоторыми рисками. Если во время втирания крема или геля массировать место тромбоза, это может привести к отрыву тромба и еще более тяжелым осложнениям.

Препарат предназначен исключительно для нанесения на кожу. Не стоит наносить его на раны, поврежденную кожу и слизистые оболочки.

Другие состояния не являются противопоказаниями к назначению Венитана. Он может свободно применяться у беременных или кормящих женщин. Напомним, что перед началом использования лекарства следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Можно ли во время лечения Венитаном принимать другие лекарства?

Не обнаружено никаких взаимодействий Венитана с другими лекарственными препаратами. Поэтому обычно врачи разрешают использовать его вместе с другими средствами.

Отзывы о Венитане

В целом Венитан имеет положительные отзывы, поскольку что обладает достаточно высокой эффективностью и безопасностью.

Павел, 25 лет
В виде спорта, которым я занимаюсь, небольшие травмы ног не являются редкостью. Чаще всего это ушибы. Венитан стал именно тем эффективным средством, которое помогает быстро восстанавливаться, и не пропускать тренировки из-за "болячек".

Елена, 32 года
Раньше я воспринимала чувство тяжести и усталости в ногах, небольшие отеки по вечерам, как нечто должное и само собой разумеющееся. Ведь я работаю секретарем в офисе, и весь день либо на ногах, либо нахожусь в одном положении. Но лечащий врач объяснил, что это ненормально, и посоветовал Венитан. С тех пор я успешно справляюсь с неприятными симптомами.

Лидия, 43 года
Два месяца назад мне поставили начальную стадию варикозной болезни. Все это время использую Венитан, эластические бинты и чулки. Пока ничего не беспокоит, врач говорит, что стало лучше.

Михаил, 37 лет
Венитан могу охарактеризовать как отличное средство от варикоза. Сначала на месте нанесения у меня была небольшая сыпь, а сейчас все нормально. Есть очень хороший эффект.

Семен, 31 год
Работаю на заводе, постоянно стою возле станка. С тех пор, как начал применять Венитан, ноги стали чувствовать себя намного лучше.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.