18+

Вегето-сосудистая дистония. Как с ней жить?

147
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Диагноз «вегето-сосудистая дистония» может с уверенностью требовать каждая вторая дама, достигшая зрелого возраста. Очень распространено это заболевание и в среде подростков.
Почему появляется у нас с Вами вегето-сосудистая дистония и что делать для профилактики?
На эти вопросы медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) постарается ответить в этой статье.


Кто подвержен вегето-сосудистой дистонии?


Вегето-сосудистой дистонией заболеть может каждый. Но для этого нужно сочетание ряда факторов. Если Ваша мама или папа были больны вегето-сосудистой дистонией, то, скорее всего и у Вас она тоже разовьется. Также появлению вегето-сосудистой дистонии способствуют стрессовые с физиологической точки зрения периоды Вашей жизни. Это может быть и период беременности или даже сами роды, или период полового созревания. Очень часто вегето-сосудистая дистония мучает женщин в период менопаузы.

Именно гормональные бури в организме и дают толчок для разбалансирования тонких связей в нервной системе человека. Но не только это. Еще и особенности психики могут быть предрасполагающим фактором. Если, например, Вы очень тревожны, пессимистически настроены, то у Вас вполне может развиться вегето-сосудистая дистония.



Это заболевание часто посещает семьи малоподвижных людей. Если Ваш малыш с детства не приучен к активному времяпрепровождению, не занимается никаким спортом, то он вполне может ощутить на себе все "прелести" вегето-сосудистой дистонии лет этак в тринадцать - пятнадцать. Как это ни удивительно, но некоторые заразные болезни могут стать провоцирующим фактором при возникновении вегето-сосудистой дистонии. Также это заболевание нередко сочетается с остеохондрозом шейного отдела позвоночника.

Частенько первыми о появлении вегето-сосудистой дистонии «сигнализируют» органы пищеварения. Поэтому появление поноса или несварения многие часто относят на счет дистонии. Некоторые тяжелые нарушения работы эндокринных желез могут спровоцировать появление этого заболевания.

Вам необходимо знать, что кроме внутренних факторов, взывающих предрасположенность к вегето-сосудистой дистонии, существуют еще и внешние факторы, которые могут способствовать развитию вегето-сосудистой дистонии. Нередко люди, перенесшие заразные заболевания, получают «в наследство» после гриппа или тонзиллита еще и вегето-сосудистую дистонию. Если Вы работаете на производстве, связанном с постоянной тряской или облучением любыми видами излучений, то риск заболеть вегето-сосудистой дистонией у Вас повышен. Также это заболевание может появиться даже после излишнего пребывания на солнце. Нередка вегето-сосудистая дистония у людей, которые неумеренно пьют спиртное. Ну, и наиболее распространенным фактором, вызывающим вегето-сосудистую дистонию в современном мире является стресс, переутомление и психологическая неуравновешенность.


Как Вы уже поняли, вегето-сосудистая дистония угрожает практически каждому из нас.

Как же предотвратить ее наступление или снизить неприятные симптомы?


Это очень и очень просто.

Для начала обратите внимание на свой образ жизни. Если Вы ложитесь поздно и рано встаете, не выспавшись, вегето-сосудистая дистония уже стучит в дверь. Длительность сна не должна быть меньше восьми часов. Подружитесь с природой. Прогулки на свежем воздухе как ничто другое помогают предупредить вегето-сосудистую дистонию. Замечательно, если во время прогулок светит солнышко. Факторы, ухудшающие состояние сосудов, такие как алкоголь, никотин, крепкий чай и кофе, следует исключить из Вашей жизни. Также придется пересмотреть рацион. Откажитесь от маринадов и солений. Вообще соль должна минимально присутствовать в Вашем рационе. А таких продуктов, как печеная картошка, капуста во всех видах, абрикосы наоборот должно быть как можно больше. Дело в том, что они богаты калием – микроэлементом, жизненно необходимым для работы сердца и сосудов. Утренняя гимнастика и методики расслабления помогут укрепить тело и дух. Как видите, все совсем не сложно. Просто ведите здоровый образ жизни, и вегето-сосудистая дистония Вам не страшна.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Лилия 09 января, 2014 06:07
со мной это началось несколько дней назад,мне сначала стало страшно,что со мной происходит,было не понятное состояние в голове и вокруг всё так странно,мне 14 лет,и несколько месяцев назад мне поставили диагноз остеохондроз шейного отдела позвоночника,теперь мне всё понятно,и состояние у меня такое же как было тогда,когда первый раз проявился остеохондроз,сейчас я уже себя лучше чувствую,но когда это состояние вообще пройдёт?со спортом не дружу,на улицу могу не выходить несколько дней,к тому же сейчас зима и очень холодно,что делать?
ирина 02 декабря, 2013 06:36
а может при ней руки как онемели и обессилили и говорить даже трудно . уже неделю длится и голова кружиться и давит на виски и на переносицу? вся в панике ревууууууууу
евгения 22 февраля, 2013 03:42
привет катя!вот у меня раньше была ПА и многие страхи.сейчас я избавилась от ПА,а вот в с д как была так и есть,досих пор присутствует дискомфорт в сердце,головокружение,как избавиться от этого помогите пожалуйста.
евгения 20 февраля, 2013 01:39
Да всд это еще та гадость.Я родила 5 месяцев назад.Я курила до родов 5 лет,и беременная,после родов,и ничего не было.Когда малышу исполнилось 2 месяца,у меня началась всд.После очередной выкуринной сигареты у меня началось легкое головокружение,я не обратила на это внимания,потом меня то морозило,то в жар пускало,спустила все на простуду.Потом я вышла опять покурить и тут началось бешенное сердцебиение,я думала что все мне капец пришел.Я в тот вечер так испугалась,что теперь эта болезнь меня приследует по сей день.Первые 2 недели я мучалась,переживала,аппетита не было,накручивала себе всякие страшные болезни,пока не обратилась к нервопотологу.Она объяснила,что нет ничего страшноного,это просто спазм сосудов.Просто нужно принимать во время приступов спазмолетики.Я пью ношпу,т.к кормлю грудью.Курить бросила сразу после всд.Правда спазмолетики помагают.Да,когда не думаешь о ней ее нет,как только вспоменаешь она тут как тут.
Таня 19 января, 2013 07:25
подскажите- муж в мае перенес инфаркт задней стенки, сейчас часто стали проявляться приступы всд, может ли он заниматься спортом , бегать, давать нагрузки на организм?
евгения 23 сентября, 2012 06:59
всем привет!!! мучаюсь от всд уже почти год ... первый приступ помню и сейчас думала что все .. давление 170 на 90 и 174 пульс !!! , с того момента бросила курить , с мужем гуляем в бору , бегаем , стараемся правильно питаться .. я полностью обследовалась все вроде хорошо , но все равно не могу жить нормально качество жизни очень низкое
То сердце очень сильно бъется то тревога.. то воздуха не хватает... короче уже не знаю что делать .... про врачей вообще молчу только таблетки назначают .. может кто то уже преодалел эту ненавистную всд !! заранее спасибо..
олеся 16 августа, 2012 02:40
Здравствуйте! подскажите что мне делать ставят ВГД кружиться голова при ходьбе шаткость при всем этом низкое давление а виски словно в тисках на затылок и на шею давит словно там огромный груз, все это последствия нагрузок плохого настроения, Как это лечить лекарства для сосудов выписали они не помогают, Что можно пропить? и через какое время это пройдет у меня уже вторую неделю длиться!
Катя 17 марта, 2012 05:44
l.k, не можно, а нужно ехать и отдыхать. ВСД это даже не болезнь...отдыхайте, веселитесь и не думайте о ней)) я полностью согласна с ms.N, займитесь спортом-это помогает))) Я с ВСД и с беременностью занимаюсь спортом, езжу отдыхать, работаю и учусь на второе высшее и со мной ничего не случилось))) не думайте об этом))) а длиться она будет столько, сколько вы сами будете этого хотеть!)) У меня во время беременности на первых месяцах все это было и симптомы всд и панические атаки, но тогда я просто сама взяла себя в руки, ведь эти нервы отражаются на ребенке, дала сама себе установку, что все хватит! Появилась ответственность за малыша и все прошло!)
Катя 17 марта, 2012 05:27
Анастасия, я пробовала лечить всем, чем только можно. Таблетки горстями ела, но все было бесполезно, мне стало полегче от иглоукалывания, но и то не надолго...месяца через 2 снова началось. Так конкретно мне ничего не помогло. Когда муж видел мои эти "приступы" он сам чуть с ума не сошел, записал меня на плавание, но и там они меня достали, проходила несколько раз нормально, а потом плавала и чувствую началось, я быстро в раздевалку...знакомых нет, я быстро набирать номер мужа, чтобы он приехал за мной...устроила панику в раздевалке, что мне плохо, что сейчас в обморок упаду, бедных женщин перепугала...это ужас))) сейчас вспоминаю с улыбкой))) попробуйте взять отпуск на работе или больничный, идите в спорт зал, занимайтесь пока есть силы, ведь эти приступы это скопившаяся энергия, которой просто некуда выйти, вот она и выходит паническими атаками. Бегайте по беговой дорожке, сколько сил хватит, бейте грушу, выплескивайте все. Лично мне на шейпинге вытягивали из меня все силы и мне просто было не до атак. И не думайте, что с вами может что-нибудь случится...ничего не случится, ничем вы не больны, это все у нас в мозгу, просто нужно понимать это и уметь держать себя в руках, а когда едите на работу, зашли в метро взяли в руки телефон, наберите номер мамы, мужа или подруги и рассказывайте самое хорошо, что с вами недавно произошло, отвлекайтесь и сами не заметите как до работы доберетесь))) Расскажу вам еще один забавный случай, с утра мне нужно было ехать куда-то, уже точно не помню, это было в июле месяце, где то в 8 утра, я спокойно доехала до стоянки, взяла машину и поехала по делам, перед одним светофором была пробка, мне показалось, что в машине очень душно, что сейчас я могу потерять сознание и тд, я быстро поставила машину на аварийку, выскочила на улицу, дышать воздухом, пробка начала рассасываться, а я все стою...мне все пипикают, а я про себя думаю "что вы все сигналите, не ведите мне плохо" вот...потом чувствую, что на самом деле мне не плохо, а это просто очередной приступ, но народ который стоял возле меня наверное посмеялся, как я выскочила из машины, побегала вокруг нее, села и поехала дальше))) Прекрасно понимаю как вам это мешает жить, но это всего лишь наша воспаленная фантазия. Когда то вам в первый раз стало плохо и вы просто не могли понять, что это за состояние, а потом боялись что все это может повториться и сами себя постепенно накручивали, в следствие панические атаки начали учащаться...знаете, мне психолог сказал, что люди, которые больны этими атаками, они здоровее остальных, эти атаки укрепляют сердце))) так что в них еще и польза есть)) я например, после первого приступа сразу курить бросила))) так что, не переживайте и не думайте о них)) если есть еще какие-нибудь вопросы - задавайте)))
АНАСТАСИЯ 17 марта, 2012 12:27
Катерина, очень за Вас рада))))))) а вы лечили чем нибудь панические атаки?
Катя 16 марта, 2012 03:03
анастасия, как мне знакома ваша ситуация...с 13 лет мучаюсь ВСД, уже почти 8 лет. Панические атаки начали беспокоить в университете, тогда я забросила учебу и была прикована к дивану и к интернету, вычитывала все, покупала книги, пытаясь от этого избавиться, но все бестолку, хорошо мама побеспокоилась о моей учебе и меня не выперли с университета, на учебе сидела с трудом...Последние года 2, начала сама себя держать в руках, щипала сама себя за руку, била по щекам, лишь бы отвлечься...и постепенно атаки начали доставать меня все реже...потом занялась спортом, пошла на шейпинг...как то все облегчилось...сейчас готовлюсь к рождению малыша и ВСД уже меня не беспокоит...правда говорят, беременность лечит! Держитесь себя в руках, если чувствуете что начинается, отвлекитесь, сделайте глубокий вдох, ущепните себя, ведь если распустить свои нервишки, то панику вы не предотвратите, а если во время успокоить все, то она отойдем...знайте, вы сильнее панической атаки)))удачи)))
анастасия 01 марта, 2012 01:54
у меня недавно началось обострение всд. я не могу ездить в метро и на работе постоянно задыхаюсь. не хватает вохдуха.очень часто возникают панические атаки.реву уже не знаю что делать. не могу доехать до работы. сегодня на работу даже не пошла....просто уже все силы вымотались. помогите! подскажите что делать, чтобы быстро снять панические атаки.....и вообще как лечиться
денис 11 октября, 2011 05:55
у меня часто кружиться голова затруднение дыхание .ком в горле.и мне это сильно мешает работать.как это вылечить быстро
l.k 19 июня, 2011 09:37
Вот у меня.Вегето сосудистая дистония.А Сколько она может длится.Скажите пожалуста.А можно с ней ехать куда-нибудт отдыхать?
Сонечка 01 февраля, 2011 05:35
Все это понятно. А что делать,если ты вор? У вора ни о каком распорядке дня не может быть и речи. И вся жизнь один сплошной стресс. Как только вспомнишь,что вот столько лет учился,столько сил вгрохал,получил отличный диплом,бегал-бегал по собеседованиям,нищей голодной собакой,а на работу так и не устроился,так и депрессия тут как тут,а за ней и отчаяние... Так и живешь дальше,щупаешь чужие карманы. И нет тебе ни любви,ни прощения,ни излечения от ВСД... :(
ms.N 23 апреля, 2010 03:36
просто человеческое тело, не создано для сидячего образа жизни. мозг создан чтобы мыслить, а не психовать по надуманным пустякам. а курево и алкоголь - это яд. вот природа и мстит за использование тушки не по назначению.

я пошла на поправку, когда наладилась личная жизнь. а потом мы с парнем купили велосипеды и начали очень активно кататься - и через год-полтора забыла, что такое дистония. автор правду говорит, занимайтесь любимым спортом (не фи-фитнесом для галочки, а выкладываясь по полной), лечите нервы, и будет вам счастье.
Татьяна 21 апреля, 2010 01:11
Так я думаю, что здоровый образ жизни может не только от вегето-сосудистой дистонии помочь. Я вот люблю смотреть всякие передачи про оздоровление. Так там такие старушонки веселые и шустрые, которые занимаются спортом и закаливанием. Когда на них смотришь, то ни гипертония, ни сердечные заболевания, ни всякие старческие болячки в голову даже не приходят, кажется, что они вообще не болеют. Даже завидно немножко и хочется тоже себя взять за шкирку и стащить с дивана.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-00