закрыть рекламу
18+

Васкулит безрецидивный системный – болезнь Кавасаки

8
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Слышали ли Вы когда-нибудь о такой болезни, как васкулит?
Если не слышали, то информация, которую медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) предоставит Вам в данной статье, даст Вам представление о том, что же представляет собой васкулит. Заболевание это тем более интересно, что от него не гарантирован абсолютно ни один из нас. В этой статье Вы узнаете об одной из форм этой загадочной болезни – о безрецидивном системном васкулите под названием болезнь Кавасаки.

Кто подвержен болезни Кавасаки?


Болезнь Кавасаки названа так в честь ученого, который первым описал детально ход этого неприятного заболевания. Сделано это было в конце шестидесятых годов двадцатого века. Болезнь под названием безрецидивный системный васкулит поражает маленьких деток, не достигших восьмилетнего возраста. Среди заболевших малышей девочек меньшинство. По каким-то загадочным причинам болезнь эта чаще всего поражает деток из Азиатских стран. Так в Стране Восходящего Солнца и в соседних Корее и Китае на сто тысяч деток приходится сто больных васкулитом. Для сравнения в Германии на сто тысяч детей приходится всего девять случаев заболевания системным васкулитом.



Причины заболевания


Загадочность именно этой формы системного васкулита в том, что есть предположение о его инфекционном происхождении. Подозрения такие появились у ученых потому, что заболевания васкулитом очень напоминают эпидемию. У них тоже есть очаговое распространение. К тому же после обследования больных детей у них в организмах нашли следы микроорганизмов, пока не знакомых науке. Более всего эти микроорганизмы напоминают вирусы.

Ученые полагают, что возбудитель системного васкулита, также как и возбудитель обычного гриппа, попадает в тело ребенка через нос. Затем он по слизистой оболочке добирается нижних отделов дыхательной системы, дальше с физиологическими жидкостями разносится по всему телу. Напоминаем, что это лишь гипотезы, которые пока подтверждаются лишь косвенно, потому что сам загадочный возбудитель пока не обнаружен.



Проявления


Проявления безрецидивного системного васкулита очень похожи на любую детскую болезнь. Детский врач может заподозрить у малыша и корь, и краснуху, и скарлатину. Ни в коем случае не впадайте в панику, если у Вашего ребенка появятся высокая температура, недомогания и все сопровождающие подобные заболевания симптомы. Это действительно может быть просто краснуха. Не забывайте, что в наших краях васкулит у детей достаточно редко наблюдается.

Итак, повышается температура, может появиться сыпь на теле и конечностях. Могут болеть суставы, может нарушиться работа сердечной мышцы. Если ребенку сделают анализ крови, то в нем тоже обнаружат некоторые изменения, очень характерные для наличия в организме воспалительного процесса. Но во всем этом ряду симптомов именно нарушение сердечного ритма и должно насторожить врачей.

Очень высокая температура тела может сохраняться от двух недель до месяца! При этом у двух третей пациентов распухают лимфатические узлы под нижней челюстью. Тело покрывается разнообразными сыпями. Сильно распухают ручки и ножки. Иногда печень становится больше по размеру. А иногда может быть и понос. Опасно и образование аневризмов на сосудах сердца. Через семь - десять дней от начала болезни сыпь проходит, спадает воспаление слизистых оболочек глаз, язык ребенка становится красным и распухшим. Но через две недели состояние его немного улучшается. Еще две недели у ребенка сохраняется стабильно тяжелое состояние. Обычно через полтора - два с половиной месяца от начала болезни у малыша наступает выздоровление. Но иногда вслед за выздоровлением случается внезапная смерть ребенка.



Очень опасны аневризмы сердца, которые часто развиваются у ребенка во время заболевания васкулитом. Если аневризмы не более четырех миллиметров, то они вполне могут исчезнуть самостоятельно приблизительно года за два. А вот большие аневризмы могут остаться в сердце малыша на всю жизнь.

Необходимо сказать, что подобная форма васкулита излечима. Для этого есть масса лекарственных препаратов. По статистике умирают лишь пол процента заболевших малышей. Причем чаще всего это груднички.

Берегите себя и своих детей. Ведите здоровый образ жизни, закаляйтесь, и никакие васкулиты Вашей семье будут не страшны.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Игорь 04 февраля, 2011 07:57
Геморрагический васкулит - данная патология может быть ответной реакцией на произведенную прививку.
Serega 03 февраля, 2011 05:28
Здравствуйте я из Казахстана,нашему ребенку зделали прививку на корь,краснуху.После на 5 день появился насморк,на 10 день появилась сыпь.Врачи сказали это Геморрагический васкулит. подскажите пожайлуста может быть такое,или это все таки реакция после прививки?
Татьяна 19 апреля, 2010 05:01
Вот это инфа! Оказывается что васкулиты инфекционные болезни! Тогда понятно, отчего в некоторых странах болеют им часто, а в других совсем редко. Хорошо, что у нас таких больных совсем мало. Хотя и японских детей тоже жалко. Всех жалко. Такие ужасные болезни! И такие долгие. Я и не думала, что бывают такие долгие болезни. По два с половиной месяца подряд. Это же как бедные детки выдерживают. Нужно ведь и лечение все эти месяцы проходить. В больнице лечат такие болезни?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37