УЗИ сустава

  • УЗИ суставов – что показывает, показания и противопоказания, подготовка и проведение исследования. Как делают УЗИ суставов ребенку, грудничкам и новорожденным? Сравнение с рентгеном и МРТ. УЗИ суставов УЗИ сустава представляет собой современный неинвазивный (не предполагающий проникновения медицинских...
  • УЗИ суставов – норма и патология. Особенности исследования коленного, тазобедренного, плечевого, локтевого, голеностопного и других суставов. Где сделать УЗИ суставов (адреса, телефоны), цена. УЗИ суставов Норма и патология суставов на УЗИ
    Чтобы хорошо понимать протокол ультразвукового исследования, который...
2
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Ультразвуковое исследование – общие понятия
  2. УЗИ суставов – общая характеристика
  3. Когда и как делают УЗИ суставов?
  4. Норма и патология суставов на УЗИ
  5. Особенности УЗИ различных суставов
  6. Где сделать УЗИ суставов? Цена исследования
  7. Ломота в теле, в ногах, руках, в суставах и мышцах: причины, что делать – видео
  8. Исследования при ревматоидном артрите: рентген, МРТ, УЗИ. Ревматический и ревматоидный артриты – видео
  9. Боль в плече: причины, что делать – видео
  10. Лечение боли в колене за 10 минут без таблеток и уколов – видео
  11. Оздоровительная йога для суставов и сердца. Йога и давление – видео
  12. Дифференциальная диагностика ревматоидного артрита с красной волчанкой, артритом, подагрой – видео
  13. Нужно ли делать операцию при артрозе коленного сустава – видео
  14. Укол гиалуроновой кислоты в коленный сустав при остеоартрозе – видео

Норма и патология суставов на УЗИ


Чтобы хорошо понимать протокол ультразвукового исследования, который выдается пациенту на руки, нужно владеть основной терминологией, которую мы приведем ниже.

Так, картина, которую врач видит на мониторе УЗ-аппарата, называется эхографической. Соответственно, все характеристики тканей, которые врач видит на УЗИ, называются также эхографическими. Например, имеются эхографические признаки воспаления, атрофии, новообразований и т.д.

Также следует знать, что сигнал от ткани, возникающий в ответ на проникновение в нее звуковых волн, называется эхогенностью. Эхогенность может быть однородной или неоднородной, если ткани, соответственно, имеют нормальное однородное строение или содержат мелкие патологические очаги, создающие неоднородность. Кроме того, если от ткани идет сигнал более сильный по сравнению с таковым от окружающих структур, то он называется гиперэхогенным. Соответственно, сигнал более слабый по сравнению с эхогенностью окружающих тканей, называется гипоэхогенным. В органах и тканях могут иметься гипоэхогенные или гиперэхогенные участки или включения, представляющие собой различные патологические очаги.

Далее рассмотрим, как должны на УЗИ суставов выглядеть нормальные ткани и патологические очаги в них.

Протокол нормального УЗИ суставов


В итоговом протоколе, который выдается после проведения УЗИ, имеется две основные части – описательная и заключение. В описательной части врач приводит описание всех увиденных им структур, указывает их состояние, иногда размеры, наличие или отсутствие в них патологических очагов и т.д. А в заключении врач дает вывод, в котором указывает, признаки какого заболевания были обнаружены по данным УЗИ.

В норме, когда патология сустава отсутствует, итоговое заключение должно быть написано в следующей форме: "Эхопризнаки патологических изменений сустава отсутствуют".

А в описательной части протокола УЗИ суставов в норме должны быть приведены следующие данные:

Синовиальная оболочка эхогенная, плохо отличимая от соединительной ткани, практически не видимая. Хрящ на суставных поверхностях костей анэхогенный или гипоэхогенный (узкая полоска), расположен параллельно поверхности кости. Кость эхогенна, дает акустическую тень. Суставные полости видны в качестве анэхогенных узких полосок между сочленяющимися костями. Сухожилия при сканировании под прямым углом анхогенны, а под другими углами гипоэхогенны. Мышцы на продольном срезе имеют гипоэхогенную перистую структуру, различимы наружная фасция, окутывающая мышечный пучок, и тело мышцы. На поперечном разрезе мышцы имеют пятнистую (ячеистую) гипоэхогенную структуру. Сухожилия и связки имеют вид переплетающихся гиперэхогенных удлиненных шнуров с нежными полосками различной длины и толщины.
2
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Ультразвуковое исследование – общие понятия
  2. УЗИ суставов – общая характеристика
  3. Когда и как делают УЗИ суставов?
  4. Норма и патология суставов на УЗИ
  5. Особенности УЗИ различных суставов
  6. Где сделать УЗИ суставов? Цена исследования
  7. Ломота в теле, в ногах, руках, в суставах и мышцах: причины, что делать – видео
  8. Исследования при ревматоидном артрите: рентген, МРТ, УЗИ. Ревматический и ревматоидный артриты – видео
  9. Боль в плече: причины, что делать – видео
  10. Лечение боли в колене за 10 минут без таблеток и уколов – видео
  11. Оздоровительная йога для суставов и сердца. Йога и давление – видео
  12. Дифференциальная диагностика ревматоидного артрита с красной волчанкой, артритом, подагрой – видео
  13. Нужно ли делать операцию при артрозе коленного сустава – видео
  14. Укол гиалуроновой кислоты в коленный сустав при остеоартрозе – видео

УЗИ сустава представляет собой современный неинвазивный (не предполагающий проникновения медицинских инструментов в физиологические отверстия тела) инструментальный метод обследования, благодаря которому врач может видеть на мониторе различные ткани и органы, лежащие близко или далеко от поверхности кожного покрова. Метод УЗИ основан на способности высокочастотных звуковых волн проникать во внутренние органы и ткани, частично поглощаться ими, частично отражаться и возвращаться обратно, выходя из тела. На выходе из тела волны улавливаются датчиками, которые переводят их из формы волновых колебаний в изображение на мониторе УЗИ-аппарата. Благодаря визуализации внутренних анатомических структур метод УЗИ позволяет выявлять заболевания и повреждения (гематомы, опухоли, кисты и проч.) суставов и околосуставных мягких тканей (например, сухожилий, мышц, связок и т.д.).

Чтобы получить четкое представление о методе УЗИ и его диагностических возможностях, необходимо знать его физические основы, которые мы рассмотрим в первую очередь.

Ультразвуковое исследование – общие понятия


Ультразвуковое исследование обозначается коротко аббревиатурой "УЗИ". Также данный метод инструментального обследования называется сонографией, ультрасонографией, эхосонографией. Все перечисленные термины являются синонимами "УЗИ", и могут использоваться для обозначения метода обследования. Однако в настоящее время наиболее часто среди и врачей, и ученых, и пациентов используется термин УЗИ. Рассмотрим, какое физическое явление лежит в основе УЗИ, и какую информацию о состоянии органов и тканей может давать этот способ обследования.

Физические основы метода УЗИ


Метод ультрасонографии позволяет визуализировать внутренние органы и ткани тела человека так, что врач видит их на мониторе УЗ-аппарата. Данный метод визуализации внутренних анатомических структур организма основан на способности звуковых волн высокой частоты проникать в ткани тела, в которых они частично отражаются, частично рассеиваются, частично поглощаются. Отраженные звуковые волны возвращаются обратно к поверхности кожи и выходят из тела. Именно такие, вышедшие из тканей обратно звуковые волны улавливаются специальными датчиками, а компьютерная программа переводит их в изображение на мониторе. Таким образом, ясно, что метод УЗИ основан на принципе эхо – а именно, на улавливании и регистрации отраженных от биологических тканей ультразвуковых волн.

Любое ультразвуковое исследование производят с помощью УЗ-аппарата, который состоит из многих частей, главными из которых являются монитор и различные сменные датчики. Именно на монитор выводится получаемое в результате сканирования внутренних органов их изображение. А датчики одновременно и посылают звуковые волны в ткани тела, и улавливают отраженные от органов вернувшиеся обратно волны. То есть датчик является и излучателем, и приемником ультразвуковых волн.

Подобная возможность использования одного датчика в качестве и испускателя, и приемника звуковых волн обеспечивается тем, что в нем установлен преобразователь с кристаллом, который позволяет переводить звуковые колебания в электрические сигналы, и обратно. Таким образом, сначала за счет пьезоэлектрического эффекта электрические сигналы, подаваемые на датчик, преобразуются в звуковые колебания, которые проходят в ткани тела, отражаются о них, выходят обратно с поверхности кожного покрова, улавливаются тем же датчиком, в котором пьезоэлемент снова преобразует звуковые волны в электрические сигналы. Далее эти электрические сигналы компьютерная программа автоматически преобразует в изображение органов и тканей, которые врач видит на мониторе УЗ-аппарата.
Последние
вопросы
возможноли вылечить полиартрит препаратами NSP?

Я Александра, мне 28 лет. у меня очень сильно болят суставы пальцев рук...

» Ответ
Можно ли полностью вылечить остеоартроз?

Мне 15 лет, у меня остеоартроз (коленный сустав). Довольно долго ( месяца...

» Ответ
можно ли девочке 14 лет назначать трентал?

Дочь на тренировке ушибла колено, появилась боль. Уже в течении недели...

» Ответ
Все вопросы