УЗИ поджелудочной железы

3
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Сущность метода УЗИ
  2. Когда и как делают УЗИ поджелудочной железы?
  3. Характеристика УЗИ поджелудочной железы
  4. Патология поджелудочной железы на УЗИ
  5. Где делают УЗИ поджелудочной железы? Стоимость исследования
  6. УЗИ – что это? Как работает УЗИ-аппарат – видео
  7. Можно ли вылечить панкреонекроз – видео
  8. Острый панкреатит: что делать – видео
  9. Хронический панкреатит: Как лечить – видео
  10. Вся правда об УЗИ – видео
  11. Поджелудочная железа и ее роль в организме – видео
  12. 13 первых признаков сахарного диабета, которые нельзя пропустить – видео
  13. Рак поджелудочной железы: причины и симптомы – видео

Патология поджелудочной железы на УЗИ


Ниже мы рассмотрим, какими изменениями параметров УЗИ проявляется патология поджелудочной железы, и о каких заболеваниях могут свидетельствовать те или иные изменения.

Изменения поджелудочной железы на УЗИ


Итак, патология поджелудочной железы на УЗИ проявляется следующими изменениями:
  • Контуры становятся нечеткими и неровными (могут быть прерывистыми, неровными, бугристыми, расплывчатыми);
  • Уменьшается или увеличивается размер всей поджелудочной железы или ее отдельных частей (тела, хвоста, головки);
  • Изменение эхогенности в сторону ее снижения (гипоэхогенности относительно левой доли печени);
  • Потеря гомогенности эхоструктуры;
  • Изменения со стороны протоков (расширение Вирсунгова протока более 2 мм, утолщение стенок протоков, появление вторичных протоков на УЗИ из-за их расширения и увеличения размеров);
  • Ненормальное состояние прилежащих к поджелудочной железе участков желудка, двенадцатиперстной кишки, желчных протоков, желчного пузыря, печени, тощей кишки и сосудов селезенки.

Наличие любого из вышеуказанных типов патологических изменений по данным УЗИ свидетельствует о заболевании поджелудочной железы. Чем больше патологических изменений выявляется на УЗИ, тем выше вероятность наличия сформировавшейся болезни, которая обязательно потребует специализированного лечения, и не пройдет самостоятельно при устранении негативных факторов окружающей среды (например, неправильное питание, употребление алкоголя и т.д.).

Каждое из вышеуказанных патологических изменений поджелудочной железы не специфично, то есть присуще многим конкретным заболеваниям. Именно поэтому исключительно по наличию того или иного патологического изменения на УЗИ поджелудочной железы нельзя поставить точный и однозначный диагноз. Для правильной диагностики, помимо характерной УЗ-картины, нужно также знать имеющиеся у человека клинические симптомы, результаты лабораторных анализов (активность амилазы, липазы) и данные осмотра. Только совокупность симптоматики, анализов, данных осмотра и УЗИ позволит врачу поставить точный и правильный диагноз, который основан на объективном выявлении всех возможных проявлений болезни и отличении ее от других, проявляющихся сходными признаками.

Наиболее важными патологическими изменениями поджелудочной железы на УЗИ являются нарушения эхогенности, эхоструктуры и размеров. Изменения этих параметров могут быть двух основных видов – диффузные и очаговые. Рассмотрим их подробнее в следующем разделе.
3
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Сущность метода УЗИ
  2. Когда и как делают УЗИ поджелудочной железы?
  3. Характеристика УЗИ поджелудочной железы
  4. Патология поджелудочной железы на УЗИ
  5. Где делают УЗИ поджелудочной железы? Стоимость исследования
  6. УЗИ – что это? Как работает УЗИ-аппарат – видео
  7. Можно ли вылечить панкреонекроз – видео
  8. Острый панкреатит: что делать – видео
  9. Хронический панкреатит: Как лечить – видео
  10. Вся правда об УЗИ – видео
  11. Поджелудочная железа и ее роль в организме – видео
  12. 13 первых признаков сахарного диабета, которые нельзя пропустить – видео
  13. Рак поджелудочной железы: причины и симптомы – видео

УЗИ (ультразвуковое исследование) поджелудочной железы представляет собой инструментальный метод диагностики различных заболеваний данного органа, который основан на получении изображения тканей поджелудочной железы при отражении от них звуковых волн высокой частоты.

Чтобы понимать, как делают УЗИ, какие данные можно получить при использовании этого метода, какова его информативность, что он показывает, нужно знать физические основы ультразвуковой диагностики, которые мы рассмотрим в первую очередь.

Сущность метода УЗИ


Метод обследования называется "ультразвуковое исследование", "сонография", "ультрасонография" или "эхосонография". Все четыре названия являются по своей сути синонимами, так как применяются для обозначения одного и того же инструментального метода обследования. В настоящее время наиболее часто среди врачей и пациентов используется наименование "ультразвуковое исследование", а другие три названия применяют гораздо реже. Для более короткого обозначения метода также очень часто используется аббревиатура "УЗИ", образованная от названия "ультразвуковое исследование".

В ходе УЗИ врач видит на мониторе изображение изучаемых органов и тканей, может оценить их структуру, форму, состояние, размеры и другие параметры, и далее, на основании увиденных им изменений, сделать вывод о наличии или отсутствии патологических изменений. Рассмотрим, каковы физические основы УЗИ и какую информацию можно получить при помощи этого метода о состоянии тканей поджелудочной железы.

Физический принцип метода УЗИ


В основе метода ультразвукового исследования состояния биологических органов и тканей лежит способность звуковых волн высокой частоты проникать в тело человека на некоторую глубину, там частично рассеиваться и частично отражаться, возвращаясь обратно к поверхности кожного покрова. Прошедшие через ткани отраженные звуковые волны на выходе из тела на поверхности кожного покрова улавливаются специальными датчиками, которые их характеристики передают в компьютер, а специализированная программа обрабатывает их и переводит в изображение, видимое врачом на мониторе. То есть в основе УЗИ лежит фиксация отраженных от биологических тканей звуковых волн – принцип эхо.

Любое ультразвуковое исследование, в том числе поджелудочной железы, производится на ультразвуковом аппарате (УЗ-аппарате), одним из основных элементов которого является датчик. Ведь именно датчик в ходе исследования устанавливается на кожный покров, испускает звуковые волны, которые попадают в ткани, рассеиваются и отражаются, снова выходят из тела, и улавливаются тем же самым датчиком. То есть испускает и улавливает звуковые волны, вышедшие из тканей, один и тот же датчик. Вышедшие из тканей волны преобразуются в электрические сигналы, на основании которых программа выстраивает на мониторе изображение исследуемого органа или части тела.

Такая возможность применения одного и того же датчика для испускания и улавливания звуковых волн обеспечивается наличием в нем преобразователя с кристаллом. Имеющийся преобразователь с кристаллом за счет пьезоэлектрического эффекта переводит звуковые волны в электрические сигналы и обратно. Иными словами, электрические сигналы под действием пьезоэлектрического эффекта трансформируются в звуковые волны, которые проходят внутрь тела, где частично рассеиваются, а частично отражаются и выходят наружу через кожный покров, на котором их снова улавливает датчик. В датчике опять же за счет пьезоэлектрического эффекта звуковые волны преобразуются в электрические импульсы, передающиеся в компьютер, который и выстраивает изображение на мониторе УЗ-аппарата, видимое врачом.
Последние
вопросы
Расшифруйте УЗИ поджелудочной?

Я недавно сделала узи поджелудочной железы и получился такой результат: Контуры...

» Ответ
Признаки хранического панкреатита?

Буквально недели две назад меня начала беспокоить диарея,после жареной...

» Ответ
Есть риск заболевания сахарным диабетом??

Моему ребенку 5,5 лет. Около года назад мерили сахар, он 4,4 был.Этим летом...

» Ответ
Все вопросы