УЗИ желудка и пищевода

  • УЗИ желудка и пищевода – что показывает, какой врач назначает исследование, показания и противопоказания, подготовка и проведение. Как делают УЗИ желудка и пищевода ребенку? УЗИ желудка и пищевода УЗИ (ультразвуковое исследование) желудка и пищевода является инструментальным методом обследования,...
  • УЗИ желудка и пищевода – расшифровка результатов, показатели, норма. Что показывает УЗИ при различных заболеваниях желудка и пищевода? Где можно сделать УЗИ желудка и пищевода? Цена исследования. УЗИ желудка и пищевода Картина УЗИ желудка и пищевода
    Чтобы хорошо ориентироваться в результатах УЗИ желудка и пищевода, необходимо,...
3
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Общая характеристика метода УЗИ
  2. Как и когда производят УЗИ желудка и пищевода?
  3. Картина УЗИ желудка и пищевода
  4. Патология желудка и пищевода на УЗИ
  5. Где делают УЗИ желудка и пищевода? Стоимость исследования
  6. УЗИ и гастроскопия в диагностике рака желудка – видео
  7. Упражнения при грыже пищевода – видео
  8. 9 вещей, которые категорически нельзя делать на голодный желудок – видео
  9. Народная медицина при ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) – видео
  10. Диагностика ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) – видео
  11. Самостоятельная диагностика гастрита и язвы – видео
  12. Пищевод Барретта, как осложнение ГЭРБ и предвестник рака – видео

Картина УЗИ желудка и пищевода


Чтобы хорошо ориентироваться в результатах УЗИ желудка и пищевода, необходимо, в первую очередь, знать анатомию этих органов, которую мы в краткой форме приведем ниже.

Анатомия желудка и пищевода


Пищевод представляет собой полую трубку, продолжающуюся от глотки до желудка. Пищевод условно делится на три части – верхнюю, среднюю и нижнюю трети, причем границами каждой части являются физиологические сужения органа. Так, верхняя треть пищевода начинается от глотки и продолжается до уровня второго физиологического сужения, которое лежит на уровне разделения трахеи на правый и левый главный бронх. Средняя треть пищевода (грудная часть) продолжается от второго физиологического сужения до уровня диафрагмы. Наконец, нижняя треть пищевода (брюшная часть) протягивается от уровня диафрагмы и до его соединения с желудком.

Желудок располагается в верхней часть брюшной полости между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой (см. рисунок 1). Область соединения желудка с пищеводом называется кардиальной частью (или просто кардией), верхняя часть – дном желудка. Ниже дна расположено тело желудка, которое переходит в пилорическую (привратниковую) часть. Пилорическая часть, в свою очередь, состоит из привратниковой пещеры (синуса) и канала привратника. Кардия, дно и тело желудка образуют пищеварительный мешок, а пещера и канал привратника – эвакуаторный канал.


Рисунок 1 – Строение желудка.

В самом желудке выделяют переднюю и заднюю стенки. Передняя стенка желудка контактирует с диафрагмой, передней брюшной стенкой и нижней частью печени. Задняя стенка желудка прилежит к аорте, поджелудочной железе, селезенке, верхнему полюсу левой почки и левому надпочечнику, частично к диафрагме и поперечной ободочной кишке. На передней стенке желудка расположена малая кривизна, а на задней – большая кривизна. Форма желудка бывает различной в зависимости от возраста, пола, его расположения, наполнения, функционального состояния. Однако в норме желудок чаще всего имеет форму либо рога, либо крючка.

Размеры желудка также варьируют – его длина в норме составляет 20 – 25 см, ширина – 12 – 14 см, длина малой кривизны – 18 – 19 см, длина большой кривизны – 45 – 56 см, толщина стенки – 2 – 5 см, а емкость – 1,5 – 3 литра.
3
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Общая характеристика метода УЗИ
  2. Как и когда производят УЗИ желудка и пищевода?
  3. Картина УЗИ желудка и пищевода
  4. Патология желудка и пищевода на УЗИ
  5. Где делают УЗИ желудка и пищевода? Стоимость исследования
  6. УЗИ и гастроскопия в диагностике рака желудка – видео
  7. Упражнения при грыже пищевода – видео
  8. 9 вещей, которые категорически нельзя делать на голодный желудок – видео
  9. Народная медицина при ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) – видео
  10. Диагностика ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) – видео
  11. Самостоятельная диагностика гастрита и язвы – видео
  12. Пищевод Барретта, как осложнение ГЭРБ и предвестник рака – видео

УЗИ (ультразвуковое исследование) желудка и пищевода является инструментальным методом обследования, позволяющим оценивать состояние тканей и производить неинвазивную (не предполагающую введение инструментов в полости тела) диагностику различных заболеваний этих органов пищеварительной системы.

Метод УЗИ основан на получении изображения внутренних органов и тканей при отражении от них звуковых волн высокой частоты (ультразвуковых волн). Для понимания диагностических возможностей УЗИ, а также принципов и порядка его проведения, следует знать физические основы метода, которые будут рассмотрены в первую очередь.

Общая характеристика метода УЗИ


Описываемый метод инструментальной диагностики в настоящее время наиболее часто называется простой аббревиатурой УЗИ, которая расшифровывается как "ультразвуковое исследование". Помимо этого широко распространенного названия, имеются еще несколько наименований метода УЗИ, такие, как "сонография", "ультрасонография" или "эхосонография". Все четыре указанные названия применяются для обозначения одного и того же метода диагностики, поэтому, по сути, являются синонимами. Однако в настоящее время, как правило, в среде и врачей, и пациентов используется название УЗИ, а другие наименования метода применяют гораздо реже. Тем не менее, нужно знать все возможные названия одного и того же метода диагностики, чтобы уверенно ориентироваться в терминологии.

В ходе производства УЗИ врач видит на мониторе изображение внутренних органов, которые оказались на пути звуковых волн высокой частоты. Благодаря поворотам и различным движениям датчика врач может видеть орган на различной глубине, с разных сторон и точек зрения. Вследствие такой возможности рассмотрения изучаемого анатомического объекта с разных точек зрения специалист по УЗ-диагностике может оценить структуру, форму, расположение, размеры, наличие патологических очагов и другие параметры, на основании которых делается вывод о характере имеющегося заболевания. Чтобы четко представлять себе, что видит врач на УЗИ, рассмотрим физические основы этого метода и его основные характеристики.

Физические основы УЗИ


Метод ультразвукового исследования внутренних органов и тканей основан на способности звуковых волн высокой частоты проникать в биологические структуры тела, частично отражаться от них и выходить обратно наружу с поверхности тела. То есть звуковые волны проникают в ткани внутренних органов, где частично ими поглощаются, частично рассеиваются и частично отражаются, вследствие чего определенное количество посланных волн выходит из тела обратно. Специальные датчики посылают и улавливают отразившиеся от тканей звуковые волны, которые на входе в тело имеют одни физические параметры, а на выходе – другие. Далее на разнице физических параметров вошедших и вышедших из тела звуковых волн компьютерная программа выстраивает изображение исследуемого органа на мониторе, которое и видит врач. Таким образом, очевидно, что в основе УЗИ лежит принцип эхо, когда регистрируются отраженные от биологических тканей звуковые волны.
Последние
вопросы
вопрос?

Здравствуйте. В течение 2х недель с утра температура 37 к вечеру 38. После...

» Ответ
креон не подошел?

Здравствуйте!!! Дочке сейчас 2,5 месяца.Родились недоношенные 2.100. На...

» Ответ
холецистит?

Здраствуйте доктор.Мне 49 лет.В 5 лет перенесла боткина и после более 20...

» Ответ
кандидоз,сушняк?

Здравствуйте,уже 2,5 года мучаюсь изза постоянной сухости и какойто чтоли...

» Ответ
Все вопросы