закрыть рекламу
18+

Урсофальк

  • Урсофальк - инструкция по применению (суспензия, капсулы, таблетки), аналоги, отзывы, цена препарата. Что лучше - Урсофальк или Урсосан? Урсофальк Урсофальк представляет собой лекарственный препарат группы гепатопротекторов с желчегонным, иммуномодулирующим,...
11
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Общие сведения о препарате
  2. Инструкция и особенности применения Урсофальк
  3. Аналоги, цена и отзывы
  4. Урсофальк и другие препараты при желчнокаменной болезни. Первая помощь при приступе желчнокаменной болезни – видео
  5. Желчнокаменная болезнь: причины, лечение без операции, растворение камней, осложнения – видео
  6. Литотрипсия и лазер при желчнокаменной болезни: виды, особенности проведения, осложнения – видео
  7. Синдромы и симптомы интоксикации печени. ТОП-10 продуктов для печени – видео

Урсофальк представляет собой лекарственный препарат группы гепатопротекторов с желчегонным, иммуномодулирующим, холелитолитическим (растворяющим камни желчного пузыря) и гипохолестеринемическим (снижающим уровень холестерина в крови) действием. Урсофальк делает мембраны клеток печени более прочными и стойкими, что предотвращает разрушение печеночных клеток, останавливает процесс развития фиброза и, в общем, нормализует состояние и функционирование печени. Препарат применяется для растворения камней при желчнокаменной болезни, а также для нормализации состояния печени при билиарном циррозе, при склерозирующем холангите, при фиброзе, при гепатитах, при токсическом повреждении (ядами, лекарствами, алкоголем) печени, при дискинезии желчевыводящих путей, при билиарном рефлюкс-гастрите или эзофагите, при застое желчи в печени на фоне любых патологий. Кроме того, Урсофальк применяется для профилактики лекарственного повреждения печени на фоне курсов терапии медикаментами, негативно действующими на печень.

Общие сведения о препарате


Описание и формы выпуска


В настоящее время лекарственный препарат Урсофальк выпускается в трех лекарственных формах – капсулы, таблетки и суспензия. Все три лекарственные формы препарата (таблетки, капсулы и суспензия) предназначены для приема внутрь.

Капсулы Урсофальк состоят из твердых непрозрачных желатиновых крышечки и корпуса, окрашенных в белый цвет. Внутри капсулы содержится порошок или гранулы белого цвета. Капсулы упакованы в блистеры (конвалютки) по 10 штук, а блистеры, в свою очередь, уложены в картонную коробку вместе с листком-вкладышем с инструкцией по применению. В настоящее время в России капсулы Урсофальк продаются в упаковках по 10, 50 и 100 штук.

Таблетки Урсофальк покрыты пленочной оболочкой белого цвета, имеют продолговатую двояковыпуклую форму и риску с обеих сторон. Таблетки упакованы в блистеры (конвалютки) по 25 штук, которые, в свою очередь, помещены в картонные коробки с листком-вкладышем с инструкцией по применению. Таблетки продаются в картонных пачках по 25, 50 и 100 штук.

Суспензия Урсофальк представляет собой однородную жидкость белого цвета, содержащую мелкие пузырьки воздуха и имеющую отчетливый аромат лимона. Суспензия выпускается во флаконах из темного стекла объемом 250 мл. Флаконы упаковываются в картонные пачки в комплекте с мерным стаканчиком и листком-вкладышем с инструкцией по применению.

Срок хранения таблеток и суспензии Урсофальк составляет 4 года, а капсул – 5 лет с даты изготовления, указанной на упаковке. Хранить лекарство в любой форме нужно в сухом темном месте при температуре воздуха не выше 25oС. Нарушение условий хранения влечет за собой снижение терапевтической эффективности препарата.

Флакон с суспензией после вскрытия можно хранить в холодильнике в течение 4 месяцев. Если по истечении этого срока суспензия оказалась не использована, то ее следует выбросить и не применять.

Состав и дозировки


Все лекарственные формы препарата Урсофальк в качестве активного, действующего вещества содержат урсодезоксихолевую кислоту. В прилагающейся инструкции данное действующее вещество обычно указывается под аббревиатурой МНН (международное непатентованное название). Капсулы Урсофальк содержат активное вещество в дозировке 250 мг, а таблетки – 500 мг. Суспензия содержит урсодезоксихолевую кислоту в концентрации 250 мг/5 мл (2,5 %).

Вспомогательные компоненты капсул, таблеток и суспензии Урсофальк различны, поэтому мы приводим их ниже в таблице.

Вспомогательные компоненты таблеток УрсофалькВспомогательные компоненты капсул УрсофалькВспомогательные компоненты суспензии Урсофальк
Повидон К-25Крахмал кукурузныйБензойная кислота
Кросповидон типа АМагния стеаратКсилитол
ТалькТитана диоксидГлицерол
Целлюлоза микрокристаллическаяКремния диоксид коллоидныйЦеллюлоза микрокристаллическая
Магния стеаратЖелатинПропиленгликоль
Полисорбат 80Натрия лаурилсульфатНатрия цитрат
Кремния диоксид коллоидныйВода очищеннаяНатрия цикламат
ГипромеллозаЛимонная кислота
Макрогол 6000Ароматизатор лимонный
Вода очищенная

Урсофальк 100 и 250


На практике обычно к названию лекарственного препарата добавляют цифру, которая означает дозировку активного вещества в таблетке, капсуле, ампуле и т.д. Это позволяет врачам, фармацевтам и пациентам быстро ориентироваться в том, какое именно нужно лекарство, и в какой дозировке. Соответственно, обозначение "Урсофальк 250" означает, что подразумеваются капсулы с дозировкой 250 мг урсодезоксихолевой кислоты. А вот обозначение "Урсофальк 100", вопреки описанной, обычной и стандартной схеме, означает не дозировку 100 мг, так как таковой попросту нет, а количество таблеток или капсул в упаковке.

Терапевтическое действие и эффекты


Урсофальк оказывает гепатопротекторное, желчегонное, антихолестатическое, холелитолитическое, антилитогенное, гипохолестеринемическое, антифиброзное и иммуномодулирующее действие.

Гепатопротекторный эффект препарата заключается в том, что под его действием клетки печени становятся более устойчивыми к отрицательным воздействиям, разрушаются в меньшем количестве, что минимизирует активность патологического процесса в органе. Благодаря этому прогрессирование хронических заболеваний печени идет медленнее, орган успевает восстанавливаться, за счет чего уменьшается риск осложнений и развития цирроза или рака. Также благодаря Урсофальку профилактируются обострения хронических заболеваний печени, вследствие чего человек не страдает от периодического появления клинических симптомов печеночных патологий. Такое гепатопротекторное действие Урсофалька обеспечивается тем, что входящая в его состав урсодезоксихолевая кислота связывает избыток желчных кислот, находящихся в печени, и, тем самым, не допускает того, чтобы они разрушали печеночные клетки ввиду своей химической агрессивности и токсичности. Кроме того, Урсофальк повышает прочность мембран клеток печени, благодаря чему они устойчивы к повреждениям свободными радикалами и другими токсическими веществами.

Желчегонное и антихолестатическое (устраняющее застой желчи) действие Урсофалька заключается в повышении текучести желчи, благодаря чему она не застаивается, а свободно вытекает из печеночных протоков и желчного пузыря, не вызывая повреждений этих органов из-за холестаза. Желчегонное действие Урсофалька обеспечивается тем, что препарат блокирует всасывание жирных кислот в кишечнике, откуда они попадают в печень, вследствие чего печеночные клетки должны снова их синтезировать, и именно это и стимулирует активное желчевыделение. Также усиленное образование и выведение желчи приводит к устранению ее застоя в печеночных протоках.

Кроме того, Урсофальк уменьшает синтез холестерина клетками печени (гипохолестеринемическое действие) и его всасывание в кишечнике, а также повышает растворимость холестерина в желчном пузыре и протоках, что улучшает текучесть желчи и устраняет ее застой. Благодаря увеличению концентрации жирных кислот и уменьшению содержания холестерина в желчи Урсофальк способствует растворению желчных камней (холелитолитическое действие). Кроме того, за счет обеспечения лучшей текучести и меньшей вязкости желчи Урсофальк профилактирует образование новых желчных камней (антилитогенное действие).

Также Урсофальк усиливает выработку ферментов поджелудочной железой, соляной кислоты и ферментов – желудком, что позволяет препарату устранять нарушения пищеварения и снижать уровень сахара в крови.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.




По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
растет вирусная нагрузка?

Добрый день! Помогите разобраться!!! Сыну 19 лет . В прошлом году поставили...

» Ответ
гепати в?

здравствуйте! мне 34лет, 13 лет назад занесли гепатит В.Сама я не болела,...

» Ответ
Чем разжижать желчь?

Добрый день! мне 27 лет. Полгода назад начали беспокоить боли в брюшной...

» Ответ
камень в желчном пузыре?

ребенку сейчас лет год назад обнаружили камень в желчном пузыре диаметром...

» Ответ
у ребенка камень в желчном пузыре?

здравствуйте у меня у ребенка камень в желчном пузыре 2мм,пропили урсофальк...

» Ответ
Урсодезоксихолевая кислота?

Добрый день. Мужу назначили приниматьУрсохол. Стоит он не дешево. Подскажите,...

» Ответ
Хронический панкреотит?

Мне 45 лет, у меня вздутие кишечника, пища как будь-то гниет, бухтит,...

» Ответ
цитомегаловирус и груд.вскармл.?

Подскажите пожалуйста у нас была желтушка и до 1 мес она не прошла сама,были...

» Ответ
циророз печени?

здравствуйте. у меня цирроз печени на почве гепатита б. болею уже 12 лет....

» Ответ
Схема лечения гастрита?

59 лет. муж. Гастрит (кислотность слегка повышена со слов м.сестры при...

» Ответ
Все вопросы