Урдокса – инструкция по применению, аналоги, отзывы

139
спасибо Спасибо

Инструкция

Главное свойство препарата Урдокса – это защита печени (то есть гепатопротекция) от эндогенных и экзогенных вредных воздействий. Препарат способствует растворению камней в желчном пузыре, также проявляет желчегонные, гипохолестеринемические, иммуномодулирующие свойства. Помимо этого, медикамент способствует снижению уровня сахара.

Форма выпуска и состав

Препарат выпускается в виде желатиновых капсул светлого цвета, содержащих белый порошок. Одна капсула содержит в себе 250 мг урсодезоксихолевой кислоты.
Дополнительные вещества в составе препарата: кукурузный крахмал, диоксид кремния коллоидный, стеарат магния.
Состав капсулы: уксусная кислота, метилгидроксибензоат, диоксид титана, желатин, пропилгидроксибензоат.

Фармакология

Препарат относится к клинико-фармакологической группе гепатопротекторов, проявляющих холелитолитические и желчегонные свойства.

Активное вещество лекарственного средства встраивается в мембрану клеток печени, способствует стабилизации их структуры, и защищает гепатоциты от повреждений солями жёлчных кислот. Благодаря препарату, снижается образование камней в желчном пузыре, усиливается секреция поджелудочной железы. Дополнительно применяют препарат для усиления ферментной активности липазы, чтобы расщеплять попадающие в организм жиры. При длительном применении Урдоксы, частично или полностью исчезают желчные конкременты.

Препарат снижает выработку токсических жёлчных кислот – дезоксихолевой, литохолевой, хенодезоксихолевой, которые в большом количестве находятся в организме пациентов с хроническими болезнями печени. Он стимулирует выведение этих кислот из организма через кишечник. Снижает насыщенность желчи холестерином, благодаря снижению выработки холестерина и подавлению его всасывания в кишечнике. Усиливает растворение в желчевыводящей системе холестерина, стимулирует синтез и выделение желчи. Уменьшает склонность желчи к камнеобразованию, увеличивает в желчи концентрацию всех нужных кислот, усиливает панкреатическую и желудочную секреции.


Оказывает значительное иммуномодулирующее действие; включается в протекание иммунологических реакций в печени.

Фармакокинетика

Большая часть урсодезоксихолевой кислоты всасывается в тонком кишечнике благодаря пассивной диффузии. Максимальная концентрация вещества в крови после приёма разовой дозы препарата наступает через 2 - 3 часа. Урсодезоксихолевая кислота практически полностью связывается с белками плазмы. Способна проникать через гематоэнцефалический барьер. Если систематически принимать препарат, то урсодезоксихолевая кислота в крови кумулируется в больших количествах. Лекарственный эффект Урдоксы зависит от концентрации урсодезоксихолевой кислоты в желчи.

Метаболизм

Урсодезоксихолевая кислота метаболизируется в печени. Продукты метаболизма секретируются в желчь. До 70% всей дозы препарата выводится вместе с желчью. Небольшое количество остаточной урсодезоксихолевой кислоты транспортируется в толстый кишечник, где, благодаря бактериям, расщепляется.

Показания


Также препарат применяют для растворения холестериновых камней разных фракций при действующем желчном пузыре.

Билиарный цирроз – это заболевание, чаще встречающееся у женщин, которое заключается в воспалительном изменении, и аутоиммунном разрушении печени и жёлчных протоков. Нарушается секреция желчи, и токсические вещества задерживаются в печени, из-за чего возникает печёночная недостаточность, а затем цирроз.

Билиарный рефлюкс-гастрит возникает из-за нарушений желчевыводящей системы и асинхронной работы сфинктеров; кислое содержимое двенадцатиперстной кишки регулярно забрасывается в желудок. Желчные кислоты разрушающе действуют на слизистую желудка.


Эффективность

Для подтверждения эффективности Урдоксы при желчнокаменной болезни, было проведено исследование 40 пациентов с этим диагнозом, не имевших противопоказаний к препарату: в течение месяца они получали по 2 капсулы препарата в день.
Исследования проводились инструментальными, клиническими, лабораторными методиками. Эксперимент показал, что у большей части пациентов исчезли ноющие боли справа в подреберье, исчезла горечь во рту, устранились моторные нарушения в желчном пузыре.

Дозировка

Для билиарного рефлюкс-гастрита суточная доза препарата Урдокса составляет 250 мг. Продолжительность курса определяет врач в зависимости от тяжести симптомов.

При растворении желчных холестериновых камней, суточная средняя доза препарата составляет 250 или 500 мг (эквивалентно одной и двум капсулам). Продолжительность лечения составляет до 3 месяцев до 12 месяцев.

Дозировка при поддерживающей терапии – 1 капсула в сутки.

Симптоматическое лечение билиарного цирроза требует назначения суточной дозировки в соответствии с массой тела. Максимально – 6 капсул. При весе до 50 кг – две капсулы; до 65 кг – три капсулы; до 85 кг – четыре капсулы; до 110 кг – пять капсул; свыше 110 кг – шесть капсул.

Побочное действие

Боль в животе или спине, понос, алопеция, рвота, крапивница, обострение псориаза.

Противопоказания

  • Детский возраст.
  • Беременность и лактация.
  • Острое воспаление и/или прекращение работы желчного пузыря.
  • Воспаление кишечника.
  • Декомпенсированный цирроз печени.
  • Желчные камни с высоким содержанием кальция.
  • Дисфункция печени, почек.
  • Индивидуальная сверхчувствительность к активному веществу медикамента.

Особые указания

  • Препарат предназначается исключительно для рецептурного отпуска из аптеки.
  • Урдокса не проявляет свойства привыкания.
  • Нежелательно совмещать приём препарата с алкогольсодержащими напитками.

В случае применения Урдоксы для растворения скопления желчных конкрементов, нужно соблюдать нижеследующие условия:
  • Конкремент не должен быть в диаметре больше 20 мм.
  • Желчный пузырь нормально функционирует и не наполнен конкрементами более чем на половину своего объёма.
  • Камни, которые нужно растворить, исключительно холестериновые.
  • Пузырный и желчный протоки должны иметь проходимость.
  • По назначению врача, во время терапии препаратом, нужно сдавать биохимический анализ крови для контроля активности печёночных ферментов.
  • Для растворения мелких камней, невидимых на УЗИ, нужно применять препарат ещё три месяца, после того как УЗИ покажет отсутствие конкрементов.

Лицам с частыми приступами колик, с инфекционными заболеваниями, органическими или функциональными нарушениями поджелудочной железы – лучше воздержаться от применения Урдоксы.

Передозировка

Зафиксированных случаев передозировки урсодезоксихолевой кислотой не отмечено. В случае возникновения признаков передозировки необходимо провести стандартные детоксикационные мероприятия и назначить пациенту препарат Колестирамин.

Взаимодействие

Нельзя одновременно принимать Урдоксу с Колестирамином или другими препаратами, которые уменьшают всасывание желчных кислот. Нельзя одновременно принимать с эстрогенами, гиполипидемическими препаратами, гормональными противозачаточными, которые повышают уровень билиарной элиминации холестерина.

Нежелательно одновременно принимать Урдоксу с потенциально гепатотоксическими средствами.

Аналоги

  • Урсором Ромфарм,
  • Урсолив,
  • Урсофальк,
  • Урсодезоксихолевая кислота,
  • Урсосан,
  • Урсодекс,
  • Урсо 100.

Цена

Капсулы Урдокса 250 мг, 50 штук – от 12 до 16 долларов.

Отзывы

Аля, 23 года.
У меня хроническая желчнокаменная болезнь, в последний раз попала в больницу с сильной болью в эпигастрии. Обострение началось внезапно, боль очень мучила. Назначили Урдоксу, две недели лечилась в стационаре, потом и дома лечение продолжала. Боль полностью исчезла где-то через месяц после начала лечения, я очень довольна. Ноющую боль трудно устранить, я это по своему опыту знаю.

Игорь, 48 лет.
Я обратился к врачу, когда УЗИ показало наличие конкрементов. Мне было назначено лечение в виде капсул Урдокса. Я уже курс лечения прошёл, все отлично, сделал повторное УЗИ – никаких конкрементов.

Юля, 40 лет.
Я когда лечилась Урдоксой, заметила, что появился сильный метеоризм, и какое-то время после окончания лечения это ещё продолжалось. Обратилась к врачу по этому вопросу, он сказал, что это не то проявление дисбактериоза, не то ещё что-то. А я уж было подумала, что это от капсул такое происходит.

Елена, 33 года.
У меня рефлюкс-гастрит был, лечила назначенными капсулами. Горький привкус во рту и тяжесть справа в боку прошли через 3 недели. Я пила капсулы еще 4 недели. Врач сказал, что можно пить и дольше, но я уже сама не захотела, ведь всё прошло без следа.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Александр 29 декабря, 2017 01:11
Прием урдоксы помог полностью избавиться от камней в желчном пузыре. Препарат этот я принимал год. Изначально, узи показывало 2 камня по 8мм, довольно большие, но можно было попытаться убрать их лекарствами, не прибегая к операции. Это мы и сделали. Про урдоксу доктор мне с самого начала очень хорошо отзывался, и врачу я полностью доверился. Как оказалось, не зря. Сейчас я абсолютно здоров, оба камня благополучно растворились.
Ольга 23 декабря, 2017 03:14
Я чем только не лечила желчекаменную болезнь. Камней немного и мелкие, но почему то народные средства особо не помогали. Между делом сестра рассказала, что урдоксу принимала, не помню уж от чего, в общем почитала в интернете про это лекарство. Было написано, что камни выводит тоже. Попросила врача назначить его. Решила, что терять мне нечего… Вы знаете, Урдокса реально оказалась эффективным препаратом. Чтобы полностью растворить камни потребовалось 11 месяцев. Курс продолжительный конечно, но в отличие от того, что я раньше принимала, это лекарство мне помогло.
София 21 октября, 2017 01:30
Появилось воспаление печени, выписали урдоксу – урсодезоксихолевая кислота. Это то же самое, что импортные препараты, только цена ниже, потому что препарат из той же субстанции делают, но в России, мне так врач объяснил. Начала пить, препарат качественный и эффективный, подействовал очень хорошо - я теперь здорова.
Галина 08 октября, 2017 09:00
Работаю в аптеке. Гастроэнтеролог наш из соседней поликлиники то ли не знает про препарат Урдокса, то ли ему как-то выгодно выписывать дорогущий Урсофальк, не знаю. Приходят потом такие люди с рецептом, и не знают что делать – препарат надо пить долго и помногу, да еще и не один он в рецепте обычно, а цена мягко говоря, кусается. Я в таком случае, если вижу, что покупатель не богатей, стараюсь всегда предложить урдоксу в качестве альтернативы. Зачем переплачивать за воздух, если помогают эти лекарства одинаково хорошо?
Саша 05 октября, 2017 08:11
Как же я ненавижу болеть! Как только начинаю принимать какие то лекарства так, как говорится, «то лапы ноют,то хвост отваливается». Билиарный рефлюкс-гастрит поставили 3 года назад. Сколько лечилась, либо с препаратов у меня были бесконечные побочки, либо не помогало совсем. Пришлось долго подбирать препарат. В итоге врач остановился на Урдоксе лекарство. Помогло оно прекрасно и при этом ни единой дополнительной проблемы со здоровьем не вызвало. Кажется, я наконец-то подобрала лекарство, которое мне подходит.
Виталий 26 сентября, 2017 08:32
Моей жене врач назначила Урсофальк. У нее был застой желчи в печени, из-за чего развился гепатит. Она у меня медсестра, все знает про здоровье. Рассказала мне про то, что с печенью может происходить и как это опасно. Я сразу за препаратом в аптеку пошел, конечно. А там – как увидел цену на лекарство, чуть не поседел. Дорого в общем. Спросил нет ли чего подешевле, оказалось что есть. Порекомендовали взять Урдоксу. Мол, она такая же, состав абсолютно идентичный, основа итальянская, но пакуется в России, и поэтому дешевле, чем этот Урсофальк. Ну я взял Урдоксу, домой принес. Жена сначала повозмущалась, но потом все же начала ее пить. Вроде все хорошо было, анализы получше стали. Периодически я заскакивал в аптеку и покупал ей новую пачку. Через год она перестала пить и сказала, что все хорошо. Самому с таким не довелось столкнуться, но препарат мне показался полезным и эффективным, раз жене помогло.
Женя 01 сентября, 2017 01:44
У меня стеатогепатит непонятно из-за чего случился. Я выпиваю очень редко, кушаю тоже преимущественно здоровую еду – стараюсь мясо, а не колбасу покупать, масло растительное, а не сливочное, овощи, картошку – все со своего огорода, так что печень должна бы быть здоровой, но пошел сдавать анализы и они оказались плохими. Врач сказал что это из-за избыточного веса и диабета - 118кг(((( Назначил комбинацию розувастатина и Урдоксы, чтобы снижался холестерин и воспаление в печени прошло (очень хвалил эту комбинацию, сказал что оптимальные по цене/качеству) и еще сказал, что надо худеть. Принимаю препараты четвертый месяц, чувствую себя хорошо, но к врачу пока не ходила второй раз.
Сергей Викторович 22 августа, 2017 12:22
Назначаю Урдоксу пациентам с желчно-каменной болезнью (ЖКБ, калькулезный холецистит). Препарат показал себя очень хорошо у многих моих пациентов, поэтому доверяю ему. Видел не один случай, когда даже множественные холестериновые камни рассасывались буквально за год, спасая пациента от оперативного вмешательства. Считаю оправданным терапевтический подход к лечению ЖКБ, пусть даже лечение требует длительного времени и высокой приверженности терапии со стороны пациента.
Ксения 18 апреля, 2017 04:14
скажите,а "Урдоксу" можно заменить "Левидосаном". спасибо заранее!
Наталия 18 декабря, 2016 02:35
Побочные эффекты урдоксы просто зашкаливают. На второй день приема уже появилась сильная диарея. Через четыре дня было просто невозможно даже не надолго выйти из дома. Через неделю приема перестала принимать из-за боязни обезвоживания.
От других аналогов (например урсосан или отечественный урсодез) такого эффекта нет.
Лечащий врач сказала, что таких жалоб очень много.
Anderson 08 августа, 2014 02:39
После 2-х месяцев приёма Урдокса, по назначению врача, волос на голове стало раза в 2 меньше. Уже месяц не принимаю, а волосы продолжают выпадать. Советую всем относиться к противопоказаниям серьёзно. У меня были красивые, волнистые волосы. Теперь они сухие и ломкие, как после химиотерапии.
Людмила 23 марта, 2014 12:37
Гепаторенальный синдром на фоне декомпенсированного цирроза печени( пишу с медицинского заключения)- врач прописал пить урдоксу. А здесь я прочитала что этот препарат противопоказан при декомпенсированном. Еще есть асцит. Что делать - пить или нет ?
Вера 31 января, 2014 07:45
Пью урдоксу пока неделю, врач прописал ро 2 капсулы в день, я, согласно, инстркукции пью по 4 капсулы, потому что мой вес 80 кг. Ощущений пока никаких, у меня удалили желчный пузырь и до урдоксы я пропила ламинин 3 упаковки по 30 капсул, сравнения никакого, т.к. неделю пропила ламинин и ничего у меня не болело уже, так что подожду ещё результатов.
надежда 11 октября, 2013 11:08
Десять лет страдала болями в суставах,посадила от обезбаливающих препаратов желудок и печень.Кроме этого стала прибавлять в весе.Страшно мучал колит.Врачи разводили руками,так как все анализы были в норме ,означало что я здорова.Но в декабре 2012 попала в стационар с жутким колитом при этом еще и был повышен сахар в крови.Назначили урдоксу,принимала по 2 капсулы долгих три месяца.Итог.Я здорова, ничего не болит,сахар в норме,суставы не беспокоят.Метеоризьма нет.Ко всему прочему похудела на 20 кг.Я счастлива.
Светлана 30 мая, 2013 08:39
Врач выписал препарат Урдокса или Урсосан. Зашла в аптеку и там был только Урдокса, стала принимать, вначале с опаской, но положительный эффект оказался просто потрясающий, перестали болеть суставы рук, прошли отеки. Стала чувствовать себя так, как не чувствовала лет десять. Прошел срок приема назначенный врачом - 4 месяца, опасаясь возврата всех проблем после прекращения приема, спросила у врача можно ли продолжать. После контрольных анализов врач разрешил продолжение приема.
Но месяц назад в аптеке не оказалось Урдоксы и мне предложили Урсосан, как даже более лучший аналог. Стала принимать и с каждым днем мне становилось хуже и хуже, суставы рук заболели так, что не возможно было поднять трубку телефона, одеваться также была проблема связанная с сильной болью, ничего не помогало ни обезболивание диклофеном и прочим. Тут я стала думать с чем это связано и пришла к выводу, что именно с Урсосаном. Нашла в аптеке Урдоксу и перешла на него, к утру стало улучшение, прекратились боли и постепенно стали проходить отёки.
Правда почему это так я нигде так и не нашла.
Только пришла к выводу, что аналог не всегда аналог.
Может кто знает почему так получилось?
Врач в отпуске и спросить его пока не удалось.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.