18+

Последние новости

27
спасибо Спасибо
Консультация дерматолога или венеролога необходима в следующих случаях:
1. Зуд не проходит дольше семи дней, не ощущается облегчения,

2. Наблюдается воспаление кожи, образование подсушенных ранок или язвочек,

3. Перед началом чесотки на теле появлялись папулы или язвочки,

4. Симптом не дает покоя ни днем, ни ночью и переходит на иные участки.

Основными факторами, провоцирующими зуд в области половых органов, является патогенная микрофлора (грибки), а также механическое воздействие. В местах, где тело соприкасается с самим собой, увеличена температура, а также вырабатывается излишек пота, которые в комбинации вызывают гиперемию, неприятные ощущения. Особо часто подобное недомогание появляется у людей, обладающих излишней массой тела или наоборот очень активно занимающихся физкультурой. Нередко пораженный участок слизистой становится более яркой окраски, но иногда воспаление развивается достаточно сильное, слизистая или кожа покрывается чешуйками, кожа постоянно мокнет, болит.

В том случае, если причина недомогания – грибок, все признаки нарастают медленно. Пораженные места очень резко выделяются на фоне здоровой кожи. Если это красные выпуклые кольца, то можно подозревать кольцевидный лишай промежности.

Чаще всего признаки грибковых поражений промежности появляются в теплое время года, так как сами возбудители живут и размножаются только во влажных и теплых местах.

Также постоянный мучительный зуд в области половых органов может быть спровоцирован лобковыми вшами или чесоткой. У представительниц слабого пола он может быть симптомом размножения дрожжевых грибков рода кандида. Кроме этого, данный симптом нередко появляется перед началом генитального герпеса.

Если нет возможности срочно обратиться к врачу, можно временно облегчить свое состояние следующими методами:
Применять присыпки, например, кукурузный крахмал. Это замечательный метод устранения опрелостей. Не следует длительное время применять тальк, так как есть сведения о том, что при его долговременном использовании может развиться рак яичников.

Применять специальные мази, которые снимают жжение и желание расчесывать. Только вот чтобы подобрать «правильное» средство, все равно нужно пройти обследование. Например, если причина раздражения в механическом воздействии, то лекарства от грибков только ухудшат ситуацию.

Подобные симптомы неплохо облегчаются кремами с окисью цинка или гидрокортизоном. А вот при грибковых поражениях следует пользоваться клотримазолом или миконазолом.

Чаще мыться полезно, так как в поте отлично размножаются болезнетворные микробы, вызывающие раздражение кожи. Тем, кто хорошенько пропотел после тренировки или жаркого дня, можно посоветовать срочно бежать в прохладный душ. Не стоит носить тесное белье и одежду, а после купания следует хорошенько вытираться.

Иногда раздражение и зуд в области промежности отлично снимается холодными примочками, в частности льдом. После холодной примочки следует тщательно вытереться.

На время лечения следует беречь пораженные места и стараться меньше двигаться.

Дома можно раздеться и походить совсем без белья. На воздухе все раны заживают быстрее.

В том случае, если вышеперечисленные методы не помогают, можно заподозрить наличие вшей или клещей. Чтобы избавиться от чесоточного клеща, следует применять специальные медикаментозные средства. Клещи не живут на поверхности кожи, они прогрызают проходы под кожей, поэтому и вызывают такие неприятные ощущения. Так как заразиться ими очень легко, следует соблюдать личную гигиену, а лечение не ограничивается обработкой лишь зоны паха.

Вшей можно обнаружить и самостоятельно. Они напоминают перхоть, однако, двигающуюся самостоятельно. В любой аптеке можно приобрести препарат, который уничтожит этих неприятных насекомых.
10
спасибо Спасибо
Зуд представляет собой очень раздражающее ощущение, при котором очень хочется почесаться. Появляется это ощущение в верхних слоях дермы, а также слизистых в форме щекотки или жжения. Если данный симптом постоянно присутствует, он мешает работать и отдыхать, вызывает подавленность психики и в некоторых случаях даже наводит на мысль о самоубийстве. Зуд может охватывать как определенный участок тела, так и практически всю его поверхность, по течению он может быть хроническим или острым. Данное явление практически всегда сопутствует дерматологическим недугам, но нередко появляется и при системных недугах. Чаще всего зудит кожа, но может симптом охватывать и слизистую половых органов, глаз, лор-органов.

Иногда данное явление провоцируется механическими воздействиями (укусами или ползанием букашек или комаров), тесным контактом тела с иными предметами или некоторыми тканями. Иногда проявляется это неприятное явление при воздействии электрического тока, низкой или высокой температуры и очень часто при воздействии химических препаратов, а также некоторых активных компонентов, производящихся или собирающихся в коже.

Можно отнести зуд к одной группе ощущений с болью, так как оба этих симптома доставляют неудобства и страдания. При этом боль провоцирует человека отдернуть часть тела от источника боли, а зуд наоборот вызывает подсознательное желание чесать пораженное место. Существует ряд наркотических препаратов, которые эффективны при боли, но активизируют зуд.
Согласно некоторым классификациям, данный симптом может быть четырех видов:
Пруритоцептивный – появляется при крапивнице, жалении насекомыми, чесотке. При этом виде воздействие оказывается на определенные С-волокна.
Нейропатический – вызывается нарушением нервных рецепторов (зуд при тромбозе, новообразовании, абсцессе мозга, постгерпетической невралгии).
Нейрогенный – развивается при нарушениях в центральной нервной системе, не сопровождается иными симптомами.
Психогенный – данная форма развивается при ряде психических нарушений.
Иногда развивается смешанная форма.

Наиболее частыми причинами данного явления можно назвать дерматологические недуги, системные нарушения. Среди всех пациентов, приходящих с этой жалобой на консультацию доктора, от десяти до пятидесяти процентов страдают именно системными нарушениями среди которых:
  • Хроническая почечная недостаточность
  • Хронический гепатит
  • Склерозирующий холангит в хронической форме
  • Билиарный цирроз в хронической форме
  • Рак поджелудочной железы
  • Обструкция большого желчного протока
  • Обструкция крупного дуоденального сосочка новообразованием или конгломератом
  • Нарушение функции щитовидной железы
  • Сахарный диабет
  • Карциноидальный синдром
  • Анемия, вызванная нехваткой железа
  • Лимфогранулематоз
  • Полицитемия
  • Лейкоз
  • Лимфомы
  • Парапротеинемия
  • Миелома множественная
  • Мастоцитоз
  • Любые новообразования и абсцессы мозговых тканей
  • Инфаркт мозга
  • Синдром Шегрена
  • Висцеральная карцинома
  • Дерматомиозит
  • Депрессии и психозы
  • Паразитарные заболевания
  • Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)
  • Преклонный возраст
  • Беременность

В ряде случаев именно зуд является одним из основных признаков первичных стадий недуга, и обнаружить его причину достаточно сложно.

Одним из очень распространенных заболеваний, вызывающих данный симптом, является хроническая почечная недостаточность. Чем сильнее изменена работа почек, тем сильнее проявляется симптом. Причем при острой почечной недостаточности данный симптом отсутствует. Если у пациента, проходящего гемодиализ, обнаруживается данный симптом, можно говорить о том, что длительность его жизни составит около трех лет даже при тщательном соблюдении всех предписаний врача и ведении здорового образа жизни. Процедуры гемодиализа немного уменьшают данное проявление.

Чаще всего при хронической почечной недостаточности зудит спина, верхняя часть рук либо все тело. Почему данное заболевание сочетается с таким явлением – врачи еще не могут объяснить окончательно.
5
спасибо Спасибо
Не нужно отчаиваться при обнаружении опухолей, так как рак, в некоторых случаях, можно победить. Для этого следует выбрать подходящие фитопрепараты. При тяжелых степенях опухолей, наличии метастазов, растительные лекарства не излечат, но они помогут улучшить самочувствие и добавят еще несколько дней – месяцев или даже лет жизни. Часто растительные препараты помогают устранить боль без применения тяжелых наркотических и обезболивающих. Эти рецепты помогут приверженцам здорового образа жизни предупреждать развитие онкологических заболеваний, а многим они буквально спасли жизнь.

1. Каждый день кушать по одному – два стакана плодов калины, смешанных с пчелиным мёдом. Меда брать столько, сколько хочется. Помогает не только при раке, но и при иных желудочных заболеваниях. Лучше всего брать те плоды, что собраны слегка подмороженными.

2. Внутрь употреблять по тридцать – сорок капель настойки ноготков (календулы) на спирту трижды в сутки.

3. Взять одну столовую ложку сухого чистотела, заварить 200 миллилитрами кипящей воды в термосе, выдержать час – полтора, пропустить через сито и употреблять по одной – две столовых ложки трижды в сутки за полчаса до трапезы. Также эффективен препарат чистотела при недугах желчного пузыря, печени, подагре.

4. Пить по одному – два миллилитра сока чистотела дважды или трижды в сутки. Сок снимает боль, убивает микробы, расслабляет спазмы, успокаивает и предотвращает рост опухолей. Не следует употреблять больше указанного количества, так как препарат ядовит.

5. Употреблять орально по 200-400 миллилитров свежего морковного сока в сутки.

6. Взять по десять граммов цветков лабазника, травы буквицы, чабреца, дурнишника, омелы белой, туи западной, по пять граммов корня солодки, лапчатки прямостоячей, ягод шиповника, листа березы, листа земляники, клевера цветов, пижмы, ромашки цветов. Все перемешать и три столовых ложки смеси заварить 500 миллилитрами кипятка, накрыть колпаком на восемь – десять часов. Употреблять по сто миллилитров трижды или четырежды в сутки за тридцать минут до трапезы.

7. Взять по десять граммов цветов цикория, ягод шиповника, травы шалфея, иван-чая, подорожника, цветов бузины, по пять граммов плодов рябины, корня тунгусского ревеня, плодов барбариса, тмина, ламинарии, зверобоя, донника, мяты. Три столовых ложки сбора залить 500 миллилитрами кипятка в термосе на ночь. Пить трижды или четырежды в день по сто миллилитров за полчаса до еды.

8. Взять по пятнадцать граммов чистотела и ягод калины, по десять граммов коры крушины, ягод мордовника, шишек хмеля, татарника, будры, по пять граммов корня алтея, ягод шиповника, корня левасила, травы петрушки. Готовить и употреблять так же, как описано ранее.

9. Взять пятнадцать граммов зверобоя, по десять граммов бессмертника, золототысячника, спорыша, корня лопуха, по пять граммов корня валерианы, щавеля, плодов жостера, травы душицы, полыни горькой, ореха, крапивы, фиалки трехцветной, череды. Заваривать и пить так же, как написано в предыдущих рецептах.

10. Взять две столовых ложки нарезанных листов алоэ старше трех лет, добавить пол литра коньяка. Взять три листика герани, добавить три столовых ложки кипящей воды, поставить на пар с крышкой, выдержать шесть часов, пропустить через сито и смешать с алоэ и коньяком. Туда капнуть три капли йода. Употреблять по одной ликерной рюмочке перед завтраком и ужином. Сначала пациент может ощутить обострение боли, после чего состояние его улучшается.

11. Взять живицу сосны и употреблять по пять – шесть граммов за один раз.

12. Вместо чая употреблять настой листа подорожника. Можно пить столько, сколько хочется.

13. Взять в равных частях цветы календулы, корни аира, полынь, цветы картофеля, смешать. Одну столовую ложку запаривают 200 миллилитрами кипятка, выдерживают два часа, пропускают через сито. Употребляют по сто миллилитров утром, в обед и вечером за тридцать минут до трапезы.

14. Взять по три части чаги, морской капусты, по две части омелы белой, горичника русского, все смешать. 3 столовых ложки смеси запарить четырьмя стаканами кипящей воды, дать постоять, пропустить через сито. Употреблять по сто миллилитров шесть раз в сутки, если рак желудка сочетается с запором.

15. Взять золу березы в количестве одной части и кипящей воды пять частей, варить десять минут в неметаллической емкости. Оставить, пока зола опустится на дно, после чего перелить отвар в закрывающуюся емкость и держать в холодильнике. Употреблять по пятьдесят миллилитров с соком фруктов или молоком трижды в сутки. При этом следует придерживаться безмясной диеты, основанной на кисломолочных продуктах и овощах. Действие данного рецепта основано на том, что раствор обладает щелочной реакцией, неблагоприятной для развития раковых клеток в желудке.
22
спасибо Спасибо
При заболеваниях желудка, в частности при язве, очень эффективно использование прополиса в виде масла и спиртовой настойки. Прополис создает на поверхности поврежденной слизистой тонкий лечебный слой, который снимает воспаление. Также прополис регулирует кислотность среды, снимает спазмы, регулирует выплеск желчи, помогает заживлению язвы.

Чтобы сделать спиртовой настой следует взять десять граммов истолченного прополиса, добавить сто миллилитров семидесятипроцентного спирта и перемешивать на протяжении получаса. После чего выдерживают 3 суток, перемешивают и выдерживают два часа в холодильнике, пропускают через слой фильтровальной бумаги.

Чтобы сделать масло с прополисом следует взять десять граммов размолотого прополиса, добавить сто граммов растопленного сливочного масла. Продукт выдерживают на водяной бане на протяжении пяти – десяти минут, пропускают через марлю. Нельзя допускать кипения масла.

Употреблять следует по пятнадцать – тридцать капель спиртового раствора, смешанных с молоком, водой или новокаином. Употреблять трижды в сутки за час – полтора до трапезы. Длительность терапии составляет три недели. Если нужно, спустя семь – четырнадцать дней можно провести еще один курс лечения.

Не следует превышать дозировку, так как в таком случае вероятно ухудшение аппетита, слабость, угнетенность, лейкоцитоз.

Прополисное масло употребляют орально по чайной ложке, смешанным с теплым молоком утром, в обед и вечером за час – полтора до трапезы. Продолжительность терапии три недели. Не используют масло прополисное при недугах печени.

Терапия язвы желудка и гастрита с помощью прополиса позволяет уже через 4 – 5 суток частично избавиться от боли, а спустя десять – двенадцать суток и вовсе о ней забыть.

При лечении прополисом хронического гастрита, больные отмечают быстрое избавление от боли и изжоги, появление тяги к пище.

Перед началом лечения следует проверить индивидуальную реакцию на прополис. Для этого следует посетить консультацию аллерголога или апитерапевта.

При подозрении на аллергию можно начинать терапию с пятипроцентной спиртовой настойки, постепенно переходя на более эффективную двадцатипроцентную. К тому же, двадцатипроцентная настойка нередко провоцирует обострение болей в животе в первые дни лечения.

Употреблять можно по восемь – десять капель двадцатипроцентной настойки перед трапезой трижды в сутки на протяжении двадцати суток.
Если при язве очень сильны боли, следует взять одну чайную ложку десяти – двадцатипроцентной настойки прополиса и добавить пятьдесят миллилитров 0,25-процентного новокаина (слегка подогреть), употреблять за полтора часа до трапезы трижды в сутки на протяжении месяца – двух.
20
спасибо Спасибо
Очищение желудка способствует излечению печени, почек, помогает нормализовать вес тела и работу желудочно-кишечного тракта, полезно при запорах, излечивает даже ряд хронических недугов органов дыхания.

Метод №1
Согласно данному методу очищение проводится дважды в сутки: в двенадцать и в шестнадцать часов на протяжении трех суток. Трапезу следует назначить за два часа до намеченного времени очищения. В дни очищения предпочтительнее питаться простой растительной пищей (прошедшей термическую обработку) или крупами. Следует взять два литра воды и добавить в них две чайных ложки пищевой соды. Нужно употребить внутрь воду с содой, быстро, без перерывов. После чего нужно нагнуться над раковиной и спровоцировать искусственную рвоту. В 1-й и 2-й день следует обязательно добавлять в воду соду, а вот на 3-й уже можно обойтись обычной чистой водой.

Метод№2
Следует взять три литра чистой воды, слегка ее подогреть и медленно выпить. Если три литра никак не влезают, можно выпить чуть меньше (представительницам прекрасного пола, так как у них объем желудка меньше). Воды следует выпить так много, чтобы даже слегка подташнивало. После этого следует стать перед тазом, левой ладонью надавливать на живот, спина не должна быть округлой. Вытянутыми указательным и средним пальцами правой руки нужно щекотать корень языка, провоцируя рвоту. При появлении рвоты следует немного сгорбиться. При появлении рвотных масс следует вытащить руку изо рта. А как только рвотные массы выйдут, нужно продолжать стимулировать корень языка, а левой рукой надавливать на живот. Подобную манипуляцию следует проводить до тех пор, пока будут выходить рвотные массы, однако не больше 8 приемов.
Данная методика разработана индийскими целителями и йогами. Она очень полезна при пищевых отравлениях или при разовом обжорстве. А для оздоровления следует проводить такое очищение один раз в четырнадцать суток после ночного сна перед завтраком, после утренней дефекации и мочеиспускания, но до очищения полости носа.

Метод №3
Данный метод очищения желудка не рекомендуется людям, страдающим гипертонией, язвой органов пищеварения, болезнями сердца, а также будущим мамочкам и представительницам прекрасного пола в период менструальных кровотечений.
Следует употребить внутрь 800 миллилитров чая из подземных частей аира. После употребления чая следует спровоцировать искусственную рвоту, нажимая на корень языка. Данный метод особо хорош для очищения организма от слизи, некоторых патогенных микроорганизмов. Кроме этого, подобное очищение приводит к успокоению нервной системы.
Спустя три – четыре сеанса рвотная масса может окрашиваться в бежевый цвет, что говорит об отслоении больных клеток слизистой оболочки. Не нужно пугаться, еще через некоторое время рвотные массы приобретут обычную окраску, что будет указывать на очищение стенок желудка. Теперь можно проводить процедуру по очищению лишь один раз в четыре недели.

Метод №4
Процедура проводится один раз в четыре недели. Следует употребить два литра слегка подогретой соленой воды. Эта вода расслабляет кишечник и устраняет слизь из организма. Употреблять следует по 200 миллилитров каждые пять минут до окончания раствора. Обычно после восьми стаканов из организма начинает выходить практически чистая прозрачная вода, что говорит об эффективности очищения. Делать очищение следует перед завтраком в заранее запланированный выходной день.
15
спасибо Спасибо
Существуют абсолютные и относительные показания к назначению оперативного вмешательства при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Так, к абсолютным показаниям относят некупируемое кровотечение, пилоростеноз, перфорацию язвы, пенетрацию.
Если же язва плохо контролируется с помощью медикаментозных методов, а также состояние пациента часто ухудшается, назначают операцию по относительным показаниям. Операцию по относительным показаниям прописывают, если язва желудка присутствует у больного не более двенадцати месяцев, а язва двенадцатиперстной кишки от трех до пяти лет.

При данных заболеваниях осуществляются следующие разновидности хирургических вмешательств:
Резекция – это удаление не меньше двух третей органа, включая участок, на котором находится язва. После удаления пораженного участка, к остатку с помощью особых швов прикрепляется тонкий кишечник. На сегодняшний день разработано множество разновидностей резекции.
Ваготомия – это хирургическое вмешательство, при котором иссекаются мелкие отростки блуждающего нерва. Данный нерв участвует в процессе выработки пищеварительного сока. Такое хирургическое вмешательство вызывает побочный эффект – торможение эвакуации пищевых масс из желудка в кишечник. Поэтому чаще всего ваготомию комбинируют с иными видами оперативных вмешательств.

Оперативное лечение язвы в высокой степени вероятности провоцирует ряд осложнений. Появиться они могут как сразу после вмешательства, так и спустя некоторое время.

Сразу после вмешательства могут развиться такие осложнения, как:
  • Расхождение шва между тонкой кишкой и желудком
  • Кровотечение
  • Воспаление шва между тонкой кишкой и желудком.

На более поздних стадиях после операции могут развиться следующие осложнения:
  • Демпинг-синдром. При этом синдроме попавшая в организм еда слишком быстро попадает из желудка в кишечник
  • Синдром приводящей кишки. При этом синдроме пища застревает в слепом участке кишечника. А когда в данном участке собирается большое количество пищи, она выплескивается обратно в желудок
  • Щелочной рефлюкс-гастрит – это осложнение встречается в большинстве случаев. При щелочном рефлюкс-гастрите пищевые массы из двенадцатиперстной кишки выплескиваются обратно в желудок. Такой процесс негативно влияет на состояние слизистой и развивается гастрит.
28
спасибо Спасибо
Аденокарцинома – это очень часто встречающееся новообразование. К появлению этого новообразования располагает наличие в желудке бактерии хеликобактер пилори, атрофический гастрит, а также нарушение эпителия слизистой, нарушения иммунитета, язва в хронической форме, болезнь Менетрие, а также некоторые оперативные вмешательства.

Согласно последним данным, аденокарцинома занимает первое место среди онкологических заболеваний в таких странах, как Япония, Украина, Россия, странах Скандинавии. А вот в Соединенных Штатах Америки, в Израиле, Франции, Испании и Великобритании количество случаев аденокарциномы значительно уменьшилось. Ученые полагают, что уменьшение заболеваемости можно объяснить снижением количества консервантов, используемых при производстве и хранении продуктов питания (солей, копчений). В этих странах стали больше употреблять свежих плодов и овощей, молочных изделий.

Кроме этого, большое количество больных аденокарциномой в вышеперечисленных государствах (кроме Японии) объясняется высоким содержанием нитритов в продуктах питания. В желудке нитриты перерабатываются в нитрозамины, а воздействие этих веществ на пищеварительные органы приводит к раку как желудка, так и пищевода. Присутствие Японии в черном списке объясняется любовью местного населения к копченым дарам моря и в частности к копченой рыбе, в которых масса полициклических углеводов.

Сегодня аденокарцинома поражает чаще людей зрелого возраста от сорока до пятидесяти лет. Ученые считают, что для развития рака необходимо сочетание хронических заболеваний пищеварительных органов и неблагоприятных внешних факторов, так как при воспалительных процессах в клетках начинаются процессы, создающие благоприятные условия для их перерождения. Более всего опасен в этом смысле гастрит в хронической форме с уменьшенной выработкой кислоты, наличие полипов и язвы. От начала подобного заболевания до обнаружения рака чаще всего проходит от десяти до двадцати лет.

Предраковыми заболеваниями считаются хроническая язва желудка, хронический гастрит в атрофической форме, аденоматозные полипы. Также опасны и тяжелые дисплазии, а также кишечные метаплазии слизистой желудка. Однако существует мнение о том, что для появления аденокарциномы не обязательно наличие изменений в слизистой. Первичный рак – это новообразование диаметром не более двух сантиметров. Медленно она растет, причем не только наружу, но и в глубокие слои желудочной стенки.

Аденокарцинома опасна тем, что метастазы появляются даже на ранних стадиях. Вместе с лимфатической жидкостью или кровью отдельные клетки разносятся по организму и формируются метастазы. В случае аденокарциномы метастазы обычно поражают печень и лимфоузлы, но могут быть в яичниках, легких, костях, жировых тканях.

Наиболее подвержен возникновению аденокарциномы пилорический отдел желудка, почти никогда она не развивается на дне.

Если аденокарцинома еще мала, то она никак не влияет на общее самочувствие больного. Хотя, может наблюдаться нарушение обычных пищевых привычек: человек начинает отказываться от какого-либо продукта, который ранее был им любим.
Но постепенно новообразование увеличивается, и пациент ощущает неприятные явления после трапезы, страдает от изменения дефекации, у него может болеть живот, живот может увеличиться за счет скопления жидкости, а вес тела тем временем уменьшается. Если новообразование поражает сосуды, развивается кровотечение в полости желудка или в кишечнике.

При запущенной форме аденокарциномы у пациента развивается истощение, малокровие, причем, иногда, настолько серьезное, что может быть причиной летального исхода, перитонит, флегмона желудка, неинфекционная желтуха.
23
спасибо Спасибо
Согласно исследованиям российских ученых, почти восемь жителей из десяти являются носителями бактерии хеликобактер пилори (Helicobacter Pylori). Данный микроорганизм вызывает хроническую форму гастрита, хронический гастродуоденит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, а также создает благоприятные условия для развития рака.
Сегодня практически каждому жителю страны доступны анализы на хеликобактер. В лучших центрах их проводят всего за два дня и тут же прописывают терапию.

Хеликобактер пилори очень легко переносится от носителя окружающим. Поэтому даже при бытовом общении существует возможность заразиться. Всего лишь поцелуй любящей жены или употребление жидкости из одной чашки – и Вы являетесь носителем хеликобактер пилори. Именно поэтому врачи рекомендуют сдавать анализы сразу всем членам семьи. Многие так и поступают – приходят с малышами, которые испытывают недомогания, похожие на те, что провоцируются хеликобактером, ведь заразиться может пациент любого возраста.

Симптомы, появляющиеся у носителя хеликобактера, весьма различны. Это может быть и легкое недомогание (зловоние из полости рта, тошнота или плохое переваривание пищи), и достаточно серьезное, например, острые боли. Консультация гастроэнтеролога и анализ на хеликобактер необходима лицам, страдающим от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, если они до этого не сдавали подобного анализа. Также необходимо сдать анализ лицам, у которых в истории болезни присутствуют кровотечения в полости желудка или кишечника, а также тем лицам, чьи близкие страдают новообразованиями в органах пищеварения.
Бактерия обнаруживается методом гастроскопии, специально нацеленной на хеликобактер. Этот метод дает наиболее достоверный результат при обнаружении бактерии, а также указывает на существующие изменения работы пищеварительных органов.

Лечение от хеликобактера не слишком дорого и не слишком сложно. Это антибиотики (обычно назначается сразу два антибиотика), а также препараты, понижающие кислотность желудка. Подобная терапия эффективна в девяноста пяти процентах случаев. Всего одного курса терапии достаточно, чтобы избавиться от вредоносной бактерии. Антибиотики прописываются на консультации гастроэнтеролога с учетом индивидуальных особенностей и реакций на препараты. При их выборе врачи всегда стараются остановиться на более эффективных и безопасных препаратах. Для лечения не нужно ложиться в больницу, все лекарства принимаются дома.
7
спасибо Спасибо
Опущение желудка называется гастроптозом. Развивается заболевание чаще всего у представительниц слабого пола в возрасте от пятнадцати до сорока пяти лет. Встречаются и врожденные формы гастроптоза. Более характерно заболевание для людей худощавых, со слабыми мускулами, связки которых слабы и не могут удерживать внутренние органы.

Приобретенная форма опущения желудка может развиться после родов, резкого и значительного уменьшения массы тела, устранения объемных новообразований, жидкости из брюшной полости. Фасции, которые удерживают желудок, находятся в растянутом состоянии, что способствует его опущению. Возможно развитие заболевания при опущении диафрагмы. В некоторых случаях гастроптоз и слабость мускулатуры развиваются при нехватке в меню протеинов или некоторых биологически активных веществ.

Существует три степени гастроптоза: начальная, при которой орган лишь немного опущен, вторая, при которой орган опущен уже более значительно и третья, при которой желудок сильно опущен. Любую стадию опущения можно обнаружить с помощью рентгенограммы.

Чаще всего опущение не вызывает никаких тревожных симптомов, время от времени пациенты упоминают ощущение распирания или тупой боли в подложечной области. Чаще подобные явления наблюдаются после трапезы. Иногда тревожит боль в нижней части спины. Эта боль объясняется растяжением тканей, поддерживающих желудок, а также воздействием на присутствующие в них нервные окончания. Если пациент принимает горизонтальное положение, боль проходит. Случается, что боль появляется во время бега или физических упражнений. При этом пациент страдает от отвращения к пище и часто испытывает позывы к рвоте.

Обычным явлением при опущении являются запоры. Объясняются они все тем же расслаблением мускулатуры кишечника. Пациентам свойственна нервозность, вялость, понижение работоспособности.

Нередко опущение желудка комбинируется с опущением иных внутренних органов. В подобном случае очень важно грамотно питаться и ни в коем случае не худеть резко.

Полезно употребление пищи малыми порциями через небольшие промежутки времени. Еду лучше выбирать с высоким содержанием питательных веществ и легкоперевариваемую. В том случае, если пациент страдает от плохого аппетита, следует принимать препараты для его нормализации. Очень эффективны при отвращении к пище специальные аппетитные сборы трав, включающие в себя тысячелистник и полынь. Сбор заваривают и употребляют внутрь по особой схеме.

Для активизации моторной функции кишечника желательно повысить в меню количество пищи с большим уровнем растительных волокон: выпечка из зерен или с отрубями, плоды и овощи. Также разрешается после обсуждения с гастроэнтерологом использовать слабительные, в том числе и растительного происхождения.

Очень полезно таким пациентам вести здоровый образ жизни, выполнять специальные упражнения, которые назначаются врачом по ЛФК с учетом индивидуальных особенностей организма.

В том случае, если наблюдается высокая степень опущения, а также, если пациент страдает от проявлений заболевания, показано водолечение и массаж живота. Людям, у которых совсем слабы мышцы пресса, прописывают ношение специального бандажа, который поддерживает переднюю брюшную стенку. После принятия пищи таким лицам рекомендуется принять горизонтальное положение.

Постоянное выполнение рекомендаций врача помогает облегчить симптоматику, вернуть больного к активному образу жизни. Оперативная терапия при опущении не используется.

Представительницам прекрасного пола, ожидающим малышей, необходимо получить консультацию относительно лечебной физкультуры и делать зарядку обязательно. Это поможет удерживать мускулатуру брюшного пресса в тонусе и будет предупреждать гастроптоз. Также следует приучать к зарядке и малышей. С самого младенчества ребенок должен заниматься гимнастикой или теми видами спорта, которые ему по душе.
5
спасибо Спасибо
Бандажирование желудка осуществляется для того, чтобы уменьшить размер этого органа, а, следовательно, и количество употребляемой еды и количество калорий. Для этого верхняя часть желудка перетягивается кольцом – бандажом. Благодаря этому бандажу орган по форме становится похожим на песочные часы с очень маленькой верхней частью.

Диаметр узкой части приблизительно один сантиметр. Объем верхней половинки «песочных часов» составляет только двадцать миллилитров – около столовой ложки. Таким образом, съев только одну столовую ложку еды, человек ощущает полный желудок и ему больше есть не хочется. Разовые порции значительно сокращаются, пациент не испытывает голода и худеет.

Бандаж – это не просто кольцо, это достаточно сложный гидравлический прибор. Благодаря наличию особой системы можно уменьшать или увеличивать просвет кольца, вводя в пережимающую манжету солевой раствор. «Кнопка» для управления этим процессом находится под кожей у пациента. Подобная система дает возможность настроить бандаж под нужды каждого больного.

Но все манипуляции по подстройке осуществляются только спустя два месяца после установки бандажа, так как устройство должно быть принято организмом. Процедура регуляции сжатия кольца осуществляется очень просто – в «кнопку» с помощью шприца с тонкой иглой вливается солевой раствор – приблизительно пять миллилитров. Пациент ощущает лишь легкий укол в месте прокола кожи, а длительность вливания составляет три – пять минут. В ряде случаев приходится по нескольку раз проводить подстройку.

После установки бандажа больному нужно тщательно соблюдать специальные условия приема пищи. Ни в коем случае нельзя в один прием употреблять напитки и еду. Связано это с тем, что благодаря воде пища разжижается и быстро попадает в нижнюю часть желудка, то есть быстрого эффекта насыщения можно не добиться. В связи с этим пить можно только до принятия пищи или спустя час – полтора после.

Процедура бандажирования желудка сегодня делается лапароскопически через три прокола в брюшной стенке. За течением вмешательства доктор следит с помощью экрана компьютера. Процедура не оставляет шрамов, а также вызывает малое количество побочных эффектов. После операции больной быстро восстанавливается, ему не нужно длительное время придерживаться лежачего режима.
4
спасибо Спасибо
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки представляют собой хронический недуг, характеризующийся появлением язв (одной или множества) на внутренней поверхности органов пищеварения. Толчком к появлению язвы является изменение работы нервной системы, особенно тех ее отделов, что координируют двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, а также работу желез, расположенных на стенках пищеварительных органов. Пониженный эмоциональный фон, нахождение в состоянии долговременного стресса, хронический аппендицит, а также иные хронические заболевания внутренних органов зачастую являются первопричиной к появлению язвы. Также нельзя забывать и о том, что причиной развития язвы может быть нарушение работы гипофизарно-надпочечниковой системы, а также выработка половых и пищеварительных гормонов.

1. Положительное воздействие на состояние язвы оказывает использование свежеполученного сока из белокочанной капусты. Во время лечения желательно придерживаться диетического меню, а после еды употреблять сок капусты. Общее количество сока должно быть приблизительно один литр в сутки. Данная терапия в редких случаях провоцирует боль, а также отрыжки кислым. Не следует останавливаться, такие неприятные явления за короткий срок проходят. Продолжительность терапии четыре – пять недель.

2. Взять две чайных ложки цветов ромашки аптечной, добавить сто пятьдесят миллилитров кипящей воды, выдержать десять минут, пропустить через сито и употреблять в слегка теплом виде. Наиболее эффективно употреблять чай сразу после пробуждения после ночного сна, который следует пить в чистом виде, не спеша, медленно. После чего нужно пять минут находиться в положении лежа на спине, столько же на левой стороне, на животе и в конце еще пять минут на правой стороне.

3. Следует взять десять граммов цветов ромашки, десять граммов семян фенхеля, десять граммов подземных частей алтея, десять граммов подземных частей пырея, десять граммов подземных частей солодки. Все объединить, две чайных ложки сбора залить 200 миллилитрами кипятка, выдержать в термосе или под колпаком полчаса, пропустить через сито. Употреблять все количество сразу перед сном.

4. Взять по двадцать граммов цветов липы, листа кипрея, по десять граммов семян фенхеля и цветов ромашки. Хорошо перемешать, две чайных ложки сбора залить 200 миллилитрами кипящей воды, выдержать под колпаком полтора – два часа, пропустить через сито, употреблять от 200 до 600 миллилитров отвара в сутки.

5. Если язва желудка вызывает боль, помогут такие средства: десять граммов подземных частей раковых шеек (растение), десять граммов листа подорожника, десять граммов хвоща полевого, десять граммов зверобоя, десять граммов подземных частей валерианы, десять граммов цветов ромашки. Все ингредиенты смешать, залить 200 миллилитрами кипящей воды, держать на пару шестьдесят минут. Употреблять по сто миллилитров утром, в обед и вечером натощак. Еще одно средство: взять одинаковые части чистотела, череды, подорожника и зверобоя, перемешать. На столовую ложку сбора 200 миллилитров кипящей воды. Выдержать под колпаком или в термосе два часа, пропустить через сито. Употреблять по одной столовой ложке трижды или четырежды в сутки за 60 минут до трапезы или спустя полтора часа после. Не превышать дозировку, так как чистотел является токсичным растением.

6. Взять столовую ложку корня солодки, шесть граммов апельсиновой цедры, сто миллилитров воды. Поставить на маленький огонь и выдерживать до тех пор, пока не выпарится половина. Долить шестьдесят граммов меда. Все количество следует выпить за сутки, разделив на три части. Длительность терапии – тридцать дней.

7. Почистить несколько клубней картошки, сварить в неметаллической посуде без соли. Употребляется отвар по сто – двести миллилитров трижды в сутки. Употреблять следует только свежеприготовленный отвар.

8. Употреблять по одной чайной ложке масла облепихи трижды в сутки до трапезы на протяжении трех – четырех недель. В первые трое суток может обостриться изжога или отрыжка кислым. Для подавления их можно размешивать масло с пятьюдесятью миллилитрами водного раствора питьевой соды двухпроцентной крепости. Это средство, если использовать его постоянно, снижает боль, отрыжку, изжогу. Также можно употреблять и сами ягоды. Их лучше всего перетирать с сахаром в пропорции на одну часть ягод две части сахара. Хранить в холодильнике.

9. Взять двадцать граммов цветов календулы, запарить 200 миллилитрами кипящей воды, поставить на пар на четверть часа, пропустить через сито, долить воды до первоначального объема. Употреблять слегка подогретым по одной – две столовых ложки дважды или трижды в сутки.

10. Взять равное количество цельных растений кипрея и клевера, использовать в качестве чая, употреблять в неограниченных количествах. Снимает воспаление, помогает при язве желудка, колите, гастрите.
9
спасибо Спасибо
При кровотечении желудка осуществляются диагностические мероприятия, которые должны обнаружить, почему развилось кровотечение и насколько изменено состояние желудка.

Кровотечение может быть как скрытым, так и явным. Но изначально кровотечение всегда начинается со скрытого периода. Пациент ощущает нарушение координации, вялость, у него может гудеть в ушах, наблюдаются позывы к рвоте, усиленная выработка пота, зачастую впадение в беспамятство. На этой стадии недомоганий достаточно непросто обнаружить желудочно-кишечное кровотечение.

Далее появляется рвота с примесью крови или рвотные массы очень темного, кофейного цвета. Теперь уже можно подозревать наличие кровотечения. Даже если рвота наблюдалась всего один раз, это уже должно насторожить и заставить посетить врача. Но чаще всего рвота бывает множественной.

Очень явным симптомом кровотечения является кал черного или темно-бурого цвета. Если в испражнениях есть явная кровь, то можно подозревать кровотечение в толстом кишечнике, в дистальном его отделе.

Кровотечение всегда сопровождается ухудшением общего состояния больного, но очень редко упоминаются боли в желудке. Но если кровотечение на протяжении длительного периода не купируется, пациент замечает увеличение температуры тела, а также вздутие живота.

Если кровотечение скудное, больной может даже не замечать его признаки. А вот при обильном кровотечении развивается тахикардия, падает кровяное давление, часты холодные поты, кожа больного бледнеет.

Чаще всего кровотечение развивается у пациентов с язвой желудка осенью или весной, когда заболевание обостряется. У таких больных все признаки болезни, которые характерны для язвы, могут усилиться до такой степени, что развиваются тяжелые осложнения. При этом, язва может обостряться только кровотечением, не вызывая никакие другие недомогания. Следует иметь в виду, что если кровотечение наблюдается у мужчин непреклонного возраста, то это, скорее всего, является признаком язвы желудка или кишечника.
5
спасибо Спасибо
Пищевое отравление представляет собой недуг, развивающийся под действием ядовитых продуктов питания или продуктов, в которых присутствуют ядовитые вещества, выделяемые болезнетворными микробами. Следует сказать, что подавляющее число пищевых отравлений купируются в домашних условиях с помощью препаратов, которые можно купить в любой аптеке. Но иногда отравления вызываются опасными микроорганизмами, например кишечной палочкой или сальмонеллой. В таких случаях необходима помощь врача.

Для быстрого увеличения колонии болезнетворных микробов необходимо тепло и влага. Лучшая температура для этого от плюс пяти до плюс шестидесяти трех градусов по Цельсию. Все пищевые отравления можно разделить на следующие виды: бактериальные (интоксикации и токсикоинфекции алиментарные), а также небактериальные (ядовитыми грибами, растениями, животными, химическими ядами). Чаще всего отравления случаются там, где люди не выполняют требования гигиены, не ведут здоровый образ жизни. Признаки пищевого отравления – это рвота, боль в желудке, увеличение температуры, могут присутствовать признаки нарушения работы печени, почек, нервной системы.

Признаки пищевых отравлений варьируют в зависимости от объема, попавшего в желудок отравленного, или зараженного продукта, а также от того, какой именно агент вызывает отравление. Обычно симптомы отравления могут появиться уже через полчаса после попадания в организм некачественной еды, и на протяжении нескольких суток усиливаться. Если отравление вызвано штаммом шигеллы (именуется еще диареей путешественника), то пациент страдает от резкого увеличения температуры тела, непроходящего поноса. Вирус гепатита А вызывает резкое увеличение температуры тела, отвращение к пище, пожелтение склер, дермы. Еще одним болезнетворным микробом, вызывающим отравление, является клостридиум ботулинум. У пациента начинает ухудшаться зрение, развивается вялость и появляются признаки поражения нервной системы.
После отравления грибами пациент рвет, у него могут начаться видения, тремор конечностей, переходящий в паралич.
Если употреблять немытые плоды или овощи, можно отравиться пестицидами. Пациент ощущает вялость, у него обильно течет слюна и дрожат руки и ноги.
Очень опасным для беременных женщин является отравление листерией. Это отравление может вообще пройти без каких-либо недомоганий, но спровоцировать выкидыш. Листерии обитают в мягких сырах, мясных паштетах, раках, креветках.

Если признаки пищевого отравления наблюдаются у малыша или будущей мамочки, следует тут же вызвать неотложку. Отравление опасно обезвоживанием, особо угрожающим малышам и пожилым людям.

Если пациент переносит отравление в тяжелой форме, наблюдается резкое и стабильное увеличение температуры, его рвет, у него расстройство желудка, в кале есть примеси крови, желтеет кожа или белки глаз, то это может быть отравление сальмонеллезом. В таком случае необходимо вызвать доктора.
Также следует поступить и в том случае, если наблюдается острый понос и спазмы желудка на фоне резкого увеличения температуры тела. Эти признаки могут указывать на отравление кишечной палочкой. Заболевание очень опасное и может привести к отказу почек.
Жжение в желудке
20 июля, 2011
27
спасибо Спасибо
Жжение в желудке доставляет неудобства и говорит о том, что с пищеварительными органами не все в порядке. Жжение нередко сопутствует язве органов пищеварения, гастриту в хронической форме с увеличенной секреторной функцией. Нередко жжение провоцируется и нерациональным питанием – перееданием слишком пикантной пищи, жирной или жареной, а также злоупотреблением спиртным либо сладкими газировками. Однако периодическое появление жжения говорит о необходимости консультации гастроэнтеролога. Можно пробовать бороться с недугом самостоятельно, но чаще всего это лишь на время притушит симптомы, но основной недуг, вызывающий жжение, будет понемногу развиваться.

Если желудок здоров, то он может замечательно сам себя защитить от влияния самых разных вредоносных факторов, как химического характера, так и механического, а также пищеварительных соков, которые могут переварить даже мелкий металлический предмет. Но если на организм периодически влияют некоторые факторы, слизистая ослабляет защитные действия. Желудочный сок начинает разрушать ее, что вызывает жжение и боль. На пораженных местах появляются воспаления, слизистая атрофируется и развивается гастрит. К факторам, нарушающим защитные механизмы слизистой желудка, относятся: нервно-психические перенапряжения, воздействие патогенной микрофлоры, употребление ряда медикаментов (антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты), злоупотребление алкоголем, а также тяжелыми продуктами питания.

Если человек страдает язвой желудка, то жжение может быть вызвано увеличенной кислотностью, которая раздражает нарушенную слизистую. Также при язве нарушена моторная функция органа, что вызывает торможение движения пищевых масс в кишечник. Если язва протекает с осложнением в виде стеноза двенадцатиперстной кишки, пищевые массы и вовсе не выпускаются в кишечник. При таком осложнении жжение комбинируется с рвотой и отрыжкой. Жжение может быть спровоцировано выплеском желчи или сока поджелудочной железы. Подобные явления обычно наблюдаются после оперативного вмешательства.

Чтобы устранить жжение, нужно непременно посетить доктора и исследовать состояние пищеварительного тракта. Назначена будет гастроскопия, рентген, анализ пищеварительного сока, а также анализ на присутствие болезнетворных микробов и паразитов. Учитывая полученные результаты, врач назначает соответствующую терапию. Лишь в том случае, если будет обнаружена причина недомогания, можно надеяться на полное его устранение. Если же пытаться просто заглушить жжение с помощью медикаментов по собственному усмотрению, жжение будет устраняться лишь на время.

Одним из методов нормализации состояния желудка является диетическое питание. Правильный рацион предупреждает образование в пищеварительном тракте излишков газов, микробов. А чтобы не допустить алиментарной интоксикации, следует тщательно следить за качеством приобретаемых продуктов. Следует избегать обжорства, так как оно провоцирует усиленную выработку пищеварительных соков. Лекарства, которые могут нарушить состояние слизистой, следует употреблять только после трапезы. Особенно тщательно следует контролировать свое питание пожилым людям, а также склонным к полноте и беременным женщинам.
3
спасибо Спасибо
Врачи еще не до конца имеют представления о том, каким же образом слизистая оболочка желудка защищается от разрушительного действия пищеварительных соков. Но некоторые понятия об этом процессе уже есть.

Одним из основных протекторных агентов является слизь, вырабатываемая железами слизистой оболочки. Выработка этой слизи активизируется при попадании в орган химических, механических агентов, а также при воздействии на блуждающий нерв. Слизь присутствует в двух фракциях: в виде желе покрывает весь орган изнутри слоем приблизительно 0,2 миллиметра, а также в пищеварительном соке присутствует в растворенном виде. Клетки слизистой все время вырабатывают это густое желе, часть которого разводится под влиянием пепсина. Густой слой желе предотвращает диффузию ионов, а также больших молекул (таких, как молекулы пепсина), предохраняя внутреннюю поверхность желудка от разрушения. При влиянии на производство слизи-желе простагландинов Е слой увеличивается, а при влиянии нестероидных противовоспалительных средств слой уменьшается.

Почти у восьмидесяти процентов населения в гликопротеидах слизи присутствуют антигенные комплексы системы АВО.

Также в слизистом желе присутствуют ионы бикарбоната, благодаря которым здесь есть достаточно большое количество ионов водорода. При попадании в организм кальция, дибутирила-цГМФ, а также М-холиномиметиков производство бикарбоната увеличивается, а при употреблении нестероидных противовоспалительных препаратов, этилового спирта, альфа-адреностимуляторов количество производимых бикарбонатов снижается.

В здоровом желудке ионы водорода не могут проникнуть в эпителиальный слой слизистой, однако существует ряд веществ, которые нарушают целостность эпителиального слоя. Это этиловый спирт, салицилаты, желчные кислоты, а также органические кислоты. Под действием этих веществ ионы водорода попадают под слизистую и вызывают разрушение тканей, способствуют выработке гистамина, соляной кислоты, нарушению целостности капилляров, вызывая появление эрозий и язв. Таким образом, употребление нестероидных противовоспалительных средств и спирта способствуют развитию вышеуказанных заболеваний.

Также плохо влияет на работоспособность желудка и нехватка кислорода в тканях. Если кислорода недостаточно, слизистая оболочка страдает и развивается язва.

В слизистой оболочке данного органа присутствует высокий уровень простагландинов. Лабораторные работы с привлечением млекопитающих доказали, что использование простагландинов группы Е предупреждает разрушение слизистой самыми разнообразными агентами. Простагландины ускоряют выработку защитной слизи в желудке, регулируют снабжение слизистой кровью, а также удерживают толщину слизистого слоя. Кроме этого, данные вещества ускоряют заживление поврежденных тканей слизистой оболочки.
Полипы желудка
20 июля, 2011
8
спасибо Спасибо
Полипы желудка могут иметь весьма различные очертания. Различают полипы на широком основании (сидячие) и на ножке (стрельчатые). Они могут появляться как в единичных экземплярах, так и множественные, иногда густо усеивая всю внутреннюю поверхность органа. Зачастую стрельчатые полипы обнаруживаются на верхушках складок слизистой, как бы продлевая складку. Конфигурация полипов преобладает овальная и округлая. Иногда встречаются в форме сосочков или грибков. Также бывают гроздья сосочкообразных полипов. Наиболее опасными с точки зрения озлокачествления являются полипы, напоминающие цветную капусту. Полипы могут быть гладкими, зернистыми, бархатистыми. Цвета полипов могут быть от серого до оранжевого и темно-красного, что зависит от тканей, составляющих новообразование. Если полип состоит по большей части из железистых клеток, то он более мягкий на ощупь, а если из фиброзных клеток – более упругий.

Нарушения состояния пищеварительного тракта при полипах может идти по трем направлениям: рак желудка, полипы или полипозный гастрит.

Как одиночные, так и групповые полипы по структуре своей одинаковы. Основа полипа – это железистые клетки либо гипертрофированные клетки эпителия и соединительных волокон. Ножка обычно формируется из подслизистого слоя и слизистой.

Железистые клетки полипа ничем не отличаются от здоровых клеток, а эпителиальные клетки немного иные. А вот при относительной доброкачественности железистые клетки изменены. Кроме этого, у относительно доброкачественных полипов значительно варьирует размер, форма желез. В некоторых случаях анализ на гистологию не может дать точного ответа о злокачественности полипа. А вот использование фиброэндоскопов, берущих ткань на биопсию значительно увеличило возможность врачей в обнаружении характера новообразования.

Нередко до развития рака в желудке присутствуют разнообразные болезненные явления, такие как хронические воспаления, полипы, иные процессы дистрофии и пролиферации. При наличии данных заболеваний важно вовремя их устранить, что позволит предотвратить озлокачествление процесса.

Существует три схемы комбинаций рака и полипов.
Первая комбинация – рак, который развивается из незаметных глазу полипов, которые представляют собой изначально мелкий узелок, очень похожий на доброкачественное образование. Приблизительно десять процентов всех онкологических заболеваний желудка развиваются именно из таких незаметных полипов.
Вторая категория - это онкологические заболевания, развивающиеся из полипов, которые можно увидеть. Обнаруживаются они при рентгене. Такое образование развивается очень долго, причем длительное время полип является доброкачественным. Есть сведения, что даже одна ворсинка полипа может стать очагом развития рака в будущем. В связи с этим, при наличии полипов необходимо тщательно обследовать каждый из них. Операция по резекции желудка, к сожалению, далеко не всегда предохраняет пациента от появления новых образований.
И третья категория полипов – это полипозный рак. Составляет восемь процентов всех онкологических заболеваний.

Чтобы обнаружить папилломатозные полипы, во всех случаях следует тщательно изучить состояние слизистой желудка при помощи специальной лупы.

Полипы желудка относятся к весьма опасным заболеваниям, которые в любой момент могут начать озлокачествляться, при этом, практически не обнаруживая этого. Недомогания вызывают не сами полипы, а гастрит в атрофической или гипертрофической форме, который является основой для формирования полипов.

По данным практической медицины полип перерождается в рак обычно в течение одного – двух лет.

Если полипы обнаруживаются случайно при выполнении рентгена, но они не провоцируют никакие недомогания, если секреция желудка не нарушена, существует вероятность достаточно длительного доброкачественного развития процесса. Однако, при уменьшении кислотности возможно появление рака.

Микроскопическое раковое образование, которое представляет собой лишь ножку или головку полипа, может пускать метастазы на первых же стадиях развития.

Существует несколько классификаций полипов по различным признакам: по патогенетическим, этиологическим, клиническим, рентгенологическим и иным. Так, согласно классификации Menetrier, существует два вида полипов:
1. Групповые или одиночные образования, развивающиеся на ножке, находящиеся над слизистой оболочкой и называемые полипозными полиаденомами.
2. Групповые, невыпуклые, практически незаметные полипы слизистой, которые по виду похожи на цветную капусту.

Самыми удобными являются классификации по клиническим признакам, а также по морфологическим признакам. Сегодня при назначении терапии врачи основываются на результатах гистологических исследований, выполняемых с помощью эндоскопической техники.

Проявления полипов различны при разном местоположении, размере, численности, клеточном составе. При этом также важно и состояние органов пищеварения, слизистой. Наиболее распространенным признаком при полипах желудка являются боли. Обычно это неострые боли в эпигастрии. В некоторых случаях боль может отдавать в спину, чаще такое бывает во время еды или сразу после.

Кроме болей, пациенты могут жаловаться на отрыжки, отвращение к пище, зловоние из полости рта, сбои в дефекации, вздутие живота, вялость.
Зачастую первыми признаками наличия полипов является анемия и нарушение работы кишечника, постепенно появляются и иные симптомы заболевания. Рвота – это нехарактерный симптом для полипов, намного чаще наблюдается отрыжка или тошнота. Если же достаточно крупный полип на ножке находится в области прохода из желудка в двенадцатиперстную кишку, существует вероятность перекрывания клапана и затруднения моторных функций.

Прощупать что-либо при полипах практически невозможно, так как размер полипов бывает настолько мал, что даже во время хирургического вмешательства их не получается прощупать сквозь стенку желудка. Пациент может терять вес, быть вялым, подавленным, плохо спать, жаловаться на нарушение координации и мигренеподобные боли. Иногда при появлении воспаления может увеличиваться температура тела.
4
спасибо Спасибо
В период вынашивания плода подавляющее число будущих мамочек сталкиваются с нарушениями работы пищеварительных органов. Объясняется это тем, что во время беременности все силы организма направлены на поддержание плод, а сам организм испытывает серьезные перегрузки. Поэтому и может нарушиться работа желудка. В период беременности ни в коем случае нельзя халатно относиться к своим недомоганиям и следует своевременно посещать консультации гастроэнтеролога. Нарушение пищеварения и дискомфорт могут развиваться под действием различных факторов. Но обычно это бывает вследствие неграмотно составленного рациона, режима питания, увеличения кислотности, развития патогенной микрофлоры или обострения хронических недугов.

Будущая мама должна понимать, что если плохо ей, то и плод обязательно страдает. Сбои в пищеварении могут спровоцировать неправильное или заторможенное развитие, роды раньше срока, самопроизвольное прерывание беременности. При появлении частых отрыжек, кислого привкуса, изжоги или признаков плохой работы желудка следует, не медля, посетить доктора. Обследование даст возможность обнаружить причину недомоганий. Врач назначит безвредные для плода препараты, которые помогут облегчить состояние мамы.

Изжога является одним из наиболее частых нарушений работы желудка в период беременности. Проявляется она в ощущении жжения под ложечкой. Изжога развивается при увеличении кислотности, а также при выплескивании содержимого желудка в пищевод. Внутренняя выстилка пищевода раздражается, и женщина испытывает дискомфорт. Не следует считать изжогу заболеванием – это лишь признак какого-либо нарушения в организме.

Восемь беременных женщин из десяти сталкиваются с этим неприятным явлением. Причина этого в первую очередь расслабление мускулатуры брюшного пресса, которое обеспечивается высоким уровнем прогестерона. Объем матки не дает полностью закрываться клапану, предохраняющему пищевод от выплескивания в него полупереваренных пищевых масс. Кроме этого, большинство будущих мамочек постоянно «позволяют себе лишнего», переедая, употребляя в пищу продукты, усиливающие выработку кислоты.

Интересно то, что появление изжоги во время беременности обычно сочетается с ухудшением эмоционального состояния, отрыжками, болями за грудиной. Кроме этого, данное явление может вызвать иные недуги желудочно-кишечного тракта. Поэтому при появлении изжоги следует обращаться к доктору. Это поможет предотвратить возможные осложнения.

Нарушение пищеварения во время беременности обычно объясняется отсутствием графика приема пищи, а также употреблением неподходящих продуктов. Если же пищеварение разлажено, страдает весь организм. Если боль в животе, диарея и изжога являются следствием единичного пищевого отравления, то они неопасны для хода беременности. Однако если данные неприятные явления часты, следует обязательно посетить доктора. Ведь при неправильном пищеварении организм не получает достаточного количества калорий, белков, жиров, витаминов и углеводов, то есть он испытывает своего рода голодание, а вместе с организмом мамы страдает и организм будущего ребенка.

Честно говоря, никакие ухищрения не помогут на сто процентов предотвратить изжогу, а также иные незначительные нарушения работы пищеварения. Они являются неприятным дополнением к радостям материнства.

Но можно постараться уменьшить их проявления для этого следует:
  • Стараться не переедать. Предпочтительнее питаться с меньшими промежутками, но снизить объем разовых порций,
  • Очень хорошо измельчать еду во рту,
  • Подобрать удобный гардероб, чтобы живот не был сдавлен резинками, ремнями или тесными поясами,
  • Постараться меньше употреблять копчений, фаст-фуда, жареного, спиртного, кофе,
  • Желательно полностью исключить никотин,
  • Постараться не нервничать.
23
спасибо Спасибо
Народное лечение хронического гастрита
1. Взять одну столовую ложку нарезанных зеленых частей салата-латука, залить 200 миллилитрами кипящей воды, выдержать два часа и пропустить через сито. Употреблять по сто миллилитров утром и вечером. Можно пить все количество перед сном.

2. Взять: три части коры крушины, по одной части листвы вахты и тысячелистника. Все перемешать, одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипящей воды, выдержать три четверти часа, процедить. Употреблять по сто – двести миллилитров перед сном для улучшения моторики желудка и кишечника.

3. Взять сто граммов сухого чабреца, добавить один литр белого сухого вина, выдержать семь дней, время от времени взбалтывая. После чего закипятить, снять с огня, влить в термос на пять часов, пропустить через сито. Употреблять по сорок миллилитров два или три раза в сутки натощак при хроническом гастрите.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Каждый день употреблять на голодный желудок до восьми граммов сухого прополиса. Следует его медленно разжевывать. Длительность терапии тридцать дней. Запрещено применять людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства.

При повышенной кислотности:
1. Взять три столовых ложки зверобоя, 200 миллилитров кипящей воды. Выдержать два часа. Пить по шестьдесят миллилитров трижды в сутки натощак. Хорошо нормализует работу органов пищеварения.

2. Выпивать перед завтраком по семьдесят миллилитров свежеполученного сока картошки. После употребления полчаса следует полежать. Кушать можно спустя шестьдесят минут после приема сока. Длительность терапии десять суток, после чего столько же отдых. Если нужно, можно повторить терапию дважды или трижды.

3. Взять одну столовую ложку цветков липы, две столовых ложки семян льна, столько же измельченного корня солодки и корня аира, одну столовую ложку мяты, две столовых ложки семян фенхеля. Все перемешать, одну столовую ложку сбора заварить на двенадцать часов 200 миллилитрами кипящей воды. Держать укутанным или в термосе. После чего пропустить через сито. Употреблять по полстакана дважды или трижды в стуки за тридцать минут до трапезы.

4. Развести чайную ложку мёда половиной стакана теплой воды, выпить на голодный желудок. Процедуру можно проделывать много раз в сутки, но общее количество меда не должно превышать сто пятьдесят граммов в день. Длительность лечения один – два месяца.

5. Отлично уменьшает кислотность желудка морковный сок. Следует выдавливать сок непосредственно перед употреблением. Пить сок следует по сто миллилитров за час до завтрака. Длительность терапии десять суток, после чего отдых столько же.

6. Взять десять граммов перечной мяты, заварить ста миллилитрами кипятка на полчаса под крышкой. Употреблять по одной столовой ложке утром, в обед и вечером натощак.

7. Взять десять граммов подорожника большого, запарить 200 миллилитрами кипящей воды, выдержать на малом огне десять минут. Употреблять по одной столовой ложке перед завтраком.
Также можно сделать настой из сушеного сырья. Для этого три чайных ложки сырья заваривают 200 миллилитрами кипящей воды, выдерживают шесть – восемь часов. Употреблять по трети стакана трижды в сутки за полчаса до принятия пищи.

От запоров, отрыжки, повышенной кислотности поможет такой сбор: по пятнадцать граммов мяты перечной, плодов укропа, тридцать граммов зверобоя и двадцать граммов листьев вахты. Все перемешать, взять две столовых ложки сбора и залить 400 миллилитрами кипящей воды, парить два часа, пропустить через сито. Употреблять полученную жидкость на протяжении суток. Длительность терапии четырнадцать дней, после чего четыре недели отдых и можно повторить еще один курс лечения.

При различных нарушениях работы желудка, полипах: одна столовая ложка чистотела, две столовых ложки ромашки аптечной, две столовых ложки зверобоя и столько же тысячелистника. Все смешать, запарить 200 миллилитрами кипятка, выдержать под крышкой двадцать минут. Употреблять по сто миллилитров трижды в сутки за двадцать – тридцать минут до трапезы.

При гастрите, язве: взять по двадцать граммов цветов ромашки и тысячелистника, десять граммов льняного семени. Все смешать, 4 столовых ложки сбора заварить 200 миллилитрами кипящей воды и выдержать двадцать минут. Употреблять по сто миллилитров отвара четыре или пять раз в сутки.

При остром гастрите: взять две части цветов ромашки, столько же зверобоя и одну часть корня алтея. Двадцать граммов смеси заварить стаканом кипятка, выдержать на паровой бане полчаса, оставить на десять минуть, после чего пропустить через сито и добавить чистой воды до стакана. Употреблять по сто миллилитров три или четыре раза в сутки.

При пониженной кислотности желудка:
1. Двадцать граммов подземных частей девясила запарить 200 миллилитрами кипятка, выдержать полчаса. Употреблять по одной столовой ложке трижды в сутки натощак.

2. Одну чайную ложку мелко изрезанных подземных частей аира заварить 200 миллилитрами кипящей воды, выдержать двадцать минут и пропустить через сито. Употреблять по сто миллилитров четырежды в сутки за полчаса до еды.

3. Перед трапезой употреблять одну чайную ложку мелко нашинкованного хрена с медом. Можно также употреблять и сок хрена в чистом виде или разбавленный.

4. Взять листья одуванчика, выдержать полчаса в крепком растворе пищевой соли, помыть, обварить кипящей водой, перемолоть в мясорубке и отжать сок. Сок развести питьевой водой в равных частях, проварить две – три минуты. Употреблять по пятьдесят миллилитров утром и вечером за двадцать минут до трапезы.

5. Клюква активизирует не только работу желез желудка, но и поджелудочной железы. Поэтому ее следует употреблять людям, страдающим пониженной выработкой пищеварительного сока, а также панкреатитом.

6. Взять одну столовую ложку ягод или цветов калины, заварить 200 миллилитрами кипятка, выдержать на малом огне пять минут, убрать с огня и оставить на 60 минут. Пропустить через сито. Употреблять в не подогретом виде по одной – две столовых ложки утром, в обед и вечером.

7. Замечательное средство при гастрите с пониженной выработкой сока, при нарушении работы желчевыводящих протоков, колитах, болезнях поджелудочной – это полынь. Две столовых ложки мелко изрезанных листьев полыни в термосе запарить 500 миллилитрами кипящей воды, выдержать час – два, пропустить через сито. Употреблять по пятьдесят миллилитров трижды или четырежды в сутки за полчаса до трапезы. Можно употреблять полынь и в виде чая: одну чайную ложку измельченного растения заварить в заварнике 500 миллилитрами кипятка, выдержать двадцать минут, употреблять по пятьдесят миллилитров трижды в сутки за полчаса до трапезы.

8. За полчаса до завтрака употребить сырой куриный белок. Пить на протяжении восьми недель. Перед употреблением белок следует взбить в пену.

9. Из листьев белокочанной капусты выдавить сок и пить слегка подогретым по сто миллилитров дважды или трижды в сутки за 60 минут до трапезы на протяжении четырнадцати – двадцати дней. Средство отлично облегчает течение гастрита. Не следует делать сок впрок. Его нужно употребить на протяжении двух дней с момента изготовления.

10. Взять кусок березового гриба (чаги), залить слегка подогретой водой на четыре часа. После чего гриб перемолоть в мясорубке, добавить чистой воды в пропорции: на одну часть гриба пять частей воды. Выдержать в кладовке два дня, пропустить через несколько слоев ткани, сцедить. Употреблять по сто миллилитров трижды в сутки за четверть часа до трапезы. Желательно на период терапии отказаться от мясной пищи, пряностей, консервированной еды, жирного.

11. Пить трижды в сутки сок из черной смородины в количестве пятидесяти миллилитров.
13
спасибо Спасибо
В ходе гастроскопии желудка специалист изучает состояние верхних сегментов пищеварительного тракта: пищевода, желудка, а также двенадцатиперстной кишки с использованием особого аппарата – эндоскопа. Эндоскоп – это трубка с радиусом сечения приблизительно один сантиметр, на конце которой прикреплена микроскопическая камера. Трубка достаточно длинна, она нежесткая и нетолстая, поэтому легко вводится в пищевод. По оптоволокну, расположенному внутри трубки, картинка достигает монитора. Пациенту следует подготовиться к гастроскопии, только в этом случае можно добиться тщательного обследования. За двое – трое суток следует прекратить кушать пряную пищу, а также употреблять спиртное (особенно водку, коньяк, крепкие вина).

За восемь – десять часов до процедуры вообще следует отказаться от еды, так как наличие остатков еды в желудке могут помешать исследовать его. До обследования следует предупредить доктора о непереносимости медикаментов, если таковая присутствует. Для уменьшения рвотного рефлекса назначается обработка глотки жидким анестетиком. Спустя одну – три минуты нервные рецепторы теряют чувствительность и можно вводить эндоскоп. Клиент зажимает во рту специальное приспособление, сквозь которое вводится прибор. Именно эта стадия процедуры причиняет больному большее неудобство. Она же требует от доктора особого внимания и умения.

Пациенту следует максимально расслабиться, медленно глотая. Во время глотка доктор и будет потихоньку вводить эндоскоп. Когда трубка достигла желудка, в него «накачивают» немного воздуха, чтобы объем органа увеличился, и можно было заглянуть в каждую складочку. Пациенту не следует пугаться, он может свободно дышать и не испытывает никаких неприятных ощущений.

Если врач считает целесообразным, с помощью эндоскопа он берет частичку тканей на исследование. Биопсия не приносит пациенту никаких болезненных ощущений. В некоторых случаях прямо во время сеанса можно удалить полип или остановить кровотечение из язвы. Если процедура осуществляется только с диагностической целью, продолжительность ее около двух минут. Если же осуществляются лечебные манипуляции, продолжительность может достигать тридцати минут.

Осложнения после гастроскопии очень редки и процедура на сегодняшний день считается одной из самых безвредных. После сеанса пациент ощущает несильное першение в глотке, которое устраняется не долее чем за двадцать четыре часа.
3
спасибо Спасибо
Резекцией называется удаление сегмента желудка. Данное вмешательство назначается при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, а также при раковых образованиях.

Процедура осуществляется под общим обезболиванием, так как данный вид операции достаточно сложен в исполнении и достаточно травматичен.

В том случае, когда резекцию назначают при язве, удаляется около двух третей органа. В ходе операции отсекается часть желудка, примыкающая к двенадцатиперстной кишке, просвет органа сужается и прикрепляется к кишке таким образом, чтобы пищеварительный тракт был непрерывным.

Если же резекцию выполняют на фоне рака, удаляется более обширный участок органа, иногда достигающий четырех пятых. Кроме самого органа при операции удаляются оба сальника, а также все жировые прослойки, которые окружают орган, а также ближние лимфоузлы. В том случае, когда новообразование находится в верхнем сегменте и затрагивает нижнюю часть пищевода, удаляется эта часть и операция называется проксимальной резекцией.

Проведение резекции технически очень сложно, поэтому нередко она вызывает осложнения, такие как воспаления, инфильтрационные процессы, появление рубцов, искривляющих форму пищеварительного тракта. Также при операции существует вероятность нарушения целостности желчных протоков, развития кровотечения, а также нарушения целостности селезенки. Спустя пять – семь дней после вмешательства может обнаружиться неприживление остатков желудка и двенадцатиперстной кишки. В таком случае назначают срочную операцию.

Постепенно оставшаяся часть желудка растягивается, компенсируя недостаток, и пациент может употреблять пищу практически как до операции. Нормализуется состояние пищеварительного тракта приблизительно спустя полтора – два месяца. В некоторых случаях больным дают группу инвалидности (чаще третью или вторую) на двенадцать месяцев.
Если вмешательство было проведено на фоне онкологического процесса в первой или второй стадии, большинство пациентов выздоравливают и возвращаются к нормальной жизни.