закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Первая помощь при укусах пауков

24
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Первая помощь при укусах пауков: в чем заключается опасность укуса ядовитых пауков? Какие пауки являются наиболее опасными? Что необходимо сделать в случае, если человек укусил паук?
На сегодняшний день существуют некоторые виды пауков, которые принято считать крайне ядовитыми. Из этого следует, что они являются еще и крайне опасными для людей. Если человека укусил паук, его нужно как можно быстрее показать врачам для того, чтобы они смогли ввести ему специальное противоядие. Если говорить об укусах пауков, которые не являются ядовитыми, то в данном случае они не представляют опасности и не предусматривают какого-то особого лечения. Первая помощь при таких укусах предусматривает тщательное промывание пораженного участка проточной водой, извлечение яда из раны посредством сильного либо систематического сжатия кожного покрова вокруг пораженного участка, а также наложение стерильной повязки. Если речь идет о ядовитом пауке, тогда понадобится еще и противоядие.

Меры первой помощи при укусах пауков


Огромное количество людей боится пауков только потому, что они оберегаются их укусов. При всем при этом далеко не всем известно о том, что поистине опасными для человеческого организма являются далеко не все, а только некоторые виды пауков. Самыми опасными принято считать укусы каракурта, бурого паука-отшельника и тарантула. Излюбленными местами этих пауков являются темные сухие места с теплым климатом. Не удивительно, что поселяются они преимущественно в мало посещаемых местах, забросанных хламом. Это может быть как поленница, так и места под сточными трубами, а также кладовые. Отличить каракурту от других пауков удается за счет красного рисунка, который своим внешним видом напоминает песочные часы и располагается на брюшке. Бурому пауку-отшельнику также присущ особый рисунок, напоминающий скрипку, который располагается на его спинке. Отличительной чертой тарантулы принято считать ее крупные размеры, а также поселение в пустынях и в степных почвах. Укусы пауков в большинстве случаев отмечаются во время экскурсий, экспедиций, походов либо во время осуществления сельскохозяйственных работ.


Отличительные черты укусов пауков


Укус тарантула
Укус тарантула по силе болевых ощущений походит на укус пчелы. В месте поражения отмечается незначительная припухлость, и возникают болевые ощущения. Ощущается также чувство тяжести во всем теле, чрезмерная сонливость, апатия, вялость. Как правило, уже через несколько дней все эти признаки исчезают сами по себе.

Укус бурого паука-отшельника
Поначалу в месте укуса ощущается незначительное чувство жжения. Примерно через восемь часов пораженный участок начинает краснеть и вызывать массу болезненных ощущений. Затем возникает волдырь, заполненный жидкостью. Со временем этот волдырь исчезает, однако на его месте остается язва, которой свойственно все время увеличиваться в размерах. Больной жалуется на болевые ощущения во всем теле, беспокойство, а также высокую температуру тела. Очень редко укус этого паука может стать причиной летального исхода. Как правило, такие случаи отмечались только среди детей.

Укус каракурта
По своей болезненности укус каракурта походит на легкий укол. Первые признаки возникают только через шестьдесят – сто двадцать минут. Поначалу у пострадавшего развивается покраснение, болевые ощущения в месте поражения, а также небольшая припухлость. Затем о себе дают знать очень сильные боли не только в области укуса, но и в икроножных мышцах, лопатках, животе, в области поясницы. У больного наблюдается слабость, головокружение, тошнота. В тяжелых случаях симптомы возникают с необычайной скоростью и становятся причиной остановки сердца. Примерно в двух процентах случаев отмечается гибель пострадавшего.


Первая помощь при укусе паука


В случае если Вас укусил паук:
  • Обильно промойте пораженный участок мыльной водой.
  • Зафиксируйте пораженную часть руки или ноги, воспользовавшись веткой либо доской. Обездвиживание конечности даст возможность предупредить быстрое распространение яда по организму.
  • В случае если укус пришелся на область верхней либо нижней конечности, тогда следует наложить повязку чуть выше места поражения, дабы предупредить распространение яда. Очень важно чтобы наложенная повязка не была чрезмерно тугой, так как она может остановить циркуляцию крови в ноге либо руке.
  • На пораженный участок следует наложить холодный компресс. В данном случае можно воспользоваться помощью бутылки с холодной водой либо пузыря со льдом.
  • Употребляйте большое количество жидкости, это поможет вывести яд из организма.
  • Если пострадавшего беспокоят слабо выраженные симптомы, тогда ему следует дать таблетку ацетаминофена либо аспирина. Детям в таких случаях рекомендуется давать парацетамол.

Срочная консультация специалиста необходима в случае, если:
1. Паук укусил ребенка.
2. Отмечается резкое ухудшение общего состояния пострадавшего.
3. Имеются подозрения на то, что человек был укушен бурым отшельником либо «черной вдовой», терапия которых предусматривает использование противоядия.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37