закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Удар электрическим током (Электротравма)

7
спасибо Спасибо
Общие сведения
Удар электрическим током человек получает при прямом контакте с открытым источником тока. Человек может почувствовать воздействие тока выше 1мА. При работе вблизи оборудования с высоким напряжением существует вероятность получения удара без прямого контакта с голыми проводами вследствие пробоя воздушного промежутка или утечки электрического тока.
При контакте с электрическим током страдают как ткани, непосредственно прикасающиеся к источнику тока, так и весь организм на рефлекторном уровне.
В человеческом теле создается петля тока. В зависимости от расположения петля может быть верхней, нижней или полной. Верхняя петля проходит от одной руки к другой, нижняя от одной ноги к другой, а полная охватывает сразу все четыре конечности. Именно последняя является наиболее опасной, так как непременно затрагивает сердце.

Причины
1. Нарушение правил техники безопасности при работе с электричеством
2. Аварии оборудования
3. Нарушение целостности электрических проводов при стихийных бедствиях или военных действиях.

Виды
Существует два типа поражения током:
• Электрические удары
• Электротравмы (металлизация кожи, электрический ожог и электрический знак).

Электрический ожог – чаще всего развивается под действием дуги либо непосредственном прикосновении к оголенным проводам.
Электрический знак – после непосредственного контакта небольшого участка тела с источником тока высокого напряжения температура тканей увеличивается иногда до 100 градусов и выше. В месте контакта появляется отпечаток от провода, покраснение кожи.
Металлизация кожи наблюдается, если провод расплавляется, и молекулы металла проникают в ткани. При этом поверхность тела становится твердой на ощупь. Такое явление наблюдается у каждого десятого, пережившего удар током.
Электроофтальмия – это воспалительный процесс слизистых глаз, роговицы, спровоцированный ультрафиолетом, выделяющимся электрической дугой.
Механические повреждения – реакция тканей на дрожание и сокращение мускулатуры. Могут быть в виде вывихов суставов, разрыва сосудов и кожи и даже в виде переломов.

Электрический удар – это реакция тканей на воздействие тока, проявляющаяся в мускульной дрожи.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
бьет током?

к чему не прикоснусь,бьет током.особенно когда закрываю дверь машины.бывает...

» Ответ
Все вопросы