закрыть рекламу
18+

Удар электрическим током и электротравма – плата за халатность

8
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Общие сведения

Удар электрическим током человек получает при прямом контакте с открытым источником тока. Человек может почувствовать воздействие тока выше 1 мА. При работе вблизи оборудования с высоким напряжением существует вероятность получения удара без прямого контакта с голыми проводами вследствие пробоя воздушного промежутка или утечки электрического тока.
При контакте с электрическим током страдают как ткани, непосредственно прикасающиеся к источнику тока, так и весь организм на рефлекторном уровне.
В человеческом теле создается петля тока. В зависимости от расположения петля может быть верхней, нижней или полной. Верхняя петля проходит от одной руки к другой, нижняя от одной ноги к другой, а полная охватывает сразу все четыре конечности. Именно последняя является наиболее опасной, так как непременно затрагивает сердце.

Причины

1. Нарушение правил техники безопасности при работе с электричеством
2. Аварии оборудования
3. Нарушение целостности электрических проводов при стихийных бедствиях или военных действиях.

Виды

Существует два типа поражения током:
  • Электрические удары
  • Электротравмы (металлизация кожи, электрический ожог и электрический знак).

Электрический ожог – чаще всего развивается под действием дуги либо непосредственном прикосновении к оголенным проводам.

Электрический знак – после непосредственного контакта небольшого участка тела с источником тока высокого напряжения температура тканей увеличивается иногда до 100 градусов и выше. В месте контакта появляется отпечаток от провода, покраснение кожи.



Металлизация кожи наблюдается, если провод расплавляется, и молекулы металла проникают в ткани. При этом поверхность тела становится твердой на ощупь. Такое явление наблюдается у каждого десятого, пережившего удар током.

Электроофтальмия – это воспалительный процесс слизистых глаз, роговицы, спровоцированный ультрафиолетом, выделяющимся электрической дугой.

Механические повреждения – реакция тканей на дрожание и сокращение мускулатуры. Могут быть в виде вывихов суставов, разрыва сосудов и кожи и даже в виде переломов.

Электрический удар – это реакция тканей на воздействие тока, проявляющаяся в мускульной дрожи.

Степени

Существует 4 степени электротравмы:
Первая степень – наблюдается самопроизвольное сокращение мускулатуры, при этом пострадавший находится в сознании.
Вторая степеньсудороги и обморочное состояние.
Третья степеньпотеря сознания сочетается с нарушением работы дыхательных органов и сердца.
Четвертая степень – клиническая смерть.

Признаки

1. Головная боль
2. Нарушение сознания и памяти (часто пострадавший не помнит обстоятельств травмы)
3. Вялость
4. Паника
5. Боязнь света
6. Нарушение в электрокардиограмме и электроэнцефалограмме
7. Возбуждение мускулатуры
8. Появление нефизиологичных рефлексов.

Во время удара током пострадавший может ощущать толчок, резкую боль.

Тяжесть

Тяжесть травмы зависит от:
  • состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма пациента,
  • влажности и температуры окружающей среды,
  • вида ткани, которая вступала в непосредственный контакт с током,
  • параметров электрического тока и длительности воздействия его на организм.

У детей

Двадцать пять процентов электротравм у детей заканчиваются летальным исходом. После удара током малыш бледен, дыхание его учащено, иногда его рвет. При тяжелой степени поражения ребенок может метаться или вообще быть без сознания. Иногда нарушение координации, головная боль и вялость не проходят даже спустя полчаса после травмы.
В том случае, если ребенок был один в момент удара током, об электротравме говорят такие признаки как:
  • Судороги
  • Нарушение сознания
  • Бледность
  • Нарушение дыхания
  • Ненормальная вялость или активность.

Иногда ребенок судорожно сжимает в руке электрический провод или на ладошке заметны следы от него.
Помощь при ударе током одинакова для пациентов любого возраста.

Помощь

1. Не дотрагиваться до пострадавшего и постараться обнаружить оголенный провод.

2. Выключить электричество или прибор, являющийся источником. При невозможности выключения следует взять сухую палку, кусок пластика или картона, сухую ткань, резиновое изделие (материалы, не проводящие электричество) и с его помощью отбросить провод от пострадавшего.

3. Проверить, дышит ли пострадавший и бьется ли его сердце. Если сердцебиения нет, делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца до приезда неотложки.

4. Пострадавший должен лежать на спине, ноги слегка выше уровня тела.

5. Если пострадавший в сознательном состоянии, следует дать ему выпить валокордина (детям до 3 лет 2 – 3 капли), а также теплого питья как можно больше.


Что делать категорически запрещено?
1. Дотрагиваться до пострадавшего до тех пор, пока нет уверенности в том, что источник тока устранен.
2. Перекладывать пострадавшего с места на место, если в этом нет острой необходимости.
3. Подходить к искрящим проводам ближе, чем на шесть метров (это касается высоковольтных проводов).
4. Подходить к пострадавшему широкими шагами (между ногами может также возникнуть напряжение, называемое шаговым, если провод лежит на земле). Подходить следует маленькими шажками, стараясь не отрывать ступни от земли.

Лечение

Если удар током был силен, во время перевозки пострадавшего в больницу осуществляют реанимационные мероприятия. В связи с тем, что нарушения работы нервной системы могут проявиться не сразу после удара, пострадавшего расспрашивают и осматривают несколько раз.
Если наблюдается уменьшение количества крови в организме больного, ему вливают специальные растворы с помощью капельницы. Очень важным показателем состояния пациента после электротравмы является мочеиспускание. Делается анализ мочи, так как наличие гемоглобина и миоглобина требуют вливания маннитола.

При ожогах, полученных током низкого напряжения, чаще всего не требуется никаких особых мер, так как за неделю – полторы они закрываются самостоятельно.

Если же ожог получен током высокого напряжения, может наблюдаться некроз тканей, иногда требующий ампутации конечности и всегда требующий оперативного вмешательства. Такие раны имеют вид кратера вулкана, достаточно глубокого и иногда даже достигающего кости.
Лечение в таких случаях направлено на нормализацию состояния больного, а также очищение раны от отмерших тканей и скорейшее ее закрытие. Ампутации производятся только в самых крайних случаях и не ранее чем через 2 – 4 суток после поражения.
Иногда для закрытия раны используют лоскут кожи со здоровой части тела.
При таких тяжелых поражениях пациент находится на искусственном питании.

Последствия

1. Так как ткани человеческого тела обладают высоким сопротивлением электричеству, они нагреваются за короткое время, то есть формируется ожог.
2. Воздействие тока с напряжением до 230 В на грудную клетку может нарушить работу сердца.
3. Существует вероятность нарушения нервной системы (асистолия, невропатия или хаотические сокращения мускулатуры).
4. Если ток воздействует на голову, человек может потерять сознание.
5. При воздействии высокого напряжения есть вероятность образования электрической дуги, оставляющей на теле глубокие и обширные ожоги, дуга также опасна для роговицы глаз.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37