закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Цветная капуста – не проходите мимо

20
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Общие сведения

Цветная капуста выращивается людьми уже больше двух с половиной тысяч лет, родиной ее является Средиземноморье. На сегодняшний день не существует дикорастущего аналога этому растению, поэтому считается, что оно было выведено искусственно. Это очень широко распространенное растение, относящееся к семейству крестоцветных. Растение однолетнее, в зависимости от сорта может быть от 15 до 70 сантиметров в высоту. От стебля в стороны розеткой выходят крупные листья, между которыми на конце стебля появляется головка – белые мясистые плотные побеги с будущими бутонами цветов. Если вовремя не собрать головки, появляются кисточки желтых цветов, а потом и семена в стручках.

Почему цветная?

Ответ очень прост: соцветие растения очень похоже на цветок. Но недавно английские ученые вывели несколько сортов действительно разноцветных! В оранжевых головках увеличено количество бета-каротина, в зеленых хлорофилла, а в сиреневых полезного вещества антоциана, предупреждающего болезни сердца и сосудов. Вкус у разноцветных овощей никак не изменился, зато цена выросла значительно. Но возможно, изменение цвета поможет поднять продажи капусты, упавшие за последние годы в Европе почти на треть.

Полезные свойства

Цветная капуста у нас не получила должного распространения, а зря. Ведь это очень полезный продукт для людей любого возраста, охотно включаемый в диеты. Еще Ибн Сина рекомендовал в холодное время года употреблять этот овощ для укрепления организма.

Соцветия содержат меньше грубых растительных волокон, чем белокочанная капуста, поэтому цветную можно употреблять в пищу даже людям, страдающим заболеваниями кишечника и желудка. Например, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки категорически запрещено употреблять белокочанную капусту, а цветную – пожалуйста, на здоровье.

Она, практически, не раздражает слизистую оболочку ЖКТ. При пониженной кислотности желудка диетологи рекомендуют употреблять цветную капусту в вареном виде. При недугах желчного пузыря и печени цветная капуста помогает движению желчи и регулирует моторику кишечника.

Частое употребление этого овоща в пищу уменьшает вероятность развития злокачественных опухолей груди у представительниц слабого пола и простаты у мужчин. Это свойство объясняется наличием энзимов – сложных соединений, необходимых для человеческого организма.
Сок этого растения полезен при болезнях почек, печени, диабете, гастрите, воспалении бронхов.

Калорийность и состав

Цветная капуста – рекордсмен по содержанию полезных биологически активных веществ. В ней много протеинов – в два раза больше чем в белокочанной. Причем белки включают незаменимые аминокислоты лизин и аргинин. Азотные компоненты этого растения – это легко перевариваемые организмом белковые соединения, поэтому этот вид капусты более приемлем для усвоения.

Витамина С больше в 3 раза. Также нужно упомянуть высокий уровень витаминов группы В, А, РР, Н.

Витамин Н (биотин) присутствует в соцветиях в рекордных количествах. Ни одно из растений не может похвастать таким уровнем содержания этого полезного вещества. Оно предупреждает воспаления кожи, регулирует выработку кожного сала и очень полезно для волос.

Витамин U и вовсе уникален, он присутствует практически только в крестоцветных растениях и помогает регулировать работу пищеварения, восстанавливать целостность слизистой.

Капуста богата микроэлементами: железом, натрием, калием, фосфором, кальцием, магнием, серой.

Здесь высоко содержание пектина, присутствуют полезные фолиевая кислота, пантотеновая кислота, лимонная и яблочная.

Клетчатка не такая грубая, как у белокочанной, поэтому цветную можно употреблять в пищу даже больным с нарушением пищеварения и маленьким детям.

В 100 граммах сырой цветной капусты всего 21 ккал, при этом она очень сытна и кушать ее можно сколько угодно, не боясь поправиться.

Рецепты здоровья

1. При нарушении аппетита, запоре и плохой переваримости пищи следует пить рассол от сквашенной цветной капусты на голодный желудок.
2. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует на голодный желудок пить только что приготовленный сок. Это лечение может заменить лекарства!
3. Для похудения следует употреблять сок, простоявший не более суток.
4. При геморрое употреблять внутрь по 100 мл рассола утром и вечером за 60 минут до трапезы.
5. Для заживления застарелых ран и термических поражений следует измолоть листья в кашу, добавить белок куриного яйца, делать примочки с полученным составом.

Укрепляем иммунитет

Американские ученые выделили в цветной капусте вещества, улучшающие иммунитет и защищающие организм человека от вредного влияния никотина.

Большое количество курильщиков страдает и умирает от хронической обструктивной болезни легких. Болезнь эта развивается потому, что табак уничтожает иммунные клетки, защищающие легкие от инфекций.
В цветной капусте присутствует вещество сульфорафан, которое активизирует особый белок, помогающий защитить организм от табачного воздействия. Таким образом, при употреблении цветной капусты улучшается работа иммунитета, нарушенного курением.

Эти утверждения были проверены экспериментально. Уже через 16 часов после получения порции капусты в организме увеличивается количество действующих иммунных клеток. Клетки эти становятся более активными и пожирают на 50% больше вредных микробов. Таким образом, можно считать капусту иммуномодулятором.

Полезна для мужчин!

Ученые доказали, что цветная капуста повышает потенцию. В составе растения присутствуют особые ферменты, взаимодействующие с ДНК мужчин и вызывающие подобный эффект.
Ученые советуют представителям сильного пола, желающим дольше сохранить потенцию, чаще есть капусту. Кроме цветной, очень полезна и брокколи, а также дыни, баклажаны и арбузы.

Для похудения

Эту диету можно назвать экстремальной, потому что калорий организм получает минимальное количество. Вместе с тем, капуста придает сытость и обогащает организм полезными веществами.

Длительность диеты – 3 суток. За сутки можно съесть 1,5 кг капусты в вареном виде. Это количество делится на 4 приема. Если соблюсти диету, то за три дня можно расстаться с тремя килограммами. Нужно соблюдать питьевой режим. После окончания диеты следует уменьшить калорийность обычного рациона до 1500 ккал, отказаться от жареного, жирного, острого и соленого. Тогда вес долго не наберется вновь и постепенно, медленно будет снижаться еще.


Не разрешается придерживаться этой диеты дольше 3 дней, так как в ней нет достаточного количества протеина, и клетки организма начнут голодать.

Для кормящих мам

Отношение к употреблению цветной капусты кормящей мамой у специалистов различное. Одни полагают, что этот овощ особенно в вареном и паровом виде можно без страха включать в рацион. Другие же считают, что капуста может плохо повлиять на вкус грудного молока.
Однозначно одно: на здоровье малыша введение в рацион мамы этого продукта плохо не повлияет. Но употреблять капусту следует очень осторожно, понемногу и следить за тем, как кушает малыш. Если его ничего не смущает и аппетит у него в норме – значит, капуста пошла только на пользу.

Как выбрать?

Мелкие соцветия должны плотно прилегать друг к другу, кочан лучше брать тяжелый, на котором еще сохранились листики. Цвет разрешается белый, зеленоватый, сероватый, фиолетовый и слегка желтоватый. Окраска кочана говорит лишь о присутствии в нем некоторых веществ (например, в желтоватых сортах может быть больше каротина).

Особое внимание следует уделять наличию на кочанах черных пятен. Такие кочаны лучше отложить в сторону. Если все же пятнистый кочан приобретен, все темные места перед варкой нужно удалить.

Срок хранения свежей капусты составляет всего полторы недели при температуре 0 градусов.
Для более длительного хранения капусту можно заморозить.

Приготовление

Правильно приготовить цветную капусту – это значит сохранить все ее полезные свойства. Для этого варить ее следует как можно меньше и воды наливать тоже немного. Самым лучшим методом приготовления является пароварка. Если же капуста варилась в воде, отвар можно успешно использовать для супа.

Как только капуста сварилась, ее нужно немедленно вынуть из жидкости, это поможет сохранить вкус. А для того, чтобы она осталась белой и красивой следует сразу после вытаскивания окунуть ее в холодную, чуть подкисленную воду.

Вымачивание сырой капусты в молоке перед приготовлением сделает блюдо еще более вкусным. А есть еще один способ варки капусты – в минеральной воде, получается тоже очень вкусно.

Готовить из цветной капусты можно первые и вторые блюда, соусы, кушать ее в свежем виде. Она замечательно сочетается, практически, с любыми овощами и мясом, сметаной и сыром.
Не очень распространенный, но замечательный способ сохранить капусту – квашение.

Для детей пюре и не только

Этот овощ отлично подходит для меню малышей до года, а также для первого прикорма. Особенно можно рекомендовать ее тем, у кого часто бывают запоры. Высокое содержание полезных веществ, а также мягкая структура делает цветную капусту идеальной едой для детей.

Пюре для малышей:
Взять несколько кочешков капусты, положить в небольшое количество воды (без соли), сварить. Капусту вытащить и измельчить блендером, вливая такое количество бульона, чтобы получилось жидкое пюре. Бульон от капусты представляет большую питательную ценность, ведь в процессе варки в него перешла часть полезных веществ из овоща. Поначалу можно делать пюре совсем жидким и начинать скармливать с половинки чайной ложки. На следующий день можно дать уже целую чайную ложку и постепенно довести до 50 граммов в сутки. Поначалу малыш может быть не в восторге от еды, так как после грудного молока пюре может показаться ему пресным. Но постепенно он привыкнет и будет кушать с удовольствием.


Двухлеткам можно предложить вкусную капусту с сырным соусом:
Сварить капусту в подсоленной воде и сразу переложить в сковороду. Приготовить отдельно соус из столовой ложки сливочного масла, 50 мл молока, 1 столовой ложки муки и 100 мл отвара от капусты. Залить соусом капусту и посыпать тертым сыром (30 гр.), поставить в духовку для образования аппетитной корочки.

Блюда

Сырая
В Россию цветная капуста была завезена в восемнадцатом столетии, но все никак не могла прижиться: слишком ей было холодно, и росла она плохо. Поэтому и культура поедания этого полезного овоща до сих пор окончательно не усвоена.
Например, многим не знают, что есть его можно в сыром виде! Капуста идеально сочетается с любыми салатными овощами. Ее можно кушать политой сметаной с чесноком или просто окунать кочешки в любимый соус и жевать. Дети, между прочим, с большим удовольствием грызут стебельки от капусты, которые обычно перед термической обработкой отрезаются и выбрасываются.

Салат
1. Вилок капусты разобрать на мелкие кочешки, добавить одну нашинкованную крупно морковку, один порезанный соломкой сладкий перец, пучок петрушки и 3 зубчика чеснока измельченного ножом. Заправляется майонезом, а тем, кто ведет здоровый образ жизни лучше заправить сметаной 10% жирности.
2. 0,3 кг капусты разобрать на кочешки, пробланшировать в соленой воде, вытащить. Смешать с 2 нарезанными мелко огурцами и 3 томатами. Все овощи выкладываются слоями и поливаются майонезом. Каждый слой солится и перчится.
3. 0,25 кг капусты мелко нарезать, добавить 0,25 кг тушеных или вареных шампиньонов, тонко нарезанный сладкий перец, 2 столовых ложки консервированной фасоли, 3 вареных яйца. Все перемешать и заправить майонезом. Этот салат не отнесешь к диетическим, поэтому нежелательно его употреблять людям, страдающим ожирением. Так как грибы – это достаточно тяжелая пища, от салата следует отказаться и страдающим панкреатитом.

В кляре
Капусту подсушить, разделить на кочешки среднего размера. Проварить в подсоленной воде 10 минут. Можно и не варить вовсе.

Для кляра: взбить 2 желтка и 2 белка. Смешать желтки с 34 стакана муки, небольшим количеством соли и после этого добавить белки.

Каждый кусочек капусты окунать в кляр и выкладывать на сковороду, хорошо политую растительным маслом. Для получения оптимального результата жарить можно во фритюрнице. Кушать капусту вкуснее всего в горячем виде, посыпанную сыром или политую сметаной.

Суп-пюре
Для приготовления супа понадобится:
0,4 кг капусты, одна луковица, два зубчика чеснока, две картошки, 100 гр. твердого сыра, белый хлеб, 3 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. сметаны, перец, соль, лавровый лист.

Сливочное и оливковое масло положить в сотейник и растопить, туда добавить измельченные чеснок и лук, поджарить до золотистости. Отдельно сварить капусту, разобрать на кочешки. В сотейник выложить очищенную и нарезанную картошку, немного бульона от капусты и проварить 10 минут, добавить и капусту. Добавить соли и варить до мягкости картошки. Вытащить лаврушку, все остальное измельчить блендером, влить сметану и специи.

Из хлеба сделать сухарики в духовке. Подавать с зеленью, сухариками и тертым сыром. Рецепт подойдет практически для всех, даже для детей и людей, страдающих гастритом, колитом, язвой желудка.

Запеканка с творогом
Для приготовления нужно: 0,7 кг капусты, 0,3 кг творога, 3 желтка, 50 гр. сливочного масла, 2 ст.л. муки, 100 гр. твердого сыра (натереть), соль, специи, зелень.
Капусту разделить на кочешки и варить в соленой воде 15 минут, вытащить.
Обжарить на сливочном масле муку, вмешать туда творог прямо на огне, прогреть 10 минут, дать остыть. Желтки взбить и смешать с творогом, посолить и добавить сыр и зелень. Капусту выложить в огнеупорную форму, сверху творог и немного тертого сыра. Поставить на полчаса в духовку на 180 градусов. Употреблять в горячем виде.

Листья цветной капусты
Не стоит выбрасывать и листья этого растения, так как в них масса полезных веществ и их тоже можно кушать. Для этого листья срезаются, делятся на крупные куски и варятся в соленой воде до готовности. Их используют в качестве гарнира для мясных блюд, полив растопленным сливочным маслом.

Подготовка семян и выращивание

С момента посадки семян и до получения урожая капусты проходит приблизительно 100 дней. Особенностью этой агрокультуры является ее требовательность к температуре. Для того чтобы головка сформировалась, температура воздуха должна составлять не меньше 18 градусов. Если же теплее 22 градусов, капуста нуждается в частом поливе, в противном случае головки будут очень малы. Капуста также любит хорошо освещенные места.

Высаживают в грунт рассаду. Чтобы вырастить хорошую рассаду, нужно правильно подготовить семена. Их следует положить в холщовый мешочек и опустить на 20 минут в воду 40 – 45 градусов. После чего на 10 минут кладут в холодильник. Потом на ночь заливают готовыми удобрениями, сцеживают и, слегка подсушив, сеют. Сеять семена следует во второй половине марта. За 50 – 53 дня она должна дойти до нужной кондиции. Субстрат готовят на основе торфа с добавлением золы и перегноя.

Температура в помещении, где проращиваются семена, не должна быть ниже 18 градусов.
В связи с тем, что у капусты слабые корни, находящиеся неглубоко, ее следует часто подкармливать и почва для нее должна быть достаточно плодородной. Кроме этого, необходимо обеспечить растения водой. Поливать нужно не реже одного раза в неделю.

Аллергия на цветную капусту

Несмотря на то, что капуста не считается аллергеном, и ее рекомендуют даже в качестве первого прикорма, у некоторых малышей она вызывает появление сыпи на щечках. Интересно то, что чаще всего на сыпь жалуются мамы, дающие детям баночное готовое пюре. И почти никогда не упоминается аллергия на пюре из цветной капусты домашнего приготовления. Поэтому лучше все-таки потрудиться и сделать для ребенка собственноручно пюре из купленной на базаре капусты.
Деткам, у которых наблюдается аллергия на данный продукт, можно попробовать давать капусту брокколи. Обычно этот вид капусты и вовсе не провоцирует никаких неприятных явлений.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37