закрыть рекламу
18+

Что такое воспаление тройничного нерва?

91
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Воспаление тройничного нерва на языке профессионалов называется невралгией тройничного нерва. Боли, которые испытывает человек, страдающий невралгией тройничного нерва, трудно описать словами. Они очень сильны. Подробнее о причинах, течении и лечении этого неприятного заболевания медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам узнать из этой статьи.

Воспаление тройничного нерва случается при раздражении этого нерва.

Что же может послужить причиной раздражения?


Чаще всего нерв раздражается от того, что вплотную к нему придвигается стенка кровеносного сосуда. Происходит это в том месте, где черепная коробка прикрепляется к позвоночнику. Иногда тройничный нерв раздражается не стенкой сосуда, а новообразованием, склеротическими образованиями, которые уничтожают покрытие нервных волокон и делают их очень чувствительными. Если тройничный нерв воспален у человека молодого возраста, то чаще всего это именно следствие склеротических изменений в организме.



Чаще всего воспаление тройничного нерва развивается у представительниц слабой половины человечества в возрасте от пятидесяти до шестидесяти девяти лет. При этом подавляющее большинство случаев воспаления развивается на правой стороне головы. Воспаление тройничного нерва совсем нередкое заболевание. Эксперты из Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что из ста тысяч человек болеет этим недугом в среднем сорок человек.

Причина развития воспаления тройничного нерва часто так и остается невыясненной.
Начало воспаления тройничного нерва внезапное. Вот Вы спокойно себе живете и вдруг Вас как будто током шарахает прямо в челюсть. Да, да, именно током. Боль при воспалении тройничного нерва очень напоминает удар током. Нередко началом процесса является визит к стоматологу или сильный удар. Только врачи полагают, что не удар или лечение зубов вызвало воспаление. Это событие послужило импульсом для начала болезненного процесса.



Симптомы


Воспаление тройничного нерва может проходить как по классической симптоматике, так и по нетрадиционной. Обычно при воспалении тройничного нерва обострения заболевания должны сменяться затишьем. При этом, часто обострения провоцируются самыми простыми действиями, например, улыбкой. Боль длится совсем не долго, всего около двух минут. При этом область болезненности выше, если поражено несколько ветвей тройничного нерва. По статистике всего в пяти процентах случаев воспаляется лишь одна ветвь. Кроме того, что пациента мучает нестерпимая боль, у него может измениться работа желез, вырабатывающих слюну, слезы или носовую слизь.

Лечение


К сожалению, следует отметить, что лечение воспаления тройничного нерва часто невозможно вообще. Врачи лишь могут облегчить страдания больного, уменьшив боль. Но так бывает не всегда. Иногда воспаление тройничного нерва лечится при помощи лекарств. Есть и хирургические способы устранения этого заболевания. Одним из наиболее современных методов лечения является эпидуральная нейростимуляция моторной коры головного мозга. О подобном методе лечения первые публикации появились в начале девяностых годов двадцатого века. Но тогда авторы метода использовали эпидуральную стимуляцию для лечения иных заболеваний. Сегодня лучше нейрохирурги России отработали методику лечения этим методом и воспаления тройничного нерва.



Процедура проводится под общим наркозом. Пациенту между позвонков вводится электрод, по которому проводится ток определенного напряжения. Такая процедура помогает устранить боль на достаточно длительное время. Если же процедуру проводят умелые врачи, то риск осложнений сведен к минимуму. В некоторых случаях для облегчения боли при воспалении тройничного нерва используют растительные БАД (биологически активные добавки).
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Татьяна 20 октября, 2013 07:58
Невралгия тройничного нерва, левая сторона. Левую сторону по схеме нерва намазала Вольтарен-гелем. Таблетки-Финлепсин, Комбилипен, Фенибут, успокоительное (настойка пиона). Все теаблетки по инструкции, к ним прилагающейся. Это лечение из отзывов (из интернета). Боли были-по полу каталась. Начала лечение-помогло, лечусь сутки-боль притупилась, но окончательно не исчезла. Уже могу спать и жевать! Желаю Вам выздоровления!
Ольга 07 августа, 2013 09:49
Данным заболеванием мучаюсь 2 года. Я принимаю препараты: Карбомазепин в сочетании с Комбилепеном (Комплекс витаминов В) и кеторол. Всё вместе пью при сильных болях. Когда боль просто ноющая можно анальгин выпить. Есть конечно и третий способ избавления от болей (кроме описанного в статье), это хирургическое вмешательство: когда отодвигают сосуды от нерва. Боль проходит на некоторое время только тогда когда восстанавливаются стенки тройничного нерва. Будьте здоровы!!!
Мика 10 апреля, 2012 03:03
Я 6 лет мучаюсь воспалением троичного нерва,у меня приступы боли длились неделями,мне удалили 2 зуба,что бы я не пробывала ничего не помогало...В прошлом году я попробывала препарат " Нимесил" и с этих пор я без него не обхожусь.После 15 минут принятия препарата болей как не было,я больше ничего не пробую,следую попробывать ...Желаю всем здоровья!!!
Олеся 21 августа, 2010 12:08
Я почти год мучаюсь данным заболеванием, мне ничего не помогает. если сделать операцию, то какие последствия меня ждут?
Сергей 30 мая, 2010 07:47
Меня заинтересовал последний метод лечения. Я слышал и раньше про эпидуральную анестезию. Ее используют при родах, например. Так после такой процедуры у некоторых женщин остаются на очень долгое время побочные эффекты. Может ухудшиться чувствительность или появиться боли в области позвоночника. Еще один момент непонятен. Если это только временное лечение, то, как часто нужно делать больному общий наркоз? Ведь не будешь раз в две недели под наркоз ложиться, чтобы боль сняли.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37