закрыть рекламу
18+

Тройничный нерв. Зачем он вообще нужен?

121
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Нервная система человеческого организма – это очень сложный и хорошо отлаженный механизм. В этой статье пойдет речь о тройничном нерве. Если Вы хотите больше узнать о строении и значении тройничного нерва, прочитайте эту статью, и медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) постарается рассказать Вам об этом.

Где расположен тройничный нерв?


Все нервы в нашем организме бывают парными и непарными. Тройничный нерв относится к парным нервам. Расположены тройничные нервы на голове. Начало их идет от мозжечка, а окончание нервных волокон находится на лице.
Строение тройничного нерва сложное. Называется он тройничным, потому что разделяется на три ветки. Причем две из этих веток включают в себя только нервные клетки, а третья, самая нижняя еще и моторные. Разветвляется тройничный нерв приблизительно на уровне висков. Здесь находится Гассеров узел, который и является началом разветвления тройничного нерва.



Зачем нужен этот тройничный нерв?


Верхняя ветка тройничного нерва называется глазничным нервом. Функция тройничного нерва двойная. Благодаря этому нерву все лицо человека становится чувствительным. Дотроньтесь до лба, носа, щек или подбородка. Вы почувствуете это прикосновение. Вот это и есть работа тройничного нерва. Нервные импульсы от кожи к головному мозгу и обратно проходят по нервным волокнам. Попробуйте-ка пошевелить нижней челюстью. Она совершает сложные движения в двух плоскостях: вверх-вниз и вправо-влево. Это вторая функция тройничного нерва. Ведь в нем есть и двигательные волокна. Благодаря этим волокнам и осуществляется управление жевательной мускулатурой лица.

Среди всех нервов, которые расположены на голове, тройничный нерв самый чувствительный. Для того чтобы обеспечить такую тонкую работу, природа создала в тройничном нерве две оболочки, каждая из которых отвечает за определенную степень чувствительности. А вот за движение отвечает в тройничном нерве специальное двигательное ядро.



Анатомически тройничный нерв – это продолжение спинного мозга. Тройничный нерв является одним из главных звеньев в осуществлении важных рефлексов: чиханья и моргания. Рецепторы слизистых оболочек передают информацию к головному мозгу, и уже оттуда приходит «команда» моргать или чихать.
Между прочим, и за дыхание тоже частично отвечает тройничный нерв. Но в связи с тем, что дыхание – все-таки процесс намного более сложный, чем чиханье, здесь в работу включены еще три пары нервов.

Подробнее о ветвях


Каждая из ветвей тройничного нерва представляет собой вполне самостоятельный нерв, который выполняет свои функции.

Верхняя ветка называется глазничным нервом. Под руководством этого нерва находится вся верхняя и серединная часть лица человека вплоть до кончика носа. При поражении этой ветви тройничного нерва нечувствительными оказываются весь лоб, верхнее веко и область бровей.



Вторая ветка тройничного нерва называется скуловым нервом. Область его действия от виска вниз, до окончания скулы и к уголку рта. Этот нерв отвечает за работу нижнего века, верхней губы.

Самым мощным и сложным из всех разветвлений тройничного нерва является нижнечелюстной нерв или третья ветка. Этот нерв иннервирует подбородок, висок, нижнюю губу и именно этот нерв обеспечивает движение жевательной мышцы.

Если поражена одна из ветвей тройничного нерва, то могут проявиться самые разные нарушения. Например, область иннервации может стать нечувствительной. Иногда же наоборот она становится слишком чувствительной, почти до болезненного состояния. Нередко часть лица как бы обвисает, или становится менее подвижной.

Как видите, значение тройничного нерва в жизни человека довольно велико. А состояние нервной системы напрямую зависит от образа жизни. Ведите здоровый образ жизни и берегите свои нервы.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Наташа 13 октября, 2013 09:49
у меня был шок,когда у меня онемела вся правая половина лица,думала схлопотала инсульт ! Ужас,что я перенесла за то время,пока ко мне пришёл врач (((. Оказалось,что у меня хронический тонзиллит и пошло воспаление на троичный нерв,из-за этого и онемела половина лица.
Александр 15 июля, 2013 11:41
Зря вы так думаете, я подрался и как следствие фонарь под глазом, но с утра кроме фонаря под глазом я ещё ощутил неприятную новость - я не чувствую свой нос губу и даже некоторые зубы...не чувствую! - как будто мне поставили обезбаливающее точно такое же ощущение...вот такие значение имеет троичный нерв..вот так.будте здоровы.
ре-василий 03 ноября, 2010 12:00
а статья действительно доходчивая
ре-василий 03 ноября, 2010 11:59
читал-читал василий, а так и не понял... в каком еще черепе.... как он тогда будет отвечать за чувствительность кожи... василий, нерв находится в тканях человека.. в мышцах там, коже.. что-то в этом роде, во всяком случае
Василий 30 мая, 2010 07:33
Хорошая статья, такая понятная, все разжевано как для первоклашек. Я вот в анатомии вообще ни бум бум. А тут прочитал и понял все эти назначения тройничного нерва. Только вот тут совершенно не понятно, что с ним может случиться. Но об этом в другом месте можно почитать. Нерв этот вроде спрятан в черепе и как он может повредиться? Если же такая будет травма, что в черепе повредится, то уже и не важно, что там с нервом этим. Пол головы снесет тогда.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37