закрыть рекламу
18+

Лечение Болезней с Помощью Воздействия на Меридианы, Коллатерали и точки

16
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лечение по точкам меридианов издавна практиковалось в Китае. Меридианы и коллатерали человеческого тела напрямую связаны с его здоровьем. Меридианы проходят глубоко в промежутках между мышцами, и их невозможно увидеть. Для эффективного воздействия на точки без боли мы используем Аппликатор магнитного укола.

УвеличитьУвеличитьУвеличить


Меридианы и коллатерали влияют на возникновение и протекание болезней, регулируют состояние слабости и состояние силы и не должны блокироваться. Лечение иглоукалыванием регулирует кровообращение и энергию Ци, способствует свободной циркуляции крови и энергии Ци по меридианам и коллатералям, контролируя все функции человеческого тела. Болезни возникают из-за неправильных процессов в меридианах и коллатералях и излечение может быть достигнуто с помощью воздействия на них.

Меридианы и коллатерали тянуться по всему человеческому телу. Всего существует 14 главных меридианов со многими ответвлениями, которые называются коллатералями. Вместе они образуют целую систему, по которой циркулирует кровь и энергия Ци.

Лечение Болезней с Помощью Воздействия на Меридианы и Коллатерали

Простуда


Простуда и грипп представляют собой острое респираторное заболевание верхних дыхательных путей, вызываемое вирусами и бактериями. Обычная простуда сопровождается местным поражением верхних дыхательных путей и общим недомоганием. Грипп сопровождается серьезным общим недомоганием - высокой температурой, головной болью, болью в суставах, при этом поражение верхних дыхательных путей может быть не таким сильным.

Простуда плохо влияет на сердце, легкие и другие органы и может привести к серьезным последствиям. Поэтому желательно чтоб больной немедленно обратился к врачу и получил комбинированное лечение. Лечение простуды с помощью воздействия на меридианы и коллатерали приносит хорошие результаты.

Главные точки: Hegu, Quchi, Waiguan
Точки при заложенном носе: верхняя Yingxiang, нижняя Yingxiang, (и Hegu при усилении ринита).
Точка при боли в горле: Chize
Точка для предотвращения простуды: Dazhui

Кашель


Кашель является главным симптомом респираторного заболевания. Он может быть вызван внешними факторами или внутренними поражениями. Кашель возникает при инфекциях верхних дыхательных путей, остром или хроническом бронхите, бронхоэктазе, туберкулезе легких и других заболеваниях. Точный диагноз очень важен, так как нельзя откладывать лечение болезни требующей принятия медикаментов. Следует уделить внимание обычным мерам осторожности - следить чтобы тело находилось в тепле, избегать прохлады и ветра. Следует также отказаться от употребления алкоголя и курения.

Главные точки: Dingchuan, Lieque, Hegu
При боли в горле: Shaoshang, Chize
Высокая температура: Dazhui, Waiguan

Мигрень


Мигрень - это головной боль, вызванная нестабильностью вазомоторной функции и временными изменениями гуморальных веществ. Мигрень может сопровождаться симптомами временной дисфункции мозга, например, видениями, или односторонней слепотой. Приступ мигрени может сопровождаться тошнотой, рвотой, и другими признаками дисфункции вегетативных нервов.



Точки: Fengchi, Taiyang, Taichong, Touwei

Диабет


Согласно традиционной китайской медицине диабет возникает из-за нехватки жизненной энергии или энергии инь, вследствие чего чаще всего происходит возникает закупорка кровеносных сосудов. Лечение диабета с помощью воздействия на меридианы и коллатерали может применяться дополнительно к основному лечению. Такое лечение позволяет крови и энергии Ци свободно циркулировать по меридианам и коллатералям и способствует балансу между энергиями янь и инь. При нарушении обмена веществ между сахаром, жирами и протеинами, больной диабетом вынужден принимать медикаменты в течение всей жизни и регулярно посещать врача.

1. Больным диабетом без осложнений, но страдающие ожирением и потребляющие большое количество пищи, подходят следующие точки:
Sanyinjiao, Shenshu, Zusanli.

2. Больным диабетом с осложнениями следует выбирать точки согласно синдромам болезни:
Головокружение: Fengchi, Taiyang
Чрезмерная потливость: Zusanli, Guanyuan, Shenshu
Плохой аппетит: Zhongwan, Fenglong, Qihai
Диарея: Zusanli, Guanyuan
Нерегулярные менструции: Guanyuan, Sanyinjiao, Xuehai
Затуманенное зрение: Guangming, Jingming

Лечение с помощью воздействия на меридианы и коллатерали неприменимо к случаям заболевания диабетом сопровождающегося гангреной и облитерирующимся тромбангиитом.

Первичная дисменорея


Первичная дисменорея сопровождается менструальными болями без каких-либо структуральных изменений и называется так же функциональной дисменореей. Этим заболеванием часто страдают женщины после наступления первой менструации, а так же незамужние и нерожавшие женщины. Женщины, страдающие первичной дисменореей, обычно излечиваются после рождения ребенка. В традиционной китайской медицине это заболевание описывается как боли в животе во время менструации.

1. Застой энергии Ци и застой крови - Больной испытывает нарастающую боль в нижней части живота за несколько дней до или во время менструации. Кровотечение затруднено, выделения кровянистыми комочками. Также может наблюдаться тяжесть в груди, в области ребер, багрянистый, пятнами язык, и напряженный пульс.

Точки: Qihai, Zhongji, Guanyuan

2. Поражение нижнего источника энергии - Больной испытывает жар или нарастающую боль в нижней части живота до или во время менструации. Густые темные кровянистые выделения с комочками. Такие проявления могут сопровождаться болью в пояснице, белями, желтой мочой в уменьшенном объеме. Язык у больного становится красным и покрывается желтым налетом; пульс напряженный или колеблющийся.

Точки: Qihai, Guanyuan, Sanyinjiao, Zusanli

3. Холодное потоотделение - Больной испытывает холодящую боль в нижней части живота до или во время менструации, которая облегчается при воздействии тепла и усиливается при надавливании на живот. Скудные темные кровянистые выделения с черными комочками. Язык по краям становится пурпурным и покрывается белым налетом; учащенный, напряженный пульс.



Точки: Guanyuan, Shenshu, Zusanli

4. Ослабление энергии Янь и внутренний холод - Наблюдается холодящая боль, которая облегчается при воздействии тепла или надавливании, появляется во время или после менструации. Непринятие холода, окоченелость в ногах, усталость, ощущаемая в пояснице и ногах; обильное мочеиспускание; скудные светлые кровянистые выделения; белый влажный налет на языке; учащенный пульс.

Точки: Guanyuan. (необходимо воздействовать на центр точки, а также на точки, которые находятся на расстоянии 2.5 см в четырех направлениях: вниз, вверх, налево, направо)

5. Ослабление энергии Ци в крови - Больная испытывает ноющую боль, которая уменьшается когда стоишь на коленях или массируешь нижнюю часть живота. Боль появляется во время или через 1-2 дня после менструального цикла. Скудные кровянистые выделения желтовато красного цвета; усталость и истощение; бледный и болезненный цвет лица; слабый нитевидный пульс.

Точки: Shenshu, Guanyuan.

Гиперплазия молочных желез


Гиперплазия молочных желез - заболеванию больше всего подвержены женщины 20-45 лет. Проявляется как невоспалительные комочки в груди с одной или двух сторон. Заболевание проявляется до наступления менструации, но опухоль и боль уменьшаются после менструации. В традиционной китайской медицине это заболевание известно как узелки молочных желез. Пациентке следует пройти тщательное обследование в больнице, чтобы исключить опухоль груди и заболевания грудной полости.

Главные точки: Shanzhong, Hegu, Zusanli

Застой энергии Ци в печени: Taichong
Нехватка энергии Инь в печени и почках: Taixi
Нерегулярные менструации: Sanyinjiao
Боль в груди: Waiguan

Периартрит плеча


Периартрит плеча - является хроническим воспалением мышц, сухожилий, синовиальных сумок и суставных капсул вокруг плеча. Главными симптомами заболевания являются боли в плече и затрудненное движение плечом. Необходимо регулярное медицинское обследование, чтобы исключить болезни сердца, когда боль переходит в руку.

Точки: Jianliao, Jianyu, Jiannao

1) Холодящая боль в суставах, артралгия

Блуждающая боль в плече которая уменьшается в дневное время или при воздействии тепла и усиливается ночью или при воздействии холода; боль в плече усиливающаяся при движении; затрудненное движение; бледный язык покрытый белым тонким налетом; напряженный пульс.

Точки: Quchi, Waiguan

2) Нарушение питания меридианов и сосудов

Длительная боль в плече, контрактура плеча и руки, скованность в суставе; скованность в движении, слабость; боль уменьшается при воздействии тепла и усиливается при воздействии холода; бледный язык, иногда с точечным кровоизлиянием

Точки: Qihai, Zusanli, Sanyinjiao

Дополнительные точки:
Боль в середине плеча: Chize, Yinlingquan
Боль в боковой части плеча: Hegu, Yanglingquan
Боль в задней части плеча: Houxi, Chengshan

Теннисный локоть


Теннисный локоть - главным образом проявляется как боль в локте и невозможность вращения запястьем и рукой



Точки: Quchi, Ashi

Боль в шее


Боль в шее - отечность шеи после сна, затрудненность в движении, местная боль, односторонняя боль отдающая в плечо, спину и верхнюю часть плеча. Шею следует держать в тепле и подобрать подушку подходящую нормальной структуре шейных позвонков

Точки: Luozhen, Ashi

Воспаление седалищного нерва


Воспаление седалищного нерва - первичное и вторичное воспаление нерва проявляется как боль в области вдоль линии прохождения седалищного нерва. При вторичной стадии заболевания, следует проходить лечение под наблюдением врача. Боль в крестце, задней части бедер, задней части ноги и боковой части ступни являются основными признаками заболевания.

Точки: Jiaji , Ashi, Huantiao, Weizhong

Растяжение связок, ушибы


Растяжение связок, ушибы - относятся к повреждению мягких тканей - кожи, сухожилий, связок, и сосудов при отсутствии трещин, вывихов, или открытых переломов. Может сопровождаться местной опухолью, болью и ограниченностью в движении. В течении 24 часов после получения травмы не рекомендуется делать горячие компрессы и применять лечение по точкам меридианов.

Лечение следует проводить по точкам в области травмированного места.

Плечо: Jianyu, Jianzhen, Ashi
Локоть: Quchi, Ashi
Поясница: Shenshu, Weizhong, Ashi
Колено: Xiyan, Ashi
Лодыжка: Jiexi, Ashi

Шум в ушах и глухота


Шум в ушах и глухота - часто возникают, когда человек испытывает ярость, панику и другие отрицательные эмоции.

Ярко-выраженные синдромы: резкая глухота, ощущение закупоренности и постоянный звон в ушах; прилив крови к голове, сухость во рту, раздражительность, взрывной характер и напряженный пульс; озноб, жар, головная боль.

Слабовыраженные синдромы: постепенно ухудшающийся слух при хроническом заболевании; периодически появляющийся шум в ушах, который усиливается при нажиме на ухо и уменьшается, если прикрыть ушное отверстие; головокружение; чувствительность и боль в нижней части спины коленях; сперматорея; обильные бели; нитевидный пульс.

Точки: Yifeng, Tinghui

Зубная боль


Зубная боль - является обычным симптомом болезней зубов, задевающих сенсорные нервы

Главные точки: Hegu, Jiache, Ashi

1) Внезапная боль облегчаемая при воздействии холода и усиливающаяся при воздействии тепла; опухшие десна; озноб или жар; жажда; красный язык с белым или желтым тонким налетом; убыстренный пульс.

Точки: Fenghi, Waiguan

2) Сильная боль, красные опухшие десны с гноем и кровью, усиливающаяся при воздействии холода; затрудненное жевание; жажда, запах изо рта; желтая моча; констипация; красный язык с желтым сухим налетом; напряженный убыстренный пульс.

Точки: Erjian, Neiting

3) Периодически появляющаяся ноющая боль уменьшающаяся днем и усиливающаяся вечером; темно красные десны; шатающиеся зубы которыми тяжело кусать; усталость и боль в нижней части спины и коленях; чувство жжения в пяти центрах; красный язык с небольшим налетом; нитевидный и убыстренный пульс

Точки: Taixi, Zhaohai

Близорукость


Близорукость - представляет собой дефект рефракции глаза когда человек видит размытое изображение предметов находящихся вдали и четкое изображение предметов вблизи.

Точки: Jingming, Cuanzhu, Chengqi

1) Контрактура сосудов глаза - размытое изображение предметов находящихся вдали и четкое изображение предметов вблизи; зрение падает от перенапряжения и восстанавливается после отдыха.

Точки: Taiyang, Tongziliao

2) Ухудшение зрения из-за ослабления энергии Ци - размытое изображение предметов находящихся вдали и четкое изображение предметов вблизи; напряжение в глазах, сонливость, вялость, истощение; головокружение; расстройство желудка; бледный язык с белым налетом; нитевидный слабый пульс.

Точки: Guanyuan, Zusanli

3) Ухудшение зрения из-за нехватки энергии в печени и почках - размытое изображение предметов находящихся вдали и четкое изображение предметов вблизи; у человека темнеет в глазах или перед глазами темные пятна; сухость в глазах; усталость и боль в нижней части спины и коленях; импотенция; сперматорея; головокружение; шум в ушах; бледный язык красноватого цвета; слабый нитевидный пульс.

Точки: Taixi, Taichong

Боли в мышцах и суставах


Боли в мышцах и суставах (миалгия и артралгия) - выражаются ноющей болью, онемением, ощущением тяжести и двигательною недостаточностью в суставах и конечностях из-за проникновения внешней плохой энергии и застоя крови и энергии Ци. Эти боли классифицируются как ревматический полиартрит, ревматический артрит, ревматоидный артрит, мышечный ревматизм и невралгия.

Точки выбираются по частям тела, в которых ощущается дискомфорт:
Плечо: Jianliao, Jianyu, Jiannao
Локоть: Quichi, Hegu, Waiguan
Запястье: Yangchi, Waiguan
Бедра: Zhibian, Chengfu, Yanglingquan
Колени: Dubi, Xiyangguan
Лодыжки: Zhaohai, Kuanlun

Гипертония


Гипертония - заболевание характеризуется повышенным диастолическим давлением, превышающим 90 мм и систолическим артериальным давлением, превышающим 140 мм.

Гипертонии больше всего подвержены люди в среднем и пожилом возрасте. Первичная гипертония связана с наследственными факторами и дисфункцией нервов, возникающей вследствие продолжительных душевных переживаний и эмоциональной нестабильности.

Вторичная гипертония связана с заболеваниями мочевыделительной системы, внутричерепными нарушениями или расстройствами эндокринной системы.

Пациентам, страдающим от первичной гипертонии, следует всегда оставаться в хорошем расположении духа, регулярно проверять кровяное давление, и вовремя принимать медикаменты. При резких изменениях кровяного давления пациенту необходимо проконсультироваться с врачом. В традиционной китайской медицине гипертония описывается как головная боль и головокружение.

Точки: Taiyang, Fengchi, Yongquan.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

миша 03 ноября, 2014 03:54
дайте пожалуйста расшифровку. где какая точка находится.
Михаил 13 ноября, 2011 11:53
Дайте пожалуйста расшифровку, где какая точка находится и их топографическое изображение
михеев 14 февраля, 2011 09:08
Дайте пожалуйста расшифровку, где какая точка находится.
Игорь 28 августа, 2010 12:29
огромное спасибо за предоставленный материал. Не могли бы вы выложить точки с более крупным разрешением?
Володя 28 октября, 2009 09:53
Огромное спасибо!
Андрей 11 августа, 2008 09:25
Спасибо за подробное руководство! Очень пригодилось.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37