Тобрекс - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

134
спасибо Спасибо

Глазные капли Тобрекс

Тобрекс – препарат для лечения глазных инфекционно-воспалительных заболеваний.

Входящий в состав Тобрекса антибиотик из группы аминогликозидов – Тобрамицин – оказывает губительное действие на стрептококки, стафилококки, протей, кишечную палочку, клебсиеллу, энтеробактерию, ацинетобактерию, бактерии дифтерии, гонококки и другие микробы.

Формы выпуска

Тобрекс выпускается в виде глазных капель и глазной мази.

  • Капли глазные: 0,3% раствор 5 мл в стерильном пластиковом флаконе-капельнице.
    В 1 мл раствора содержится Тобрамицина 3 мг и вспомогательные вещества.
  • Мазь глазная 0,3% по 3,5 г в тубе алюминиевой.

Инструкция по применению глазных капель Тобрекс

Показания к применению

  • Конъюнктивиты (воспаление слизистой оболочки глаза);
  • кератоконъюнктивиты;
  • кератиты (воспаление роговицы глаза);
  • блефароконъюнктивиты;
  • блефариты (воспаление краев век);
  • дакриоциститы (воспаление слезного мешочка);
  • иридоциклиты (воспаление радужки и цилиарного тела глазного яблока);
  • эндофтальмиты (гнойное воспаление внутренних оболочек глазного яблока);
  • мейбомиты (воспаление сальных желез век).

Тобрекс эффективен при лечении этих заболеваний в том случае, если они вызваны чувствительными к Тобрамицину бактериями.

Тобрекс может применяться и с профилактической целью (для профилактики развития инфекций после операций) в офтальмологии.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость любого из компонентов препарата.

Побочные действия

У некоторых больных могут появиться покраснение конъюнктив, зуд и припухлость век. В редких случаях отмечается боль в глазах и появление язвочек на роговице.

Длительное применение Тобрекса (свыше 24 дней) может сопровождаться повышенным ростом нечувствительных к Тобрамицину микроорганизмов и грибов.


Системное действие Тобрамицина в составе глазных капель очень незначительно. Но если Тобрекс назначен одновременно с антибиотиками группы аминогликозидов, то могут усилиться побочные системные эффекты (снижение слуха, токсическое воздействие на почки и кроветворение). Следует информировать врача, если антибиотики этой группы использовались незадолго до данного заболевания или при этом заболевании по назначению врача другой клиники.

Лечение каплями Тобрекс

Как применять Тобрекс?
1. Тщательно помыть руки с мылом;
2. Взять флакон с каплями и несколько раз встряхнуть;
3. Открыть флакон;
4. Запрокинуть голову кзади;
5. Оттянуть вниз нижнее веко;
6. Держа флакон вертикально и, не прикасаясь наконечником к слизистой оболочке и к веку, капнуть лекарство в нижний конъюнктивальный мешок, осторожно нажимая на дно флакона указательным пальцем;
7. Отпустить нижнее веко, закрыть глаз;
8. Осторожно надавить пальцем на внутренний угол глаза и подержать пару минут;
9. Если нужно капать Тобрекс в оба глаза, то повторить процедуру для второго глаза;
10. Закрыть флакон.

Если при закапывании случайно была превышена доза, то можно промыть глаз теплой водой.

При использовании капель не рекомендуется носить мягкие линзы. Если линзами все-таки пользуетесь, то их нужно снять перед закапыванием и надеть не ранее, чем через 15 минут после закапывания.

Не рекомендуется после закапывания ранее, чем через 30 минут, управлять транспортным средством или работать с потенциально опасным оборудованием.

После вскрытия флакона капли можно использовать не более 1 месяца.

Хранить капли следует при температуре не выше 25oС.


Если применяется препарат в виде мази, то пользуются им так: оттянув осторожно нижнее веко, закладывают в конъюнктивальный мешок примерно 1- 1,5 см мази, затем нужно глаз закрыть и открыть несколько раз. При закладывании мази не следует прикасаться наконечником тубы к слизистой оболочке глаз или к веку.

Можно комбинировать применение Тобрекса в виде капель и в виде мази (капли в течение дня, а мазь – на ночь). Мазь обеспечит более длительный контакт тканей глаза с препаратом.
Дозировка Тобрекса
Взрослым пациентам назначают по 1-2 капли через каждые 4 часа в нижний конъюнктивальный мешок глаза в течение 7-10 дней.

В острых случаях можно капать по 1-2 капли каждый час до стихания и уменьшения проявлений воспаления, а затем перейти на описанную выше кратность закапываний.

Мазь Тобрекс закладывают 2-3 раза в день, а при тяжелом течении заболевания – через каждые 3-4 часа полоской длиной 1-1,5 см.

Тобрекс для детей

Детям старше года назначают Тобрекс по 1 капле 5 раз в день. Курс лечения – не более 7 дней. Показания для лечения такие же, как у взрослых (см. выше).

Тобрекс для новорожденных
Несмотря на то, что в инструкции к препарату имеется указание о недостаточном исследовании применения Тобрекса у детей до 1 года, практический опыт работы педиатров свидетельствует о высокой эффективности Тобрекса у новорожденных. Положительным является и то, что эффект наступает быстро, не требуя длительного лечения.

Тобрекс назначают новорожденным детям по 1 капле 5 раз в день, не более 7 дней.

При правильном соблюдении дозировки осложнений не наступает. При нарушении рекомендаций врача, при передозировке препарата у малыша могут возникнуть нарушения слуха, нарушения в работе почек, паралич дыхательных мышц. При появлении каких-либо отклонений следует прекратить лечение Тобрексом и обратиться к педиатру или детскому окулисту.


Самостоятельно применять Тобрекс без назначения врача ребенку не следует!

Тобрекс при конъюнктивите

Тобрекс используется для лечения бактериальных конъюнктивитов, т. е. вызванных бактериальной флорой, а не вирусами, т.к. на вирусы антибиотики не оказывают действия, и для лечения вирусных конъюнктивитов назначаются другие лекарственные средства.

На фоне вирусного конъюнктивита может присоединиться и бактериальная инфекция – такой конъюнктивит можно лечить Тобрексом в комбинации с другими лекарственными средствами.

Для лечения аллергических конъюнктивитов также применяются другие лекарственные препараты, Тобрекс в этих случаях неэффективен.

Поэтому не рекомендуется заниматься самолечением при конъюнктивите, т.к. установить причину его может только врач.

Врач определяет и дозу (частоту закапывания), и длительность курса лечения.
Подробнее о конъюнктивите

Тобрекс при ячмене

Ячмень – острое гнойное (а значит, бактериальное) воспаление века с вовлечением сальной железы или фолликула ресниц. Тобрекс в форме мази с успехом может применяться для его лечения.

Дозировку препарата см. выше.
Подробнее о ячмене

Тобрекс при насморке

Хотя в инструкции указано, что Тобрекс – глазные капли, он может использоваться для закапывания в нос. Практика применения показала его эффективность при тех состояниях, когда выделения из носа становятся густыми, гнойными, например, при гайморитах, фронтитах (воспалении придаточных пазух носа). В таких случаях Тобрекс может применяться для лечения и взрослых, и детей. Дозировка обычная (см. выше).
Подробнее о насморке

Аналоги Тобрекса

Структурными аналогами Тобрекса по действующему веществу являются такие препараты:
Бруламицин, Брамитоб, Нембиц, Дилатероб, Тоби, Тобрацин, Тобрекс 2Х, Тобрацин АДС, Тобропт.

Аналогами по спектру действия являются:
Левомицетин, Нормакс, Ципромед, Офтаквикс, Альбуцид, Флоксал, Сульфацил натрия.

Отзывы о препарате

Все авторы отзывов отмечают высокую эффективность и хорошую переносимость препарата (улучшение отмечали уже через 1-2 суток). В отзывах отмечалась эффективность Тобрекса и при воспалительных заболеваниях глаз, и при воспалении слезно-носового канала, и после травмы глаза инородным телом.

Больше всего отзывов от родителей малышей, в том числе новорожденных. Мамы отмечают, кроме эффективности препарата, отсутствие раздражающего действия капель на глаз ребенка.

В одном из отзывов мать ребенка предостерегает родителей не повторять ее ошибку – не прерывать лечение после улучшения, т.к. воспаление снова возобновилось и пришлось начинать все сначала.

Практически все авторы отмечают дороговизну препарата и небольшой срок годности после вскрытия флакона: почти все лекарство приходится выбрасывать.

Цена препарата

Средняя цена Тобрекса – 270 рублей.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Ирина 23 января, 2018 02:04
Хороший препарат,лечилась сама,лечила детей:быстро помогает и не вызывает побочных реакций!
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.