18+

Тиреотоксикоз и беременность

23
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Слышали ли Вы когда-либо о заболевании под названием тиреотоксикоз?
Тиреотоксикоз представляет собой состояние, которое было вызвано значительным повышением уровня тероидных гормонов. Довольно часто данное состояние именуют еще и гипертиреозом. При наличии тиреотоксикоза все метаболические процессы в организме человека протекают чересчур интенсивно.


А знаете ли Вы, что данное состояние может дать о себе знать и во время беременности?


Как проявляется тиреотоксикоз при беременности, медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам узнать из этой статьи.

Начнем мы со слов о том, что тиреотоксикоз при беременности возникает крайне редко. Согласно статистическим данным, это случается в одном – двух случаях из тысячи. Самой частой причиной развития данной патологии принято считать диффузный токсический зоб либо, как его еще называют, заболевание Грейвса.

Что же представляет собой болезнь Грейвса?


Под данным заболеванием понимают системное аутоиммунное состояние, которое возникает в результате выработки антител к рецептору тиреотропных гормонов. Дорогие будущие мамочки сразу же хотим успокоить Вас – если у Вас нашли заболевание Грейвса при беременности, не отчаивайтесь раньше времени, данное заболевание можно вылечить, причем без всякого вреда для здоровья будущего ребенка. На сегодняшний день существуют не только эффективные, но и безопасные методы консервативного лечения токсического зоба, причем их довольно много.



Еще одним достаточно важным фактом тиреотоксикоза у беременных является то, что данное заболевание в этот период жизни женщины практически всегда протекает в легкой форме. Конечно же, если данное заболевание было выявлено до зачатия ребенка, тогда с беременностью лучше повременить до полного выздоровления.

Каковы симптомы тиреотоксикоза при беременности?


К симптомам данного недуга можно причислить: потерю массу тела, постоянную жажду, обильное мочеиспускание и понос, тахикардию, нарушения работы костно-мышечной системы, тремор, частые изменения настроения и некоторые другие.

Диагностика


Чтобы выявить тиреотоксикоз при беременности, женщине необходимо будет сдать ряд анализов. Результаты данных анализов, а также некоторые клинические данные помогут установить, есть у беременной женщины тиреотоксикоз или его нет. Как правило, гипертиреоз при беременности не требует особого лечения. Чаще всего данное заболевание проходит само собой. В большинстве случаев уже к последнему месяцу беременности от тиреотоксикоза не остается и следа.


Лечение


Однако есть и одно но. Всем тиреостатикам свойственно проникать через плаценту. Следовательно, они могут негативно воздействовать и на щитовидную железу плода, который находится в утробе матери. Чтобы этого не допустить, беременной женщине назначают специальные лекарственные препараты. Правильное лечение поможет предупредить развитие тиреотоксикоза у плода. Согласно статистическим данным, положительный результат такого лечения отмечается в девяноста процентах случаев из ста.


В случае если беременная женщина все же нуждается в субтотальной резекции щитовидной железы, тогда это лучше всего сделать в первом либо во втором триместрах беременности. В третьем триместре беременности от такого хирургического вмешательства лучше всего отказаться, так как это может стать причиной преждевременных родов.

Если же ребенок родился с тиреотоксикозом, тогда он будет требовать к себе повышенного внимания, как со стороны родителей, так и со стороны врачей-специалистов. Но не стоит опережать события. Каждая беременная женщина должна надеяться на лучшее. Чтобы преодолеть тиреотоксикоз, наряду с общим курсом лечения будущая мамочка может обратиться за помощью и к специальным БАД (биологически активным добавкам).
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Александра 08 февраля, 2010 12:48
Интересно, бывает так, что именно беременность провоцирует тиреотоксикоз? Или эта болезнь живет в организме и раньше, просто женщина о ней не догадывается, а во время беременности приходится проходить много разных обследований, вот и обнаруживается тиреотоксикоз? Когда я пришла к врачу впервые по поводу беременности, он сразу стал прощупывать мне именно щитовидку. Наверное, это у многих заболевание сейчас есть.
Раиса 03 февраля, 2010 02:06
Уж если мама болеет таким заболеванием, то ей конечно самое важное хотя бы у малыша не допустить развитие тоже такой болезни. А то маленького лечить это уж совсем сложно. И еще не известно, лечится ли эта болезнь вообще. Ведь со щитовидной железой все совсем не просто. Иногда она и не лечится, а только залечивается нехватка гормонов в организме. В такой ситуации уже все средства хороши, чтобы предупредить заболевание ребенка.
Мария 29 января, 2010 12:54
Можно только посочувствовать тем мамам, у которых дети рождаются сразу с такими болезнями. Хотя, я слышала, что работу щитовидки можно наладить. Есть всякие и народные и медицинские методы, которые довольно эффективны. Но это все очень индивидуально. Все зависит от степени заболевания. Моя племянница страдала каким-то нарушением работы щитовидной железы, точно не знаю, что у нее было. Но она очень долго лечилась и вылечилась.
Татьяна 26 января, 2010 10:47
Все метаболические процессы протекают слишком сильно, это даже ведь и не плохо. Я вот страдаю от того, что у меня замедленный обмен веществ, масса тела высокая. Это от того, что этот обмен веществ слишком замедленный. Лучше был бы слишком сильный. Тогда я бы похудела, даже не сидя на диетах. А как обмен веществ может повлиять на беременность? Нужно просто есть больше, если ребенку мало, вот и все проблемы. Думаю, это совсем не сложно.
Галина 19 января, 2010 12:56
А я знаю, что те, у кого щитовидка больная, вообще беременеть не могут. У них там в организме все работает не правильно и можно даже и не мечтать о беременности. Щитовидка вроде очень влияет на работу яичников и зачатия быть не может. У моей подруги такая проблема. Она уже лет десять с мужем живет, мужа проверяли у него все в порядке, а у нее со щитовидкой проблема. Так и даже забеременеть не может, не то что выносить этого ребенка.
Екатерина 23 декабря, 2009 10:14
Хочется обратиться ко всем тем редким женщинам, у которых появился тиреотоксикоз при беременности. Не переживайте, все будет хорошо. Я сама стала «заложницей» данного недуга, когда мне было всего двадцать лет, и я носила под грудью своего первенца. Честно говоря, я пережила очень большой стресс. Я очень сильно переживала за состояние ребенка. Это было для меня самым главным. Но ничего, все обошлось. Главное, чтобы Вы лечились и не нервничали. Помните о том, что ребенок не должен испытывать стресса.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00