закрыть рекламу
18+

Разбился градусник

123
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Почему следует обращаться к экспертам, или какие могут быть неприятные последствия, если дома разбился ртутный градусник?
  2. Что делать, если дома разбился ртутный градусник? (Краткий алгоритм действий)
  3. Ответы на наиболее популярные вопросы
  4. Разбился градусник: как собрать ртуть - видео

Почему следует обращаться в службу сбора и утилизации ртути, или какие могут быть неприятные
последствия, если дома разбился ртутный градусник?

Если в доме разбился кончик градусника с ртутью – помните, вы имеете дело с токсичным веществом первого класса опасности

Ртуть относиться к особо токсичным веществам (первый класс опасности). При этом опасность для человека представляет как элементарная металлическая ртуть, так и многие ее соединения – неорганические, такие как сулема, каломель и органические, которые попадают в организм человека при потреблении в пищу животных и растений, при жизни подвергшихся отравлению ртутью.

Токсическое действие соединений ртути известно достаточно давно, поскольку многие ремесленники страдали острыми и хроническими отравлениями. Классическим примером является так называемая болезнь шляпника (при производстве фетра в старину использовали соединения ртути). Соединения ртути еще в средневековье использовали для умышленных отравлений.

Токсические свойства элементарной ртути долгое время недооценивались. Одно время металлическую ртуть даже пытались использовать в медицине для лечения заворота кишок. Правда, это было еще в те времена, когда сложные полостные операции были невозможны.

Следует отметить, что при попадании внутрь пищеварительного тракта металлическая ртуть в жидком агрегатном состоянии действительно не представляет большой опасности, поскольку ее всасываемость невелика.

Отравление элементарной ртутью происходит при ее испарении, которое при комнатной температуре происходит достаточно быстро. Токсичные пары попадают в организм через легкие, а при достаточно больших концентрациях - также через открытые участки кожи и слизистые оболочки.

Из легких ртуть попадает в кровь, и быстро распространяется по организму. Основные органы-мишени металлической ртути:
1. Центральная нервная система.
2. Десны (ртуть частично выделяется через слюну, поэтому скапливается в ротовой полости в достаточно большой концентрации).
3. Почки (основной путь выведения ртути из организма).

При сильных отравлениях поражаются также легкие и желудочно-кишечный тракт.

Ртуть легко проникает через плацентарный барьер, и может привести к нарушениям развития плода (от сниженного веса до выраженных пороков развития).
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.




По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Все вопросы