закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

У отцов понижается уровень тестостерона

15
спасибо Спасибо
Ученые обнаружили, что тестостерон, основной мужской половой гормон, идет на спад у мужчин, ставших отцами.

Результаты анализов крови у 624 мужчин из Филиппин, участвовавших в исследовании, показали, что у тех, у которых родились дети, уровень тестостерона значительно падал в течение 5 лет.

У мужчин, которые посвящают заботе о детях, по меньшей мере, три часа в день, уровень тестостерона еще ниже. Предположительно, забота о маленьких детях, очень зависимых от родителей, способствует подавлению этого гормона. Тестостерон, главный мужской гормон, отвечающий за мужскую фигуру, за распределение волос на теле и за половое влечение.


Предыдущие исследования показывали, что у мужчин - отцов уровень тестостерона ниже, чем у не испытавших чувства отцовства. Но было не до конца ясно – у мужчин с пониженным уровнем тестостерона больше шансов стать отцами, или же, непосредственно, отцовство понижает тестостерон.

Ли Геттлер, антрополог Северо-западного Университета Иллинойса, говорит, что «Мужчины, у которых изначально уровень тестостерона был выше, чаще становились отцами, но как только это происходило, уровень тестостерона значительно понижался».


Кристофер В. Кузава, соавтор исследования, считает, что, таким образом, отцы становятся «биологически связанными» для того, чтобы они могли помогать растить детей.

«Это удивительно, что происходят такие существенные изменения в ответ на семейную жизнь» говорит Алан Пэйси, андролог Шеффилдского Университета. «Результаты наблюдений могли бы приобрести и эволюционный смысл, если мы признаем, что существует вероятность, что мужчины с пониженным уровнем тестостерона чаще остаются моногамны и больше заботятся о своих детях. Тем не менее, важно исследовать связь между уровнем тестостерона и поведением мужчины, прежде чем мы будем в этом бесспорно убеждены».

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37