Телфаст – инструкция по применению, показания, противопоказания, побочные эффекты, аналоги, отзывы, цены

30
спасибо Спасибо

Что за препарат – телфаст?

Телфаст – это медикамент, который используется для лечения аллергии и позволяет устранить практически все симптомы и признаки данного патологического состояния. Относится к антигистаминным препаратам 3 поколения. Он обладает очень высокой эффективностью при различного рода аллергиях и, в то же время, лишен множества побочных реакций, характерных для других подобных лекарственных средств.

Состав

Препарат выпускается в виде продолговатых таблеток, покрытых тонкой оболочкой бледно-розового цвета. Активным веществом медикамента является фексофенадин – Н1-антигистаминный препарат, который оказывает непосредственное лечебное действие. Каждая таблетка может содержать 30, 120 или 180 мг активного вещества.

Также в состав таблетки входят другие компоненты, которые обеспечивают более длительное хранение фексофенадина, а также способствуют более активному его всасыванию в желудочно-кишечном тракте.

Вспомогательными компонентами телфаста являются:
  • Кроскармеллоза натрия – способствует более быстрому растворению таблетки после приема внутрь.
  • Крахмал прежелатинизированный – наполнитель, обеспечивающий растворение таблетки в желудочно-кишечном тракте.
  • Магния стеарат – наполнитель.
Оболочка препарата также состоит из множества веществ, включая различные красители.

Аналоги

Существует целый ряд противоаллергических препаратов, активным веществом которых также является фексофенадин. Данные лекарства абсолютно идентичны по механизму действия, показаниям, противопоказаниям и возможным побочным реакциям.

Аналогами телфаста являются:
  • аллегра;
  • аллерфекс;
  • гифаст;
  • динокс;
  • телфадин;
  • фексадин;
  • фексофаст.

Существуют ли капли или мазь телфаст?

Как было отмечено ранее, данный медикамент выпускается только в виде таблеток. Отсутствие форм для наружного применения (то есть мази) обусловлено тем, что активное вещество препарата эффективно всасывается в системный кровоток только через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Нанесение препарата на кожу и на другие участки тела неэффективно.

К какому поколению относится телфаст?

Активным компонентом данного лекарства является фексофенадин – Н1-антигистаминный препарат третьего поколения (однако некоторые источники относят его к 4 поколению). По сравнению с другими противоаллергическими средствами, он обладает более выраженным лечебным действием и меньшим количеством побочных реакций (что объясняется высокой степенью очистки медикамента).

Страна производитель

На рынки России данный медикамент попадает из различных стран. В то же время стоит отметить, что активное вещество медикамента может производиться в ряде других стран под различными торговыми названиями.

Телфаст производится:
  • в Германии;
  • в Соединенных Штатах Америки;
  • в Великобритании.

Инструкция по применению телфаста

Как было сказано ранее, данный препарат назначается при развитии различных аллергических реакций. В аптеках его можно купить без рецепта. В то же время стоит помнить, что любой медикамент имеет определенные противопоказания и побочные реакции, поэтому принимать его лучше только после консультации с врачом.

Как помогает телфаст от аллергии?

Аллергия характеризуется ненормальной, чрезмерно выраженной иммунной реакцией организма в ответ на проникновение в него определенных веществ – аллергенов. Причин возникновения аллергии может быть множество, однако механизм развития данной патологии почти всегда одинаков.

Первым этапом развития заболевания является так называемая сенсибилизация организма, во время которого чужеродный агент проникает в его ткани и впервые контактирует с клетками иммунной системы. Через некоторое время данное вещество удаляется из организма (обычно не вызывая никаких проявлений), однако клетки иммунной системы сохраняют информацию о нем в течение многих лет.


Если через некоторое время данное вещество вновь проникнет в ткани организма, это приведет к очень быстрой активации клеток иммунной системы, хранящих информацию о нем. В результате этого произойдет целый каскад реакций, направленных на удаление «чужого» агента их организма. Одной из этих реакций является активация так называемых тучных клеток и базофилов, которые в норме содержат много биологически-активного вещества – гистамина. При развитии аллергии данные клетки выделяют гистамин в окружающую среду, в результате чего он активируется и взаимодействует со специфическими рецепторами в различных тканях. Это и обуславливает возникновение клинических проявлений заболевания.

Стоит отметить, что типов гистаминовых рецепторов в организме человека несколько. Проявления и осложнения аллергических реакций обусловлены взаимодействием гистамина с так называемыми Н1-рецепторами.

Н1-гистаминовые рецепторы

Локализация рецепторов

Эффекты, возникающие при их стимуляции гистамином

Гладкие мышцы

Спазм (чрезмерно сильное сокращение) гладких мышц бронхов, приводящее к их сужению. Проявляется выраженным затруднением вдоха и выдоха. Также отмечается спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта и матки, что может привести к возникновению болей в животе.

Эндотелий (внутренняя оболочка кровеносных сосудов)

При воздействии гистамина повышается проницаемость эндотелия, в результате чего жидкая часть крови выходит из сосудистого русла в окружающие ткани. Это проявляется отеком кожных покровов, крапивницей.

Нервная система

Раздражение нервных окончаний кожи приводит к возникновению сильного зуда или жжения.


Механизм действия телфаста заключается в том, что он блокирует Н1-гистаминовые рецепторы, в результате чего гистамин не может с ними взаимодействовать. Это предотвращает и устраняет все выше перечисленные проявления аллергических реакций.

Показания к применению

Как следует из выше сказанного, данный препарат может применяться для лечения аллергических реакций, возникающих при взаимодействии с различными аллергенами. В качестве аллергенов при этом могут выступать самые разные вещества (продукты питания, медикаменты, химические соединения и так далее).

Показаниями к использованию телфаста являются:
  • Аллергический ринит. Данное заболевание развивается при попадании аллергена на слизистую оболочку носа вместе с вдыхаемым воздухом. Это приводит к активации местных иммунных реакций и выделению гистамина, что проявляется отеком слизистой носа, его заложенностью, насморком (выделением большого количества прозрачной слизи) и так далее. В качестве аллергенов может выступать пыльца растений, споры грибов, домашняя пыль, шерсть животных и так далее. Аллергический ринит может быть сезонным (развивается только в определенное время года) или круглогодичным (описанные выше симптомы сохраняются в течение всего года).
  • Поллиноз (сенная лихорадка). Данная патология является разновидностью аллергического ринита, то есть сезонной его формой. Характеризуется развитием аллергии при контакте с пыльцой какого-либо растения. Симптомы поллиноза проявляются только в период цветения данного растения и самостоятельно проходят через несколько недель, однако могут причинять пациенту значительные неудобства.
  • Крапивница. Это аллергическое заболевание кожи, возникающее при попадании в системный кровоток различных аллергенов, стимулирующих выброс в ткани и активацию большого количества гистамина. В качестве аллергенов могут выступать бактериальные структуры, пищевые продукты, различные вещества, проникающие в организм при укусах насекомых, а также лекарства (особенно введенные внутривенно или внутримышечно), лечебные сыворотки, вакцины и так далее. В результате массивного выброса гистамина происходит выраженное расширение кровеносных сосудов кожи и развитие отека тканей вокруг них. Это проявляется быстрым возникновением красных пятен в различных участках тела. Пятна быстро превращаются в бледно-розовые пузыри (волдыри), в области которых человек испытывает сильный зуд (раздражение, жжение).

Противопоказания к применению

Существует ряд ситуаций, при которых рекомендуется воздержаться от применения данного медикамента.


Использовать телфаст не рекомендуется:
  • При повышенной чувствительности к компонентам препарата. Не смотря на то, что данный медикамент призван бороться с аллергией, может случиться так, что у человека разовьется аллергия (повышенная чувствительность) к самому препарату. В данном случае применять его запрещается, а для лечения возможных аллергических реакций следует использовать медикаменты из других групп (только после консультации с врачом).
  • При грудном вскармливании. При приеме медикамента определенная его доля может проникать в грудное молоко и в его составе поступать в детский организм. В результате этого у детей может развиться аллергия к компонентам препарата, что объясняется неустойчивостью их иммунной системы (которая у грудничков еще не полностью сформирована).
Телфаст следует использовать с осторожностью:
  • При хронической печеночной недостаточности. Дело в том, что данный препарат почти полностью выводится из организма через печень (включается в состав желчи в неизмененном, активном виде). Обеспечивают это клетки печени – гепатоциты. При хронической печеночной недостаточности количество функционирующих гепатоцитов снижается, в результате чего одна и та же доза медикамента может обуславливать более выраженное и более длительное действие.
  • При хронической почечной недостаточности. Около 10% медикамента выводится из организма через почки в неизмененном виде. При почечной недостаточности данный процесс может нарушаться, что усилит и удлинит действие медикамента.
  • Пациентам пожилого возраста (старше 60 лет). Дело в том, что с возрастом все функции организма ослабевают, в связи с чем снижается доза медикамента, необходимая для достижения желаемого лечебного действия.
  • Пациентам с заболеваниями сердца. Прием препарата может увеличить нагрузку на сердечную мышцу, что может быть противопоказано пациентам с ишемической болезнью сердца, после недавно перенесенного инфаркта и так далее.

Телфаст при беременности

Эксперименты на животных показании, что какого-либо негативного влияния на развивающийся плод данный препарат не оказывает. Тем не менее, применять его беременных женщинам не рекомендуется, так как это может привести к развитию непредвиденных аллергических реакций, что может негативно отразиться на состоянии эмбриона.

Можно ли совмещать телфаст и алкоголь?

Прием алкогольных напитков одновременно с антигистаминными препаратами 1 или 2 поколения мог привести к выраженной сонливости, вялости и заторможенности, что объяснялось действием данных медикаментов на так называемые Н3-гистаминовые рецепторы, расположенные в центральной нервной системе (ЦНС). Антигистаминные препараты 3 поколения (к которым относится и телфаст) лишены данного побочного явления, в связи с чем не усиливают влияние алкоголя на ЦНС.

Способ применения и дозировка

Принимать медикамент следует только внутрь, за 20 минут до еды, запивая несколькими глотками теплой кипяченой воды. При аллергическом рините рекомендуется начинать со 120 мг 1 раз в сутки. При необходимости длительного использования рекомендуется принимать препарат в одно и то же время суток (то есть через каждые 24 часа). При недостаточно выраженном лечебном эффекте доза может быть увеличена до 180 мг в сутки (за 1 прием).

При крапивнице начинать лечение рекомендуется сразу с максимальной дозы (180 мг 1 раз в сутки). Дальнейшее увеличение дозы не приводит к улучшению оказываемого препаратом лечебного эффекта.

Детям от 6 до 12 лет, а также пациентам с почечной, печеночной или сердечной недостаточностью рекомендуется принимать препарат в дозе 30 мг 1 раз в сутки (только после консультации с врачом).

Телфаст для детей

Детям до 6 лет назначать данный препарат не рекомендуется, так как это может негативно отразиться на состоянии их иммунной системы. Тем не менее, при выраженных аллергических реакциях и при неэффективности других лекарственных средств допускается применение телфаста в данной возрастной группе, однако в уменьшенной дозе (которую должен устанавливать врач).

Детям старше 12 лет препарат назначается в тех же дозах, что и взрослым.

Побочные действия

При применении препарата в рекомендуемых дозах побочные реакции развиваются крайне редко.

Применение телфаста может осложниться:
  • Головными болями – менее чем в 7,3% случаев.
  • Сонливостью – менее чем в 2% случаев.
  • Головокружением и тошнотой – менее чем в 1,5% случаев.
При исследовании влияния телфаста на организм пациенты крайне редко (менее чем в 1% случаев) жаловались на возникновение слабости, бессонницы или повышенной нервной возбудимости. Однако стоит отметить, что во время данного исследования схожие результаты были получены при использовании плацебо, то есть когда вместо лекарства пациентам давали вещество, абсолютно не влияющее на организм (например, обыкновенный сахар, представленный в форме таблетки телфаста).

Исключительно редко (менее чем в 0,1% случаев) могут отмечаться аллергические проявления – кожная сыпь, зуд, затруднение дыхания, тяжелые системные аллергические реакции (требующие срочной медицинской помощи).

Передозировка

При проведении специальных исследований (на здоровых добровольцах) было установлено, что при однократном приеме 800 мг препарата никаких серьезных побочных реакций не возникает. Такие же данные были получены при приеме препарата в дозе 690 мг дважды в сутки в течение 2 месяцев или по 290 мг дважды в сутки в течение 1 года.

В то же время прием крайне большой дозы (6 – 10 и более таблеток за 1 раз) может привести к появлению таких симптомов как сонливость, заторможенность, головокружение. Объясняется это возможным воздействием на Н3-гистаминовые рецепторы в головном мозге, что может наблюдаться при крайне высокой концентрации активного вещества в крови. При возникновении данных проявлений рекомендуется немедленно начать промывание желудка, а после этого принять активированный уголь (он связывает телфаст в желудочно-кишечном тракте, препятствуя его дальнейшему всасыванию в системный кровоток). При прогрессирующем ухудшении состояния пациента нужно вызывать «скорую помощь».

Цена (стоимость) таблеток телфаст (30мг, 120мг, 180 мг)

Цена препарата может зависеть от концентрации активного вещества, от фирмы производителя, а также от индивидуальных наценок, имеющихся в каждой сети аптек.

Стоимость телфаста в различных городах России

Город

Цена за 10 таблеток

Таблетки 30 мг

Таблетки 120 мг

Таблетки 180 мг

Москва

128 рублей

392 рубля

835 рублей

Санкт-Петербург

125 рублей

384 рубля

777 рублей

Краснодар

130 рублей

390 рублей

796 рублей

Екатеринбург

122 рубля

388 рублей

790 рублей

Ростов-на-Дону

128 рублей

390 рублей

801 рубль

Воронеж

131 рубль

395 рублей

798 рублей

Красноярск

127 рублей

393 рубля

785 рублей

Дешевые аналоги

Помимо фексофенадина (являющегося активным веществом медикамента) существует ряд других Н1-антигистаминных препаратов третьего поколения. Они обладают схожими эффектами, однако стоят несколько меньше.

Более дешевыми аналогами телфаста являются:
  • Левоцетиризин – около 140 рублей за 7 таблеток, которые следует принимать по 1 штуке 1 раз в сутки.
  • Дезлоратадин – препарат производится в России и стоит около 100 рублей (за 10 таблеток), в то время как цена зарубежных аналогов в несколько раз выше.

Отзывы о телфасте

Отзывы принимавших данный препарат людей преимущественно положительны. Многие из них отмечают, что на фоне лечения довольно быстро исчезают признаки аллергических реакций, восстанавливается носовое дыхание (при аллергическом рините или поллинозе) и исчезают кожные проявления крапивницы.

Отрицательные отзывы связаны с ценой препарата. Она, по мнению многих людей, слишком высока, особенно учитывая тот факт, что при некоторых заболеваниях медикамент нужно принимать регулярно в течение длительного времени (нескольких недель).

Отзывы врачей о телфасте

Медработники характеризуют телфаст как современный, эффективный и быстродействующий препарат, который в короткие сроки устраняет все клинические признаки аллергических заболеваний. Несомненными преимуществом медикамента считается то, что он избирательно блокирует лишь Н1-гистаминовые рецепторы, практически не оказывая влияния на Н2-рецепторы (ответственные за секрецию желудочного сока) и Н3-рецепторы (регулирующие активность центральной нервной системы). В результате этого количество побочных реакций даже после длительного применения медикамента сводится к минимуму, а список противопоказаний относительно невелик.

В то же время врачи отмечают, что из-за высокой стоимости препарата не все пациенты могут позволить себе принимать его в течение всего необходимого курса лечения.

Чем заменить телфаст? (зиртек, зодак, кестин, эриус, дезлоратадин, левоцетиризин, ксизал, супрастинекс)

Как следует из выше сказанного, данный медикамент является высокоэффективным средством от аллергии. Тем не менее, если по каким-либо причинам (из-за высокой стоимости, при наличии противопоказаний) человек не может принимать телфаст, его можно заменить другими антигистаминными препаратами, обладающими схожим механизмом действия и лечебными эффектами.

Возможные заменители телфаста

Название препарата

Поколение

Показания

Противопоказания

Побочные реакции

Цетиризин (зиртек, зодак)

2

Аналогично (по сравнению с телфастом).

Аналогично.

Головокружения, боли в животе, сонливость, насморк.

Кестин (эбастин)

2

Аналогично.

Аналогично.

Головная боль и головокружение, сухость во рту, сонливость и повышенная утомляемость. Со стороны желудочно-кишечной системы могут отмечаться боли в животе, тошнота, запор или понос. Также при приеме препарата может появляться заложенность носа или насморк.

Дезлоратадин (эриус)

3

Аналогично.

Препарат в виде сиропа нельзя назначать людям, страдающим непереносимостью фруктозы или сахарозы, а также нарушением всасывания глюкозы.

Утомляемость, сухость во рту, головные боли, учащенное сердцебиение. При приеме сиропа отмечалась диарея (понос), незначительное повышение температуры тела.

Левоцетиризин (ксизал, супрастинекс)

3

Аллергические риниты, крапивница, ангионевротический отек (крайне выраженное проявление аллергии).

Аналогично.

Головная боль (различной степени выраженности), сонливость, сухость во рту. Крайне редко может отмечаться тошнота, запор или диарея.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Читать еще:
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.