закрыть рекламу
18+

Тактика лечения артериальной гипертонии

37
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Различные методы терапии артериальной гипертонии
Артериальную гипертонию можно отнести к разряду тех патологий, которые требуют регулярного контроля со стороны медицинского персонала, а также весьма продолжительного лечения. Чаще всего правильно подобранное лечение дает возможность существенно снизить риск развития осложнений данного заболевания. Если же больной откажется от терапии, это, конечно же, негативно скажется на его общем самочувствии, так как полное отсутствие лечения становится причиной как развития осложнений, так и истощения адаптационных сил организма человека. Современные врачи-специалисты выделяют два основных метода терапии гипертонической болезни – это немедикаментозное и медикаментозное лечение.

Гипертония – нужно ли ее лечить?


Данным вопросом задаются практически все больные, имеющие в наличии данную патологию. Особенно часто он возникает у них в момент, когда они узнают, что им нужно будет отказаться от всех вредных привычек, а также значительно изменить свой образ жизни и начать принимать целый ряд лекарственных препаратов. На самом деле ответ на этот вопрос один: гипертонию нужно лечить в обязательном порядке. Риск данной патологии напрямую касается как качества жизни пациента, так и самой его жизни в целом. Ни для кого не секрет, что полное отсутствие лечения может спровоцировать развитие опасных для жизни человека осложнений.



Общие принципы терапии гипертонической болезни


  • В случае гипертонии врач подбирает специальное лечение, отличающееся целым рядом особенностей;
  • Пациент обязан четко следовать всем рекомендациям врача-специалиста, а также определенной программе терапии;
  • Весьма продолжительное лечение;
  • Во время лечения следует регулярно держать под контролем развитие заболевания;
  • Контролировать развитие данной патологии должен и сам больной. Ему нужно будет внимательно отслеживать изменения своего общего состояния, а также уровень артериального давления;
  • Врач и пациент должны действовать сообща, при этом помогая друг другу.

Типы терапии гипертонии


Чуть выше уже говорилось о том, что на сегодняшний день существует два основных типа терапии артериальной гипертонии – это медикаментозное или лекарственное лечение, предусматривающее прием тех или иных лекарственных средств для снижения давления и немедикаментозное или нелекарственное лечение, основанное на изменении образа жизни больного.

Нелекарственное лечение


Нелекарственное лечение принято считать самым первым шагом на пути к исцелению. Иногда больному достаточного только изменить свой образ жизни, чтобы вновь почувствовать себя "на все сто". Данный метод терапии основывается на:



Правильном питаниипитание должно быть откорректировано. Кушать следует в небольших количествах, но качественно. Таким образом, удастся снизить общую массу тела, а также восстановить нормальный обмен веществ.

Снижение массы тела принято считать одной из самых эффективных мер лечения как гипертонии, так и сахарного диабета. Общеизвестным фактом является то, что лишних десять килограмм веса увеличивают артериальное давление на пять – десять миллиметров ртутного столба. Чтобы оценить состояние собственного веса, необходимо воспользоваться помощью индекса массы тела (ИМТ), вычисление которого осуществляется посредством формулы: ИМТ = вес тела (кг.)/ рост2 (м).

  • ИМТ до 24,9 – нормальный вес;
  • ИМТ от 25 до 29,9 – избыточный вес;
  • ИМТ более 30 – ожирение.

Снижение употребления спиртных напитков либо полный отказ от них помогает снизить до минимума риск развития тех или иных осложнений со стороны головного мозга и сердца. Помимо этого отсутствие алкоголя в организме дает возможность уменьшить артериальное давление на 2 - 4 миллиметра ртутного столба. В сутки больному гипертонией можно выпить не более ста пятидесяти миллилитров вина, пятидесяти миллилитров коньяка либо одной бутылки пива.



Уменьшение употребления соли является одним из пунктов здорового питания гипертоников. Дело в том, что поваренной соли свойственно повышать артериальное давление, так как она задерживает воду в организме. В день гипертоникам можно потреблять не более пяти граммов соли. Снизить до минимума стоит потребление и всех продуктов питания, содержащих большое количество соли. Правильный «солевой режим» даст возможность уменьшить давление на 2 - 5 миллиметров ртутного столба.

Увеличение потребления калия, кальция и магния окажет благоприятное воздействие на функционирование всей сердечно-сосудистой системы. Калий поможет укрепить мышцы сердца, магний расслабит кровеносные сосуды. Достаточно большое количество данных компонентов содержится в молочно-кислых продуктах и овощах.

Отказ от курения и ограничение употребления кофе важный момент нелекарственной терапии данной патологии, так как он помогает предупредить развитие многочисленных сердечно-сосудистых патологий.

Ежедневные физические упражнения ускорят процесс исцеления, а также снизят до минимума риск развития многочисленных осложнений. Гипертоникам лучше всего отдать свое предпочтение пешим прогулкам на свежем воздухе в течение получаса – часа. Такие прогулки помогут снизить артериальное давление на 5 - 10 миллиметров ртутного столба.

Лекарственное лечение гипертонии


На сегодняшний день имеется целый ряд лекарственных препаратов, предназначенных для снижения артериального давления. Какой именно препарат следует использовать больному, в каком режиме и дозировке, он сможет узнать во время консультации врача. Самолечение в данном конкретном случае неприемлемо. Ни в коем случае нельзя самостоятельно уменьшать или увеличивать дозировку медикамента либо вообще отменять его. Чтобы лечение данного заболевания было поистине эффективным, использовать нужно как нелекарственные, так и лекарственные методы терапии.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Ольга 21 сентября, 2019 06:08
С недавнего времеги я придерживаюсь только одной тактики при лечении гипертонии. Принимаю препарат Гипероприл. И он мне очень хорошо помогает. До этого что не пробовала ожидаемого эффекта так и небыло. А после того как начала принисать этот препарат сразу почувствовала улучшение состояния. Прошли сеачки давления и глловные боли.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37