закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Супракс

96
спасибо Спасибо
Супракс представляет собой антибиотик из группы цефалоспоринов III поколения, предназначенный для приема внутрь. Препарат применяется для лечения бактериальных инфекций различных органов, таких, как инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных путей (фарингиты, тонзиллиты, синуситы, бронхиты), мочевыводящих и желчевыводящих путей (циститы, пиелонефриты, холециститы), кожи и мягких тканей (флегмоны, абсцессы, фурункулы и т.д.), а также средний отит, остеомиелит, эндометрит, болезнь Лайма, гонорея шейки матки, уретры.

Разновидности, названия, формы выпуска и состав


В настоящее время антибиотик Супракс выпускается в двух разновидностях, которые называются Супракс и Супракс Солютаб. Фактически данные две разновидности препарата отличаются друг от друга только названиями и формами выпуска, и более каких-либо различий между ними нет, поскольку в их состав входят одинаковые активные вещества, а также они имеют одинаковые показания, противопоказания и правила применения. Именно поэтому и Супракс, и Супракс Солютаб часто на бытовом уровне объединяют под одним общим названием "Супракс". В дальнейшем тексте статьи мы поступим так же, и под общим названием "Супракс" будем подразумевать обе разновидности одного и того же препарата. Указывать конкретную лекарственную форму и ее название станем только в том случае, когда необходимо будет акцентировать внимание на каких-либо особенностях данных разновидностей.

В общем, можно условно считать, что различные названия были даны разным лекарственным формам одного и того же препарата по коммерческим соображениям. Фирмам-производителям удобнее с точки зрения коммерческих интересов продавать один и тот же препарат под разными названиями.

Итак, Супракс выпускается в трех лекарственных формах:
  • Таблетки диспергируемые (под коммерческим названием Супракс Солютаб);
  • Капсулы для приема внутрь (под коммерческим названием Супракс);
  • Гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь (под коммерческим названием Супракс).

Таблетки диспергируемые (рассасывающиеся) продаются под названием "Супракс Солютаб", они имеют продолговатую форму, снабжены риской с обеих сторон, окрашены в бледно-оранжевый цвет и обладают запахом клубники. Выпускаются в упаковках по 1, 5, 7 или 10 таблеток.

Капсулы выпускаются под названием "Супракс", они представляют собой продолговатые цилиндры, состоящие из белого корпуса и фиолетовой крышечки. На поверхности капсул имеется надпись "Н808", нанесенная пищевыми чернилами. Внутри капсул содержится смесь из порошка и мелких гранул, окрашенных в желтовато-белый цвет. Капсулы выпускаются в упаковках по 6 штук.

Гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь выпускаются под названием "Супракс", они представляют собой мелкие шарики, окрашенные в белый или кремовый цвет. Готовая суспензия, полученная после растворения гранул в воде, окрашена в белый или кремовый цвет и обладает сладким ароматом клубники. Гранулы выпускаются во флаконах из темного стекла, к которым прилагается дозировочная ложка или дозировочный шприц для отмеривания необходимого количества готовой суспензии. Во флаконах находится 30,3 – 35,0 г гранул, которые при растворении дают суспензию с концентрацией активного вещества 100 мг на 5 мл, или 20 мг на 1 мл.

В состав всех лекарственных форм Супракса в качестве активного компонента входит одно и то же вещество – цефиксим. Цефиксим входит в готовое лекарство не в чистом виде, а в форме соли – цефиксима тригидрата, поскольку это обеспечивает его прохождение через агрессивную среду желудка неразрушенным, и высвобождение самого активного вещества в кишечнике, откуда оно всасывается в кровоток.

В каждой таблетке содержится 447,7 мг цефиксима тригидрата, а в капсуле – 466 мг, что соответствует 400 мг чистого цефиксима. Соответственно, и таблетки, и капсулы Супракса имеют одинаковую дозировку – 400 мг. Из-за этого их часто на обиходном уровне называют Супракс 400. Ранее в продаже также имелись капсулы с дозировкой активного вещества 200 мг, однако в настоящее время таковые отсутствуют.

В гранулах одного флакона содержится 1,402 г цефиксима тригидрата, что соответствует 1,2 г чистого цефиксима. Такое количество антибиотика позволяет создать концентрацию активного вещества цефиксима в готовом растворе 100 мг на 5 мл (20 мг на 1 мл). Количество чистого цефиксима в 5 мл готового раствора (100 мг) соответствует 116,83 мг цефиксима тригидрата.

Состав вспомогательных веществ таблеток, капсул и гранул приведен в таблице:

Вспомогательные вещества таблеток Супракс СолютабВспомогательные вещества капсул СупраксВспомогательные вещества гранул Супракс
Диоксид кремния коллоидныйБензоат натрия
ПовидонКамедь ксантановая
Стеарат магнияКлубничный ароматизатор
Кальция сахарината трисесквигидратБутанолСахароза
Клубничный ароматизатор PV4284Диоксид титана
Краситель "желтый солнечный закат"Желатин
Микрокристаллическая целлюлозаИзопропанол
Низкозамещенная гипролозаКармеллоза кальция
Краситель азорубин
Краситель индигокармин
Натрия гидроксид
Пропиленгликоль
Шеллак
Этанол

Терапевтическое действие


Супракс оказывает антибактериальное действие, уничтожая патогенные бактерии. Он является антибиотиком широкого спектра действия, поскольку губителен для большого числа различных видов патогенных бактерий. Губительное действие Супракса для бактерий обусловлено его способностью нарушать синтез клеточной стенки патогенных микробов, без которой они попросту не могут существовать. Наряду с губительностью Супракса для бактерий, препарат одновременно безопасен для организма человека, поэтому его можно применять для лечения детей, начиная с возраста полугода.

Благодаря антибактериальному действию, Супракс приводит к выздоровлению от инфекционных заболеваний различных органов и систем, если они вызваны бактериями, чувствительными к эффекту антибиотика.

Супракс устойчив к действию бета-лактамаз – особых веществ, вырабатываемых бактериями для защиты от антибиотиков. Многие антибиотики, неустойчивые к действию бета-лактамаз, неэффективны против бактерий, вырабатывающих данные вещества. Поэтому Супракс считается высокоэффективным антибиотиком, к которому не развивается устойчивость бактерий, вырабатывающих бета-лактамазы.

Супракс губительно действует на следующие виды патогенных и условно-патогенных бактерий:
  • Citrobacter amalonaticus;
  • Citrobacter diversus;
  • Escherichia coli;
  • Haemophilus influenzae;
  • Haemophilus parainfluenzae;
  • Klebsiella pneumoniae;
  • Klebsiella oxytoca;
  • Moraxella (Branhamella) catarrhalis;
  • Morganella morganii;
  • Neisseria gonorrheae;
  • Proteus vulgaris;
  • Proteus mirabilis;
  • Pasteurella multocida;
  • Providencia spp.;
  • Streptococcus agalactiae;
  • Streptococcus pneumoniae;
  • Streptococcus pyogenes;
  • Salmonella spp.;
  • Shigella spp.;
  • Serratia marcescens.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Как вылечить сальмонеллез?

Доброго часа! Ребенок 10 мес - жидкий,зеленый стул с прожилками крови....

» Ответ
температура 37.4 у ребенка?

1.ребенку 10,5 месяцев, никаких болезней перенесено не было 2.средний...

» Ответ
Выписали из больнице, а температура через день до 37.5?

Ребенку 1 год и 10 месяцев, пере болели месяц назад ангиной с налетом,...

» Ответ
ребенку 11 мес.пьем антибиотики 3 раз.?

Здравствуйте!У меня такая проблема.Дочке исполнилось 11 мес. и за это время...

» Ответ
Все по новой!!!!!?

Здравствуйте!!!!у меня дочке 2,8, началось все с нормальных какашек (колбаской),...

» Ответ
Часто болеет ангина,бронхит?

Здравствуйте! Моему младшему ребёнку 2 года 3 месяца, часто болеет. Все...

» Ответ
Частные ангины у ребенка?

Добрый день! Моему ребенку 3 года, за это время он перенес около 5 ангин,...

» Ответ
Температура?

Неделю назад у ребенка (5,9 лет) поднялась температура 38,5. Т.к. мы были...

» Ответ
температура 39 на следующий день после выхода из инфекционной больницы?

здравствуйте! ребенку 2,3 , в конце мая пропили супракс 5 дней, так как...

» Ответ
повышены лейкоциты у ребенка 1,2 г. стойкий субфебриллитет?

Здравствуйте,помогите пожалуйста разобраться. У ребенка с осени 2011,после...

» Ответ
Все вопросы