закрыть рекламу
18+

Стрептоцид

68
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Разновидности, названия, состав и формы выпуска
  2. Рецепт на Стрептоцид
  3. Терапевтическое действие
  4. Показания к применению
  5. Инструкция по применению
  6. Стрептоцид детям
  7. Болтушка от угрей и гнойничков
  8. Стрептоцид и Левомицетин
  9. Стрептоцид и Салициловая кислота
  10. Стрептоцид + Салициловая кислота + Левомицетин
  11. Лечение различных заболеваний
  12. Побочные эффекты
  13. Противопоказания к применению
  14. Аналоги
  15. Отзывы
  16. Цена
  17. Стрептоцид порошок, салициловая кислота и левомицетин от прыщей на лице (народный рецепт) – видео
  18. Стрептоцид порошок или Банеоцин: что делать, если отрезали кусочек пальца (народный рецепт) – видео

Стрептоцид представляет собой антимикробный лекарственный препарат группы сульфаниламидов для наружного и местного применения. Стрептоцид применяется для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний кожного покрова и слизистых оболочек, таких, как ангина, инфицированные раны, ожоги, фолликулиты, фурункулы, угри, импетиго, рожа и т.д.

Разновидности, названия, состав и формы выпуска


В настоящее время Стрептоцид выпускается под следующими коммерческими наименованиями:
  • Стрептоцид;
  • Стрептоцид растворимый;
  • Стрептоцидовая мазь.
Строго следуя букве правил, нужно считать, что перечисленные выше средства с разными названиями – это разновидности Стрептоцида. Однако вышеуказанные разные наименования принадлежат одному и тому же препарату – Стрептоциду. Разные наименования одного лекарства обусловлены тем, что некоторые фармацевтические заводы выпускают лекарство под исторически сложившимися названиями. На деле же все Стрептоциды, вне зависимости от названия, содержат одно и то же активное вещество и выпускаются в одинаковых лекарственных формах, поэтому между ними нет никакой разницы, кроме наименований. Учитывая такое положение вещей, в дальнейшем тексте статьи мы будем использовать одно название "Стрептоцид" для всех препаратов, выпускающихся под разными исторически сложившимися наименованиями.

Стрептоцид в настоящее время в России выпускается в следующих лекарственных формах:
  • Мазь 10% для наружного и местного применения;
  • Линимент 5% для наружного и местного применения;
  • Порошок для наружного применения.
Под названием "Стрептоцид" выпускается порошок и мазь, под названием "Стрептоцидовая мазь", соответственно, мазь, а под наименованием "Стрептоцид растворимый" – линимент.

В форме таблеток в России и в Беларуси в настоящее время Стрептоцид не выпускается, хотя в прошлом такая лекарственная форма существовала. Однако в Украине Стрептоцид до сих пор выпускается в таблетках для приема внутрь. Также в настоящее время в России и Беларуси не существует, но в прошлом выпускался "Стрептоцид растворимый" в форме порошка для приготовления растворов для внутривенного введения. Стрептоцид в таблетках и в форме внутривенных инъекций применяли для лечения ангины, рожи, циститов, пиелитов, энтероколитов, раневой инфекции и других инфекционно-воспалительных заболеваний различных органов, вызванных патогенными микроорганизмами. Стрептоцид для применения внутрь и для внутривенного введения перестали выпускать и применять, поскольку появились более эффективные лекарственные средства (антибиотики и другие, более новые и эффективные препараты группы сульфаниламидов). Соответственно, в настоящее время в России и Беларуси Стрептоцид выпускается и применяется только в формах для наружного и местного применения, а в Украине препарат продолжает использоваться в лекарственных формах для наружного применения и для приема внутрь.

Учитывая тот факт, что формы Стрептоцида для приема внутрь устарели, а в Украине выпускаются по большей части по инерции, мы рассмотрим различные аспекты использования только мази, линимента и порошка для наружного применения. А различные аспекты применения таблеток Стрептоцида приводить не будем, поскольку это нецелесообразно. Ведь таблетки Стрептоцида слишком устарели, поскольку для достижения нужного терапевтического эффекта их нужно принимать в очень высоких дозах, что обуславливает высокий риск побочных эффектов. В настоящее время производятся другие препараты группы сульфаниламидов, которые, по сравнению со Стрептоцидом, гораздо более эффективные и с меньшим количеством побочных эффектов (например, Бисептол, Сульфаметоксазол, Сульфадиметоксин и др.).

Все существующие в настоящее время лекарственные формы Стрептоцида в качестве активного вещества содержат сульфаниламид. Причем мазь и порошок содержат обычный сульфаниламид, а линимент – растворимую форму сульфаниламида, которая также называется месульфамидом.

Порошок для наружного применения содержит только само активное вещество – сульфаниламид, и не содержит вспомогательных компонентов, в отличие от мази и линимента. Мазь же содержит сульфаниламид в количестве 10 г на 100 г готового продукта, а линимент – 5 г на 100 г готового продукта. Соответственно, мазь Стрептоцид имеет 10% концентрацию, а линимент – 5%. Мазь Стрептоцид в качестве вспомогательных компонентов содержит медицинский вазелин, а линимент – глицерин, очищенную воду и эмульгатор (Lanette SX, Neowax SX).

Порошок Стрептоцид выпускается в термосвариваемых пакетах по 2 г или по 5 г, и представляет собой порошкообразную массу белого цвета. Мазь 10% выпускается в алюминиевых тюбиках или банках темного стекла объемом 25 г или 50 г, и представляет собой однородную густую массу белого или светло-желтого цвета. Линимент 5% выпускается в алюминиевых тюбиках или банках из темного стекла объемом 30 г, и представляет собой однородную негустую массу белого или белого с кремовым оттенком цвета.

Рецепт на Стрептоцид


Рецепт на мазь Стрептоцид пишется следующим образом:
Rp.: Streptocidi 10% unguentum
S. Смазывать раны 3 – 4 раза в день.

В рецепте после аббревиатуры "Rp." следует название препарата на латинском языке "Streptocidi", далее указывается его лекарственная форма и концентрация (также на латыни): "10% unguentum". Во второй строке после аббревиатуры "S." указывается, как применять выписанное средство. Вторая строка рецепта – это указание для пациента.

Рецепт на линимент Стрептоцида пишется следующим образом:
Rp.: Streptocidi 5% linimentum
S. Смазывать раны 3 – 4 раза в день.

В рецепте в первой строке указывается на латинском языке название препарата (Streptocidi), его лекарственная форма (linimentum) и концентрация (5%). Во второй строке дается указание пациенту, как применять выписанное врачом лекарство.

Рецепт на порошок Стрептоцида пишется следующим образом:
Rp.: Streptocidi pulvis 5 g
S. Припудривать раны 3 – 4 раза в день.

В рецепте в первой строке врач на латыни указывает название и лекарственную форму препарата (Streptocidi pulvis – Стрептоцид порошок), а во второй – краткое предписание для пациента о том, как применять средство.

Терапевтическое действие


Стрептоцид оказывает противомикробное действие, уничтожая патогенные микроорганизмы, вызывающие инфекционно-воспалительные заболевания различных органов. Препарат останавливает рост и размножение патогенных микробов за счет того, что подавляет образование пуринов и пиримидинов, необходимых для синтеза ДНК и РНК. А в отсутствие синтеза ДНК и РНК микроорганизмы теряют способность размножаться и, прожив свой срок, погибают.

Стрептоцид губительно действует на грамположительные и грамотрицательные кокки (бактерии, имеющие шаровидную форму), такие, как стрептококки, стафилококки, пневмококки, менингококки, гонококки, энтерококки и т.д. Кроме того, Стрептоцид губителен в отношении следующих микроорганизмов:
  • Escherichia coli;
  • Shigella spp.;
  • Vibrio cholerae;
  • Clostridium perfringens;
  • Bacillus anthracis;
  • Corynebacterium diphtheriae;
  • Yersinia pestis;
  • Chlamydia spp.;
  • Actinomyces israelii;
  • Toxoplasma gondii.
Соответственно, все лекарственные формы Стрептоцида могут применяться для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний кожного покрова или слизистых оболочек ротовой полости и носа, вызванных любыми вышеперечисленными микробами.

Поскольку препарат оказывает противомикробное действие, то косвенно он также обладает противовоспалительным эффектом, обусловленным гибелью микробов, спровоцировавших инфекционно-воспалительный процесс.

Помимо противовоспалительного и противомикробного действия, Стрептоцид способствует более быстрому заживлению ран на кожном покрове.

Показания к применению


Показания к применению у различных лекарственных форм Стрептоцида одинаковы, поэтому приведем их в одном списке.

Итак, Стрептоцид порошок, Стрептоцид мазь и Стрептоцид (растворимый) линимент показаны к применению в составе комплексной терапии для лечения следующих заболеваний:
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.




По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Как избавиться от боли в подбородке,вызванной воспалением?

Здравствуйте,мне 51 год, врач стоматолог высшей категории.10 лет назад...

» Ответ
У сына появился ячмень?

У сына ячмень можно ли закладывать за веко мазь стрептоцидную 5%, сыну...

» Ответ
рожа на голени!?

Доброго времени суток! Моей бабушке 73 года. С конца сентября 2010 у нее...

» Ответ
Повлеяет ли на плод прием большого количества лекарств?

Возраст 30 лет. Заболела ангиной, температура 38,5. Начала принимать лекарства:...

» Ответ
вульвит у грудничка?

Здравствуйте! подскажите пожалуйста. у дочери с 7 месячного возраста покраснение...

» Ответ
кишечная палочка в моче у ребенка?

Здравствуйте! Ребенку 1 год. В 4 месяца обнаружены лейкоциты в ОАМ все...

» Ответ
Все вопросы