закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Стевия

  • Стевия – описание растения, польза и вред, состав, применение в качестве сахарозаменителя и лекарственной травы Стевия Стевия представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Сложноцветные, которое называется...
  • Стевия (листья, таблетки, порошок, сироп) – заменитель сахара и лекарственное средство (рекомендации по применению при различных заболеваниях), отзывы, где купить, цена в аптеках и магазинах Стевия Формы применения
    Стевия для профилактики и лечения может применяться в следующих формах:
    Свежие или...
5
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Общие сведения о стевии
  2. Свойства
  3. Формы применения
  4. Стевия – заменитель сахара (сахарозаменитель)
  5. Применение стевии при различных заболеваниях
  6. Применение в косметологии
  7. Отзывы
  8. Где купить стевию?
  9. Цена
  10. Сравнение стевии и сахара: что слаще, калорийность, гликемический индекс, что слаще – видео
  11. Что произойдет с Вашим телом, если отказаться от сахара на месяц – видео
  12. Стевия и мед: что лучше – видео
  13. Стевия и другие сахарозаменители: польза и вред – видео
  14. Выращивание стевии и производство стевиозида. Опасность стевии – видео

Формы применения


Стевия для профилактики и лечения может применяться в следующих формах:
  • Свежие или сушеные листья стевии;
  • Порошок из сухих листьев стевии;
  • Экстракт листьев стевии;
  • Сироп листьев стевии;
  • Настой листьев стевии на воде;
  • Настойка листьев стевии на спирту;
  • Чай из листьев или порошка стевии;
  • Таблетки со стевиозидом (Стевия Леовит).

Можно выбрать ту форму, которая наиболее удобна для человека. Однако многие использовавшие стевию отмечают, что готовые таблетки гораздо хуже самостоятельно изготавливаемых чаёв, настоев, сиропов и экстрактов. Ниже мы опишем, как приготовить самостоятельно или купить ту или иную форму стевии для применения с целью профилактики или лечения.

Листья стевии


Листья стевии можно приобрести в сушеном виде цельными или измельченными. Как правило, листья продаются в аптеках, как лекарственная трава или фиточай, или же небольших магазинах, специализирующихся на торговле биологически активными добавками. Листья цельные и измельченные производятся компаниями, которые специализируются на сборе и выращивании лекарственных трав, например, алтайской Лекра-Сэт. Свежие листья стевии не продаются, поэтому их можно получить, только выращивая растение самостоятельно.

Сухие листья стевии можно использовать так, как это делают индейцы Южной Америки, а именно – добавлять их в блюда и напитки в качестве подсластителя и заменителя сахара. Можно добавлять измельченные листья в блюда в качестве приправы. При этом следует знать, что две столовые ложки измельченных листьев стевии эквивалентны стакану обычного сахара. Значит, одна чайная ложка сахара соответствует четверти чайной ложки измельченных листьев.

В принципе, хозяйки могут использовать измельченные листья стевии вместо сахара всегда и во всех блюдах, если желают получить сладкий вкус. Не подойдет стевия только в тех случаях, когда нужно добиться карамелизации сахара, например, при изготовлении пирожных-безе. Во всех остальных рецептах, где нужна только сладость, измельченные листья стевии отлично заменяют сахар. Их можно добавлять в начале приготовления блюд или в тесто для выпечки, так как стевия не меняет своих сладких свойств при нагревании.

Сушеные неизмельченные и измельченные листья стевии также можно использовать для приготовления чая, настоя, отвара, экстракта или сиропа, которые годны к применению и в качестве заменителей сахара, и в качестве средств фитотерапии различных заболеваний. При этом сухие цельные листья желательно измельчить, чтобы из них лучше и в полном объеме выходили полезные вещества.

Для приготовления отвара берут 20 г (две столовые ложки с горкой) измельченных листьев стевии, заливают 200 мл кипятка и кипятят в течение часа на медленном огне. Полученный отвар сливают, а к остатку листьев доливают 100 мл кипятка и кипятят еще час. Затем оба отвара фильтруют через несколько слоёв марли и сливают в одну ёмкость для хранения. Такой отвар можно хранить на нижней полке холодильника в течение недели. Используется как сахарозаменитель или как средство фитотерапии для профилактики и лечения различных заболеваний.

Для приготовления настоя половину чайной ложки измельченных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут. Готовый настой процеживают и применяют в качестве средства фитотерапии для профилактики и лечения различных патологий.

Чай из измельченных листьев стевии готовят следующим образом: столовую ложку без горки заливают литром кипятка и настаивают в тепле 20 минут. Готовый чай должен приобрести коричневый цвет и сладкий вкус. Его нужно выпить в течение суток небольшими порциями. Если такой чай оставить на воздухе в открытой посуде на несколько часов, то он окрасится в темно-зеленый цвет, но все свои полезные свойства сохранит. Чай можно пить просто в качестве вкусного напитка, а можно использовать как средство фитотерапии.

Экстракт из измельченных листьев стевии можно изготовить самостоятельно с использованием водки или воды. Водочный или водный экстракт приготавливается следующим образом: берут измельченные листья стевии и водку/воду в соотношении 1:10, например, на 20 г листьев – 200 мл водки или воды и т.д. Для отмеривания измельченных листьев нужно знать, что 10 г – это столовая ложка с горкой. Отмерив нужные количества измельченных листьев стевии и водки/воды, их соединяют в стеклянной бутылке или банке и оставляют настаиваться на сутки. Через 24 часа экстракт фильтруют через несколько слоёв марли и переливают в чистую посуду. Такой экстракт можно разбавить водой. Из водочного экстракт можно частично выпарить спирт, если медленно и долго нагревать его, не допуская закипания. Следует помнить, что в водочном экстракте содержание активных веществ будет выше, чем в водном. Экстракты обычно используют в качестве средств фитотерапии или как заменители сахара в разных блюдах.

Сироп из измельченных листьев стевии также можно изготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого сначала готовят водочный или водный экстракт, который затем на медленном огне выпаривают до концентрации сиропа. Полученный готовый сироп можно хранить при комнатной температуре в укупоренной стеклянной посуде несколько лет и использовать в качестве заменителя сахара или лекарственного средства.
4
спасибо Спасибо
Стевия представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Сложноцветные, которое называется на латыни Stevia rebaudiana, и используется в настоящее время для производства заменителя сахара стевиозида, сиропа или экстракта стевии.

Общие сведения о стевии


Ботаническая характеристика


Итак, как уже было сказано, по-научному стевия называется Stevia rebaudiana в честь ученого XVI века Стевуса, который впервые описал и изучил это растение, работая в Университете Валенсии. Также часто данное растение называется стевия медовая или медовая трава из-за высокого содержания сладких веществ – гликозидов.

Родина медовой травы – Южная и Центральная Америка, где она произрастает на обширных территориях равнин и горных районов. В настоящее время стевия культивируется в странах Южной Америки (Бразилия, Парагвай, Уругвай), Мексике, США, Израиле, а также в Юго-Восточной Азии (Япония, Китай, Корея, Тайвань, Таиланд, Малайзия).

Сама стевия – это многолетнее травянистое растение высотой от 60 см до 1 м. В первый год жизни стевия обычно растет вверх, а со второго года дает многочисленные боковые побеги, которые придают растению характерный вид небольшого зеленого кустарничка. Побеги первого года – нежные, с обильной опушкой, а все более старые стебли деревенеют. Листья ланцетовидной формы, без черешка, на стебле прикреплены попарно и слегка опушены. Листья имеют по 12 – 16 зубчиков, вырастают в длину до 5 – 7 см и в ширину до 1,5 – 2 см.

Именно листочки стевии и используются в настоящее время для изготовления сахарозаменителя и в рецептах народной медицины. То есть растение выращивается ради сбора листиков. С одного куста стевии собирают от 400 до 1200 листьев в год. На вкус свежие листья стевии очень сладкие, с лёгкой приятной горчинкой.

В естественной среде обитания стевия цветет практически непрерывно, но наибольшее количество цветков на растении бывает в период активного роста. Цветки мелкие, длиной в среднем 3 мм, собраны в небольшие корзиночки. Стевия дает также очень мелкие семена, похожие на пыль. К сожалению, всхожесть семян очень низкая, поэтому для культивирования растение лучше размножать черенками.

Химический состав


Листья стевии содержат широкий спектр различных веществ, которые обеспечивают её лекарственные свойства, используемые в народной медицине, а также придают сладкий вкус. Итак, в листьях стевии содержатся следующие вещества:
  • Дитерпеновые сладкие гликозиды (стевиозид, ребаудиозиды, рубусозид, стевиолбиозид);
  • Растворимые олигосахариды;
  • Флавоноиды, в том числе рутин, кверцетин, кверцитрин, авикулярин, гваякерин, апигенен;
  • Ксантофиллы и хлорофиллы;
  • Оксикоричные кислоты (кофейная, хлорогеновая и т.д.);
  • Аминокислоты (всего 17), из которых 8 незаменимые;
  • Омега-3 и омега-6 жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая и т.д.);
  • Витамины В1, В2, Р, РР (никотиновая кислота, В5), аскорбиновая кислота, бета-каротин;
  • Алкалоиды;
  • Ароматические вещества, сходные с таковыми, имеющимися в кофе и корице;
  • Дубильные вещества;
  • Минеральные элементы – калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром, железо;
  • Эфирные масла.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Можно ли пить аир при болезни Жильбера?

У меня повышенное содержание биллирубина в крови, хронический панкреатит,...

» Ответ
Все вопросы