Боль в языке

  • Боль в языке - основные причины Боль в языке - основные... Язык – это орган человека, который состоит из мышц, и покрыт слизистой оболочкой. В нем находится много...
  • Пятна на языке  и налет на языке Пятна (Налет) на языке Краткие сведения о строении и функциях языка
    Язык – мышечный орган, который находится в ротовой полости....
48
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Причины
  2. Боль при травмах языка
  3. Ожоги
  4. Боли после пирсинга языка
  5. Раздражение табачным дымом
  6. Глоссит
  7. Боль и жжение в кончике языка при глоссалгии
  8. Вирусная язвочка языка
  9. Острая боль в языке, вызванная аллергическими реакциями
  10. Специфические инфекции ротовой полости и языка (туберкулёз, сифилис)
  11. Опоясывающий лишай
  12. Боль при опухолях языка
  13. Черный "волосатый" язык
  14. Причины болей в языке, связанные с другими органами

Язык – это орган человека, который состоит из мышц, и покрыт слизистой оболочкой. В нем находится много обычных нервных окончаний, а также специфических – вкусовых. Специфика болей в языке связана с этими анатомическими особенностями.

Причины

Причины болей в языке весьма многообразны. Их можно условно классифицировать по разным критериям. По источнику все боли в языке можно разделить на две большие группы:
1. Происхождение которых связано непосредственно с самим органом.
2. Происходящие из соседних анатомических образований: боль может отдавать в язык из слюнных желез, миндалин, лимфатических узлов, глотки, гортани.

Происхождение болей в языке также может быть различным:
  • воспалительные процессы;
  • аллергические реакции;
  • бактериальные и вирусные инфекции;
  • специфические инфекции (туберкулез, сифилис и пр.);
  • травмы;
  • опухолевые процессы.

Боль при травмах языка

Острая травма

Язык находится в ротовой полости, и надежно защищен челюстями и зубами. Поэтому его острые травмы случаются относительно нечасто. В большинстве случаев это происходит в следующих ситуациях:
  • Тяжелые травмы лица с размозжением тканей.
  • Удар, который приходится снизу в нижнюю челюсть, под подбородок: при этом пострадавший может прикусить зубами собственный язык.
  • Повреждение языка острыми инструментами во время стоматологических процедур и хирургических вмешательств на лице и ротовой полости. К счастью, сегодня, с развитием технологий, это случается все реже.
  • Приступ эпилепсии: во время напряжения всех мышц тела больной обычно прикусывает язык. Если вовремя не предприняты соответствующие меры - это может обернуться тяжелой травмой.
  • Травмирование языка острыми предметами (например, костями во время еды).

В момент травмы отмечается острая резкая боль в языке. Если это привело к повреждению слизистой оболочки, то во рту ощущается привкус крови.

Боль при легких травмах языка обычно проходит самостоятельно, через некоторое время. При тяжелых повреждениях нужно как можно быстрее обратиться к челюстно-лицевому хирургу.

Хроническая травма

Боль в языке при его хроническом травмировании может быть вызвана следующими причинами:
  • Наличие во рту обломков зубов с острыми краями. Чаще всего травмируются боковые части языка сломанными коренными зубами.
  • Неправильный прикус. При этом во время смыкания челюстей зубы могут постоянно задевать язык.
  • Неправильно установленные в ротовой полости имплантаты, зубные протезы, ортодонтические конструкции.
  • Использование слишком острого скребка для языка.
  • Увеличение размеров языка, за счет чего он перестает помещаться в ротовой полости. Наиболее типичное заболевание, при котором имеет место подобная клиническая картина – микседема (сниженная функция щитовидной железы).

При хронической травме пациент отмечает боль и жжение в соответствующей части языка. При осмотре можно видеть, что язык в той или иной степени припух с соответствующей стороны, его слизистая оболочка имеет красный цвет.

Ожоги

Чаще всего встречаются поверхностные ожоги языка. Их причиной является слишком горячая пища, напитки. Возникает боль, жжение в языке, легкое чувство онемения. Очень скоро эти симптомы проходят самостоятельно.

Химический ожог чаще всего встречается у оставленных без присмотра детей младшего возраста (выпивание различных антисептиков из аптечки, бытовых средств), на производстве (вдыхание едких паров), при употреблении суррогатов алкоголя.

Тяжелые ожоги языка встречаются относительно редко, и сочетаются с ожогами ротовой полости, пищевода. Отмечается очень сильная боль и жжение в языке, нарушение глотания. При этом нужно сразу обратиться в травмпункт.
15
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Краткие сведения о строении и функциях языка
  2. Какие бывают пятна и налеты на языке?
  3. Какими симптомами могут сопровождаться пятна и налеты на языке?
  4. Красные и розовые пятна и налет на языке
  5. Белые пятна на языке, белый налет на языке
  6. Черные пятна и черный налет на языке
  7. Желтое пятно и налет на языке
  8. Синие пятна и налет на языке
  9. «Лысые» пятна на языке
  10. Серое пятно на языке
  11. Зеленые пятна и налеты на языке
  12. Что такое географические пятна на языке?
  13. Пятна на языке во время беременности
  14. К какому врачу обращаться, если появились пятна на языке?
  15. Лечение пятен на языке

Краткие сведения о строении и функциях языка


Язык – мышечный орган, который находится в ротовой полости. Основные ткани, из которых состоит язык:
  • снаружи орган покрыт влажной розовой слизистой оболочкой, на поверхности которой находятся вкусовые рецепторы -сосочки, придающие ей текстуру;

  • основную массу языка составляет мышечная ткань;

  • плотная соединительная ткань помогает языку прикрепляться к дну ротовой полости.

Анатомическое строение языка:

  • корень языка – задняя часть, расположенная ближе всего к глотке;

  • тело языка – основная часть органа;

  • верхушка, или кончик, языка;

  • спинка языка – поверхность, обращенная вверх;

  • уздечка – складка, которая находится под языком и помогает удерживать его переднюю часть.


Язык играет важнейшую роль в пережевывании, проглатывании пищи и произношении различных слов.

На поверхности слизистой оболочки языка находятся вкусовые рецепторысосочки. Человек способен воспринимать четыре основных вкуса: сладкий, кислый, горький и соленый. Пятый вкус, который называется умами, имеют продукты, содержащие глутамат.

Язык имеет много нервов, которые передают информацию о вкусе в головной мозг. В старых книгах можно встретить «вкусовые карты», на которых показано, что восприятие разных вкусов преимущественно происходит разными зонами языка. Сейчас доказано, что эта информация не соответствует истине: разные типы вкусовых рецепторов рассредоточены по всей поверхности языка.

Какие бывают пятна и налеты на языке?


Пятна и налет на языке бывают красного, розового, белого, желтого, черного и других цветов. Они могут быть плоскими или возвышаться над поверхностью (выпуклые пятна на языке). Расположение элементов тоже бывает разным: по всей поверхности языка, на кончике, по бокам, в области корня, под языком.

Также различаются форма и размеры пятен. Поверхность языка в области пятна может быть гладкой или шероховатой, с выступающими сосочками. Иногда пятно одно, в других случаях их много, они равномерно распределены по поверхности языка или сгруппированы в кластеры.

Пятна на языке могут возникать как у взрослых, так и у детей разных возрастов. Некоторые заболевания, например, болезнь Кавасаки, более характерны для детского возраста (как правило, встречается до 5 лет).

Интенсивность окраски пятен и налетов на языке также различается. Например, красные пятна могут быть темными, светлыми, яркими или бледными, розовыми. Белые пятна могут иметь серый или желтый оттенок.

Несмотря на такое разнообразие, по одним только пятнам или налету на языке точный диагноз чаще всего установить невозможно. Врач должен внимательно осмотреть пациента, оценить другие симптомы, назначить дополнительные анализы и исследования.

Какими симптомами могут сопровождаться пятна и налеты на языке?


Иногда на языке находится лишь одно безболезненное пятно, при этом другие симптомы и жалобы отсутствуют. В других случаях изменения на языке сопровождаются другими симптомами:

  • боль;

  • болезненность, дискомфорт во время приема пищи;

  • онемение языка;

  • жжение;

  • гнойнички;

  • язвочки;

  • неприятный запах изо рта;

  • пятна и другие элементы на слизистой оболочке десен, неба, губ, щек.

В диагностике причины возникновения пятен на языке помогают дополнительные симптомы. Например, повышение температуры тела может свидетельствовать об инфекционном процессе. Тошнота, изжога, отрыжка, вздутие живота, нарушение пищеварения указывают на то, что изменения на языке возникли в результате заболеваний органов пищеварительной системы.

Красные и розовые пятна и налет на языке


Многие люди, заметив, что их язык покраснел, покрылся красными точками или пятнами, пугаются, считая, что это инфекция, передающаяся половым путем, или рак. На самом деле существует огромное количество причин появления красных пятен или красного налета на языке.
Последние
вопросы
Боль в районе корня языка?

Здравствуйте! Мне 19 лет. Пару недель назад я заметила, что при открытии...

» Ответ
Язык?

Здравствуйте. Как называется операция по удалению вкусовых чувств, но не...

» Ответ
Все вопросы