Боль в сосках

  • Боль в сосках - основные причины, лечение и профилактика Боль в сосках - основные... ПричиныБоль в сосках – симптом, который чаще всего беспокоит женщин во время беременности и кормления...
  • Боль в сосках – к какому врачу обращаться? Какие анализы и обследования может назначить врач при боли в сосках? Боль в сосках – к какому... К какому врачу обращаться при боли в сосках?
    Боль в сосках провоцируется различными заболеваниями и...
70
спасибо Спасибо

Причины

Боль в сосках – симптом, который чаще всего беспокоит женщин во время беременности и кормления ребенка грудью. В этих случаях проблема далеко не всегда бывает связана с какими-либо заболеваниями, и легко решается.

У не беременных женщин боль в сосках часто свидетельствует о каких-либо патологиях. Встречается боль в сосках и у мужчин - как правило, это бывает при эндокринных расстройствах.

Существует большое количество патологий, которые могут приводить к появлению таких болей у женщин. Данный симптом может проявляться по-разному, и иметь в каждом отдельном случае определенные особенности. Чем подробнее женщина расскажет о них на приеме у врача, тем точнее доктор сможет выявить причину болей, установить правильный диагноз и назначить эффективное лечение:
1. Патологическая боль в сосках может беспокоить до, во время и после месячных, а может быть вообще не связана с менструальным циклом.
2. По характеру болевые ощущения могут быть острыми, колющими, тянущими, ноющими и пр.

Боли в сосках могут быть единственным симптомом, или сопровождаться выделениями, уплотнением и пр.

Боль в сосках во время беременности

Боль в сосках в период беременности – зачастую нормальное явление, которое, как правило, не свидетельствует ни о какой патологии. Обычно боль и другие неприятные ощущения начинают беспокоить уже тогда, когда еще не наступила первая задержка месячных. Это состояние носит название повышенной чувствительности сосков беременных женщин.

Почему она возникает?

Практически сразу после того, как наступает оплодотворение, в организме женщины начинается гормональная перестройка. Выделяется большое количество гормона пролактина. Он вызывает быстрый рост тканей молочной железы, в том числе и соска. Увеличиваются его размеры, в нем развиваются молочные протоки. Нервы "не поспевают" в своем росте за остальными тканями. В итоге возникают болевые ощущения в сосках и груди.

На ранних сроках беременности многие женщины отмечают боль, жжение, зуд, другие неприятные ощущения в сосках. Особенно они усиливаются, если носить не совсем удобное, сдавливающее или натирающее кожу нижнее белье. При раздражении бюстгальтером соски беременных женщин могут сильно уплотняться, и становится еще чувствительнее (состояние, обозначаемое в простонародье как "соски стоят").
2
спасибо Спасибо

К какому врачу обращаться при боли в сосках?


Боль в сосках провоцируется различными заболеваниями и состояниями, а потому при их появлении оказывается необходимым обращаться к врачам разных специальностей, в компетенцию которых входит диагностика и лечение патологии, проявляющейся болевым синдромом такой локализации. Соответственно, в каждом случае необходимо сначала предположить, какое заболевание могло вызвать боли в сосках, и только на основании этого обращаться к врачу, занимающемуся лечением и диагностикой предположительной патологии. А предположительный диагноз основан на сопутствующих боли в сосках симптомах. Поэтому очевидно, что выбор врача в каждом случае основан на имеющейся у человека всей совокупности клинических симптомов. Ниже мы укажем, к каким врачам нужно обращаться, когда боли в сосках сочетаются с другими различными симптомами и являются проявлением болезни.

Ситуации, когда боли в сосках не связаны с болезнью (например, боли в соске у кормящих и беременны женщин, боли из-за некачественного нижнего белья и т.д.), а обусловлены физиологическими или физическими (внешними) факторами и потому легко устраняемы, рассматривать не будем, так как они не требуют обращения к врачу. Однако необходимо знать, что если беременную или кормящую женщину беспокоят боли в сосках на фоне совершенно нормального самочувствия, то она может проконсультироваться у врача-гинеколога (записаться), который посоветует, как от них избавиться и какие средства применять для этого.

Если женщину беспокоят боли в молочных железах и в сосках каждый раз перед наступлением менструации, причем это происходит без видимой причины, возможно, боли сочетаются с отеками, припухлостью сосков, головными болями, раздражительностью, нарушениями сна, изменениями вкусовых предпочтений, утомляемостью, тревожностью и т.д., то подозревается предменструальный синдром (ПМС), и в таком случае необходимо обращаться к врачу-гинекологу.

Если женщину беспокоят боли любого характера и интенсивности в сосках и молочной железе, возникающие перед менструацией и прекращающиеся через некоторое время после ее окончания, сочетающиеся с прозрачными выделениями из сосков, уплотнениями в груди, хорошо ощущаемыми при ее ощупывании, иногда с несимметричным расположением или деформацией молочных желез, то подозревается фиброзно-кистозная мастопатия, и в таком случае необходимо обращаться либо к врач-маммологу (записаться), либо к гинекологу.

Когда боли в сосках беспокоят женщину после окончания менструации – подозревается дисбаланс половых гормонов в организме, и в таком случае необходимо обращаться к гинекологу-эндокринологу.

Когда резкая острая боль ощущается в соске, под ним или немного выше него, усиливается при надавливании на сосок или прикосновении к нему и сочетается с покраснением и припуханием самого соска и молочной железы, деформацией и увеличением размеров молочной железы, возможно с повышением температуры тела и плохим общим самочувствием, то подозревается мастит, и в таком случае необходимо обращаться либо к маммологу, либо к гинекологу, либо к хирургу (записаться).

Если женщина страдает от постоянной боли в области соска, которая сочетается только с красными пятнами неправильной формы в области соска, то подозревается псориаз, и в таком случае необходимо обращаться к врачу-дерматологу (записаться).
Последние
вопросы
Все вопросы