18+

Препараты соматотропина и соматомедина С

20
спасибо Спасибо
В зависимости от воздействия на работоспособность человека все медикаменты делятся на три группы:
  • усиливающие физическую работоспособность (эргогены);

  • ослабляющие физическую работоспособность (эрголиты);

  • не оказывающие влияния на физическую работоспособность.



Определенные фармакологические препараты отрицательно влияют на физическую работоспособность спортсмена не только при монотерапии, но и в комплексе с другими лекарствами. Например, употребление антибиотиков в комплексе с другими медикаментами перед либо во время соревнований приводит к торможению прироста работоспособности спортсмена.


Это происходит потому, что любой антибиотик уничтожает ряд полезных для человека видов микроорганизмов, а также нарушает ключевые функции организма (производство нуклеиновых кислот, протеина, получение гликогена и его расщепление, транспорт кислорода и других веществ через мембраны клеток). Поэтому спортсмены должны осторожно относиться к медикаментам. В частности, при простуде рекомендуется не употреблять антибиотики, особенно в высоких дозах, перед соревнованиями (в данном случае необходима консультация терапевта).

Передозировка психостимуляторами провоцирует обратный эффект. Описан случай, когда бегун, приняв большую дозу Сиднокарба, показал хорошие результаты в квалификационном забеге (при этом не был уличен в употреблении допинга). Однако на соревнованиях после употребления этого психостимулятора бегун выступил плохо.

Медикаменты из категории антикоагулянтов косвенного воздействия (индандионовые, дикумариновые и монокумариновые) ингибируют перенос электронов дыхательной электронтранспортной цепи печени и поперечно-полосатых мышц, что приводит к ухудшению клеточного дыхания и нарушению производства макроэргов, необходимых для сокращения скелетных мышц.

Определенные медикаменты, продвигаемые в качестве стимуляторов работоспособности, в реальности оказывают негативное воздействие на работу мышц.

Спортивную работоспособность снижают:
  • антибиотики;

  • противоопухолевые препараты;

  • иммунодепрессанты;

  • антикоагулянты косвенного воздействия;

  • анаболические стероиды в неумеренных количествах;

  • психостимуляторы в неумеренных количествах;

  • бета-адреноблокаторы;

  • средства, содержащие этанол;

  • ударные дозы витаминов А и D;

  • другие медикаменты в высоких, токсических дозах.



Желание спортсменов увеличить интенсивность анаболизма в организме приводит их к употреблению таких медикаментов, как соматотропин. Производство фармакологических средств этой группы имеет давнюю историю. Первые медикаменты были получены из экстрактов гипофиза. После десятилетий исследований гормона роста ученые создали т.н. рекомбинантный препарат. Производимые крупными компаниями медикаменты рекомбинантного соматотропина характеризуются высокой биохимической чистотой и являются безопасными. Основная сфера применения препаратов соматотропина – нарушение роста у детей.



Соматотропин является анаболическим гормоном, активизирующим производство протеина. Компании-изготовители сообщают о жирорасщепляющем воздействии препаратов соматотропина их воздействии на сахаридный метаболизм, подобный воздействию инсулина.

Анаболизм в человеческом организме связан с соматомедином С (инсулиноподобным фактором роста-1), играющим роль посредника во взаимодействии анаболиков и соматотропина. Соматомедин С является главным фактором стимуляции анаболических процессов, синтезируясь одновременно с соматотропином.

Современная биоинженерия дает возможность создать практически любое биоактивное вещество в чистом виде. Это касается и соматомедина С. Биологически чистый препарат соматомедина С, учитывая сложные биотехнологии его производства, достаточно дорог, однако он набирает популярность в среде культуристов. Так как соматомедин С довольно широко используется, необходимо рассказать о его побочных эффектах. Опыты, проводимые на животных, продемонстрировали что при употреблении этого медикамента вместе с ростом скелетных мышц одновременно растут почки, селезенка, опухолевые клетки.

Сегодня соматомедин С является одним из наиболее популярных медикаментов. Несомненно это обусловлено тем, что инсулиноподобный фактор роста-1 является сильнейшим анаболиком. Соматомедин С не является гормоном, подобно инсулину или соматотропину. Он представляет собой вещество, играющее ключевую роль в механизмах, активируемых анаболическими стероидами.

Стимуляция роста, вызываемая соматотропином, реализуется через соматомедин С. Однако появились данные, что соматотропин – вовсе не единственный активатор производства соматомедина С. Оказывается, производство инсулиноподнобного фактора роста-1 зависит от рациона. Только высококалорийное питание с большой долей белков является ключевым фактором продукции этого биоактивного соединения.


Физическая работа стимулирует выброс в кровь соматотропина. Соматомедин С также высвобождается в кровоток. Разница состоит в том, что Соматомедин С секретируется много позже, примерно спустя 15 часов после выброса соматотропина. Ученые отмечают также, что спортивные нагрузки не оказывают никакого влияния на концентрацию соматомедина С. Однако учитывая посредническое влияние анаболических стероидов, синтез которых происходит под влиянием физических нагрузок, связь между мышечной работой и концентрацией соматомедина С все-таки есть. Это обусловлено стимулирующим воздействием инсулина и соматотропина на обмен аминокислот и глюкозы. Печень в данном случае играет роль основного производителя соматомедина С.


Секретируемый в кровь соматомедин С мог бы, как и большинство незащищенных пептидов, распадаться под влиянием протеолитических энзимов. Однако соматомедин С после синтеза защищается транспортными протеинами. Это обеспечивает его существование в кровотоке в течение долгого времени.

Т.о., для активации роста мышц, соматомедин С должен пройти через определенные испытания, в том числе и вероятность его разрушения. Однако недавно было обнаружено, что данное соединение может образовываться в мышечной ткани. Оказалось, что в данной ситуации в организме протекают компенсационные процессы, связанные с ростовыми пептидами. При искусственно создаваемой нехватке соматотропина в кровотоке, в мышцах активируется производство соматомедина С. Это доказывает и возможность производства организмом соматомедина С без воздействия соматотропина. Однако, как полагают специалисты, сопутствующая стимуляция соматотропином способствует производству соматомедина С и в печени, и в мышечной ткани.

Интересна очередность выброса в кровь соматотропина и соматомедина С. Как только культурист завершает тренировку, во время которой в кровь высвобождался соматотропин, начинается производство инсулина. Это приводит к снижению концентрации глюкозы в крови и соответственно к секреции соматотропина. Следующая стадия секреции соматотропина наступает ночью. Т.о. в организме происходит несколько волн секреции соматомедина С. Производство соматомедина С в печени происходит несколько раз в сутки. Учитывая способность этого соединения длительное время существовать в крови и стимуляцию его синтеза белковыми добавками, можно сделать вывод, что мышечная ткань непрерывно получает анаболическую стимуляцию.

Побочные явления, вызываемые соматотропином, связаны с тем, что он является антагонистом инсулина. Поэтому употребление повышенных доз медикаментов рекомбинантного соматотропина может спровоцировать развитие сахарного диабета. Еще один побочный эффект передозировки соматотропином – акромегалия (увеличение кистей, стоп и черепа). Таким образом, употребление препаратов соматотропина не сочетается со здоровым образом жизни.


Как уже было сказано, в течение суток высвобождение соматотропина носит волновой характер. Считается, что примерно спустя один час после начала глубокого сна происходит наибольшая секреция гормона роста. Однако атлеты, употребляющие допинг, не обращают внимание на это, стремясь обеспечить постоянно высокий уровень соматотропина в крови.

Распространенное употребление препаратов соматотропина в качестве анаболиков обусловлено тем, что обнаружить факт их применения крайне сложно. Низкое содержание соматотропина в моче практически не фиксируется. И хотя специалистам в последние годы удается определять малые концентрации соматотропина в моче, официальная процедура допинг-контроля этого вещества еще не утверждена. Трудность, разумеется, в непостоянстве естественной концентрации соматотропина в крови и ее крайней зависимости от стрессов, одним из которых является спортивная нагрузка.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00