Сныть

209
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Описание растения
  2. Виды
  3. Как отличить сныть обыкновенную от других растений - видео
  4. Заготовка лекарственного сырья (сбор и сушка)
  5. Состав сныти обыкновенной
  6. Полезные свойства
  7. Какие болезни лечит?
  8. Состав и полезные свойства сныти обыкновенной, какие болезни лечит - видео
  9. Применение
  10. Противопоказания к применению
  11. Мёд из сныти
  12. БАДы со снытью: "Морская капуста оптима"
  13. Рецепты народных средств со снытью обыкновенной
  14. Трава сныть обыкновенная: описание, заготовка и хранение, полезные свойства, применение, приготовление лечебного настоя - видео
  15. Кулинарные блюда (как приготовить сныть)
  16. Каталог лекарственных растений

Описание растения сныть

Сныть – род многолетних травянистых растений, относящийся к семейству зонтичные.

Латинское наименование рода Сныть состоит из греческих слов "aegos", что в переводе означает "коза", и "podion" - нога (дистальная часть листа растения похожа на отпечаток копыта козы).

Синонимы сныти: снить, снитка, дяглица, купырь болотный, яглица, дедильник.

Интересный факт! Сныть обладает приятным ароматом для человека. Однако некоторым животным запах свежей сныти не нравится (например, свиньям).

Раньше из сныти готовили краску для придания тканям зеленого, тёмно-жёлтого или коричневого цвета (это зависело от степени пропитки материала).

Сныть издревле используется в качестве лекарственного растения. В польской народной медицине настои листьев и цветков сныти обыкновенной применяют при ревматизме, подагре, полиартрите, отравлениях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лёгких и бронхов. В абхазской народной медицине листья и побеги сныти используют при роже и атопическом диатезе. В средневековье на острове Великобритания сныть выращивали при монастырях в качестве средства от подагры, ревматизма и остеохондроза позвоночника. Кстати, британцы до сих пор называют сныть "травой епископов", поскольку лица, занимавшие эту должность, часто страдали от подагры из-за малоподвижного образа жизни и, возможно, особенностей питания.

На Руси сныть в основном употреблялась в пищу и использовалась как ингредиент салатов и других блюд. Предполагается, что русскоязычное название растения произошло от слова "снедь".

Интересный факт! Раньше продавцы овощей и фруктов перекладывали свой товар снытью, что значительно увеличивало его срок годности. И это было не просто суеверием - в наше время установлено, что в сныти содержатся натуральные пестициды, обладающие противогрибковой и бактерицидной активностью. Таким образом, сныть защищала овощи и фрукты от бактерий и грибков.

Виды сныти

Сныть обыкновенная (описание, фото)

Лат.: Aegopodium podagraria

Сныть обыкновенная – многолетнее травянистое растение семейства сельдереевых (зонтичных). Это наиболее изученный вид рода Сныть. Данный вид наиболее часто применяется в качестве лекарственного растения.

Латинское название вида (podagraria) говорит само за себя - люди еще в незапамятные времена обнаружили, что растение помогает лечить подагру и ревматизм.

Корневище - длинное, горизонтальное, подземное, ползучее. На нем располагается множество семян и почек, что позволяет траве активно разрастаться, создавая большие заросли, связанные общим корневищем.

Стебель растения - прямостоячий, трубчатый, голый или с короткими тонкими волосками, бороздчатый, кверху разветвляющийся. Взрослое растение достигает в высоту 0,5 - 1 м.

Прикорневые листья простые, дважды тройчатые, заостренные, продолговато-яйцевидные, края острозубчатые, с лицевой стороны - голые, с тыльной - опушенные. Длина листа может достигать 10-30 см, ширина - 15-35 см. Растут на длинных черешках длиной 30-40 см.

Верхние листья боле мелкие, менее рассечённые, тройчатые, почти голые (без опушённости), растут на коротких, расширенных во влагалище черешках.

Соцветие - сложносоставной зонтик с 20-30 лучами-зонтичками, в диаметре не превышающими 1,5 см. Каждый зонтичек состоит из 15 или более лучей, на которых расположены маленькие цветочки с белоснежными лепестками; у каждого цветочка 5 тычинок и 1 пестик. Интересной особенностью растения является то, что лишь верхний (центральный) зонтичек плодоносит, боковые же зонтички - бесплодны.

Цветёт сныть обыкновенная в среднем около месяца, в первой половине лета (иногда вплоть до августа).

Плод — удлинённая дробная, немного сжатая с боков бурая двусемянка с рёбрами, длиной 3—4 мм. Созревает в августе. Принявшиеся семена прорастают в мае.

Размножается вегетативно и с помощью семян.

Сныть обыкновенная произрастает на влажных почвах в лиственных и лиственно-хвойных лесах, редколесьях, на обезлесенных участках, в кустарниках, лугах и поймах, образуя обширные заросли.

Распространена по всей европейской части России, в восточной Европе, в Сибири (главным образом на юге), в Средней Азии и Закавказье.

Сныть обыкновенная считается сорняком. И видимо не напрасно, ведь она легко обживает дачные участки, вытесняя посадки культурных растений, например огурцов, помидоров и т.д.

Однако большинство огородников, нещадно выпалывая этот замечательный сорняк, даже не подозревают, какую пользу для здоровья, при грамотном применении, он может принести.

Сныть широколистная (описание)

Лат.: Aegopodium latifolium

Многолетняя трава. Этот вид сныти не отличается неприхотливостью. Обитает только в одном месте на Земле - юго-восточное побережье озера Байкал.

Стебель голый, с бороздами. Достигает в высоту 0,7 м.
Нижние листья закругленные, на длинных черешках, тройчатые, по краям с крупными зазубринами, листовые пластинки расположены вдоль главного черешка.
Зонтики 5-12 см в диаметре, состоят из 12-22 лучей, на которых расположены зонтички с маленькими белыми цветочками.
Цветение происходит, как и у сныти обыкновенной, в первой половине лета. Плоды созревают в августе.
Предпочитает смешанные леса, низовья рек (поляны вблизи рек, песчаные и каменистые берега).

Сныть широколистная включена в Красную книгу РФ.
Последние
вопросы
Все вопросы