закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Синюха

  • Использование синюхи голубой в народной медицине Использование синюхи... Синюху голубую в народе принято считать, прежде всего, прекрасным отхаркивающим и седативным средством....
  • История включения синюхи в фармакопею и медицину История включения синюхи... Если говорить о вхождении синюхи в научную медицину, то впервые это произошло еще в тридцатые годы прошлого...
  • Синюха в борьбе с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки Синюха в борьбе с язвой... Такое растение как синюха принято считать великолепным средством для лечения язвенной болезни как желудка,...
  • Синюха и ее целебные свойства Синюха и ее целебные... Синюха представляет собой лекарственное травянистое многолетнее растение, являющееся представителем семейства...
  • Синюха лазурная и ее фармакологическое действие Синюха лазурная и ее... Синюха лазурная представляет собой достаточно распространенное лекарственное растение, которое смогло...
4
спасибо Спасибо
Синюху голубую в народе принято считать, прежде всего, прекрасным отхаркивающим и седативным средством. Данные свойства обусловлены наличием в данном растении тритерпеновых сапонинов, которые при воздействии на слизистую оболочку респираторных путей оказывают раздражающее воздействие, что обуславливает выведение скопившейся мокроты. Люди из народа чаще всего изготавливают из данного растения экстракт и настойку, которые впоследствии и используют. Чтобы приготовить экстракт из данного растения, берем его тщательно измельченные корневища, заполняем ими половину стеклянной банки и доверху заливаем семидесяти процентным спиртом. Оставляем экстракт в темном месте на тридцать дней, после чего процеживаем его и принимаем по пятнадцать – двадцать капель трижды в день после приема пищи. Показаниями к применению данного экстракта являются: абсцесс легких, острый либо хронический бронхит, пневмония, туберкулез легких.

Настойка из синюхи голубой готовится следующим образом: берем десять грамм корней и корневищ данного растения, помещаем их в банку, заливаем ста миллилитрами семидесяти процентного спирта и оставляем на месяц. Принимается настойка также как и экстракт.

Посредством синюхи голубой можно лечить также головные боли, депрессивные состояния, сердечные неврозы, бессонницу, бешенство. Без ее помощи не обойтись и в случае психических расстройств, испуга либо эпилепсии. Очень часто данное растение применяют для терапии и многочисленных сердечно-сосудистых недугов, в том числе и мерцательной аритмии.
3
спасибо Спасибо
Если говорить о вхождении синюхи в научную медицину, то впервые это произошло еще в тридцатые годы прошлого столетия. Данное растение было включено в состав других медицинских препаратов всесоюзным институтом лекарственных растений. Члены данного института проводили многочисленные экспедиции, в ходе которых им удалось установить, что данному растению присущи многочисленные полезные свойства, помощью которых следует воспользоваться в обязательном порядке. Ими было выявлено не только гипотензивное, но и отхаркивающее, антисклеротическое, а также седативное действие данного растения.

Уже в тысяча девятьсот тридцать втором году профессор М. Н. Варлаков, который работал на тот момент в Томском медицинском институте, предложил включить синюху в государственную фармакопею. Он подтвердил тот факт, что данное растение можно использовать в борьбе сразу же с несколькими заболеваниями, именно поэтому оно действительно заслуживает внимания со стороны фармакопеи и медицины. Более того, данное растение решили включить в данные области еще и потому, что оно является достаточно распространенным. Следовательно, оно всегда будет иметься в достатке. Раньше существовали даже дикие виды данного растения. На сегодняшний день их уже не встретишь, но это не мешает включать синюху в состав различных фармацевтических средств, которые в последующем осуществляют терапию многочисленных весьма распространенных патологий. Особенно популярными в современной фармакологии принято считать таблетки сухого экстракта корней данного растения.
3
спасибо Спасибо
Синюха лазурная представляет собой достаточно распространенное лекарственное растение, которое смогло найти свое широкое применение не только в народной, но и в традиционной медицине. Данное растение вобрало в себя достаточно большое количество полезных свойств. Особенно ценными в данном случае принято считать корни и корневища данного растения. Для того чтобы эти части смогли оказать на организм человека должный терапевтический эффект, собирать их необходимо в конце августа – начале сентября, то есть в конце периода вегетации данного растения.

Если говорить о полезных компонентах, которые содержатся в корнях и корневищах синюхи лазурной, то это органические кислоты, эфирные масла, смола, сапонины, жирные масла, крахмал, липиды, белки и некоторые другие вещества. На сегодняшний день сухой экстракт данного растения в форме таблеток можно приобрести в любой аптеке. Если говорить о фармакологическом действии данного экстракта, то это в самую первую очередь отхаркивающее свойство. Воздействуя на организм человека, он не только разжижает мокроту, но еще и ускоряет ее выведение наружу. Данному экстракту присуще и достаточно сильное седативное действие, что дает возможность использовать его в борьбе с различными патологиями центральной нервной системы. Если сравнивать фармакологическое действие синюхи лазурной с терапевтическим эффектом валерианы, с уверенностью можно утвердить, что оно в десять раз сильнее. Благотворное воздействие на центральную нервную систему оказывают и специальные БАД (биологически активные добавки).
3
спасибо Спасибо
Синюха представляет собой лекарственное травянистое многолетнее растение, являющееся представителем семейства синюховые. Данное растение произрастает преимущественно в степях, среди кустарников, на полянах, опушках, у болот, а также на лугах. Корневище у данного растения достаточно короткое, при этом от него отходят многочисленные тонкие корни. Что касается стебля, то он является прямым. В высоту ему свойственно достигать один метр. Листья у данного растения непарноперистые. Каждый из них имеет пятнадцать – двадцать пять листочков. Венчик данного растения достигает в своем диаметре примерно полтора сантиметра. Плод представляет собой многосемянную коробочку, которая по своей форме напоминает шарик. Увидеть данное растение цветущим можно летом, а вот его плоды созревают только в начале осени.

В терапевтических целях используется, как правило, корневище с корнями, так как именно в этих частях отмечается скопление достаточно большого количества полезных компонентов, которым свойственно оказывать лечебное воздействие на человеческий организм. Синюха является прекрасным средством как от патологий респираторных путей, так и от заболеваний центральной нервной системы. Помимо этого данным растением проводят лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не обойтись без его помощи и в случае ослабления иммунной защиты организма. Различные психические и нервные расстройства также предусматривают использование данного растения. Им лечат и бессонницу. Несмотря на то, что на первый взгляд данное растение кажется весьма безобидным, перед его использование лучше всего получить консультацию терепевта.
1
спасибо Спасибо
Такое растение как синюха принято считать великолепным средством для лечения язвенной болезни как желудка, так и двенадцатиперстной кишки. В борьбе с данными патологиями данное лекарственное растение оказывает на желудочно-кишечный тракт в самую первую очередь успокаивающее воздействие, что дает возможность больным забыть о болевых ощущениях и дискомфорте в данной области. Следует отметить, что при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки данное растение необходимо применять наряду с травой сушеницы болотной, так как в совокупности они оказывают неотъемное терапевтическое воздействие.

Вместе данные растения намного быстрее заживляют язвы, что значительно ускоряет процесс выздоровления. Применяя данные травы, больные забывают о симптомах ниши, у них улучшается общее самочувствие и отмечается увеличение общей массы тела. В борьбе с данными патологиями можно воспользоваться помощью специального фармацевтического препарата либо изготовить специальные отвары в домашних условиях.

Лечим данные патологии при помощи двух отваров. Один готовим из корней синюхи, а другой из травы сушеницы болотной. Отвар из корней синюхи готовится из пропорции шесть грамм сырья на двести миллилитров воды и принимается по одной столовой ложке через два часа после приема пищи трижды в день. Отвар травы сушеницы готовится из пропорции десяти грамм сырья на двести миллилитров воды и принимается по одной столовой ложке трижды в день за полтора часа до приема пищи. Продолжительность лечения данными отварами составляет три недели.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Все вопросы