закрыть рекламу
18+

Сигмоидит

154
спасибо Спасибо

Что такое сигмоидит?

В традиционной научной медицине суффиксом "-ит" принято обозначать воспалительные процессы. Таким образом, сигмоидит – воспалительное поражение одного из конечных отделов толстого кишечника, а именно сигмовидной кишки.

Чтобы правильно проанализировать особенности течения воспалительных процессов в сигмовидной кишке, необходимо знать ее анатомические и физиологические особенности.

Как известно, кишечник состоит из тонкого и толстого отделов. В тонком кишечнике происходит переваривание пищи и всасывание основных питательных веществ. В толстом кишечнике пищеварение полностью отсутствует. Что же касается всасывания, то отсюда поступают в кровь лишь вода, основные электролиты, глюкоза, а также некоторые аминокислоты и витамины, вырабатываемые микрофлорой кишечника. Здесь же происходит формирование каловых масс.

Толстый кишечник состоит из ободочной и прямой кишки. Сигмовидная кишка представляет собой S-образный конечный отдел ободочной кишки. Соседство с прямой кишкой и некоторые анатомофизиологические особенности привели к тому, что изолированный сигмоидит встречается относительно редко.

Как правило, имеет место сочетанное поражение конечного отдела желудочно-кишечного тракта – проктосигмоидит. При этом воспалительный процесс может распространяться как напрямую, по ходу кишечника с сигмовидной кишки, так и в обратном направлении.

Сигмоидит встречается намного чаще, чем воспалительные поражения других частей кишечника. Это связано, в первую очередь, с тем, что именно в S-образной сигмовидной кишке происходит окончательное формирование кала. Физиологический застой каловых масс способствует развитию воспалительных процессов.

Другими факторами, обуславливающими повышенную частоту развития сигмоидитов, являются:
1. Особенности анатомического расположения (к примеру, часто происходит сдавление сигмовидной кишки беременной маткой).
2. Строения (природные изгибы и физиологические сфинктеры, затрудняющие продвижение каловых масс).

Именно сигмовидная кишка чаще всего поражается при недостаточности кровообращения толстого кишечника - этому способствуют особенности строения кровеносной сети отдела.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.




По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Все вопросы