закрыть рекламу
18+

Диагностика сибирской язвы

12
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Сибирская язва представляет собой острое инфекционное заболевание, которое достаточно часто возникает у людей, проживающих в странах Азии, Африки и Южной Америки. По одному только названию можно понять, что данный недуг характеризуется возникновением на кожном покрове язв. Возбудителем сибирской язвы принято считать микроорганизм под названием Bacillus anthracis. Сибиреязвенная бацилла способна достигать гигантских размеров. Она передается человеку от больного животного, его шкуры или шерсти. Сразу же обратим Ваше внимание на то, что во внешней среде данный микроб существовать не может. Однако данную статью медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) решила посвятить не столько самой сибирской язве, сколько ее диагностике. Если Вам это действительно интересно, тогда оставайтесь с нами.

На сегодняшний день медицине известны три основные формы этого заболевания. Это кожная форма, ингаляционная форма, а также гастроинтестинальная форма сибирской язвы.



Каким же образом осуществляется диагностика каждой из данных форм сибирской язвы?

Диагностика кожной формы сибирской язвы


Начнем с кожной формы сибирской язвы. Диагностика кожной формы данного заболевания осуществляется посредством эпидемиологического анамнеза, клинической картины заболевания, а также динамики развития кожных изменений.

Что касается эпидемиологического анамнеза, то в учет берется профессия пациента, а также подозрение на его контакт с больными животными либо некоторыми продуктами животноводства. Если говорить о клиническом проявлении, то кожная форма сибирской язвы характеризуется безболезненными язвами, которые появляются на открытых участках кожи. Как правило, вокруг таких язв образуется еще и отек. Чтобы подтвердить поставленный врачом диагноз, у больного нужно будет взять мазок со дна язвенного дефекта либо из-под некротического струпа. Окончательный диагноз может быть поставлен только после культурального исследования полученного материала.



Диагностика ингаляционной формы сибирской язвы


А теперь несколько слов о диагностике ингаляционной формы сибирской язвы. Данную форму язвы на раннем этапе ее развития выявить практически невозможно. Дело в том, что симптомы ингаляционной формы сибирской язвы очень сильно напоминают симптомы заболеваний верхних респираторных путей. Выявить данный недуг на этом этапе удается только в том случае, если произошло массовое заражение людей. Несмотря на это диагностировать ингаляционную форму сибирской язвы все же можно.

Осуществляется это при помощи рентгена. Именно рентгенологический снимок может предоставить все изменения, происходящие в легких. Самым эффективным методом диагностики сибирской язвы до сих пор принято считать компьютерную томографию органов грудной клетки. Именно при помощи компьютерной томографии можно выявить все симптомы ингаляционной формы сибирской язвы. К таким симптомам можно причислить: изменения геморрагического характера в медиастинальных лимфатических узлах, перибронхиальное уплотнение, отек средостения, а также плевральный выпот. Не последнюю роль в диагностике данной формы сибирской язвы играют и микробиологические исследования. Чаще всего данные исследования проводятся для диагностики поздней стадии сибирской язвы. Самым ценным диагностическим тестом, который позволяет выявить ингаляционную форму сибирской язвы на любой стадии, является культуральное исследование крови.



Диагностика гастроинтестинальной формы сибирской язвы


И вот, наконец, мы добрались до гастроинтестинальной формы сибирской язвы, а точнее до ее диагностики. Диагностировать данную форму заболевания можно только в том случае, если больного начинают беспокоить симптомы данного недуга. Все симптомы гастроинтестинальной формы сибирской язвы напоминают собой симптомы инфекционного гастроэнтерита либо энтероколита. Чтобы подтвердить поставленный диагноз, у больного берут анализ выделений из рвотных масс и испражнений. Еще одним способом диагностики такой формы данного заболевания является кожная аллергическая проба. Данный метод диагностики используется для выявления как ранней, так и поздней гастроинтестинальной формы сибирской язвы.

Если у Вас была выявлена любая из форм сибирской язвы, Вам нужно будет сразу же начать лечение данного недуга. Все необходимые препараты будут прописаны Вам врачом-специалистом. Наряду с прописанным Вам курсом лечения не забудьте приобрести для себя еще и специальные БАД (биологически активные добавки), применение которых поможет намного быстрее избавиться от имеющейся в организме инфекции.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Леонид 24 декабря, 2009 11:18
Диагностировать сибирскую язву порой бывает очень сложно. Это доказывает не только информация, которая предоставлена в данной статье, но и многие другие источники. Объясняется это тем, что все формы сибирской язвы всеми своими симптомами напоминают многие другие заболевания. Но, несмотря на это, сибирскую язву все же можно выявить. Главное, чтобы это было сделано вовремя. В противном случае вполне возможен летальный исход. Лучше этого не допускать и обращаться за помощью вовремя.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37