Сибирская язва

  • Вакцина от сибирской язвы Вакцина от сибирской... Совсем недавно появилась новость о том, что вакцину от сибирской язвы будут выращивать именно на табачных...
  • Диагностика сибирской язвы Диагностика сибирской... Это явление представляет собой острое инфекционное заболевание, которое достаточно часто возникает у...
  • Как распознать сибирскую язву? Как распознать сибирскую... Симптомы общего отравления организма (лихорадочный синдром, температура до 40 градусов, общее недомогание,...
  • Лечение сибирской язвы Лечение сибирской язвы Для этиотропной терапии применяют антибиотики и специфический иммуноглобулин. Обычно используют пенициллин...
  • Патогенез сибирской язвы в организме человека Патогенез сибирской язвы... Развитие инфекции в организме.
    В организм человека возбудитель сибирской язвы обычно попадает через...
  • Симптомы сибирской язвы Симптомы сибирской язвы Симптоматика и течение.
    Время между попаданием возбудителя в организм и появлением первых симптомов...
  • Этиология и эпидемиология сибирской язвы Этиология и эпидемиология... Возбудителем сибирской язвы является - Bacillus anthracis, палочка, достигающая в длину от 6 до 10 мкм...
12
спасибо Спасибо
Это явление представляет собой острое инфекционное заболевание, которое достаточно часто возникает у людей, проживающих в странах Азии, Африки и Южной Америки. По одному только названию можно понять, что данный недуг характеризуется возникновением на кожном покрове язв. Возбудителем данного заболевания принято считать микроорганизм под названием Bacillus anthracis. Сибиреязвенная бацилла способна достигать гигантских размеров. Она передается человеку от больного животного, его шкуры или шерсти. Сразу же обратим Ваше внимание на то, что во внешней среде данный микроб существовать не может. Однако данную статью мы решили посвятить не столько самой болезни, сколько ее диагностике. Если Вам это действительно интересно, тогда оставайтесь с нами.
3
спасибо Спасибо
Симптомы общего отравления организма (лихорадочный синдром, температура до 40 градусов, общее недомогание, головная боль, упадок сил, учащение сердцебиения) наблюдаются к концу первого дня или на 2-е сутки заболевания. Лихорадочный синдром продолжается 5-7 суток, температура понижается до критических показателей. Поражения на коже в области язвы со временем заживают, и через 15-20 дней струп отторгается. Как правило, встречается единичная язва, хотя в ряде случаев наблюдались и множественные язвы. Увеличение количества язв значительно на тяжесть болезни не влияет. Большее влияние на тяжесть заболевания оказывает возраст пациента. До начала применения антибиотиков среди пациентов старше 50 лет смертельный исход случался в 5 раз чаще (54%), чем у более молодых пациентов (8-11%). У вакцинированных людей кожные поражения могут быть довольно незначительными, похожими на типичный фурункул, а общие симптомы отравления токсинами могут отсутствовать.

Эдематозный вид кожной формы сибирской язвы встречается в редких случаях. Для него характерно возникновение отека без видимого карбункула в первые дни заболевания. Течение болезни более тяжелое с выраженными симптомами общего отравления. Позже в области плотного безболезненного отека возникает омертвение кожного покрова, покрывающегося струпом.

Легочная форма заболевания начинается и протекает в острой форме и даже при современных способах терапии может закончиться смертельным исходом. Внезапно появляется сильный озноб, температура резко увеличивается (до 40 градусов и выше), наблюдается воспаление слизистой оболочки глаз (слезотечение, боязнь света, переполнение кровью сосудов слизистых оболочек), поражение верхних дыхательных путей (ринит, хрипота, кашель).
2
спасибо Спасибо
Совсем недавно появилась новость о том, что вакцину от сибирской язвы будут выращивать именно на табачных плантациях. Ученые одного из высших учебных учреждений Флориды заявили о том, что им удалось изобрести дешевую, но в то же время эффективную вакцину от данного заболевания, которая была изготовлена из табака, выращенного при помощи генетики. Исследователи под предводительством профессора Генри Дэниела решили исследовать полученную ими вакцину на мышах. Они ввели ее данным животным, после чего инфицировали их сибирской язвой. Исследование показало, что все мыши, которые были вакцинированы, смогли избежать смерти от данной болезни.

Что же представляет собой на самом деле данное заболевание?
Под сибирской язвой подразумевают инфекционное заболевание животных, которое плюс ко всему еще и очень опасно. Инфицирование данным заболеванием происходит от животного человеку. Человек может заразиться данным недугом и при непосредственном взаимодействии с такими продуктами жизнедеятельности животных как: шерсть, кожа, конский волос и некоторыми другими. Вполне возможно заразиться этой болезнью и через компоненты, которые стабилизируют бациллы инфекции. Из всего этого можно сделать вывод, что сибирскую язву можно считать достаточно сильным бактериологическим оружием.

На сегодняшний день, чтобы изготовить вакцину против данного заболевания ученые США используют очень дорогой метод ферментации. Данным методом невозможно изготавливать большие партии вакцин. Стоит отметить, что такая вакцина может вызвать у больного еще и некоторые побочные эффекты. Снизить вероятность развития побочных эффектов помогут специальные БАД (биологически активные добавки).
Лечение сибирской язвы
19 сентября, 2008
2
спасибо Спасибо
Для этиотропной терапии применяют антибиотики и специфический иммуноглобулин. Обычно используют пенициллин при кожной форме 2-4 млн ЕД в день внутривенно/внутримышечно. После исчезновения отека в месте язвы, разрешено принимать пенициллин внутрь (ампициллин, оксациллин еще в течение 7-10 суток). При легочной и септической формах сибирской язвы пенициллин вводят в/в дозировкой 16-20 млн ЕД в день, при менингите, вызванном возбудителем сибирской язвы, такую дозировку пенициллина вводят в сочетании с 300-400 мг гидрокортизона. При повышенной чувствительности к пенициллину при кожной форме заболевания применяют тетрациклин дозировкой 0,5 грамм 4 раза в сутки, продолжительность - 7-10 суток. Можно применять также и эритромицин (по 0,5 грамма 4 раза в сутки, курс 7-10 дней). В последние дни назначают ципрофлоксацин по 400 мг каждые 8-12 часов, а также доксициклин по 200 мг 4 раза в сутки, а далее по 100 мг 4 раза в сутки.

Специфический иммуноглобулин против сибирской язвы вводится в/м дозировкой 20-80 мл в день (зависит от симптоматики и степени тяжести заболевания) после предварительного уменьшения чувствительности. Сначала для теста на восприимчивость к лошадиному белку вводят под кожу 0,1 мл иммуноглобулина, растворенного в соотношении 1:100. При отрицательном результате спустя 20 минут вводится под кожу 0,1 мл растворенного (1:10) иммуноглобулина и спустя 1 час - всю дозировку внутримышечно. При положительном результате после внутрикожного введении от полного введения иммуноглобулина рекомендуется воздержаться.
2
спасибо Спасибо
Симптоматика и течение.
Время между попаданием возбудителя в организм и появлением первых симптомов сибирской язвы может составлять от нескольких часов до 8 суток (обычно 2-3 суток). Классифицируют кожную, легочную и кишечную формы заболевания. Для легочной и кишечной формы заболевания характерно гематогенное распространение возбудителей. Как правило, встречается кожная форма заболевания (в 95% случаев), реже легочная и крайне редко (меньше 1% случаев) кишечная форма сибирской язвы.

Различают следующие виды кожной формы сибирской язвы:
- карбункулезный,
- эдематозный,
- буллезный
- и эризипелоидный.
Обычно отмечается карбункулезный вид кожной формы заболевания. Для кожной формы сибирской язвы характерны местные поражения в месте попадания инфекции. Сначала в области проникновения инфекции появляется красное пятно, приподнимающееся над уровнем кожного покрова, образуя папулу, потом на месте папулы возникает везикула, спустя какое-то время везикула становится пустулой, а потом она превращается в язву. Процесс проходит достаточно быстро, с времени образования пятна до появления пустулы проходит 2-4 часа. В этом месте у пациентов отмечается чувство зуда и жжения. Жидкость, находящаяся в пустуле обычно имеет темный цвет вследствие наличия в ней крови. При расчесывании пустулы возникает язва, покрывающаяся в дальнейшем темной коркой. Вокруг язвы наблюдается отек и переполнение кровью сосудов кожи, сильно выраженные при расположении язвы на лице.
2
спасибо Спасибо
Развитие инфекции в организме.
В организм человека возбудитель сибирской язвы обычно попадает через кожу. Как правило, микроорганизм внедряется в кожу рук (приблизительно 50% случаев заражения) и головы (20-30% случаев), в более редких случаях через кожу туловища и нижних конечностей. Главным образом страдают открытые участки кожного покрова. Уже через 2-3 часа после попадания инфекции возбудитель размножается в месте проникновения. При этом микроорганизмы образуют капсулы и продуцируют экзотоксин, вызывающий плотный отек и омертвение ткани. Из области размножения микроорганизмы по лимфососудам попадают в регионарные лимфоузлы, а в дальнейшем вероятно гематогенное распространение возбудителей по разным органам. При кожной форме сибирской язвы в области первичного воспалительного очага вторичное бактериальное заражение важной роли не играет.

При инфицировании воздушным путем споры захватываются альвеолярными макрофагами, далее они проникают в медиастенальные лимфоузлы, где начинается размножение и скопление микробов, поражаются также лимфоузлы средостения, что вызывает геморрагическое воспаление средостения и попадание бактерий в кровоток, что в свою очередь приводит к вторичной геморрагической сибиреязвенной пневмонии.

В случае приема зараженного (или недостаточно обработанного температурой) мяса споры попадают в подслизистую оболочку и регионарные лимфоузлы, что приводит к кишечной форме заболевания, при которой микробы также попадают в кровоток и болезнь переходит в септическую форму.
2
спасибо Спасибо
Возбудителем сибирской язвы является - Bacillus anthracis, палочка, достигающая в длину от 6 до 10 мкм и в ширину 1-2 мкм. Является неподвижным микроорганизмом, образующим споры и капсулу. Может развиваться на разнообразных питательных средах. Вегетативные формы возбудителей в скором времени гибнут без кислорода, при термообработке, под действием разных дезинфицирующих препаратов. Споры инфекции довольно резистентны во внешней среде, они способны жить в почве до 10 лет и дольше. Степень болезнетворности инфекции зависит от наличия капсулы и экзотоксина. Кроме пенициллина, микроорганизмы, вызывающие заболевание, восприимчивы также к тетратрациклинам, левомицетину и неомицину.

Распространителями заболевания являются домашние животные (крупный рогатый скот, свиньи). Инфицирование может произойти при уходе за зараженными животными, убое скота, а также при прямом контакте с животноводческими продуктами (шкура, мясо, шерсть), зараженными спорами сибирской язвы. Инфицирование носит главным образом профессиональный характер. Человек может заразиться данным заболеванием при контакте с почвой, в которой споры заболевания способны жить в течение многих лет. Споры могут проникать в кожный покров через микротравмы; при заражении через пищевые продукты развивается кишечная форма заболевания. Распространение инфекции может происходить воздушным путем (при вдыхании зараженной пыли, костной муки). В таких случаях развиваются легочная и генерализованная сибирская язва. В африканских государствах допускается вероятность распространения возбудителя через укусы насекомых.
2
спасибо Спасибо
Общие сведения
Сибирская язва - это острое инфекционное заболевание относящееся к группе зоонозов; характерные признаки - лихорадка, интоксикация, поражение лимфатического аппарата. Протекает болезнь в виде кожной, редко кишечной, легочной и септической форме. Возбудитель - аэробная бактерия - неподвижная, крупных размеров палочка. Вне поражаемого организма образует споры, очень устойчивые к физико-химическим воздействиям. Источник бактерий - больные или павшие животные. Человек чаще всего заражается контактным путем (при обработке туш, шкур и т.п.) и при употреблении продуктов, зараженных спорами, а также через воду, почву, меховые изделия и т. д.

Лечение
Независимо от формы болезни лечение состоит из патогенетической и этиотропной терапии (использование специфического противосибиреязвенного глобулина и антибиотиков пенициллинового ряда и полусинтетических).
Шансы на излечение при кожных формах сибирской язвы достаточно велики. При септических случаях - весьма немного, даже при рано начатом лечении.

Профилактика
Уделение должного внимания вопросам ветеринарного надзора, своевременная вакцинация домашних животных. Если животное погибло, ее тушу следует сжечь; продукты питания, полученные от больных животных, следует уничтожать. Людей, находившихся в контакте с носителем болезни, следует активно обследовать в течение 2 недель.
Последние
вопросы
Все вопросы