закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Шоколад и его качества: польза и вред

7
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

История возникновения продукта

Первыми оценили какао бобы древние индейцы ольмеки. Любовь к горьким плодам от них переняли майя. В племени майя даже почитали бога плодов какао. Напиток из этих плодов могли пить только избранные воины, остальные его вкуса не знали. Шоколад готовился следующим образом: бобы жарили и затем растирали, добавляли воду и пряности. Пили его в холодном виде.

В 16 веке Кортес привез какао-бобы, помидоры, кукурузу и фасоль на свою родину – в Испанию. Кондитеры изменили рецептуру напитка, обогатив его вкус корицей, мускатным орехом и сахаром. Это сделало шоколад намного вкуснее. И в Испании шоколад остался привилегированным напитком – пили его только богатые люди, ведь стоимость какао-бобов была искусственно завышена налогами. Итальянцы узнали о какао-бобах от одного из путешественников, который, как и Кортес, привез домой диковинные растения и плоды. В Италии шоколадный напиток пришелся по вкусу населению, среди которого даже произошёл спор о том, можно ли пить его в пост. Дошло до того, что с этим вопросом обратились к Папе Римскому. Папе Пию V напиток не понравился и он высказался в том духе, что, дескать, во время поста шоколадный напиток пить можно, потому что он не может приносить какое-либо удовольствие пьющему его.

Во Франции одна из придворных дам была противницей шоколада, потому что, по её словам, одна из её знакомых дам родила абсолютно чёрного ребёнка, и всё это потому, что она частенько пила шоколад.

Спустя почти век, мнение о шоколадном напитке изменилось в лучшую сторону. Появились гипотезы, что он лечит катар желудка, лихорадку, и даже продлевает года.

В 19 веке появился шоколад, похожий на современный. Швейцарец Франсуа Луи Кайе смог создать твердую плитку шоколада. Его соотечественник вскоре изобрёл молочную разновидность лакомства.

Польза

Индейцы считали, что шоколадный напиток повышает бодрость духа человека и устраняет усталость. Современные учёные полностью подтвердили это предположение.

Непреложный факт, что употребление горького чёрного шоколада является вкусным профилактическим средством от атеросклероза и тромбоза. Флавоноиды в составе продукта не позволяют слипаться тромбоцитам, благодаря чему человек защищён от инсульта и инфаркта. Также в шоколаде присутствуют вещества феналоны, которые полезны для укрепления стенок кровеносных сосудов: они подавляют процессы окисления холестерина и откладывания жиров в артериях. Феналоны являются эффективным средством против закупорки и сужения просвета сосудов. Благодаря этим факторам, снижается риск появления сердечных приступов. Так, любители шоколадного лакомства менее других людей подвержены развитию венозных и сердечных заболеваний.


Количество кофеина в стограммовой шоколадной плитке – значительно ниже, чем в чашке кофе. При этом в ней содержится серотонин, который проявляет антистрессовые свойства.

Улучшение настроения после употребления шоколадной плитки было давно отмечено. Механизм влияния серотонина полностью изучен, поэтому факт пользы шоколада для настроения подтверждён полностью.

В составе лакомства присутствует малое количество каннабиноидов. Активные вещества из этого семейства содержатся в марихуане. Но концентрация этих веществ ничтожно мала, для того чтобы принести вред организму, зато достаточна, чтобы принести пользу: придать бодрость и улучшить настроение каннабиноиды вполне способны. Учёные подсчитали, что достигнуть наркотического эффекта можно, съев 13 кг лакомства, что, конечно же, является нереальным.

В шоколаде содержатся магний и другие минеральные соли. Магний, выделенный из этого продукта, приносит больше пользы для организма, чем, например, какой-либо отдельный магниевый препарат.

Японские учёные уверены, что польза от продукта является несомненной: он не позволяет развиться раковым опухолям. Европейские учёные данный факт ещё не подтвердили.

Афродизиаки в составе шоколада могут усиливать половое влечение. Был создан шоколадный продукт «Камакао», который позиционировался как сильный стимулятор либидо. В этом продукте была изменена рецептура – доза афродизиака была увеличена в несколько раз. Этикетка продукта сопровождалась изображением из Камасутры.

Диетологи уверяют, что немного чёрного шоколада не помешает похудению – это утешительный факт для тех, кто не может совсем отказаться от сладкого. Наличие в его составе сахара и большая калорийность продукта влияют на организм по-другому, чем, например, аналогичные показатели карамели, конфет и печенья.

Все вышеуказанные полезные свойства в большей степени относятся к чёрному и горькому виду шоколада. Остальные его разновидности менее полезны.

Виды

1. Белый
Характерный для этого лакомства цвет – белый, что и дало ему название. Обычный шоколад – коричневато-чёрный, потому что плоды какао имеют тёмную окраску. Белый шоколад изготавливается не из плодов какао, а из его масла, в которое добавляется сухое молоко. Калорийность его выше, чем у чёрного, потому что в него добавляют значительное количество масло какао – для аромата.


Само по себе масло какао дорогостоящее, и многие изготовители идут на хитрость, добавляя в состав своих белых плиток (условно шоколадных) вместо него гидрогенизированный жир и растительное масло (пальмовое, соевое и т.д.). Это суррогат, фальсификация, который только по вкусу напоминает шоколад, а на самом деле его именуют «кондитерской плиткой».

Продукт не содержит вещество теобромин, в отличие от других разновидностей. Неповторимый вкус он приобретает благодаря специальному сухому молоку, который имеет карамельный привкус.

2. Чёрный (горький)
Его изготавливают из тёртых плодов какао, масла какао и сахарной пудры. Вкусовые особенности продукта изменяются в зависимости от количества горького тёртого какао и сахарной пудры. Чем больше какао в продукте, тем он горче и ароматнее.

3. Молочный
Его изготавливают из тёртого какао, масла какао и сухого плёночного молока или сухих сливок. Вкус у такого продукта нежный и молочный.

4. Диабетический
Этот продукт предназначен для людей, страдающих сахарным диабетом. На вкус он не отличается от обычного. В его составе вместо сахара применяют изомальт, ксилит, сорбит, манит. Этот подсластители не вредят диабетикам.

5. Пористый
Шоколадную массу для изготовления этого лакомства выдерживают в вакуум-котлах в жидком состоянии несколько часов. Вакуум способствует тому, что пузыри воздуха внутри плитки расширяются, и образуется пористая текстура шоколадной плитки.

6. Порошковый
Такой вид продукта изготавливают из тёртого какао и сахарной пудры, иногда с добавлением сухого молока.

Руководство для потребителей

Как выбрать правильный продукт?
Достаточно знать несколько правил выявления качества и внимательно изучать шоколадную обёртку, где на задней стороне производитель указывает требуемые по ГОСТу сведения.

Старый шоколад, который покрыт белым налётом – это явление недобросовестности магазина, где был куплен продукт. Налёт образуется от старости и окончания срока годности – такая плитка всё ещё пригодна к употреблению, но часть своих отличительных вкусовых качеств она уже потеряла, и стала более жёсткой.

Хороший вкус лакомства зависит в основном от качества главного сырья – какао-бобов. Бразильские и азиатские бобы отличаются невысоким качеством. А вот африканские бобы – самые лучшие. Мировые производители работают именно на африканском сырье.


В зависимости от того, настолько измельчены составляющие продукта, шоколад тает или не сразу тает во рту. Если тает моментально – значит, хороший. Для осуществления настолько качественного измельчения требуется только высокотехнологичное оборудование. Если оно есть у производителя, то это значит, что за качеством продукции ведётся строгий контроль.

Экстра горький продукт содержит около 60 - 70% какао, обычный чёрный – примерно 50. В качественном молочном продукте содержится 35 - 40% тёртого какао.

В холодильнике хранить продукт не стоит. Аналогично – не стоит покупать его на улице (в ларьках, киосках) при температуре меньше -5 градусов. Низкие и высокие температуры пагубно влияют на вкус продукта и способствуют его раннему старению.

Разновидности шоколадного лакомства могут содержать добавки: ванилин, спирт, кофе, перец, орехи, изюм, вафли, карамель, цукаты.

Состав

  • Теобромин. Это вещество является токсичным для кошек и собак, попугаев, лошадей. Для человека теобромин не токсичен, поскольку быстро метаболизируется в организме. Это вещество является алкалоидом.
  • Флавоноиды. Эти вещества содержатся в винограде, красном вине. Они являются полезными для сердечно-сосудистой системы.
  • Минеральные вещества.
  • Серотонин.
  • Лецитин (без этого вещества может наступить ухудшение памяти и упадок сил).

Интересные факты

1. Прототип для изображения на обёртке популярного в советские времена шоколада «Алёнка» выбрали на конкурсной основе. Был объявлен конкурс на лучшую фотографию ребёнка. Победитель прислал фотокарточку маленькой девочки – своей дочери. Розовощёкая девочка в платочке быстро стала, выражаясь современным языком, узнаваемым «лицом обложки».
2. Всего лишь шесть грамм лакомства в день способны уменьшить риск развития инсульта и инфаркта миокарда, и немного снизить кровяное давление.
3. Первые изобретатели шоколадного напитка – индейцы Центральной Америки. Они придумали оригинальное шоколадное пиво, которые создавалось на основе перебродивших какао-плодов.
4. Всемирный «Шоколадный день» празднуется 11 июля. Этот праздник впервые был утверждён во Франции в 1995 году.
5. В США нельзя купить обычное шоколадное яйцо с сюрпризом, потому что законы страны запрещают вкладывать в продукты питания несъедобные предметы.
6. В некоторых странах мира популярны посещения так называемых шоколадных музеев.
7. В Российской империи во время русско-турецкой войны выпускался шоколад длиной в один метр.
8. Первым изобрёл белый шоколад Генри Нестле.
9. Швейцария, Франция и Бельгия являются самыми «шоколадными» странами.
10. Беременной женщине рекомендуется есть шоколад, поскольку он оказывает стрессоустойчивое действие не только на неё, но и на плод.

Вред

Любой продукт может навредить человеку, даже если изначально он полезный. Так, шоколад может стать вредным для диабетиков, для склонных к аллергии, для страдающих ожирением. Остальным умеренное количество сладкого продукта не только не помешает, но и станет полезным.
К тому же, для диабетиков выпускается специальный сорт лакомства, содержащий заменители сахара, так что и для них есть выход из положения.

Несколько ошибочных фактов о шоколаде, из-за чего он раньше считался вредным:
  • Лакомство совсем не вредит эмали, зубам и дёснам. Наоборот, кожура плодов какао проявляет антимикробные свойства.
  • От шоколада не появляется угревая сыпь. Главная причина прыщей – проблемная кожа, которая становится такой из-за гормональных сбоев, неверного рациона питания и т.д.
  • Шоколадная плитка не является причиной аллергии! При наличии аллергии, реакция после поедания шоколадных конфет может усилиться, но не это является причиной заболевания.

Вред шоколад может принести только тогда, когда человек его употребляет в слишком большом количестве. Но это не является минусом самому лакомству: разные полезные продукты в большом количестве могут стать вредными для человеческого здоровья.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37