закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Серная пробка (церумен)

100
спасибо Спасибо
Серная пробка на латинском языке называется cerumen, что на русском звучит, как церумен или черумен. Название "церумен" образовано от термина "церуминозные железы", который в переводе с латинского языка означает "железы, вырабатывающие серу". В свою очередь корень всех данных терминов "церум" представляет собой латинский вариант названия серы.

Любой церумен представляет собой скопление серы и отмерших клеток слущенного эпидермиса, к которым могут примешиваться грибковые слепки и гной. Серная пробка всегда находится в наружном слуховом проходе одного или обоих ушей и, соответственно, закупоривает его полностью или частично, что и дало название данному образованию.

Разновидности, распространенность и общая характеристика серной пробки в ухе

Серная пробка, по сути, представляет собой комок из ушной серы, смешанной со слущенными клетками эпидермиса. Кроме того, к сере и слущенному эпителию может примешиваться гной или умершие грибки, если человек страдает грибковым воспалением наружного и среднего уха. Все компоненты в слуховом проходе плотно слепляются между собой, образуя комок. Этот комок частично или полностью закрывает наружный слуховой проход, в зависимости от его размеров и места расположения.

Консистенция серной пробки может быть различной, варьируясь от мягкой и текучей, как свежий мед, до плотной и твердой, как у камня. В зависимости от консистенции серной пробки выделяют следующие ее разновидности:
  • Пастоподобные серные пробки – окрашены в светло-желтый или темно-желтый цвет и имеют мягкую, умеренно текучую консистенцию, напоминающую свежий мед;
  • Пластилиноподобные серные пробки – окрашены в различные оттенки (от самого светлого до темного) коричневого цвета и имеют вязкую, но податливую консистенцию, которой можно придать любую форму;
  • Твердые серные пробки – окрашены в темно-коричневый или черный цвета и имеют жесткую и плотную консистенцию. Наощупь такие серные пробки сухие и похожи на камни или куски земли.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Как вылечить ухо?

Здравствуйте. Вчера утром появилась заложенность в ухе, но быстро прошла,...

» Ответ
серная пробка в ухе?

ребенку 1 год3месяца.сегодня из уха вышло небольшое количество выделений,похожее...

» Ответ
Все вопросы