закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Роватинекс – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

388
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Роватинекс является фитопрепаратом, который обладает обезболивающим и мочегонным действием, а также способствует расщеплению и выведению камней из почек. Фитопрепарат изготавливается из натурального растительного сырья. Основное отличие Роватинекса от биологически активных добавок состоит в том, что препарат стандартизирован, то есть в нем содержится определенная доза действующих компонентов, которые выделяют из растительного сырья. Роватинекс применяется, главным образом, в терапии мочекаменной болезни.

Роватинекс – производитель, состав и форма выпуска

Лекарство Роватинекс производится ирландской фармацевтической корпорацией ROWA PHARMACEUTIKALS, Ltd на заводах, расположенных в Германии. Соответственно в Россию препарат импортируется. На сегодняшний день Роватинекс выпускается только в одной лекарственной форме – капсулы, покрытые кишечнорастворимой оболочкой.

Капсулы Роватинекс имеют круглую форму (сферическую), сверху покрыты желатиновой оболочкой, окрашенной в желтый цвет. Внутри капсулы находится жидкое содержимое, окрашенное в бледно-желтый или зеленовато-желтый цвет. Жидкое содержимое капсулы Роватинекс имеет сильный запах растительных ароматических веществ. Препарат выпускается в упаковках, содержащих 50 или 100 капсул.

В качестве активных (действующих) компонентов капсулы Роватинекс содержат следующие химические компоненты растительного происхождения:
  • анетол – 4 мг;
  • борнеол – 10 мг;
  • камфен – 15 мг;
  • альфа-, бета-пинен – 31 мг;
  • фенхон – 4 мг;
  • цинеол – 3 мг.

Данные компоненты распределены в жировой фазе – очищенном оливковом масле, которое является вспомогательным компонентов Роватинекса. Необходимость использования именно оливкового масла в качестве вспомогательного компонента продиктована тем, что все растительные активные вещества являются жирорастворимыми. А чистое оливковое масло является прекрасным растворителем для данных действующих компонентов. Растительный жир в качестве вспомогательного вещества выполняет еще одну очень важную функцию – способствует быстрому проникновению действующих компонентов в ткани.

Оболочка капсул Роватинекс состоит из следующих компонентов:
  • желатин;
  • 85% глицерин;
  • этилпарагидроксибензоат натрия;
  • краситель WS – 70 % желтый хинолин (Е 104);
  • краситель FCF – 85 % закатно-желтый (Е 110).

Терапевтические эффекты и действие

Фитопрепарат Роватинекс обладает следующими эффектами:
1. Измельчает (дезинтегрирует) почечные камни.
2. Способствует выведению мелких частичек почечных камней наружу.
3. Устраняет болезненность при прохождении камней по мочевыводящим путям.

4. Усиливает мочевыделение.

Все перечисленные эффекты обусловлены действием активных компонентов растительного происхождения. Основной эффект Роватинекса – литолитический, то есть разрушение почечных камней. Раздробленные камни из почек под влиянием мочегонного эффекта выводятся небольшими кусочками наружу. А спазмолитическое действие устраняет сильное сокращение мочевыводящих путей, снимая болевые ощущения при прохождении по ним почечных камней.

Ароматические органические вещества из класса терпенов (например, борнеол) попав в организм человека, подвергаются химическим превращениям с образованием глюкуронидов. Данные глюкурониды попадают в мочу, где они усиливают растворимость солей кальция, который является главным структурным составляющим камней в почках и мочевыводящих путях. Именно таким образом Роватинекс оказывает литолитическое действие.

Помимо клинического литолитического эффекта, Роватинекс обладает свойством останавливать увеличение размеров камней в почках и мочевыводящих путях. Также препарат профилактирует образование камней при наличии предрасполагающих факторов, таких, как уже имеющийся в почках песок. Данное профилактическое действие обусловлено повышением концентрации глюкуроновой кислоты и защитных коллоидов в моче.

Спазмолитическое действие Роватинекса снимает болевые ощущения, возникающие при прохождении камней по мочевыводящим путям. Также капсулы уменьшают выраженность болевого синдрома, вызванного почечной или мочеточниковой коликой.

Усиливая интенсивность кровообращения в почках, Роватинекс улучшает их функционирование и оказывает мочегонное действие.

В дополнение к основному литолитическому, спазмолитическому и мочегонному действию, Роватинекс оказывает умеренный противовоспалительный и противомикробный эффекты, уничтожая довольно широкий спектр патогенных бактерий.

Показания и противопоказания

Капсулы Роватинекс показаны к применению для лечения следующих состояний:
1. Мочекаменная болезнь (как нефролитиаз, так и уролитиаз).
2. Профилактика формирования камней в почках и мочевыводящих путях при наличии предрасположенности (например, песок).
Противопоказаниями к применению Роватинекса является наличие следующих состояний:
  • возраст младше 6 лет;
  • индивидуальная повышенная чувствительность, аллергия или непереносимость любого компонента лекарственного препарата, включая желатиновую оболочку;
  • первый триместр беременности (с 1-ой по 12-ую неделю беременности);
  • период грудного вскармливания ребенка;
  • сильная выраженность почечной колики.

Относительным противопоказанием к применению Роватинекса является одновременный с ним прием антикоагулянтов (например, Варфарин, Тромбостоп, Тромбоас) или других препаратов, которые обезвреживаются в печени (например, большинство антибиотиков и т.д.). В этом случае Роватинекс разрешается принимать только с осторожностью и под тщательным врачебным контролем.

Роватинекс – инструкция к применению (курс лечения)

Капсулы Роватинекс необходимо принимать перед едой, запивая небольшим количеством воды. На протяжении всего курса лечения препаратом необходимо соблюдать режим обильного употребления жидкости.

Не рекомендуется принимать Роватинекс при почечной колике выраженного характера, при отсутствии мочеиспускания (анурии) или на фоне тяжело протекающей инфекции мочевыводящих путей.

Дозировка Роватинекса зависит от возраста и тяжести течения патологии. Длительность курса терапии составляет 30 дней.

Так, взрослым людям и подросткам старше 14 лет необходимо принимать препарат по 1 – 2 капсулы по три раза в сутки на протяжении всех 30 дней курса терапии. Дети в возрасте от 6 до 14 лет принимают Роватинекс только по одной капсуле дважды в сутки.

При развитии почечной колики Роватинекс необходимо принимать по 2 – 3 капсулы по 4 – 5 раз в день, до нормализации состояния. Далее перейти на прием капсул по 2 штуки трижды в день, в течение одного месяца.

Курс лечения Роватинексом можно пройти при наличии небольших камней в почках или мочеточниках (до 8 мм) или при выделении большого количества солей с мочой. В этом случае препарат принимают по одной капсуле трижды в день, на протяжении одного месяца.

Люди, прошедшие процедуру дробления камней в почках или мочеточниках, могут принимать Роватинекс для ускорения вывода осколков или для профилактики формирования так называемой "каменной дорожки". Для этого Роватинекс следует принимать по две капсулы трижды в день, на протяжении одного месяца.

Курсы лечения или профилактического приема Роватинекса можно периодически повторять. Перерыв между двумя курсами приема препарата должен составлять не менее двух месяцев.

Передозировка

Передозировка Роватинексом возможна при приеме большого количества капсул одновременно. В данном случае необходимо удалить остатки препарата из организма, для чего проводят промывание желудка. Однако если капсулы были приняты относительно давно, то промывание желудка не делается, поскольку весь препарат уже всосался в кровь, и положительного результата процедура не принесет. Затем человека переводят под врачебное наблюдение и отслеживают функционирование печени, сердечно-сосудистой, дыхательной и мочевыделительной систем. При развитии нарушений работы перечисленных систем проводят симптоматическую терапию, направленную на нормализацию функциональной активности организма. Человек должен находиться в стационаре под наблюдением врачей, вплоть до полной нормализации состояния.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Роватинекс значительно изменяет эффективность действия противосвертывающих препаратов (например, Варфарин, Тромбостоп, Тромбоас и т.д.) и любых лекарств, которые разрушаются печенью (например, большинство антибиотиков, антидепрессантов и т.д.).

Побочные эффекты

Роватинекс вызывает побочные эффекты редко или очень редко. К редко развивающимся побочным эффектам относится следующий симптом – несильное ощущение дискомфорта в области желудка, которое быстро проходит самостоятельно и не требует применения какого-либо лечения. Очень редко в качестве побочного эффекта в ответ на прием Роватинекса развивается рвота.

За время клинического применения препарата у двух людей была зафиксирована абсолютная непереносимость Роватинекса, вызванная неустановленной причиной. Данные случаи, то есть явление непереносимости препарата, также относят к побочному действию, развивающемуся в единичных ситуациях.

Аналоги

На сегодняшний день у препарата Роватинекс имеются только аналоги - то есть такие лекарственные средства, которые имеют схожее терапевтическое действие, но другой качественный состав. Итак, к аналогам Роватинекса на отечественном фармацевтическом рынке относятся следующие лекарственные средства:
  • Рассасывающиеся таблетки Афала;
  • Драже и раствор для приема внутрь Канефрон Н;
  • Раствор и экстракт для приема внутрь Леспефлан;
  • Таблетки Простагерб Н;
  • Гомеопатические таблетки Ренель;
  • Гомеопатический раствор для инъекционного введения Солидаго композитум С;
  • Суппозитории ректальные Уропрост;
  • Таблетки и порошок Фларонин;
  • Таблетки Цистон.

Отзывы

Поскольку Роватинекс недавно появился на фармацевтическом рынке России и Украины, отзывов о нем не слишком много. Многие люди считают, что лучше применять старые и проверенные фитопрепараты Канефрон или Цистон, чем новый и еще не "обкатанный" Роватинекс. Однако небольшое количество отзывов о препарате среди российских и украинских пациентов являются положительными. Люди отмечают, что Роватинекс помог вывести камень из почек. Также отдельно пациенты отмечают отличный эффект препарата по выведению из почек песка и мелких частичек камней, оставшихся после процедуры дробления.

Большее количество отзывов о Роватинексе можно найти на различных зарубежных форумах и сайтах, где их оставляют соотечественники, уехавшие из стран бывшего СССР. По мнению людей, принимавших Роватинекс, препарат прекрасно выводит все мелкие частички камней, оставшиеся в почках после дробления или просто их отхождения. Многие отмечают, что профилактические курсы приема препарата помогли предотвратить формирование рогатых камней, при наличии которых приходится удалять почку. Также со стороны пожилых людей имеется много положительных отзывов о Роватинексе, как о препарате, который остановил рост камней и сделал возможным дальнейшее консервативное лечение заболевания (без хирургической операции).

Имеется и небольшое количество отрицательных отзывов о Роватинексе, которые обусловлены неэффективностью препарата и возлагавшимися на него огромными надеждами. То есть, препарат не привел к выведению камня из почек, и человеку пришлось проходить процедуру дробления или хирургического удаления образований. В данном случае необходимость более серьезного вмешательства повлекла за собой сильное эмоциональное восприятие Роватинекса, который не смог это предотвратить. Именно поэтому в таких ситуациях люди оставляют о препарате отрицательные отзывы.

Цена в России и Украине

На сегодняшний день в Россию ввозят только упаковки по 50 капсул Роватинекса. А в Украине продаются упаковки препарата и по 50, и по 100 штук. Для удобства сравнения стоимости Роватинекса все данные отражены в таблице:

Форма РоватинексаЦена в России, рублиЦена в Украине, гривны
Роватинекс, 50 капсул790 – 1030 рубли155 – 206 гривен
Роватинекс, 100 капсул280 – 300 гривен


Различия в стоимости препарата обусловлены торговой наценкой, расходами на транспортировку, хранение, аренду помещений для аптеки и заработную плату сотрудникам.

Роватинекс – где купить препарат в разных городах (в том числе Москве и Киеве)

Роватинекс продается по рецепту врача в обычных или интернет–аптеках России и Украины. Информация, в каких аптечных сетях можно приобрести препарат, для удобства использования отражена в таблице:

Аптечные сети
Города РоссииМоскваФармвита
Максфарм
GP Pharma
Нео-фарм
Спутник
Аптечный сервис
Медбиолайн
Гронингем Эконом
WER
КрасноярскLikitoria
УфаМедТорг
Города УкраиныКиевEvroFarm
MedServis
ОдессаWeb-apteka
ДнепропетровскEvroFarm
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Станислав 26 января, 2019 07:39
Как то не вяжется. Препарат недавно появился, а отзывы от 14 года. Ни одного отрицательного. Очень не похоже на правду, слишком уж сладко все пишут. Это чтобы люди без раздумий покупали за 1450 рэ. Я вот только начал его пить. Прописали после жуткой колики. Когда пропью курс, и сделаю узи, обязательно напишу всю правду!
Ирина 06 сентября, 2018 05:41
У меня камень в почке 2.5 мм на 1.2 мм пропила Роватинекс ровно месяц по 2 капсулы в день перед едой,сделала узи и рентген,томогрфию камень никуда не делся,никакого выхода фрагментов и песка не видела,назначили снова пить месяц появились боли внизу живота и в левом боку,отдающую в спину,назначили дробление
Ирина 01 июля, 2018 07:58
После операции по удалению камня 4,5 см. был назначен препарат роватинекс. Вышли камни -53 штуки ( как гречка и как пшено)безболезненно. Прошло полгода появился камень 0,9 см. Врач посоветовал пропить снова роватинекс в течении 2-х месяцев.Должен выйти сам. Надеюсь. Мне это лекарство помогло. Советую больным мочекаменной болезнью( караловидными камнями).
николай 09 марта, 2018 01:34
Решил попробовать Роватинекс,не знаю что из этого получится ,камни до 6,5 мм сами выходили ....сейчас 8мм,пройду курс ,потом оставлю отзыв!
наталья 09 марта, 2018 12:10
А при гипертонии,кому нибудь ,помог?
Анна 07 марта, 2018 05:05
Отличный препарат. Жаль что раньше его не было в нашей стране. Шёл песок из почек, в стационаре врач выписал роватинекс принимать по 2 капсулы 3 раза в день в течение месяца.
Наталья 07 марта, 2018 04:34
Врач хотел выписать другое лекарство, но вдруг подумал и выписал эти капсулы Роватинекс. Камни были небольшие 2-5 мм. Пила капсулы месяц, потом сбор от камней в почках в Травах Кавказа (у них качественные и свежие сборы) тоже месяц. Итого два месяца лечения, сделали УЗИ и всё идеально чисто. Прошло 3 года, камней нет.
Георгий 04 января, 2018 10:16
Начал принимать препарат по 1 капсуле утром и вечером. Постоянно сушит во рту, это нормально?
Анна 16 декабря, 2017 10:47
Принимала Роватинекс, после дробления камней, вывел целых 6 камней, врачи говорят рекорд поставила, но вместе с ним обильное питье 5литров и более и бегала по лестнице... Отличный препарат, лучше его пока не нашла. Спасаюсь только им, а теперь, находясь в положении, врачи говорят нельзя его принимать, чем спасаться буду не знаю... Канефрон, совсем рядом не стоит.
Ольга 11 июля, 2017 01:33
Попала в больницу с камнем 6 мм Роватинекс вывел из трети мочеточника.
Гусев Владимир Матвеевич 13 мая, 2017 01:32
У меня песок 3-4 мм в почках.Сегодня врач-уролог назначил мне роватинекс на месяц. Попробую.
Жора 09 апреля, 2017 04:36
Купил в Ашане аптеке за 1931 рубл цена тут неправильно других аптеках не нашел пока еще не пил
Глеб 16 марта, 2017 10:09
В почках был песок, а в правой был камень 5мм, после первой почечной колики еле пришёл в себя. Врач прописал попить роватинекс по 2 капс. 3 раза в день на протяжении 2 месяцев. Через полтора месяца на узи было видно, что камень уменьшился до 3мм, после чего буквально через неделю вышел. Оставался ещё мелкий песок, поэтому на протяжении последующего года пил Роватинекс курсом по 1 месяцу с перерывом в 2 месяца. Через год пришёл на узи - почки чистые, никакого мусора. Пью препарат 2 раза в год по 1 месяцу для профилактики. Мне очень помог, забыл о проблемах с коликами и песком.
Шурца 10 октября, 2016 12:10
Был камень в нижней трети мочеточника до 9 мм. по УЗИ. В больнице, куда привезли с почечной коликой, не вышел. Начал пить Роватинекс. На третий день ослаб стул, начались боли в животе, с обоих сторон поясницы, рвота. Перестал пить лекарства. Ещё через день камень легко вышел. Размер: 6*6*8. Стал пить дальше, поскольку камни в почках остались, слежу за самочувствием. Лекарство мне помогло. Так свободно стало и радостно!
Алена 15 августа, 2016 10:21
Про Роватинекс мне рассказала очень старенькая бабушка, когда я лежала в больнице с почками в 1993 году. Она сказала, что это лекарство ей привозил её брат еще при союзе, когда служил в Германии. В 93-м о нем на нашей территории не слышал ни один врач. По счастливом случаю у меня в Бремене живет тетя. Она мне выслала это лекарство без проблем. Только у меня на коробке было написано Rowa Wagner. С тех пор она периодически мне его высылала, еще как-то привозил знакомый из Израиля - и я с тех пор проблем с почками не знаю. Наконец-то несколько лет назад лекарство появилось в России. Да уж, этот факт еще раз доказывает, как нам не повезло родится на территории бывшего ссср. Многое в мире идет семимильными шагами, а мы еще где то далеко во всех отношениях...
Андрей 16 ноября, 2015 11:23
Мне помог препарат при выведении камня 5мм. Начал пить когда камень уже был в мочеточнике, после назначения врача. Пил по 1 капсуле 3 раза в день. Хватило 1,5 упаковки по 50шт.
Владимир 22 сентября, 2015 07:22
Отличный препарат. Больше года мучился с камнем оксалатовым, очень острым в левой почке, размером 6 мм. Уже согласился на операцию литотрипсию, но Горгоцкий Иван Александрович-Врач-уролог урологического отделения,к.м.н., Член Европейской ассоциации урологов, член Российского общества онкоурологов. Порекомендовал после обследования пропить Роватинекс. Слава Богу, у меня камень убежал, я просто счастлив жить без болей в почке.
Александр 07 сентября, 2015 09:15
Было два камня в правой почке 4,5 и 5.2 мм ; и скопление песка в левой 9 мм - пропил курс 3 месяца по 1 капсуле 3 раза в день . Итог : остался один камень в правой почке ,но подрос до 6мм.
Евгений 26 июня, 2015 04:02
Камень в почке был 0.6см стал 0.7см после 2 месяцев курса блемареном и роватинексом мне лично не помог. пробую бад другой фирмы от роватинекса толку нет вообщею. Не советую.Стоит много толку нет вообще!!!
Эльман 09 апреля, 2015 03:26
Отличный препарат .
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37