Звон в ухе (ушах)

165
спасибо Спасибо
Какой он бывает?
Звон в ушах на языке профессионалов называется тиннитусом. Тиннитус не является самостоятельным заболеванием, а лишь одним или симптомов какого-либо заболевания. Нередко звон в ушах сочетается с гудением, жужжанием, треском. Существует две разновидности звона: субъективный – слышимый лишь самим человеком и объективный – такие звуки слышны и окружающим, но второй тип встречается крайне редко.

Кратковременный звон или транзиторный – он бывает практически у всех взрослых людей. Называется еще физиологическим шумом и слышно его лишь в полной тишине. Чаще всего мы не слышим его из-за массы различных звуков вокруг.

Если звон не проходит никогда, он может указывать на заболевание органов слуха (улитки, слуховых косточек, барабанной перепонки или слухового нерва). Звон также может говорить и о нарушении кохлеарной функции (передача нервных импульсов в органе слуха).

Нетональный звон – происхождение этих звуков: близлежащие лицевые или челюстные суставы, евстахиевы трубы, сосуды шеи.

Механизм
Для того чтобы разобраться с механизмом возникновения тиннитуса, следует сначала изучить строение органов слуха. Каждое ухо внутри затянуто тонкой перепонкой, называемой барабанной. Она полностью перекрывает вход во внутреннее ухо. Движения воздуха воздействуют на перепонку и сотрясают ее. Изнутри к перепонке примыкает небольшая «коробочка» из кости, в которой находятся 3 малюсенькие слуховые косточки, именуемые наковальней, стремечком и молоточком. Колебания от барабанной перепонки передаются этим косточкам, и они начинают двигаться.

Причины

1. Чаще всего причиной звона в ушах бывает резкий и громкий звук, после которого слуховой аппарат не может перестроиться на обычный ритм. Это может быть как хлопок или взрыв недалеко от уха, так и посещение шумного мероприятия (ночного клуба, концерта рок-музыки или прослушивания музыки в наушниках на большой громкости). Для избавления от этого звона обычно довольно поспать и шум уходит. Однако если злоупотреблять вышеперечисленными развлечениями, можно заработать глухоту. Ею страдают сотрудники шумных производств, например, текстильного.

2. Отосклероз – это вторая причина звона. Довольно часто встречающееся заболевание, при котором внутренняя поверхность уха заполняется губчатой костью, нарушающей функцию органа.

3. Употребление возбуждающих веществ: кофеина, никотина, а также хинина может спровоцировать тиннитус. Хинин присутствует во многих энергетических коктейлях. Довольно всего одной порции, а если пить часто и помногу, то слух может значительно пострадать.

4. Отёк при остром респираторном заболевании (ОРЗ).

5. Высокое давление.

6. Употребление некоторых лекарственных средств, в частности антибиотиков (гентамицина), а также больших количеств ацетилсалициловой кислоты (аспирина).

7. Травма головы или органов слуха.

При ряде болезней сердца и сосудов также может нарушаться слух и появляться звон в ушах. Данное явление называется пульсирующим тиннитусом.

1. Атеросклероз. Нарастание холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов приводит к нарушению кровотока, кровь течет по сосудам с завихрениями. Появляется особый характерный звук.
2. Повышенное кровяное давление. Стресс, гипертония вызывают звон.
3. Турбулентное движение крови в сосудах. Уменьшение просвета яремной вены или сонной артерии способствует турбулентности кровотока.
4. Нарушение строения капилляров. В частности артериовенозные шунты иногда вызывают звон и гудение в ушах.
5. Новообразования шеи и головы. Зачастую звон в ушах является первым и единственным проявлением таких новообразований как невринома слухового нерва.

Может тиннитус наблюдаться при сахарном диабете, недугах почек.

Диагностика и лечение

Чтобы определить факторы, вызывающие звон, проводится беседа с больным. Важно то, как долго уже наблюдается шум, когда он обнаружился и есть ли факторы, усиливающие звон. Обязательно назначается общее обследование состояния здоровья, ведь причинами звона может быть не обязательно болезнь ушей. Непременно следует сказать врачу, какие лекарственные препараты принимаются постоянно.

В первую очередь исследуется состояние органов слуха больного. Нужно обнаружить наличие серных пробок, которые могут спровоцировать звон. Нарушение состояния кровеносных сосудов можно выявить с помощью прослушивания фонендоскопом.

Терапия тиннитуса зависит в первую очередь от того, какие факторы его вызвали. В тех случаях, когда звон вызывается возрастными процессами в органах слуха или травмой, современная медицина бессильна помочь. Можно лишь несколько облегчить звон или научиться отвлечься от него. Советы о том, как это сделать, врач обязательно даст.

Если же причины звона иные, существует вероятность устранения их, тогда пройдет и звон. Необходимо почистить ушные проходы от скоплений серы. Также нужно провести терапию сосудистых заболеваний, если они обнаружены.

Если звон вызван употреблением каких-либо медикаментов, их следует заменить другими.
В ряде случаев терапия тиннитуса осуществляется медикаментозными средствами. В частности с помощью трициклических антидепрессантов (амитриптилин). Но лечение этими препаратами провоцирует некоторые побочные эффекты (нарушение дефекации, ухудшение зрения, иссушение слизистых оболочек полости рта).

Последние научные исследования говорят о том, что в некоторых случаях довольно эффективными могут быть препараты для лечения мигрени и алкоголизма акампросат и габапентин.

Головокружение и звон

Сочетание головокружения и звона в ушах может быть вызвано следующими факторами:
1. Изменение движения или кумуляции нервных импульсов в слуховых нервах. Причина: травма, ухудшение кровотока, воспалительные процессы.
2. Уменьшение просвета кровеносного сосуда и изменение характера движения крови (появление турбулентности). Причиной этих явлений может быть атеросклероз.
3. Особой чувствительностью к различным звукам. Причиной этого состояния может быть нервно-психическое перенапряжение.

При головокружении у пациента создается ощущение, что он вращается или двигается (падает, летит). Обычно человек впадает в панику, теряет точку опоры и пытается схватиться за что-нибудь устойчивое. Его может тошнить, обильно выделяется пот. Часто подобное состояние вызвано сбоем в функционировании вестибулярного аппарата, который происходит при нарушении кровоснабжения внутреннего уха, головного мозга, отравлении, воспалениях внутреннего уха.

В половине случаев подобные явления наблюдаются на фоне хронического стресса, депрессии или невроза, в других же случаях могут быть следствием заболеваний почек, аллергии или интоксикации.

Чаще всего сочетание этих неприятных симптомов можно устранить.
Если звон в ушах и головокружение сочетаются с такими симптомами как:
  • раздражительность,
  • головокружение усиливается при движении головой,
  • боль в области шеи, висках, затылке,
  • ухудшение зрения в сумерках, «звездочки» в глазах,
то причиной этих явлений, скорее всего, является остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Сочетание звона с головокружением и следующими симптомами указывает на вегето-сосудистую дистонию:
  • головокружение может быть как перманентным, так приходящим,
  • «прыгает» давление, часто бывает состояние предобморока,
  • на фоне головокружений наблюдается тахикардия, лихорадка или жар, руки и ноги леденеют,
  • активизируется работа потовых желез тела или только конечностей,
  • метеочувствительность.

При неврозах и депрессии головокружение и звон в ушах сочетаются со следующими признаками:
  • вялость, уменьшение работоспособности,
  • пониженный эмоциональный фон, раздражительность,
  • изменение либидо,
  • изменение аппетита, изменение веса тела.

Звон и давление

При гипертонии увеличенное давление нарушает функцию капилляров и мелких сосудов. Наиболее чувствительными к увеличению давления являются сосуды головного мозга – стенки их становятся жесткими, а просвет уже. Вследствие этого количество артериальной, богатой питательными веществами и кислородом, крови в сосудах уменьшается, мозг страдает от гипоксии. Вполне вероятно развитие головокружений, звона в ушах, гудения. Очень часто пациенты жалуются на пульсирующие шумы в ушах.

Чаще головокружение и звон в ушах наблюдаются при резком скачке давления, причем, обычно человек в этот период становится нервозным, истеричным. У него перед глазами могут летать «мушки» или просто потемнеть, может быть рвота.
Последние
вопросы
головная боль?

здравствуйте!мне 25 лет,вот на протяжении болит голова в правой стороны...

» Ответ
Шум и звон в ушах?

Здравствуйте! Мне 35 лет у меня неврит слуховых нервов 3 степени. После...

» Ответ
звон в ушах?

скажите ещё пожалуйста отчего звенит шумит в ушах? у меня уже как неделю...

» Ответ
сильное головокружение?

Добрый день! Мне 40 лет, в последние полгода несколько раз в месяц возникает...

» Ответ
гипогликемия?

у меня были три эпизода гипогликемической комы ,но диабетом я не болею...

» Ответ
Шум в ушах и головные боли?

Около полутора месяцев назад у меня стало шуметь в голове. Ни с какой конкретной...

» Ответ
ВСД?

Здравствуйте! У меня такой вопрос, однажды в конце января этого года я...

» Ответ
Почему звенит в ушах?

После курса озонотерапии (внутривенно) начался звон в ушах. С чем это связано? Мне...

» Ответ
Звон в Ушах?

Здравствуйте! У меня звон в ушах и ощущение сердцебиения по всему телу...

» Ответ
Все вопросы