закрыть рекламу
18+

Рифампицин - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

67
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Антибиотик Рифампицин

Рифампицинантибиотик (полусинтетический), производный от Рифамицина. Спектр его действия весьма широк: препарат проявляет активность в невысоких концентрациях против возбудителей туберкулеза, лепры, бруцеллеза, против золотистого стафилококка, хламидии, легионеллы, возбудителя сыпного тифа и стрептококков.

В высоких дозировках Рифампицин действует на менингококки и гонококки, клебсиеллу и кишечную палочку, протей, возбудителя коклюша, бациллы сибирской язвы и туляремии. На этих возбудителей он действует даже при их устойчивости к другим лекарственным средствам (например, на туберкулезную палочку, устойчивую к Стрептомицину, Изониазиду и ПАСКу, или Парааминобензойной кислоте).

Синегнойная палочка к препарату не чувствительна.

Рифампицин действует на микроорганизмы как внутри клетки, так и вне ее, особенно хорошо – на быстро размножающиеся активные возбудители. Препарат всасывается в пищеварительном тракте хорошо, и максимальная концентрация в крови достигается после приема внутрь через 2 часа, а при внутривенном введении – уже к концу капельного вливания.

Препарат проникает во многие жидкости и ткани: в легкие (в том числе в плевральную жидкость), в каверны (полости в легком при туберкулезе), в мокроту, в отделяемое из носа, в слюну, в костную ткань, в печень и почки.

В спинномозговую жидкость, через гематоэнцефалический барьер Рифампицин проникает только при менингите.

В почках и печени отмечается наибольшая концентрация лекарственного средства.

Выделяется из организма с мочой и калом. В небольшом количестве выделяется со слезами, мокротой, потом, грудным молоком, окрашивая их при этом в красновато-оранжевый цвет.

Антибиотик имеет вид кристаллического порошка красно-кирпичного цвета. В воде практически не растворяется, плохо растворяется в спирте. Чувствителен к воздействию света, кислорода и влаги.

Формы выпуска

  • Таблетки по 150, 300, 450, 600 мг по 30-100 шт. в упаковке;
  • Капсулы по 150, 300, 450, 600 мг по 20, 30, 100 шт. в упаковке;
  • Капсулы для детей по 50 мг – 30 шт. в упаковке;
  • Порошок для приготовления раствора для внутривенного введения в ампулах по 150 мг – 10 ампул в упаковке;
  • Ушные капли с Рифампицином Отофа (в 1 мл – 26 мг Рифампицина) – во флакончиках по 10 мл.

Свечи с Рифампицином могут быть приготовлены в аптеке по рецепту врача; фабричным способом суппозитории не выпускаются.

Инструкция по применению Рифампицина

Показания к применению

  • Туберкулез любой локализации и формы (в сочетании с другими противотуберкулезными препаратами);
  • различные формы лепры (проказы);
  • остеомиелит;
  • инфекции органов дыхания (пневмонии, бронхиты);
  • менингококковая инфекция (лечение менингококкового менингита, бактерионосительства менингококка и профилактика для контактных);
  • гонорея;
  • инфекции желчных путей (холециститы);
  • инфекции почек и мочевыводящих путей (пиелонефриты);
  • воспаление ушей (отиты);
  • бруцеллез;
  • с целью профилактики туберкулеза у ВИЧ-инфицированных пациентов при снижении показателей иммунограммы;
  • профилактика бешенства (в скрытом периоде, после укуса животного).

Противопоказания


Для внутривенного введения Рифампицина противопоказаниями являются:


  • флебит (воспаление вен);
  • легочно-сердечная недостаточность II-III ст.;
  • детский возраст.

Побочные действия

  • Со стороны пищеварительных органов: снижение аппетита, боль в животе, рвота, тошнота, понос; эрозивный гастрит; псевдомембранозный колит; молочница ротовой полости; гепатит с повышением активности печеночных ферментов и уровня билирубина; воспаление поджелудочной железы (панкреатит).
  • Со стороны нервной системы: головные боли, нарушение зрения, атаксия (нарушение походки) и дезориентация в пространстве.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение кровяного давления (при превышении скорости введения препарата в вену), флебит (воспаление вен) при длительном курсе внутривенного вливания препарата.
  • Со стороны крови и органов кроветворения: снижение числа тромбоцитов; снижение числа белых кровяных телец в крови (лейкопения); гемолитическая анемия (малокровие за счет разрушения эритроцитов); кровотечения; тромбоцитопеническая пурпура (кровоизлияния на коже за счет снижения числа тромбоцитов).
  • Со стороны мочеполовой системы: воспаление почек, нарушение менструального цикла, острая почечная недостаточность.
  • Аллергические реакции: высыпания по типу крапивницы, кожный зуд, бронхоспазм, слезотечение; повышение числа эозинофилов в крови; повышение температуры; отек подкожной клетчатки и кожи.
  • Прочие эффекты: боли в суставах, мышечная слабость, гриппоподобный синдром, герпетические высыпания. Рифампицин может окрашивать в красно-оранжевый цвет выделения организма (мочу, слюну, слезы, мокроту, носовую слизь) и мягкие контактные линзы.

Риск возникновения побочных реакций возрастает при одновременном применении Рифампицина с Изониазидом и другими препаратами с токсическим действием на печень; при наличии алкоголизма у пациента; при длительном применении.

Лечение Рифампицином

Как применять Рифампицин?
Рифампицин может применяться внутрь и вводиться внутривенно. Внутрь принимают таблетки или капсулы за 30-60 мин. до приема пищи.

Для внутривенного введения готовят раствор: в ампулу с порошком вводится вода для инъекций (2,5 мл); ампулу встряхивают до полного растворения порошка; полученный раствор из ампулы вводят в 125 мл 5% раствора глюкозы. Скорость введения препарата в вену – 60-80 капель в 1 мин.

Свечи (ректальные суппозитории) с Рифампицином вводят на ночь в прямую кишку.

Ушные капли Отофа закапывают в ухо (в положении пациента сидя), слегка оттянув для этого ушную раковину вверх и кзади. Флакон с каплями перед закапыванием следует погреть в руке.

Рифампицин может вводиться в виде ингаляции и внутрь полости (в каверну или в плевральную полость).

Нередко Рифампицин применяется в виде компрессов или мази в смеси с Димексидом (см. пункт 6).

Способ введения препарата определяет врач. Ежедневный прием препарата переносится пациентами легче, чем прерывистый режим приема (2-3 дня в неделю). При развитии побочного явления в виде гриппоподобного синдрома переходят на ежедневный прием (доза увеличивается постепенно). Внутривенное введение при первой же возможности следует заменить внутренним приемом (из-за риска развития флебита).

Во время лечения Рифампицином необходимо исключить употребление алкоголя. В случае необходимости применения антацидов (препаратов, понижающих кислотность содержимого желудка), а также ПАСКа следует принимать эти лекарства после Рифампицина через 4 и более часов.



При длительном применении Рифампицина следует проводить лабораторный контроль функции печени и почек (на первом месяце 2 раза, затем 1 р. в месяц).

Дозировка
При туберкулезе суточная средняя доза равна 450 мг взрослым (внутрь и внутривенно в 1 прием). Доза может быть увеличена до 600 мг. Высшая суточная доза взрослым пациентам – 1,2 г (1200 мг). Врач определяет длительность лечебного курса в зависимости от формы туберкулеза, тяжести течения и динамических изменений в процессе лечения. Длительность применения иногда достигает 1 года. Во время курса лечения следует проверять чувствительность возбудителя к Рифампицину.

При лепре (проказе) суточная доза равна 300-450 мг в 1 или 2 приема. Курс длится от 3 до 6 месяцев. Повторные курсы можно проводить с интервалом в 1 месяц. Альтернативные схемы лечения лепры:
а) суточная доза 450 мг, поделенная на 2-3 приема, назначается на 2-3 недели; курсы лечения с перерывами на 2-3 месяца проводят в течение 1-2 лет;
б) та же доза 3 дня в неделю на протяжении 6 месяцев.

При нетуберкулезных инфекциях (в случае отсутствия эффекта от других антибиотиков) суточная доза Рифампицина для взрослых пациентов равна 450-900 мг; она делится на 2-3 приема внутрь; 300-900 мг – при внутривенном введении (2-3 вливания в сутки). Продолжительность курса лечения определяет врач, обычно она равна 7-10 дням.

При острой гонорее Рифампицин назначается в суточной дозе 900 мг внутрь в 1 прием в течение 1 -2 дней.

При профилактическом курсе против бешенства внутрь назначают 450-600 мг, эту дозу можно делить на 2-3 приема. При тяжелом повреждении (укусы в голову, лицо, кисти рук) применяют дозу 900 мг в сутки. Курс профилактического лечения длится 5-7 дней. Рифампицин принимают одновременно с прививками против бешенства.

При бруцеллезе взрослым назначается внутрь 900 мг на протяжении 45 дней.

Профилактический курс лечения при менингококковой инфекции Рифампицином проводится за 2 дня по 600 мг 2 р. в день через 12 часов.

При хронических и острых отитах ушные капли Отофа назначают взрослым по 5 капель 3 р. в день; или дважды в день в наружный слуховой проход на несколько минут вводят турунду, смоченную в растворе капель. Курс лечения не превышает 7-10 дней.

Передозировка Рифампицина

Передозировка проявляется такими симптомами, как:
  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • отечность лица;
  • сонливость вплоть до летаргии;
  • судороги;
  • нарушения психики;
  • затуманивание сознания;
  • красно-оранжевый цвет кожных покровов;
  • склер и слизистых оболочек ("красный человек").

Для оказания помощи применяют промывание желудка, обильное питье и форсированный диурез, активированный уголь внутрь.

Рифампицин детям

Рифампицин для лечения новорожденных и недоношенных детей назначается только при возникновении крайней необходимости и одновременно с витамином К (для профилактики кровоточивости).

При туберкулезе новорожденным и детям до 3 лет суточная доза рассчитывается по 10 мг/кг, но не больше 450 мг. Детям с 3 до 12 лет назначается по 10-20 мг/кг в сутки, но не выше 450 мг. Детям старше 12 лет суточная доза составляет 20 мг/кг, не превышая 600 мг. Продолжительность курса лечения определяется врачом в зависимости от эффективности лечения (может длиться от 6 мес. до года и дольше).

Суточную дозу можно разделять на 2 приема. При назначении препарата детям, которые не могут проглотить целиком капсулу, ее содержимое можно смешать с яблочным пюре или с желе.



Для лечения лепры детям применяют Рифампицин по 10 мг/кг 1 раз в месяц (одновременно с Клофазимином и Дапсоном) на протяжении 2 и более лет.

При нетуберкулезных инфекциях суточная доза детям составляет 8-10 мг/кг веса ребенка и делится на 2-3 приема. Курс лечения 7-10 дней.

При профилактическом лечении менингококковой инфекции применяется разовая доза для новорожденных – по 5 мг/кг, остальным детям – 10 мг/кг. Принимать препарат следует 2 р./с (через 12 часов) в течение 2 дней.

При проведении профилактического курса против бешенства суточная доза из расчета 8-10 мг/кг делится на 2-3 приема. Лечение (одновременно с прививками) длится 5-7 дней.

Капли с Рифампицином Отофа закапывают детям в наружный слуховой проход по 3 капли 3 р. в день; или турунду, смоченную раствором капель, вводят в слуховой проход 2 р. в день на несколько минут. Курс лечения 7-10 дней.

Применение при беременности и лактации

В первый триместр беременности применение Рифампицина противопоказано. В последующие сроки беременности допустимо назначение Рифампицина при условии превышения пользы для матери над риском для плода. В исследованиях на животных Рифампицин вызывал врожденные дефекты развития в виде расщелины позвоночника, расщелины неба и верхней губы.

Препарат способен проникать через барьер плаценты: в крови новорожденного концентрация препарата равна при рождении 33% от концентрации в крови матери. Рифампицин, полученный беременной в последние недели перед родами, может вызвать кровотечение у матери и новорожденного.

Рифампицин проникает в грудное молоко. И, хотя доза препарата в молоке составляет всего 1% от дозы матери, и не зарегистрировано неблагоприятных эффектов у ребенка, все же на время лечения матери следует прекратить грудное вскармливание.

Женщины в детородном возрасте, получающие курс лечения Рифампицином, должны применять надежную негормональную контрацепцию на весь период лечения.

Компрессы из Рифампицина с Димексидом

Многие пациенты спрашивают, как сделать компресс из Рифампицина с Димексидом; поэтому рассматриваем этот вопрос подробно.

Димексид – препарат для наружного применения, обладающий противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действием. Он способен растворять и вводить глубоко в ткани многие лекарственные средства (Рифампицин в том числе). Димексид, кроме того, повышает чувствительность возбудителей к антибактериальным препаратам (в том числе к Рифампицину).

Выпускается препарат в виде концентрата для приготовления раствора. Обычно Димексид применяется в виде 20-25-30% раствора (то есть разбавленный водой в соотношениях 1:3 – 1:4 – 1:5).

Для компресса к разбавленному раствору Димексида добавляют приготовленный из ампулы раствор Рифампицина (дозу назначает врач), смачивают марлевую салфетку, слегка отжимают ее и накладывают на указанный врачом участок. Сверху салфетку накрывают полиэтиленовой пленкой и фиксируют компресс бинтом. Компресс накладывают на 20-30 мин. 1 раз в сутки.

Перед применением таких компрессов следует проверить чувствительность к Димексиду. Для этого смачивают в растворе препарата ватный тампон и наносят его на кожу. Появление покраснения и выраженного кожного зуда указывают на повышенную чувствительность к препарату и, следовательно, наложение компресса следует отменить.

Поскольку и Рифампицин, и Димексид имеют собственные противопоказания, лечение компрессами должно проводиться только по назначению врача. С осторожностью надо применять компрессы с Димексидом детям и старикам, а также резко ослабленным больным.

Кроме компрессов, Рифампицин в сочетании с Димексидом может использоваться в виде мази. Готовят ее так: 1,2 г Рифампицина и 20 мл неразбавленного Димексида смешивают с 80 г вазелина или даже детского крема. Применяют по назначению врача.
Подробнее о препарате Димексид

Лекарственное взаимодействие

  • Рифампицин снижает эффективность таблетированных непрямых антикоагулянтов (препаратов, снижающих свертываемость крови), таблетированных сахароснижающих лекарственных средств, Теофиллина, препаратов наперстянки, Дизопирамида, Верапамила, Эналаприла, Хинидина, Хлорамфеникола, Мексилетина, Дапсона, глюкокортикостероидов, Циметидина, противогрибковых препаратов, гормональных контрацептивных средств, бета-адреноблокаторов, Циклоспорина, бензодиазепинов, Гексобарбитала, Нортриптилина, Диазепама, половых гормонов, Бисопролола, Нифедипина, сердечных гликозидов, Галоперидола, Дилтиазема, Азатиоприна, Тироксина, Флувастатина. С учетом этого необходима коррекция дозировок этих препаратов на фоне приема Рифампицина и после его отмены.
  • Антациды, Кетоконазол, ПАСК, опиаты снижают всасывание и активность Рифампицина.
  • Нежелательно назначать Рифампицин ВИЧ-инфицированным пациентам совместно с Индинавиром, Нельфинавиром, так как их концентрации в крови снижаются.
  • Концентрацию Рифампицина в крови повышают Бисептол и Пробенецид при совместном их назначении.
  • Комбинированное применение Рифампицина с Пиразинамидом или Изониазидом повышает риск развития токсического воздействия на печень, возникновения лейкопении.

Аналоги Рифампицина

Синонимы Рифампицина (содержат то же действующее вещество):
  • Бенемицин;
  • Рипампин;
  • Рифадин;
  • Римактан;
  • Рифамор;
  • Тубоцин;
  • Рифалдазин;
  • Рифорал;
  • Тибинил;
  • Риламизин;
  • Рифодекс;
  • Тибицин;
  • Рифогал;
  • Рифарен;
  • Римпин;
  • Эремфат-600;
  • Рифампицин-Ферейн;
  • Рифалдин;
  • Рифампин;
  • Римпацин;
  • Рисима;
  • Рифампицин-М.Дж.

Подобные по действию препараты (аналоги): Циклосерин, Трикокс, Капреомицин, Флоримицина сульфат.

Отзывы о препарате

Хотя пациенты отмечают в отзывах наличие побочных действий Рифампицина (в виде головной боли, тошноты, горечи во рту и ухудшения показателей по функции печени), те же самые отзывы подтверждают высокую активность препарата при лечении туберкулеза.

Есть отзывы и об отсутствии побочных явлений на фоне приема гепатопротекторов.

Многих пациентов пугает красная окраска выделений (мочи, слез, слюны и т.д.).

Отзывов об отсутствии лечебного эффекта Рифампицина нет.

Цена препарата в России и Украине

Цена в России:
  • Капсулы по 150 мг – от 13 до 63 руб. (в зависимости от фирмы-производителя, количества капсул и города).
  • Ампулы с порошком для инъекций по 150 мг – от 595 до 801 руб. (в зависимости от фирмы-производителя, количества капсул и города).
  • Ушные капли Отофа 10 мл – от 200 руб.


Цена в Украине: Капсулы по 150 мг – 9 -12 грн. за 10 капсул.

Рифампицин отпускается в аптеке по рецептам.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37